Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Влияние видов упаковки на качество и продолжительность хранения йогуртов

  • 55 страниц
  • 2021 год
  • 1 просмотр
  • 0 покупок
Автор работы

grigoriypetrov92

3000 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

ВВЕДЕНИЕ
Особое место среди продуктов питания человека в условиях Севера занимают якутские национальные молочные продукты. Молочные продукты у народа Саха являются традиционными продуктами питания, удовлетворяющими потребность организма в питательных веществах в суровых климатических условиях. Так, у народа Саха за счет молочных продуктов обеспечивали более 50% потребности в продуктах питания.
Человек испокон веков использовал молоко и молочные продукты в качестве продуктов питания. Они широко используются в диетическом питании человека для лечения и профилактики многих болезней и укрепления иммунитета. Молочные продукты являются ценным источником витаминов, ферментов, гормонов. Содержат витамин D, кальций и фосфор, способствуют развитию костей и зубов [1].
Кисломолочные продукты и напитки – это продукты, полученные из цельного, обезжиренного, нормализованного молока или сливок путем применения ферментов и создания условий для ферментации нормализованной смеси получения сгустка. В этом случае чистые культуры молочнокислых бактерий используются с добавлением или без добавления дрожжевых или уксуснокислых бактерий. В производстве некоторых кисломолочных продуктов используются продукты питания, ароматизаторы и ароматические вещества, что увеличивает их пищевую и диетическую ценность. Кисломолочные продукты включают разнообразные кисломолочные напитки, йогурты, сметану, а также творожные и сырные продукты [20].
К кисломолочным диетическим продуктам относятся простокваша различных видов (обыкновенная, мечниковская, южная, ацидофильная варенец, ряженка, мациони и др.), суорат, кефир, кумыс, ацидофильные продукты, йогурт, натык, айран, курунга, чал и так далее. В эту группу входят также сметана и творог. Сметана в отличие от собственно кисломолочных продуктов вырабатывается не из молока, а из сливок. Поэтому он отличается от них высоким содержанием жиров. Когда творог производится во время технологического процесса, значительное количество сыроворотки извлекается из сгустка, в результате чего белок и жир концентрируются в конечном продукте, а содержание воды уменьшается [42].
Йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ в молоке, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочной палочки. Йогурт очень важен в питании человека, т.к. за счет бактерий, входящих в состав данного продукта, улучшается микрофлора кишечника человека.
Актуальность исследования. Обеспечение населения йогуртом за счет собственного производства, преодоление зависимости страны от импортных поставок являются приоритетными задачами агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия).
Цель исследования. Поскольку, йогурт играет значительную роль для организма, человека большое значение приобретает оценка его качества, поэтому целью выпускной квалификационной работы является изучение упаковки и хранения йогурта, проведение экспертизы качества, оценка рынка потребления йогурта.
Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
1. Провести аналитический обзор литературы и научных публикаций с целью изучения товароведной характеристики йогурта.
2. Изучить ассортимент и технологические аспекты производства йогурта
3. Провести оценку качества йогурта
4. Изучить потребительский рынок путем проведения опроса.
5. Создать упаковку йогурта СХППК «Мюрю-Ас»
Создание современных молокоперерабатывающих предприятий будет определять основные направления в развитии переработки молока на селе, создания бюджета образующих предприятий с высокой культурой производства и, на этой основе, производства широкого ассортимента высококачественных, экологически чистых конкурентоспособных молочных продуктов из местного сырья [49].
Это позволит сократить импорт молочных продуктов, увеличить поступления в местный бюджет, создать дополнительные рабочие места, что благоприятно скажется на занятости в сельских районах [49].

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Ассортимент и технологические аспекты производства йогурта 5
1.2 Состав и свойства йогурта 10
1.3 Виды и классификация упаковок йогурта 11
ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 19
2.1. ГОСТы на йогурт 19
2.2. Требования к качеству йогурта 22
2.3 Дефекты товара. Причины возникновения. 24
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 27
3.1. Характеристика предприятия СХППК «Мюрю-Ас» 27
3.2. Переработка молока в СХППК «Мюрю-Ас» 30
3.3. Технология производства йогурта в СХППК «Мюрю-Ас» 33
ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА КОНСТРУКЦИИ И ДИЗАЙНА УПАКОВКИ 36
4.1. Анализ и выбор целевого сегмента рынка. 36
4.2. Выбор материала для упаковки йогурта 42
4.3. Выбор формы 44
4.4. Выбор размера 44
4.5. Выбор цветового решения 44
4.6. Расчет технологичности конструкции упаковки 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 53

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

на тему: «Влияние видов упаковки на качество и продолжительность хранения йогуртов»

по направлению подготовки 35.03.07 «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

