Спасибо за работу. Отличный автор! Рекомендую!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях стремление работать с максимальной экономической отдачей заставляет многие организации реформировать как свою внутреннюю организационную структуру, так и методы управления бизнесом, важным компонентом которых является управление затратами.
Важным показателем, характеризующим работу промышленных организаций, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного по-казателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы организации по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает организация вопросы снижения себестоимости продукции.
Методы учета производственных затрат, планирования и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от отраслевой принадлежности организации, методов организации производства, особенностей технологического процесса, разнообразия продукции, массовости выпуска и других условий.
Вышеизложенное определяет актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы и позволяет сформулировать ее цель.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий по снижению затрат на предприятии на основе анализа затрат и системы управления себестоимостью.
Для достижения поставленной цели в работе сформулированы следующие задачи:
• исследовать экономическую сущность затрат и их классификацию;
• изучить нормативную базу по учету затрат и методику их анализа;
• рассмотреть организационно-экономическую характеристику объекта исследования;
• провести анализ затрат на производство и анализ себестоимости продукции;
• выявить резервы снижения себестоимости продукции;
• предложить направления снижения себестоимости продукции.
Предмет исследования – это управление затратами организации.
Объектом исследования является ИП Симаков О. П.
Информационной базой исследования являются нормативные документы, литература по бухгалтерскому учету, анализу финансово-хозяйственной деятельности, управленческому учету и финансовому менеджменту.
При исследовании в работе применялся метод сравнительного анализа, графический метод, дедуктивный и индуктивный методы, аналитический метод.
Теоретической и методической основой выпускной квалификационной работы служат труды отечественных экономистов в области бухгалтерского учета и экономического анализа. Анализ различных аспектов оценки производственных затрат и себестоимости продукции отражен в трудах российских ученых: В.И. Бариленко, М.А. Вахрушиной, В.Г. Гетьмана, Л.Т. Гиляровской, О.В. Ефимовой, Н.П. Кондракова, М.И. Мельник, Г.В. Савицкой, А.Д. Шеремета и других экономистов.
В качестве информационно-правовой базы были использованы законодательные и нормативные акты Российской Федерации по вопросам бухгалтерского учета.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЗАТРАТ И УПРАВЛЕНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ 5
1.1. Задачи экономического анализа и его роль в управлении затратами на предприятии 5
1.2. Нормативно-правовое обеспечение затрат и их классификация 10
1.3. Методы управления себестоимостью на предприятии 19
2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ИП СИМАКОВ О.П. 28
2.1. Общая характеристика ИП Симаков О.П. 28
2.2. Анализ и оценка затрат ИП Симаков О.П. 31
2.3. Методы калькулирования себестоимости на предприятии ИП Симаков О.П. 37
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ АНАЛИЗА ЗАТРАТ И УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ ИП СИМАКОВ О.П. 42
3.1. Определение резервов снижения себестоимости и пути их мобилизации на предприятии ИП Симаков О. П. 42
3.2. Постановка управленческого учета затрат ИП Симаков О.П. на основе специализированной информационно-аналитической системы 46
3.3. Внедрение системы бюджетирования 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 71
В зависимости от целей калькулирования калькуляции делят на плановую, сметную и фактическую. Калькулирование себестоимости продукции –это необходимый процесс для управления производством.
Современные методы калькулирования являются более сбалансированными и решают многочисленные управленческие задачи, а также прогнозировать будущие события: принимать решения о дальнейшем выпуске какого-либо вида продукции, определения оптимальных отпускных цен на продукцию, оптимизации ассортимента предлагаемой продукции или предлагаемых услуг, необходимости обновления производственной базы и т.д.
Калькулирование является основой трансфертного образования, они оставляются для целей оперативного контроля затрат и наблюдения за рентабельностью выпускаемой продукции, оказываемых услуг, для углубленного анализа затрат и прибыли предприятия.
Осуществление производственного учета и калькулирования себестоимости продукции позволяет управлять не только себестоимостью продукции на предприятии, но и в целом всего производства.
При калькулировании на предприятии решаются основные задачи: осуществляется распределение производственных затрат по видам продук-ции; разграничение затрат на выпущенную продукцию и незавершенное производство; определение суммарных затрат на производство каждого вида выпускаемой продукции и затрат на единицу изделий.
Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами, которые представляют собой систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.
Существуют несколько методов калькулирования, которые применя-ются производственными предприятиями: нормативный; позаказ-ный;попередельный, попроцессный (простой).
