Спасибо большое тебе за все работы! ВСЕ СУПЕР! ) Рекомендую как отличного автора, настоящего профессионала! Дай Бог тебе здоровья и твоей семье!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Введение………………………………………………………………………..…….5
1. Теоретические аспекты себестоимости продукции…………………………….7
1.1 Понятие и виды себестоимости………………………………………….. …7
1.2 Классификация и денежная оценка затрат на производство агропромышленной продукции. Методы исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях АПК………………………………………9
1.3 Структура себестоимости продукции АПК. Факторы и пути снижения себестоимости, повышения рентабельности агропромышленного производства……………………………………………………………………..15
2. Анализ производственно-финансовой деятельности ОАО «Оснежицкое» Пинского района Брестской области……………………………………………..20
2.1Анализ производственной деятельности сельскохозяйственной организации……………………………………………………………………...20
2.2Анализ финансовой деятельности сельскохозяйственной организации……………………………………………………………………...30
3. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции на материалах ОАО «Оснежицкое» …………………………………………………………………….37
3.1 Анализ структуры и динамики затрат на производство сельскохозяйственной продукции …….. …………………………………….37
3.2 Анализ себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции…………………………………………………………………….…42
3.3 Анализ влияния себестоимости отдельных групп сельскохозяйственной продукции по уровню их рентабельности…………………………………….48
4. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции…………51
4.1 Планирование себестоимости продукции………………………………...51
4.2Предложения по стимулированию снижения себестоимости продукции в ОАО «Оснежицкое»……………………………………………………………55
4.3 Резервы увеличения объема производства продукции снижение ее себестоимости…………………………………………………………………..65
Заключение……………………………………………………………..………….69
Список использованных источников……………………………….……………74
Приложения………………………………………………………………………..76
Успешно функционируют те производители, которые эффективно используют свои ресурсы. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место на нем. Это обуславливает необходимость повышать качество продукции, снижать цену на нее, а резерв улучшения этих двух факторов заключен в себестоимости.
В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Себестоимость является одним из основных факторов формирования прибыли, одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов управления.
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы.
Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений. Таким образом, актуальность темы исследования себестоимости продукции и путей ее снижения на сегодня трудно переоценить.
Целью дипломной работы является изучение себестоимость сельскохозяйственной продукции и пути ее снижения. Достижение данной цели предусматривает решение следующих задач:
- раскрытие понятие себестоимости и рассмотрение ее видов;
-рассмотрение классификации и денежной оценки затрат на производство; агропромышленной продукции, методов исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях АПК;
- изучение структуры себестоимости продукции АПК, факторов и путей снижения себестоимости, повышения рентабельности агропромышленного производства;
-описание производственно-финансовой деятельности ОАО «Оснежицкое» Пинского района Брестской области;
- проведение анализа структуры и динамики затрат на производство сельскохозяйственной продукции;
-проведение анализа себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции;
- изучение влияния себестоимости отдельных групп сельскохозяйственной продукции по уровню их рентабельности;
- выявление путей снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в ОАО «Оснежицкое», а также поиск резервов увеличения объема производства продукции снижение ее себестоимости.
Объектом исследования в данной работе является ОАО «Оснежицкое», предметом исследования – состав и структура себестоимости продукции и пути снижения затрат на производство продукции.
Дипломная работа состоит их четырех разделов. Первый раздел посвящен раскрытию сущности себестоимости продукции, путей ее снижения, методов определения. Во втором разделе рассмотрена хозяйственная деятельность объекта исследования, а третьем разделе рассмотрены состав и динамика затрат на производство продукции, проведен анализ себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции. В четвертом разделе приведены мероприятия по их снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции на ОАО «Оснежицкое». и предложены меры по снижению себестоимости продукции.
При написании работы исследованы труды отечественных авторов (Русак Е.С., Ильин А.И., Нехорошева Л.Н. и др.), материалы периодических изданий, а также источники сети Интернет.