квалификация – бакалавр

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Беляев П.С., Клинков А.С., Однолько В.Г., Соколов М.В., Химическое машино- и аппаратостроение. Руководство к курсовому и дипломному проектированию. Учебное пособие. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2006. 168 с.
2. Беляев П.С., Клинков А.С., Однолько В.Г., Соколов М.В., Химическое машино- и аппаратостроение. Руководство к курсовому и дипломному проектированию. Приложение к учебному пособию. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2008. 67 с.
3. ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. ТУ
4. ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное-сырье. ТУ
5. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.
6. ГОСТ 3623-78 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
7. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности
8. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
9. ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.
10. ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
11. ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения антибиотиков
12. ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка.
13. ГОСТ Р 52620-2006 Тара транспортная полимерная. Общие технические условия
14. ГОСТ Р 52814- Продукты пищевые. Методы выявления бактерий
15. Лебедев А. А. Ководство. Параграфы о дизайне / А. А. Лебедев. – М. : Издательство Студии Артемия Лебедева, 2007. – 272 с; ил.
16. Папанек В. Дизайн для реального мира / Виктор Папанек; пер. с английского Г.М. Северской – М. : Издатель Д. Аронов, 2004. – 416 с; ил.
17. Рудер Э. Типографика / Эмиль Рудер; пер. с немецкого М.С. Жукова. – М. : Книга, 1987. – 286 c; ил.
18. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
19. СанПиН 2.3.2.1078-2011 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
20. СанПиН 2.3.2.1280-2003 Дополнения и изменения №2 к СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
21. СанПин 2.3.4.551–96 Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов.
22. Соломенко М.Г. Тара из полимерных материалов. / М.Г. Соломенко, В.Л. Шредер, В.Н. Кривошей – М. : Химия, 1990. – 400 с.
23. ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
24. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
25. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
26. ТР ТС 033/2013 Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции»
27. Хулиан Ф. Рисунок для индустриальных дизайнеров / Хулиан Фернандо, Альбарассин Хесус. М. : Арт родник, 2006. – 191 c; ил.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Оставляя свои контактные данные и нажимая «Заказать Выпускную квалификационную работу», я соглашаюсь пройти процедуру регистрации на Платформе, принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в целях заключения соглашения.

Фрагменты работ

ВВЕДЕНИЕ
Особое место среди продуктов питания человека в условиях Севера занимают якутские национальные молочные продукты. Молочные продукты у народа Саха являются традиционными продуктами питания, удовлетворяющими потребность организма в питательных веществах в суровых климатических условиях. Так, у народа Саха за счет молочных продуктов обеспечивали более 50% потребности в продуктах питания.
Человек испокон веков использовал молоко и молочные продукты в качестве продуктов питания. Они широко используются в диетическом питании человека для лечения и профилактики многих болезней и укрепления иммунитета. Молочные продукты являются ценным источником витаминов, ферментов, гормонов. Содержат витамин D, кальций и фосфор, способствуют развитию костей и зубов [1].
Кисломолочные продукты и напитки – это продукты, полученные из цельного, обезжиренного, нормализованного молока или сливок путем применения ферментов и создания условий для ферментации нормализованной смеси получения сгустка. В этом случае чистые культуры молочнокислых бактерий используются с добавлением или без добавления дрожжевых или уксуснокислых бактерий. В производстве некоторых кисломолочных продуктов используются продукты питания, ароматизаторы и ароматические вещества, что увеличивает их пищевую и диетическую ценность. Кисломолочные продукты включают разнообразные кисломолочные напитки, йогурты, сметану, а также творожные и сырные продукты [20].
К кисломолочным диетическим продуктам относятся простокваша различных видов (обыкновенная, мечниковская, южная, ацидофильная варенец, ряженка, мациони и др.), суорат, кефир, кумыс, ацидофильные продукты, йогурт, натык, айран, курунга, чал и так далее. В эту группу входят также сметана и творог. Сметана в отличие от собственно кисломолочных продуктов вырабатывается не из молока, а из сливок. Поэтому он отличается от них высоким содержанием жиров. Когда творог производится во время технологического процесса, значительное количество сыроворотки извлекается из сгустка, в результате чего белок и жир концентрируются в конечном продукте, а содержание воды уменьшается [42].
Йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ в молоке, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочной палочки. Йогурт очень важен в питании человека, т.к. за счет бактерий, входящих в состав данного продукта, улучшается микрофлора кишечника человека.
Актуальность исследования. Обеспечение населения йогуртом за счет собственного производства, преодоление зависимости страны от импортных поставок являются приоритетными задачами агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия).
Цель исследования. Поскольку, йогурт играет значительную роль для организма, человека большое значение приобретает оценка его качества, поэтому целью выпускной квалификационной работы является изучение упаковки и хранения йогурта, проведение экспертизы качества, оценка рынка потребления йогурта.
Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
1. Провести аналитический обзор литературы и научных публикаций с целью изучения товароведной характеристики йогурта.
2. Изучить ассортимент и технологические аспекты производства йогурта
3. Провести оценку качества йогурта
4. Изучить потребительский рынок путем проведения опроса.
5. Создать упаковку йогурта СХППК «Мюрю-Ас»
Создание современных молокоперерабатывающих предприятий будет определять основные направления в развитии переработки молока на селе, создания бюджета образующих предприятий с высокой культурой производства и, на этой основе, производства широкого ассортимента высококачественных, экологически чистых конкурентоспособных молочных продуктов из местного сырья [49].
Это позволит сократить импорт молочных продуктов, увеличить поступления в местный бюджет, создать дополнительные рабочие места, что благоприятно скажется на занятости в сельских районах [49].

