Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Одной из главных проблем в сельском хозяйстве считается низкая прибыльность животноводства. Такая тенденция сохраняется на протяжении многих десятков лет за счет использования малоэффективных технологии изготовления кормов. Решить данную ситуацию возможно за счет применение пищевых и биологически активных добавок.
Одним из важным качественным показателем кормовой продукции является содержание протеина. Соя служит резервом кормового и пищевого белка
во всем мире и восполняет его содержание в условиях дефицита. Она ценится
не только за счет высокого содержания белка, но и за входящие в ее состав углеводы, жиры, фосфорсодержащие и минеральные компоненты, витамины.
Высокая биологическая ценность делает ее применение незаменимым в
составе кормов для сельскохозяйственных животных. В связи с этим актуальным становится вопрос качества выпускаемой продукции, содержащей сою и
продукты ее переработки – соевый шрот, жмых, соевое масло, молоко и др.
Объектом моего исследования является соевый шрот - продукция, выпускаемая на маслоэкстракционном заводе «Соя АНК».
Предмет ВКР – физико-химические показатели соевого шрота.
Главная цель работы – оценить качество соевого шрота по физикохимическим показателям.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы передо мной
стояли следующие задачи:
– провести обзор литературы по данной тематике;
– узнать о биологической ценности соевого шрота и его применении в качестве корма в животноводстве;
– освоить методы определения физико-химических показателей соевого
шрота;
‒ изучить проблему фальсификации соевого шрота;
‒ познакомиться с требованиями качества, предъявляемые к соевому шроту на территории Российской Федерации;
‒ определить влагу в исследуемых образцах соевого шрота по ГОСТ Р
54705-2011 «Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ»;
‒ определить уреазу в исследуемых образцах соевого шрота по ГОСТ
13979.9-69 «Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности
уреазы»;
‒ определить содержание протеина в образцах соевого шрота по ГОСТ
13979.3-68 «Метод определения суммарной массовой доли растворимых протеинов»;
‒ сделать выводы о качестве продукции и соответствие ее нормативным
документам.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение................................................................................................................... 6
1 Обзор литературы ................................................................................................ 8
1.1 Соя – ценный продукт в пищевой и сельскохозяйственной отрасли ...... 8
1.2 Разнообразие соевой продукции ................................................................. 9
1.3 Соевый шрот и его биологическая ценность ........................................... 11
1.4 Технологический процесс производства соевого шрота ........................ 14
1.5 Проблема фальсификации соевого шрота................................................ 16
1.6 Требования, предъявляемые к качеству соевого шрота ......................... 17
1.7 Характеристика маслоэкстракционного завода «Соя АНК».................. 22
2 Экспериментальная часть........................Ошибка! Закладка не определена.
2.1 Объект исследования .................................................................................. 25
2.2 Метод определения влаги в соевом шроте............................................... 26
2.3 Метод определения уреазы в соевом шроте............................................. 29
2.4 Метод определения содержание азота и сырого протеина в образцах
соевого шрота ........................................................................................................ 32
Заключение ............................................................................................................ 40
Библиографический список ................................................................................. 42
В работе проведена оценка качества соевого шрота, выпускаемого на
маслоэкстракционном заводе «Соя АНК» на соответствие ГОСТ Р 53799-2010
«Шрот соевый кормовой тостированный».
Заключение делали на основе результатов исследования 3 образцов соевого шрота по физико-химическим показателям - влага, активность уреазы и
содержание протеина. Исследование проводили с использованием титриметрических и гравиметрических методов лабораторного анализа.
Полученные результаты не превышают допустимых норм и свидетельствуют о высоком качестве выпускаемой продукции – кормового соевого шрота.
1. Carciofi, AC, De Oliveira, LD, Valério, AG, et al. Comparison of micronized whole soybeans to common protein sources in dry dog and cat diets.
Anim // Feed Sci. Tech. – 2009. – № 151 – р.251-260.
2. Carciofi, AC, Pontieri, R, Ferreira, CF, Prada, F. Avaliação de dietas
com diferentes fontes proteicas para cães adultos //R. Bras. Zootec. – 2006 –№ 35
– р. 754-760.
3. Day, L. Proteins from land plants—Potential resources for human nutrition and food security // Trends Food Sci. Technol. – 2013. –№ 32. – р. 25–42.
4. Wang, D.; Thakker, C.; Liu, P.; Bennett, G.N.; San, K.Y. Efficient
production of free fatty acids from soybean meal carbohydrates // Biotechnol. Bioeng. – 2015. – № 112. – р. 2324-2333.
5. Zakir, M.M.; Freitas, I.R. Benefícios à saúde humana do consumo de
isoflavonas presentes em produtos derivados da soja // J. Bioen. Food Sci. – 2015.
– №2. – р. 3-10.
6. Алюдина, Ю. Незивестная соя // Русский фокус. – 2001. - № 32.
7. Блинов, А. В. Применение соевого шрота / А. В. Блинов // Новая
наука: Проблемы и перспективы. – 2016. – № 6-2 (85). – С. 130-132.
8. Борисова, М. М., Бархатова, Т. В., Лунев, А. М. Применение соевых белковых продуктов в пищевой промышленности // Известия вузов. Пищевая технология. – 2005. – № 2-3.
9. Васильев, В. В. Производство сои и соевых кормовых продуктов
в Беларуси / В. В. Васильев, О. В. Левкина // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 4. – С. 5-8.