Калькулирование подразделяется на три основных этапа: 1) Осуществляется исчисление себестоимости всей выпущенной продукции в целом;2) осуществляется исчисление фактической себестоимости по каждому виду продукции;3)исчисляется себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.
При подготовке данной работы анализировались основные показатели объекта исследования ИП СИМАКОВ О. П., результаты данного анализа показали, что предприятие занимает стабильное положение в отрасли на протяжении последних лет с устойчивым, но небольшим ростом объема продаж своих услуг, постепенным расширением спектра предлагаемых услуг.
Основными проблема данного производственного предприятия явля-ются: отсутствие стратегии развития организации; высокий уровень затрат.
Краткий экономический анализ основных показателей, который был проведен на основании данных бухгалтерской отчетности за 2013-2012 гг показал, что в структуре активов предприятия преобладают внеоборотные активы (более 50 %), в пассиве баланса преобладают заемные средства (более 50 %). Результат анализа показал, что предприятие является наполовину зависимым от заемного капитала.
Также результаты анализа показали, что у предприятия выросла вы-ручка и себестоимость выполненных работ (оказанных услуг), снизилась численность, но при этом у предприятия остались высокие показатели производительности.
Учет затрат на предприятии организован в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», а также в соответствии с методами, установленными учетной политикой.
Учет затрат на исследуемом предприятии осуществляется с примене-нием специализированного бухгалтерского программного комплекса 1:С «Предприятие». Учет затрат по основному производству организуется путем сбора всех затрат в разрезе структурных подразделений за определенный период времени (месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год) организуется раздельно по заказам. Для учета затрат по цехам, производствам ведутся аналитические ведомости. Затраты по цехам вспомогательного производства также учитываются в аналитических ведомостях в разрезе цехов.
Все расходы бухгалтерском учете отражаются на основании данных первичных учетных документов. Организация ведет бухгалтерский учет с применением унифицированных форм, утвержденных в Альбомах унифицированных форм.
Все данные по затратам, возникающим в течение периода собираются бухгалтерской службой с помощью средств вычислительной техники в аналитических и сальдо-оборотных ведомостях. При этом данные аналитического учета позволяют определить характер затрат, место их возникновение, принадлежность к подразделению организации, период к которому относятся.
Учет расходов по отдельным заказам начинается с открытия заказа «Открыть заказ». Это означает, что служба заказов заполняет соответствующий бланк, в котором указывает тип заказа, номер заказа, краткое описание работ, исполнитель, срок исполнения заказа.
Несмотря на то, что на предприятии внедрена система управленческого учета, она не достаточно согласована, не до конца стандартизирована внутренними локальными документами, что делает ее незавершенной. Информация подготавливается только по некоторым вопросам, интересующим руководство и менеджмент (затраты, доходы от продаж и др.)
Для принятия эффективных и оперативных решений необходима достоверная информация как о производственном, так и о финансовом, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет представляет собой одновременно и систему, и область исследований. Он является важным элементом системы управления.
Для управленческих нужд предприятием составляются несколько от-четных форм, которые не дают полной информации по себестоимости реализованной продукции, а также по объему и структуре продаж. Подготавливаемая для управленческих нужд информация не анализируется на выявленные несоответствия, не разрабатываются мероприятия по устранению недостатков.
В данном случае, предприятию для более совершенствования управ-ленческого учета, следует ввести бюджетирования, которое будет строиться на бюджетах доходов и расходов, а также анализироваться с последующим принятием решением.
Предприятием должна быть выработана стратегия дальнейшего развития, разработаться формы управленческого учета, которые бы наиболее полно давали картину о накопленных расходах и полученных доходах.
Действующая па предприятии система бизнес-планирования, позволяет анализировать результаты фактической работы в последствии с выявлением отклонений. В данном случае, следует рекомендовать предприятию проводить более подробный анализ полученных за определенный период времени результатов.
Эффективным было бы проводить регулярные анализы системы фи-нансовых показателей для принятия нужных и своевременных управленче-ских решений для целей максимализации получения доходов от деятельно-сти, для изыскания источников возможных сокращений нерациональных расходов, с детальным анализом влияния различных факторов на конечные финансовые результаты.
Для полноценного функционирования системы бюжетирования нужно, чтобы она была не только тесным образом связана с моделью оптимизации финансовых потоков, но и с оптимизацией информационных потоков, что позволяют более специализированные ERP-системы.
Для того, чтобы контролировать выполнение плана, собирать затраты и сводить баланс каждый день, требуется принципиально новый уровень автоматизации учета и планирования.