1 Любушина, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для ВУЗов/ под ред. Любушина Н.П. –М.: ИНИТИ – ДАНА, 2006. 471с.
2 Афитов, Э. А. Планирование на предприятии: учеб. пособие / Э. А. Афитов. — 2-е изд. — Мн.: Вышэйш. шк., 2006.
3 Баканов, М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности Учебник, 3-е переработанное и дополненное издание/ М.И. Баканов, А.Д. Шеремет М.: Финансы и статистика. 2006.-472с
4 Бусел, И. П., Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. — Минск : Литература и Искусство, 2008. — 448 с.
5 Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия/ Под. ред.проф. В.Я. Горфинкеля- М.,2006.
6 Гусаков, В. Г. Организация производства на предприятиях АПК / Под ред. проф. В. Г. Гусакова. —Мн.: Ин-т аграрной экономики НАН Беларуси, 2005.
7 Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.пособие/ Л.Л. Ермолович Л.Г. Сивчик, Г.В.Толкач И.В. Щиткова, под ред. Л.Л. Ермолович. - Мн: Интенрпрессервис; Экоперспектива. 2001.-576с.
8 Зайцев, И. Л. Экономика, организация и управление предприятием: учеб. пособие / Н. Л. Зайцев. — М.: ИНФРА-М, 2004.
9 Завгородний, В. И.Анализ хозяйственной деятельности сельско-хозяйственных предприятий/ В. И.Завгородний, В. А.Скляр, И. Т. Трубилин- М.: Агропромиздат, 1987
10 Ильин, А. И. Планирование на предприятии/ А. И.Ильин Минск ООО «Новое знание», 2000
11 Кравченко, Л.И. Анализ финансового состояния предприятия/ Л.И.Кравченко- М.:Юнити. 2005.-543
12 Лещиловский, П. В. Экономика предприятий агропромышленного комплекса / П. В. Лещиловский и др. — Мн.: УМЦ Минсельхозпрода, 2005.
13 Лещиловский, П. В.Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник /Под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. — Мн.:БГЭУ,2001.
14 Макарец, Л. И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: учеб. пособие / Л. И. Макарец, М. Н. Макарец. — СПб.: Лань, 2002.
15 Минакова, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия /Под ред. И.А. Минакова. — М.: Колос, 2003.
16 Нехорошева, Л. Н. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л. Н. Нехорошева и др; под общ. ред. Л. Н. Нехорошевой. — 3-е изд. — Мн.: Вышэйш. шк., 2005.
17 Панков, Д.А. Современные методы анализа финансового положения / Д.А.Панков - М.: ООО «Профит».2004.
18 Петраневой, Г.А. Экономика и управление в сельском хозяйстве: учебник /Под ред. Г.А. Петраневой. — М.: Академия, 2003.
19 Овсянников С.Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий/ С.Г.Овсянников – Минск «Высшая школа», 1983. – стр. 408.
20 Савицкая, Г. В. Экономический анализ: учебник /Г. В. Савицкая. — 11-е изд. — Мн.: Новое знание, 2005.
21 Савицкая, Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности/ Г.В. Савицкая-М: ИСЗ, 2006.
22 Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК/ Г. В.Савицкая- Минск ООО «Новое знание» 7-е изд. 2007.-680с.
23 Шакиров, Ф. К.Организация сельскохозяйственного производства: учебник / Ф. К. Шакиров и др. — М.: Колос, 2003.
24 Шеремет А.Д. Методика финансового анализа предприятия/ А.Д. Шеремет М.: ИПО, «МП», 2005.