10. ГОСТ 12220-96 «Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия». [Электронный ресурс] URL:
https://docs.cntd.ru/document/1200022958 – 05.03.2022.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Одной из главных проблем в сельском хозяйстве считается низкая прибыльность животноводства. Такая тенденция сохраняется на протяжении многих десятков лет за счет использования малоэффективных технологии изготовления кормов. Решить данную ситуацию возможно за счет применение пищевых и биологически активных добавок.
Одним из важным качественным показателем кормовой продукции является содержание протеина. Соя служит резервом кормового и пищевого белка
во всем мире и восполняет его содержание в условиях дефицита. Она ценится
не только за счет высокого содержания белка, но и за входящие в ее состав углеводы, жиры, фосфорсодержащие и минеральные компоненты, витамины.
Высокая биологическая ценность делает ее применение незаменимым в
составе кормов для сельскохозяйственных животных. В связи с этим актуальным становится вопрос качества выпускаемой продукции, содержащей сою и
продукты ее переработки – соевый шрот, жмых, соевое масло, молоко и др.
Объектом моего исследования является соевый шрот - продукция, выпускаемая на маслоэкстракционном заводе «Соя АНК».
Предмет ВКР – физико-химические показатели соевого шрота.
Главная цель работы – оценить качество соевого шрота по физикохимическим показателям.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы передо мной
стояли следующие задачи:
– провести обзор литературы по данной тематике;
– узнать о биологической ценности соевого шрота и его применении в качестве корма в животноводстве;
– освоить методы определения физико-химических показателей соевого
шрота;
‒ изучить проблему фальсификации соевого шрота;
‒ познакомиться с требованиями качества, предъявляемые к соевому шроту на территории Российской Федерации;
‒ определить влагу в исследуемых образцах соевого шрота по ГОСТ Р
54705-2011 «Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ»;
‒ определить уреазу в исследуемых образцах соевого шрота по ГОСТ
13979.9-69 «Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности
уреазы»;
‒ определить содержание протеина в образцах соевого шрота по ГОСТ
13979.3-68 «Метод определения суммарной массовой доли растворимых протеинов»;
‒ сделать выводы о качестве продукции и соответствие ее нормативным
документам.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение................................................................................................................... 6
1 Обзор литературы ................................................................................................ 8
1.1 Соя – ценный продукт в пищевой и сельскохозяйственной отрасли ...... 8
1.2 Разнообразие соевой продукции ................................................................. 9
1.3 Соевый шрот и его биологическая ценность ........................................... 11
1.4 Технологический процесс производства соевого шрота ........................ 14
1.5 Проблема фальсификации соевого шрота................................................ 16
1.6 Требования, предъявляемые к качеству соевого шрота ......................... 17
1.7 Характеристика маслоэкстракционного завода «Соя АНК».................. 22
2 Экспериментальная часть........................Ошибка! Закладка не определена.
2.1 Объект исследования .................................................................................. 25
2.2 Метод определения влаги в соевом шроте............................................... 26
2.3 Метод определения уреазы в соевом шроте............................................. 29
2.4 Метод определения содержание азота и сырого протеина в образцах
соевого шрота ........................................................................................................ 32
Заключение ............................................................................................................ 40
Библиографический список ................................................................................. 42
В работе проведена оценка качества соевого шрота, выпускаемого на
маслоэкстракционном заводе «Соя АНК» на соответствие ГОСТ Р 53799-2010
«Шрот соевый кормовой тостированный».
Заключение делали на основе результатов исследования 3 образцов соевого шрота по физико-химическим показателям - влага, активность уреазы и
содержание протеина. Исследование проводили с использованием титриметрических и гравиметрических методов лабораторного анализа.
Полученные результаты не превышают допустимых норм и свидетельствуют о высоком качестве выпускаемой продукции – кормового соевого шрота.
1. Carciofi, AC, De Oliveira, LD, Valério, AG, et al. Comparison of micronized whole soybeans to common protein sources in dry dog and cat diets.
Anim // Feed Sci. Tech. – 2009. – № 151 – р.251-260.
2. Carciofi, AC, Pontieri, R, Ferreira, CF, Prada, F. Avaliação de dietas
com diferentes fontes proteicas para cães adultos //R. Bras. Zootec. – 2006 –№ 35
– р. 754-760.
3. Day, L. Proteins from land plants—Potential resources for human nutrition and food security // Trends Food Sci. Technol. – 2013. –№ 32. – р. 25–42.
4. Wang, D.; Thakker, C.; Liu, P.; Bennett, G.N.; San, K.Y. Efficient
production of free fatty acids from soybean meal carbohydrates // Biotechnol. Bioeng. – 2015. – № 112. – р. 2324-2333.
5. Zakir, M.M.; Freitas, I.R. Benefícios à saúde humana do consumo de
isoflavonas presentes em produtos derivados da soja // J. Bioen. Food Sci. – 2015.
– №2. – р. 3-10.
6. Алюдина, Ю. Незивестная соя // Русский фокус. – 2001. - № 32.
7. Блинов, А. В. Применение соевого шрота / А. В. Блинов // Новая
наука: Проблемы и перспективы. – 2016. – № 6-2 (85). – С. 130-132.
8. Борисова, М. М., Бархатова, Т. В., Лунев, А. М. Применение соевых белковых продуктов в пищевой промышленности // Известия вузов. Пищевая технология. – 2005. – № 2-3.
9. Васильев, В. В. Производство сои и соевых кормовых продуктов
в Беларуси / В. В. Васильев, О. В. Левкина // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 4. – С. 5-8.
10. ГОСТ 12220-96 «Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия». [Электронный ресурс] URL:
https://docs.cntd.ru/document/1200022958 – 05.03.2022.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
1000 ₽ | Цена | от 3000 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 5566 Выпускных квалификационных работ — поможем найти подходящую