Вопрос применения той или иной автоматизированной системы выходит за рамки данной работы и требует более детальной проработки этого вопроса, связанного, прежде всего с описанием всех бизнес-процессов, их оптимизацией, возможным изменением структуры управления и оценки эффективности вложений в использование того или иного продукта.
Прежде всего, в рамках постановки автоматизации системы бюджетного планирования необходимо решать задачу автоматизации в масштабе всей компании, а не отдельных структурных подразделений.
Нужно сформулировать определенные требования компании к системе. Менеджмент должен четко сформулировать стратегические цели и задачи развития компании и видеть, каким будет предприятие через несколько лет.
То есть необходимо понять, какие ресурсы и, соответственно, какая информация потребуется для управления. Инструменты работы с информацией должны развиваться вместе с развитием бизнеса. Для четкой формулировки таких целей, нужно описать основные бизнес-процессы предприятия и оценить текущее состояние, а затем задать некие, желательно даже числовые, параметры, которых будет придерживаться компания.
Таким образом, интегрированность бюджетирования с другими модулями обеспечивает возможность на этапе планирования корректировать показатели деятельности компании и выбирать вариант наиболее соответствующий стратегии развития. Поэтому построение системы бюджетирования на основе работающей ERP-системы позволит предприятию более грамотно осуществлять планирование своей деятельности, контролировать выполнение планов подразделениями, заблаговременно узнавать о возможных проблемах ликвидности или невыполнения плановых показателей и своевременно принимать управленческие решения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс РФ (часть 1) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (редакция от 06.04.2011г.).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 2) от 05.08.2000 №117-ФЗ (редакция от 21.04.2011г.).
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06декабря 2011 года № 402-ФЗ.
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года № 34 Н) (в редакции от 24.12.2010 г.).
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденное приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (редакция от 25.10.2010 г.).
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н (редакция от 27.04.2012 г.).
7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (редакция от 27.04.2012 г.).
8. Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А.В. Финансовый анализ.-М.:, Проспект, 2009. – 352 с.
9. Бабаев Ю.А.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). – М.:, Инфра-М, 2011. – 192 с.
10. Бариленко В.И., Бердников В.В., Бородина Е.И. Экономический анализ.- М.:, Эксмо, 2010. – 352 с.
11. Бариленко В.И. Комплексный анализ хозяйственной деятельно-сти предприятия: учебное пособие. – М.:ФОРУМ, 2012. – 464 с.
12. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение. Том 2. 2-е издание.-М.: Информационно-издательский дом «Финансы», 2010. - 456 с.
13. Болодурина М.П., Ахметова А.Н. Сочетание ключевых факторов стоимости и целевых ориентиров менеджмента в процессе управления компанией // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2013, № 34 (172). – С. 11-19.
14. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. - 9-е изд., - М.: Издательство «Омега-Л», 2011. – 570 с.
15. Вахрушина М.А. Управленческий анализ.- М.:, Омега-Л, 2010. – 400 с.
16. Вахрушина М.А., Мельникова Л.А., Пласкова Н.С. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. - М.: Вузовский учебник, 2010. – 320 с.
17. Виткалова А., Миллер Д. Бюджетирование и контроль затрат в организации.- М.:, Дашков и Ко, 2011. – 128 с.
18. Вумек Джеймс П. , Джонс Дэниел Т. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании.-М.:, Альпина Паблишер, 2013. – 472 с.
19. Гагарский В. Хватит платить за все.- СПб.:, Питер, 2012. – 288 с.
20. Герасимова Е.Б., Петрусевич Т.В. Экономический анализ. Рабочая тетрадь.- М.:, Инфра-М, 2013. – 120 с.
21. Гетьман В.Г., Терехова В.А. Бухгалтерский финансовый учет.- М.:, Дашков и Ко, 2013. – 504 с.
22. Гринин А. Управление заводом в стиле кайдзен. Как снизить затраты и повысить прибыль.- М.:, Альпина Паблишер, 2012. – 192 с.
23. Дементьев В.Е., Устюжанина Е.В. Возможности применения це-левого подхода к экономическому обоснованию цен на инновационную продукцию // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2013, № 41 (179). – С. 7-25.
24. Джордан Д. Контроллинг затрат на продукт с помощью решений SAP.- М.:, Эксперт РП, 2010. – 576 с.
25. Ефимова О.В., Мельник М.В., Бердников В.В., Бородина Е.И. Анализ финансовой отчетности.- М.:, Омега-Л, 2012. – 400 с.