25 Хрипач, В.Я.Экономика предприятия/ В.Я.Хрипач, А.С.Головачев, И.В.Головачева и др.; Под ред. В.Я.Хрипача; Академия управления при Президенте Республики Беларусь. Кафедра экономики и организации производства. – Мн., 1997
26 Экономика сельскохозяйственного предприятия / И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов и др.; под ред. И. А. Минакова. — М.: Колос С, 2004. — 528 с.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Введение………………………………………………………………………..…….5
1. Теоретические аспекты себестоимости продукции…………………………….7
1.1 Понятие и виды себестоимости………………………………………….. …7
1.2 Классификация и денежная оценка затрат на производство агропромышленной продукции. Методы исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях АПК………………………………………9
1.3 Структура себестоимости продукции АПК. Факторы и пути снижения себестоимости, повышения рентабельности агропромышленного производства……………………………………………………………………..15
2. Анализ производственно-финансовой деятельности ОАО «Оснежицкое» Пинского района Брестской области……………………………………………..20
2.1Анализ производственной деятельности сельскохозяйственной организации……………………………………………………………………...20
2.2Анализ финансовой деятельности сельскохозяйственной организации……………………………………………………………………...30
3. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции на материалах ОАО «Оснежицкое» …………………………………………………………………….37
3.1 Анализ структуры и динамики затрат на производство сельскохозяйственной продукции …….. …………………………………….37
3.2 Анализ себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции…………………………………………………………………….…42
3.3 Анализ влияния себестоимости отдельных групп сельскохозяйственной продукции по уровню их рентабельности…………………………………….48
4. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции…………51
4.1 Планирование себестоимости продукции………………………………...51
4.2Предложения по стимулированию снижения себестоимости продукции в ОАО «Оснежицкое»……………………………………………………………55
4.3 Резервы увеличения объема производства продукции снижение ее себестоимости…………………………………………………………………..65
Заключение……………………………………………………………..………….69
Список использованных источников……………………………….……………74
Приложения………………………………………………………………………..76
Успешно функционируют те производители, которые эффективно используют свои ресурсы. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место на нем. Это обуславливает необходимость повышать качество продукции, снижать цену на нее, а резерв улучшения этих двух факторов заключен в себестоимости.
В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Себестоимость является одним из основных факторов формирования прибыли, одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов управления.
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы.
Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений. Таким образом, актуальность темы исследования себестоимости продукции и путей ее снижения на сегодня трудно переоценить.
Целью дипломной работы является изучение себестоимость сельскохозяйственной продукции и пути ее снижения. Достижение данной цели предусматривает решение следующих задач:
- раскрытие понятие себестоимости и рассмотрение ее видов;
-рассмотрение классификации и денежной оценки затрат на производство; агропромышленной продукции, методов исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях АПК;
- изучение структуры себестоимости продукции АПК, факторов и путей снижения себестоимости, повышения рентабельности агропромышленного производства;
-описание производственно-финансовой деятельности ОАО «Оснежицкое» Пинского района Брестской области;
- проведение анализа структуры и динамики затрат на производство сельскохозяйственной продукции;
-проведение анализа себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции;
- изучение влияния себестоимости отдельных групп сельскохозяйственной продукции по уровню их рентабельности;
- выявление путей снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в ОАО «Оснежицкое», а также поиск резервов увеличения объема производства продукции снижение ее себестоимости.
Объектом исследования в данной работе является ОАО «Оснежицкое», предметом исследования – состав и структура себестоимости продукции и пути снижения затрат на производство продукции.
Дипломная работа состоит их четырех разделов. Первый раздел посвящен раскрытию сущности себестоимости продукции, путей ее снижения, методов определения. Во втором разделе рассмотрена хозяйственная деятельность объекта исследования, а третьем разделе рассмотрены состав и динамика затрат на производство продукции, проведен анализ себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции. В четвертом разделе приведены мероприятия по их снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции на ОАО «Оснежицкое». и предложены меры по снижению себестоимости продукции.
При написании работы исследованы труды отечественных авторов (Русак Е.С., Ильин А.И., Нехорошева Л.Н. и др.), материалы периодических изданий, а также источники сети Интернет.
1 Любушина, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для ВУЗов/ под ред. Любушина Н.П. –М.: ИНИТИ – ДАНА, 2006. 471с.
