Хороший автор. Спасибо. Рекомендую
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Молоко содержит все питательные вещества, необходимые для поддержания жизни и развития молодого организма.
Высокая питательная ценность молока обусловлена не только содержанием в нем белковых веществ, жира, углеводов, минеральных солей и благоприятный их соотношением, но и специфическим составом указанных компонентов. Фактически нет другого пищевого продукта, который по питательной ценности равен молоку. В 1 литре молока содержится: 32г белка, что соответствует количеству его в 4-5 куриных яйцах, 32г молочного жира, или примерно 36г сливочного масла, 48г молочного сахара, что эквивалентно приблизительно 12 кусков пиленого сахара, а также минеральные соли и почти все известные витамины, необходимые организму человека любого возраста.
Ежедневное потребление 0,5л молока цельного или кисломолочных напитков покрывает около 35% суточной потребности человека в животном белке, тем самым в значительной мере удовлетворяются нужды организма в незаменимых аминокислотах (лизин, триптофан и др.), которых, как правило, недостаёт в белках растительного происхождения.
Молоко является исключительно важным источником минеральных веществ, в особенности кальция и фосфора.
Именно поэтому важное значение приобретает вопрос качественной переработки, охлаждения и хранения молока для сохранения всех его пита-тельных свойств.
Поступившее на предприятие молоко должно храниться до переработки в охлажденном состоянии. Цель охлаждения молока заключается в создании условий, значительно замедляющих развитие в нем микроорганизмов. В охлаждённом молоке значительно замедляется развитие микроорганизмов, в результате кислотность его длительное время не увеличивается. При хранении молока температуру 10оС принято считать критической. В зависимости от первоначального обсеменения молоко при этой температуре может храниться без существенного изменения кислотности от 12 до 24 часов. При температуре выше 10оС в нем могут размножаться стафилококки, кишечная палочка и другие микроорганизмы. В мировой практике считается, что температура охлаждения молока должна быть в пределах 2-30оС. При таком глубоком охлаждении его можно хранить (2-3) суток.
Для охлаждения полученного молока применяют специальные уста-новки для приёмки, фильтрации, охлаждения и хранения молока, а также пластинчатые и трубчатые охладительные установки. Наиболее совершен-ным оборудованием для охлаждения молока являются пластинчатые охладительные установки. Они предназначены для быстрого и тонкослойного охлаждения молока в потоке до (2-4)оС. Процесс охлаждения происходит непрерывно в закрытых каналах, образуемых пластинами, что обеспечивает высокое качество охлажденного молока.
Введение
1 Технологическая часть
2 Калорический расчёт
3 Подбор оборудования
Заключение
Библиографический список
....
Технологическая часть
1.1 Площадь холодильной камеры:
F=V/h,
где V – объём холодильной камеры (18 м3);
h – высота холодильной камеры (4 м).
F=18/4=4,5 м^2.
1.2 Изоляционные конструкции
Изоляционные конструкции бывают органические и минеральные. Для тепловой изоляции ограждений охлаждаемых камер, необходимо выбирать теплоизоляционные материалы, коэффициент теплопроводности которых должен быть 0,03÷0,05 Вт/м.
- Основные свойства теплоизоляционных материалов
Первое основное свойство теплоизоляционного материала - низкая теплопроводность. Это свойство характеризует величина коэффициента теплопроводности. Величина зависит от плотности материала, его пористости которая определяется величиной объёмной массы.
Теплопроводность изоляционного материала увеличивается на 20 – 40% с ростом его температуры на 100◦С. Это свойство теплоизоляционных материалов важно для низкотемпературных установок, когда теплопроводность будет падать, с понижением температуры.
....
1.3 Расчёт толщины теплоизоляционной конструкции и определение действительного коэффициента теплопередачи ограждений.
Для тепловой изоляции ограждений охлаждающих камер необходимо выбрать теплоизоляционные материалы с малым коэффициентом теплопроводности. Расчёт толщины изоляционной конструкции с определением действительного коэффициента теплопередачи
δ=[(1-m_1)/К_n -(1/α_n +∑_(i=1)^n▒δ_i/λ_i +1/α_b ) ] λ_из*m_2
Kд=1/(1/α_n +∑_(i=1)^n▒〖δ_i/λ_i +1/λ_b +δ_((ГОСТ))/(λ_из*m_2 )〗)
....
1.5 Кровля
Гидроизоляция кровли состоит из 4…5 слоёв рулонных кровельных материалов – рубероида толщиной 12 мм подкладочного и покровного. Наклейку производят на горячей битумной мастике.
Основанием под рулонный кровельный ковер является слой цементно – песчаного раствора толщиной 20….50 мм, армированный металлической сеткой.