26. Казакова Н.А. Управленческий анализ и диагностика предпринимательской деятельности.- М.:, Инфра-М, 2009. – 496 с.
27. Калиновский С.А. Управленческий учет и анализ использования технологической оснастки.- М.:, Инфра-М, 2013. – 156 с.
28. Карабанов Б.А., Федосеев А.А. Битва за эффективность.- М.:, Альпина Паблишер, 2013. – 288 с.
29. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы.- М.:, Дашков и Ко, 2011. – 476 с.
30. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет.- М.:, Проспект, 2012. – 496 с.
31. Краснобокая И.А. К вопросу совершенствования управления снижением затрат промышленных предприятий // Экономическая газета, 2012, № 38. – С. 17-25.
32. Крылов Э.И., Власова В.М., Журавкова И.В. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции.-М.:, Финансы и статистика, 2006. – 720 с.
33. Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы.- М.:, КноРус, 2013. – 248 с.
34. Кулакова Ю.Н., Кулаков А.Б. Разработка методики расчета среднего периода оборота запасов готовой продукции предприятия // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2013, № 37 (175). – С. 13-21.
35. Кундиус В.А. Управленческий анализ деятельности предприятий агропромышленного комплекса.- М.:, КноРус, 2011. – 392 с.
36. Лисица М.И. Концепция и инструментарий оптимизации производственных запасов и денежных средств: ошибки и поправки // Финансы и кредит, 2013, № 29 (557). – С. 2-14.
37. Любушин Н.В. Экономический анализ. – М.:,Юнити-Дана, 2010. – 576 с.
38. Макаренко О.М., Логинов А.С. Управленческий учет для реальных директоров. Как не повторить чужих ошибок.- М.:, 1 С-Паблишинг, 2009. – 216 с.
39. Маскелл Б., Баггали Б. Практика бережливого учета. Управленческий, финансовый учет и система отчетности на бережливых предприятиях.- М.:, Институт комплексных стратегических исследований, 2010. – 384 с.
40. Маха Р. Калькулирование себестоимости по прямым издержкам.-М.:, Омега-Л, 2012. – 144 с.
41. Маркарьян Э.А., Маркарьян С.Э., Герасименко Г.П. Управленческий анализ в отраслях.- М.:, КноРус, 2009. – 304 с.
42. Мельник М.В., Герасимова Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.- М.:, Форум, 2010. – 192 с.
43. Никифорова Н.А., Тафинцева В.Н. Управленческий анализ. – М.:,Юрайт-Издат, 2012. – 448 с.
44. Овсянников Г.Н. Факторный анализ в доступном изложении. Изучение многопараметрических систем и процессов.- М.:, Либроком, 2013. – 176 с.
45. Осипова И.В., Герасимова Е.Б. Бухгалтерский учет и анализ. Сборник задач.-М.:, КноРус, 2013. – 248 с.
46. Пласкова Н.С. Теория и практика стратегического экономического анализа результативности бизнеса: монография; – М.: МАКС Пресс, 2007. – 640 с.
47. Полозова А.Н., Брянцева Л.В. Управленческий анализ в отрас-лях.- М.:, КноРус, 2010. – 336 с.
48. Просветов Г.И. Учет затрат и калькулирование себестоимости. Задачи и решения. – М.:, Альфа-Пресс, 2009. – 320 с.
49. Рудзки Роберт Э., Смок Дуглас Э., Кацорке М., Шелли С. Эффективное снабжение. Простые и надежные способы снижения издержек и повышения прибыли.- М.:, Гревцов Паблишер, 2008. – 304 с.
50. Сидоренко О.В. Себестоимость и структура затрат как факторы обеспечения конкурентоспособности российского зерна // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2013, № 38 (176). – С. 45-55.
51. Сухарев О.С. Методологические основы институционального анализа: старая, новая школы и мейнстрим // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2013, № 41 (179). – С. 7-25.
52. Толпегина О.А., Толпегина Н.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.- М.:, Юрайт, 2013. – 672 с.
53. Уайлман Э. Сокращение затрат.- М.:, Альпина Паблишер, 2009. – 200 с.
54. Чая В.Т., Чупахина Н.И. Управленческий анализ.- М.:, Рид Групп, 2011. – 448 с.
55. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.- М.:, Инфра-М, 2011. – 352 с.
56. Шеремет А.Д., Старовойтова Е.В. Бухгалтерский учет и анализ.- М.:, Инфра-М, 2011. – 624 с.
