Отличная работа. Очень помогли!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны, сохранения её государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, системы жизнеобеспечения, необходимым условием обеспечения здоровья, физической активности, долголетия и высокого качества жизни населения страны.
Понятие продовольственной безопасности было впервые сформулировано в середине 70-х годов применительно к сложившейся в мире парадоксальной ситуации, когда абсолютное перепроизводство продовольствия стало сопровождаться его катастрофической нехваткой в ряде развивающихся стран «третьего мира», массовым голодом и голодными смертями десятков тысяч людей. Исходный английский термин «food security», впервые введённый в широкое употребление на состоявшейся в 1974 г. в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия, которую организовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), переводится двояко: как продовольственная безопасность и как продовольственная обеспеченность.
Под продовольственной угрозой обычно понимаются процессы целенаправленного и ускоренного преобразования потенциальных факторов голода в задействованные факторы с одновременной активизацией последних. Другими словами, продовольственная угроза является своего рода индикатором продовольственной безопасности.
Рассмотрим основные подходы ученых к определению термина. Д. Рикардо, рассматривая категорию продовольственной безопасности, считал, что «только плодотворная страна, особенно если она разрешает свободный ввоз пищевых продуктов может накопить капитал в изобилии без значительного уменьшения нормы прибыли или значительного возрастания земельной ренты. Он полагал, что ограничивает свободную торговлю продуктами питания зависимость государства от импортных поставок продовольствия. Опасность зависимости от иностранного продовольствия является прямой угрозой суверенитету государства».
Инна Борисовна Бычкова дает определение продовольственной безопасности, отражающее описываемую ситуацию. Под продовольственной безопасностью она понимает способность страны удовлетворять потребности населения в продуктах питания, в том числе в случае частичного или полного прекращения внешних поставок.
Среди современников Святослав Дзасаров рассматривает термин продовольственной безопасности как способность государства обеспечить продуктами питания текущие и чрезвычайные потребности за счет собственных производственных ресурсов.
По мнению Афанасьева Сергея Григорьевича, государство обязано обеспечивать население своей страны необходимыми продуктами питания, поскольку именно оно ответственно за здоровье нации и сохранение её генофонда. А продовольственной безопасностью выступает ответственность (обязанность) государства в обычных и чрезвычайных условиях обеспечить для каждого домашнего хозяйства страны экономическую и физическую доступность к качественному (безопасному) продовольствию, преимущественно отечественного производства на уровне научно обоснованных или временных (для чрезвычайных ситуаций) норм питания населения.
Иван Ушачев, Игорь Щербак рассматривают продовольственную безопасность как способность государства гарантировать удовлетворение потребности в продовольствии на уровне, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность населения.
Подобной трактовки термина придерживаются Иван Буздалов, Элла Крылатых, Ева Серова и др., которые считают, что продовольственная безопасность в широком контексте означает уровень доступности продуктов питания для основной части населения страны для поддержания нормального образа жизни.
В статье рассматриваются основные подходы ученых к определению термина продовольственная безопасность. Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.
Список литературы отсутствует
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны, сохранения её государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, системы жизнеобеспечения, необходимым условием обеспечения здоровья, физической активности, долголетия и высокого качества жизни населения страны.
Понятие продовольственной безопасности было впервые сформулировано в середине 70-х годов применительно к сложившейся в мире парадоксальной ситуации, когда абсолютное перепроизводство продовольствия стало сопровождаться его катастрофической нехваткой в ряде развивающихся стран «третьего мира», массовым голодом и голодными смертями десятков тысяч людей. Исходный английский термин «food security», впервые введённый в широкое употребление на состоявшейся в 1974 г. в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия, которую организовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), переводится двояко: как продовольственная безопасность и как продовольственная обеспеченность.
Под продовольственной угрозой обычно понимаются процессы целенаправленного и ускоренного преобразования потенциальных факторов голода в задействованные факторы с одновременной активизацией последних. Другими словами, продовольственная угроза является своего рода индикатором продовольственной безопасности.
Рассмотрим основные подходы ученых к определению термина. Д. Рикардо, рассматривая категорию продовольственной безопасности, считал, что «только плодотворная страна, особенно если она разрешает свободный ввоз пищевых продуктов может накопить капитал в изобилии без значительного уменьшения нормы прибыли или значительного возрастания земельной ренты. Он полагал, что ограничивает свободную торговлю продуктами питания зависимость государства от импортных поставок продовольствия. Опасность зависимости от иностранного продовольствия является прямой угрозой суверенитету государства».
Инна Борисовна Бычкова дает определение продовольственной безопасности, отражающее описываемую ситуацию. Под продовольственной безопасностью она понимает способность страны удовлетворять потребности населения в продуктах питания, в том числе в случае частичного или полного прекращения внешних поставок.
Среди современников Святослав Дзасаров рассматривает термин продовольственной безопасности как способность государства обеспечить продуктами питания текущие и чрезвычайные потребности за счет собственных производственных ресурсов.
По мнению Афанасьева Сергея Григорьевича, государство обязано обеспечивать население своей страны необходимыми продуктами питания, поскольку именно оно ответственно за здоровье нации и сохранение её генофонда. А продовольственной безопасностью выступает ответственность (обязанность) государства в обычных и чрезвычайных условиях обеспечить для каждого домашнего хозяйства страны экономическую и физическую доступность к качественному (безопасному) продовольствию, преимущественно отечественного производства на уровне научно обоснованных или временных (для чрезвычайных ситуаций) норм питания населения.
Иван Ушачев, Игорь Щербак рассматривают продовольственную безопасность как способность государства гарантировать удовлетворение потребности в продовольствии на уровне, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность населения.
Подобной трактовки термина придерживаются Иван Буздалов, Элла Крылатых, Ева Серова и др., которые считают, что продовольственная безопасность в широком контексте означает уровень доступности продуктов питания для основной части населения страны для поддержания нормального образа жизни.
В статье рассматриваются основные подходы ученых к определению термина продовольственная безопасность. Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.
Список литературы отсутствует
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—5 дней |
580 ₽ | Цена | от 200 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 4208 Статей — поможем найти подходящую