2 Афитов, Э. А. Планирование на предприятии: учеб. пособие / Э. А. Афитов. — 2-е изд. — Мн.: Вышэйш. шк., 2006.
3 Баканов, М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности Учебник, 3-е переработанное и дополненное издание/ М.И. Баканов, А.Д. Шеремет М.: Финансы и статистика. 2006.-472с
4 Бусел, И. П., Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. — Минск : Литература и Искусство, 2008. — 448 с.
5 Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия/ Под. ред.проф. В.Я. Горфинкеля- М.,2006.
6 Гусаков, В. Г. Организация производства на предприятиях АПК / Под ред. проф. В. Г. Гусакова. —Мн.: Ин-т аграрной экономики НАН Беларуси, 2005.
7 Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.пособие/ Л.Л. Ермолович Л.Г. Сивчик, Г.В.Толкач И.В. Щиткова, под ред. Л.Л. Ермолович. - Мн: Интенрпрессервис; Экоперспектива. 2001.-576с.
8 Зайцев, И. Л. Экономика, организация и управление предприятием: учеб. пособие / Н. Л. Зайцев. — М.: ИНФРА-М, 2004.
9 Завгородний, В. И.Анализ хозяйственной деятельности сельско-хозяйственных предприятий/ В. И.Завгородний, В. А.Скляр, И. Т. Трубилин- М.: Агропромиздат, 1987
10 Ильин, А. И. Планирование на предприятии/ А. И.Ильин Минск ООО «Новое знание», 2000
11 Кравченко, Л.И. Анализ финансового состояния предприятия/ Л.И.Кравченко- М.:Юнити. 2005.-543
12 Лещиловский, П. В. Экономика предприятий агропромышленного комплекса / П. В. Лещиловский и др. — Мн.: УМЦ Минсельхозпрода, 2005.
13 Лещиловский, П. В.Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник /Под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. — Мн.:БГЭУ,2001.
14 Макарец, Л. И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: учеб. пособие / Л. И. Макарец, М. Н. Макарец. — СПб.: Лань, 2002.
15 Минакова, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия /Под ред. И.А. Минакова. — М.: Колос, 2003.
16 Нехорошева, Л. Н. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л. Н. Нехорошева и др; под общ. ред. Л. Н. Нехорошевой. — 3-е изд. — Мн.: Вышэйш. шк., 2005.
17 Панков, Д.А. Современные методы анализа финансового положения / Д.А.Панков - М.: ООО «Профит».2004.
18 Петраневой, Г.А. Экономика и управление в сельском хозяйстве: учебник /Под ред. Г.А. Петраневой. — М.: Академия, 2003.
19 Овсянников С.Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий/ С.Г.Овсянников – Минск «Высшая школа», 1983. – стр. 408.
20 Савицкая, Г. В. Экономический анализ: учебник /Г. В. Савицкая. — 11-е изд. — Мн.: Новое знание, 2005.
21 Савицкая, Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности/ Г.В. Савицкая-М: ИСЗ, 2006.
22 Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК/ Г. В.Савицкая- Минск ООО «Новое знание» 7-е изд. 2007.-680с.
23 Шакиров, Ф. К.Организация сельскохозяйственного производства: учебник / Ф. К. Шакиров и др. — М.: Колос, 2003.
24 Шеремет А.Д. Методика финансового анализа предприятия/ А.Д. Шеремет М.: ИПО, «МП», 2005.
25 Хрипач, В.Я.Экономика предприятия/ В.Я.Хрипач, А.С.Головачев, И.В.Головачева и др.; Под ред. В.Я.Хрипача; Академия управления при Президенте Республики Беларусь. Кафедра экономики и организации производства. – Мн., 1997
26 Экономика сельскохозяйственного предприятия / И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов и др.; под ред. И. А. Минакова. — М.: Колос С, 2004. — 528 с.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
2000 ₽ | Цена | от 3000 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 55766 Дипломных работ — поможем найти подходящую