δ=[(1*1,05)/0,45-(1/23,2+0,2/1,6+0,05/1,4+0,04/0,3+1/6) ]0,035*1,15=0,074;
...
2 Калорический расчёт
2.1 Определение максимальных теплопритоков расчётным методом.
Максимальные теплопритоки определяют с целью дальнейшего выбора холодильной машины и определения удельных затрат холода, на единицу продукции.
Суммарный теплоприток, определяют по формуле:
∑Q = Q1 + Q2 + Q3 + Q4
где Q1– теплоприток возникающий в результате разности температур с обеих сторон ограждения и под действием солнечной радиации, Вт.
Q2- теплоприток от грузов и продукции, Вт.
Q3- Теплоприток с наружным воздухом при вентиляции помещений, Вт.
Q4- теплоприток от продуктов растительного происхождения при их происхождении при дыхании.
...
3 Подбор оборудования
3.1 Выбор системы охлаждения
Систему охлаждения выбирают на основании технико- экономического анализа и сопоставления различных систем по размерам капитальных и эксплуатационных затрат при условии выполнения предъявляемых к ним требований. Основными из этих требований являются:
- безопасность для обслуживающего персонала и ресурсоспособность оборудования, что достигается в первую очередь надёжной защитой ком-прессора от влажного хода и гидравлических ударов;
-своевременность установления и надёжность поддержания заданного режима в охлаждаемых объектах
- возможность различных переключений, обеспечивающих взаимоза-меняемость оборудования
- удовлетворительные экономические показатели
- возможность различных переключений, обеспечивающих взаимоза-меняемость оборудования в случае выхода его из строя или необходимости ремонта, а также удаления или отсоса холодильного агента;
- наличие средств автоматики, обеспечивающих контроль, регулиро-вание и защиту различных узлов холодильной установки.
Указанным требованиям в большей мере отвечают системы непосред-ственного охлаждения.
Курсовая работа на тему - Холодоснабжение камеры для хранения молочных продуктов емкостью 18 м3.
Департамент образования и науки Тюменской области
Государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования Тюменской области
«Западно-Сибирский государственный колледж»
1. Янвель Б.К. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок – М.: ВО «Агропромиздат». 1989 г. 218 с.
2. Справочник «Холодильные машины»: – М.: «Легкая и пищевая промышленность». 1982 г. 222 с.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Молоко содержит все питательные вещества, необходимые для поддержания жизни и развития молодого организма.
Высокая питательная ценность молока обусловлена не только содержанием в нем белковых веществ, жира, углеводов, минеральных солей и благоприятный их соотношением, но и специфическим составом указанных компонентов. Фактически нет другого пищевого продукта, который по питательной ценности равен молоку. В 1 литре молока содержится: 32г белка, что соответствует количеству его в 4-5 куриных яйцах, 32г молочного жира, или примерно 36г сливочного масла, 48г молочного сахара, что эквивалентно приблизительно 12 кусков пиленого сахара, а также минеральные соли и почти все известные витамины, необходимые организму человека любого возраста.
Ежедневное потребление 0,5л молока цельного или кисломолочных напитков покрывает около 35% суточной потребности человека в животном белке, тем самым в значительной мере удовлетворяются нужды организма в незаменимых аминокислотах (лизин, триптофан и др.), которых, как правило, недостаёт в белках растительного происхождения.
Молоко является исключительно важным источником минеральных веществ, в особенности кальция и фосфора.
Именно поэтому важное значение приобретает вопрос качественной переработки, охлаждения и хранения молока для сохранения всех его пита-тельных свойств.
Поступившее на предприятие молоко должно храниться до переработки в охлажденном состоянии. Цель охлаждения молока заключается в создании условий, значительно замедляющих развитие в нем микроорганизмов. В охлаждённом молоке значительно замедляется развитие микроорганизмов, в результате кислотность его длительное время не увеличивается. При хранении молока температуру 10оС принято считать критической. В зависимости от первоначального обсеменения молоко при этой температуре может храниться без существенного изменения кислотности от 12 до 24 часов. При температуре выше 10оС в нем могут размножаться стафилококки, кишечная палочка и другие микроорганизмы. В мировой практике считается, что температура охлаждения молока должна быть в пределах 2-30оС. При таком глубоком охлаждении его можно хранить (2-3) суток.
Для охлаждения полученного молока применяют специальные уста-новки для приёмки, фильтрации, охлаждения и хранения молока, а также пластинчатые и трубчатые охладительные установки. Наиболее совершен-ным оборудованием для охлаждения молока являются пластинчатые охладительные установки. Они предназначены для быстрого и тонкослойного охлаждения молока в потоке до (2-4)оС. Процесс охлаждения происходит непрерывно в закрытых каналах, образуемых пластинами, что обеспечивает высокое качество охлажденного молока.