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Ассортимент и технологические аспекты производства йогурта 5
1.2 Состав и свойства йогурта 10
1.3 Виды и классификация упаковок йогурта 11
ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 19
2.1. ГОСТы на йогурт 19
2.2. Требования к качеству йогурта 22
2.3 Дефекты товара. Причины возникновения. 24
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 27
3.1. Характеристика предприятия СХППК «Мюрю-Ас» 27
3.2. Переработка молока в СХППК «Мюрю-Ас» 30
3.3. Технология производства йогурта в СХППК «Мюрю-Ас» 33
ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА КОНСТРУКЦИИ И ДИЗАЙНА УПАКОВКИ 36
4.1. Анализ и выбор целевого сегмента рынка. 36
4.2. Выбор материала для упаковки йогурта 42
4.3. Выбор формы 44
4.4. Выбор размера 44
4.5. Выбор цветового решения 44
4.6. Расчет технологичности конструкции упаковки 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 53

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

на тему: «Влияние видов упаковки на качество и продолжительность хранения йогуртов»

по направлению подготовки 35.03.07 «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

квалификация – бакалавр

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Беляев П.С., Клинков А.С., Однолько В.Г., Соколов М.В., Химическое машино- и аппаратостроение. Руководство к курсовому и дипломному проектированию. Учебное пособие. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2006. 168 с.
2. Беляев П.С., Клинков А.С., Однолько В.Г., Соколов М.В., Химическое машино- и аппаратостроение. Руководство к курсовому и дипломному проектированию. Приложение к учебному пособию. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2008. 67 с.
3. ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. ТУ
4. ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное-сырье. ТУ
5. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.
6. ГОСТ 3623-78 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
7. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности
8. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
9. ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.
10. ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
11. ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения антибиотиков
12. ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка.
13. ГОСТ Р 52620-2006 Тара транспортная полимерная. Общие технические условия
14. ГОСТ Р 52814- Продукты пищевые. Методы выявления бактерий
15. Лебедев А. А. Ководство. Параграфы о дизайне / А. А. Лебедев. – М. : Издательство Студии Артемия Лебедева, 2007. – 272 с; ил.
16. Папанек В. Дизайн для реального мира / Виктор Папанек; пер. с английского Г.М. Северской – М. : Издатель Д. Аронов, 2004. – 416 с; ил.
17. Рудер Э. Типографика / Эмиль Рудер; пер. с немецкого М.С. Жукова. – М. : Книга, 1987. – 286 c; ил.
18. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
19. СанПиН 2.3.2.1078-2011 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
20. СанПиН 2.3.2.1280-2003 Дополнения и изменения №2 к СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
21. СанПин 2.3.4.551–96 Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов.
22. Соломенко М.Г. Тара из полимерных материалов. / М.Г. Соломенко, В.Л. Шредер, В.Н. Кривошей – М. : Химия, 1990. – 400 с.
23. ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
24. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
25. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
26. ТР ТС 033/2013 Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции»
27. Хулиан Ф. Рисунок для индустриальных дизайнеров / Хулиан Фернандо, Альбарассин Хесус. М. : Арт родник, 2006. – 191 c; ил.

Купить эту работу

Влияние видов упаковки на качество и продолжительность хранения йогуртов

3000 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 3000 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

16 января 2023 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
grigoriypetrov92
4.3
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
3000 ₽ Цена от 3000 ₽

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

диплом Снижение вредного воздействия колес на почву

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Готовая работа

Дерново-подзолистые почвы Республики Татарстан

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Комплексный подход к разработке мелиоративных мероприятий на орошаемых землях Нижней Кубани

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
600 ₽
Готовая работа

Ферма как агроэкосистема

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
600 ₽
Готовая работа

Севообороты, система обработки почвы и защиты от сорняков

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
999 ₽
Готовая работа

ПОЧВЫ СХПК «ИМ. КРУПСКОЙ» ИРБИТСКОГО РАЙОНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ИХ АГРОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПЛОДОРОДИЯ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽
Готовая работа

ПОЧВЫ СХПК «ИСКРА» БОГДАНОВИЧСКОГО РАЙОНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ИХ АГРОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПЛОДОРОДИЯ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽
Готовая работа

ПОЧВЫ СХПК «КОЛХОЗ ДРУЖБА» ИРБИТСКОГО РАЙОНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ИХ АГРОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПЛОДОРОДИЯ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽
Готовая работа

ПОЧВЫ СХПК «КОЛХОЗ ИМ. БУДЕННОГО» ПЫШМИНСКОГО РАЙОНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ИХ АГРОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПЛОДОРОДИЯ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽
Готовая работа

ПОЧВЫ СХПК «КОСУЛИНСКИЙ» БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ИХ АГРОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПЛОДОРОДИЯ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽
Готовая работа

ПОЧВЫ СХПК «КОЛХОЗ ИМ. ЧАПАЕВА» АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ИХ АГРОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПЛОДОРОДИЯ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽
Готовая работа

Ресурсосберегающая технология возделывания пивоваренного ячменя

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