Введение
1 Технологическая часть
2 Калорический расчёт
3 Подбор оборудования
Заключение
Библиографический список
....
Технологическая часть
1.1 Площадь холодильной камеры:
F=V/h,
где V – объём холодильной камеры (18 м3);
h – высота холодильной камеры (4 м).
F=18/4=4,5 м^2.
1.2 Изоляционные конструкции
Изоляционные конструкции бывают органические и минеральные. Для тепловой изоляции ограждений охлаждаемых камер, необходимо выбирать теплоизоляционные материалы, коэффициент теплопроводности которых должен быть 0,03÷0,05 Вт/м.
- Основные свойства теплоизоляционных материалов
Первое основное свойство теплоизоляционного материала - низкая теплопроводность. Это свойство характеризует величина коэффициента теплопроводности. Величина зависит от плотности материала, его пористости которая определяется величиной объёмной массы.
Теплопроводность изоляционного материала увеличивается на 20 – 40% с ростом его температуры на 100◦С. Это свойство теплоизоляционных материалов важно для низкотемпературных установок, когда теплопроводность будет падать, с понижением температуры.
....
1.3 Расчёт толщины теплоизоляционной конструкции и определение действительного коэффициента теплопередачи ограждений.
Для тепловой изоляции ограждений охлаждающих камер необходимо выбрать теплоизоляционные материалы с малым коэффициентом теплопроводности. Расчёт толщины изоляционной конструкции с определением действительного коэффициента теплопередачи
δ=[(1-m_1)/К_n -(1/α_n +∑_(i=1)^n▒δ_i/λ_i +1/α_b ) ] λ_из*m_2
Kд=1/(1/α_n +∑_(i=1)^n▒〖δ_i/λ_i +1/λ_b +δ_((ГОСТ))/(λ_из*m_2 )〗)
....
1.5 Кровля
Гидроизоляция кровли состоит из 4…5 слоёв рулонных кровельных материалов – рубероида толщиной 12 мм подкладочного и покровного. Наклейку производят на горячей битумной мастике.
Основанием под рулонный кровельный ковер является слой цементно – песчаного раствора толщиной 20….50 мм, армированный металлической сеткой.
δ=[(1*1,05)/0,45-(1/23,2+0,2/1,6+0,05/1,4+0,04/0,3+1/6) ]0,035*1,15=0,074;
...
2 Калорический расчёт
2.1 Определение максимальных теплопритоков расчётным методом.
Максимальные теплопритоки определяют с целью дальнейшего выбора холодильной машины и определения удельных затрат холода, на единицу продукции.
Суммарный теплоприток, определяют по формуле:
∑Q = Q1 + Q2 + Q3 + Q4
где Q1– теплоприток возникающий в результате разности температур с обеих сторон ограждения и под действием солнечной радиации, Вт.
Q2- теплоприток от грузов и продукции, Вт.
Q3- Теплоприток с наружным воздухом при вентиляции помещений, Вт.
Q4- теплоприток от продуктов растительного происхождения при их происхождении при дыхании.
...
3 Подбор оборудования
3.1 Выбор системы охлаждения
Систему охлаждения выбирают на основании технико- экономического анализа и сопоставления различных систем по размерам капитальных и эксплуатационных затрат при условии выполнения предъявляемых к ним требований. Основными из этих требований являются:
- безопасность для обслуживающего персонала и ресурсоспособность оборудования, что достигается в первую очередь надёжной защитой ком-прессора от влажного хода и гидравлических ударов;
-своевременность установления и надёжность поддержания заданного режима в охлаждаемых объектах
- возможность различных переключений, обеспечивающих взаимоза-меняемость оборудования
- удовлетворительные экономические показатели
- возможность различных переключений, обеспечивающих взаимоза-меняемость оборудования в случае выхода его из строя или необходимости ремонта, а также удаления или отсоса холодильного агента;
- наличие средств автоматики, обеспечивающих контроль, регулиро-вание и защиту различных узлов холодильной установки.
Указанным требованиям в большей мере отвечают системы непосред-ственного охлаждения.
Курсовая работа на тему - Холодоснабжение камеры для хранения молочных продуктов емкостью 18 м3.
Департамент образования и науки Тюменской области
Государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования Тюменской области
«Западно-Сибирский государственный колледж»
1. Янвель Б.К. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок – М.: ВО «Агропромиздат». 1989 г. 218 с.
2. Справочник «Холодильные машины»: – М.: «Легкая и пищевая промышленность». 1982 г. 222 с.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
350 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149278 Курсовых работ — поможем найти подходящую