57. Этрилл П., МакЛейни Э. Финансовый менеджмент и управленческий учет для руководителей и бизнесменов.- М.:, Альпина Паблишер, 2012. – 648 с.
58. www.minfin.ru [Электронный ресурс]: сайт Министерства финансов Российской Федерации.
59. www.consultant.ru [Электронный ресурс]: справочно-правовая система «Консультант Плюс».
60. www.garant.ru [Электронный ресурс]: справочно-правовая система «Гарант».
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях стремление работать с максимальной экономической отдачей заставляет многие организации реформировать как свою внутреннюю организационную структуру, так и методы управления бизнесом, важным компонентом которых является управление затратами.
Важным показателем, характеризующим работу промышленных организаций, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного по-казателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы организации по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает организация вопросы снижения себестоимости продукции.
Методы учета производственных затрат, планирования и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от отраслевой принадлежности организации, методов организации производства, особенностей технологического процесса, разнообразия продукции, массовости выпуска и других условий.
Вышеизложенное определяет актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы и позволяет сформулировать ее цель.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий по снижению затрат на предприятии на основе анализа затрат и системы управления себестоимостью.
Для достижения поставленной цели в работе сформулированы следующие задачи:
• исследовать экономическую сущность затрат и их классификацию;
• изучить нормативную базу по учету затрат и методику их анализа;
• рассмотреть организационно-экономическую характеристику объекта исследования;
• провести анализ затрат на производство и анализ себестоимости продукции;
• выявить резервы снижения себестоимости продукции;
• предложить направления снижения себестоимости продукции.
Предмет исследования – это управление затратами организации.
Объектом исследования является ИП Симаков О. П.
Информационной базой исследования являются нормативные документы, литература по бухгалтерскому учету, анализу финансово-хозяйственной деятельности, управленческому учету и финансовому менеджменту.
При исследовании в работе применялся метод сравнительного анализа, графический метод, дедуктивный и индуктивный методы, аналитический метод.
Теоретической и методической основой выпускной квалификационной работы служат труды отечественных экономистов в области бухгалтерского учета и экономического анализа. Анализ различных аспектов оценки производственных затрат и себестоимости продукции отражен в трудах российских ученых: В.И. Бариленко, М.А. Вахрушиной, В.Г. Гетьмана, Л.Т. Гиляровской, О.В. Ефимовой, Н.П. Кондракова, М.И. Мельник, Г.В. Савицкой, А.Д. Шеремета и других экономистов.
В качестве информационно-правовой базы были использованы законодательные и нормативные акты Российской Федерации по вопросам бухгалтерского учета.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЗАТРАТ И УПРАВЛЕНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ 5
1.1. Задачи экономического анализа и его роль в управлении затратами на предприятии 5
1.2. Нормативно-правовое обеспечение затрат и их классификация 10
1.3. Методы управления себестоимостью на предприятии 19
2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ИП СИМАКОВ О.П. 28
2.1. Общая характеристика ИП Симаков О.П. 28
2.2. Анализ и оценка затрат ИП Симаков О.П. 31
2.3. Методы калькулирования себестоимости на предприятии ИП Симаков О.П. 37
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ АНАЛИЗА ЗАТРАТ И УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ ИП СИМАКОВ О.П. 42
3.1. Определение резервов снижения себестоимости и пути их мобилизации на предприятии ИП Симаков О. П. 42
3.2. Постановка управленческого учета затрат ИП Симаков О.П. на основе специализированной информационно-аналитической системы 46
3.3. Внедрение системы бюджетирования 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 71
В зависимости от целей калькулирования калькуляции делят на плановую, сметную и фактическую. Калькулирование себестоимости продукции –это необходимый процесс для управления производством.
Современные методы калькулирования являются более сбалансированными и решают многочисленные управленческие задачи, а также прогнозировать будущие события: принимать решения о дальнейшем выпуске какого-либо вида продукции, определения оптимальных отпускных цен на продукцию, оптимизации ассортимента предлагаемой продукции или предлагаемых услуг, необходимости обновления производственной базы и т.д.
Калькулирование является основой трансфертного образования, они оставляются для целей оперативного контроля затрат и наблюдения за рентабельностью выпускаемой продукции, оказываемых услуг, для углубленного анализа затрат и прибыли предприятия.
Осуществление производственного учета и калькулирования себестоимости продукции позволяет управлять не только себестоимостью продукции на предприятии, но и в целом всего производства.
При калькулировании на предприятии решаются основные задачи: осуществляется распределение производственных затрат по видам продук-ции; разграничение затрат на выпущенную продукцию и незавершенное производство; определение суммарных затрат на производство каждого вида выпускаемой продукции и затрат на единицу изделий.
Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами, которые представляют собой систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.
Существуют несколько методов калькулирования, которые применя-ются производственными предприятиями: нормативный; позаказ-ный;попередельный, попроцессный (простой).
Калькулирование подразделяется на три основных этапа: 1) Осуществляется исчисление себестоимости всей выпущенной продукции в целом;2) осуществляется исчисление фактической себестоимости по каждому виду продукции;3)исчисляется себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.
При подготовке данной работы анализировались основные показатели объекта исследования ИП СИМАКОВ О. П., результаты данного анализа показали, что предприятие занимает стабильное положение в отрасли на протяжении последних лет с устойчивым, но небольшим ростом объема продаж своих услуг, постепенным расширением спектра предлагаемых услуг.
Основными проблема данного производственного предприятия явля-ются: отсутствие стратегии развития организации; высокий уровень затрат.
Краткий экономический анализ основных показателей, который был проведен на основании данных бухгалтерской отчетности за 2013-2012 гг показал, что в структуре активов предприятия преобладают внеоборотные активы (более 50 %), в пассиве баланса преобладают заемные средства (более 50 %). Результат анализа показал, что предприятие является наполовину зависимым от заемного капитала.
Также результаты анализа показали, что у предприятия выросла вы-ручка и себестоимость выполненных работ (оказанных услуг), снизилась численность, но при этом у предприятия остались высокие показатели производительности.
Учет затрат на предприятии организован в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», а также в соответствии с методами, установленными учетной политикой.
Учет затрат на исследуемом предприятии осуществляется с примене-нием специализированного бухгалтерского программного комплекса 1:С «Предприятие». Учет затрат по основному производству организуется путем сбора всех затрат в разрезе структурных подразделений за определенный период времени (месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год) организуется раздельно по заказам. Для учета затрат по цехам, производствам ведутся аналитические ведомости. Затраты по цехам вспомогательного производства также учитываются в аналитических ведомостях в разрезе цехов.
Все расходы бухгалтерском учете отражаются на основании данных первичных учетных документов. Организация ведет бухгалтерский учет с применением унифицированных форм, утвержденных в Альбомах унифицированных форм.
Все данные по затратам, возникающим в течение периода собираются бухгалтерской службой с помощью средств вычислительной техники в аналитических и сальдо-оборотных ведомостях. При этом данные аналитического учета позволяют определить характер затрат, место их возникновение, принадлежность к подразделению организации, период к которому относятся.
Учет расходов по отдельным заказам начинается с открытия заказа «Открыть заказ». Это означает, что служба заказов заполняет соответствующий бланк, в котором указывает тип заказа, номер заказа, краткое описание работ, исполнитель, срок исполнения заказа.
Несмотря на то, что на предприятии внедрена система управленческого учета, она не достаточно согласована, не до конца стандартизирована внутренними локальными документами, что делает ее незавершенной. Информация подготавливается только по некоторым вопросам, интересующим руководство и менеджмент (затраты, доходы от продаж и др.)
Для принятия эффективных и оперативных решений необходима достоверная информация как о производственном, так и о финансовом, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет представляет собой одновременно и систему, и область исследований. Он является важным элементом системы управления.
Для управленческих нужд предприятием составляются несколько от-четных форм, которые не дают полной информации по себестоимости реализованной продукции, а также по объему и структуре продаж. Подготавливаемая для управленческих нужд информация не анализируется на выявленные несоответствия, не разрабатываются мероприятия по устранению недостатков.
В данном случае, предприятию для более совершенствования управ-ленческого учета, следует ввести бюджетирования, которое будет строиться на бюджетах доходов и расходов, а также анализироваться с последующим принятием решением.
Предприятием должна быть выработана стратегия дальнейшего развития, разработаться формы управленческого учета, которые бы наиболее полно давали картину о накопленных расходах и полученных доходах.
Действующая па предприятии система бизнес-планирования, позволяет анализировать результаты фактической работы в последствии с выявлением отклонений. В данном случае, следует рекомендовать предприятию проводить более подробный анализ полученных за определенный период времени результатов.
Эффективным было бы проводить регулярные анализы системы фи-нансовых показателей для принятия нужных и своевременных управленче-ских решений для целей максимализации получения доходов от деятельно-сти, для изыскания источников возможных сокращений нерациональных расходов, с детальным анализом влияния различных факторов на конечные финансовые результаты.
Для полноценного функционирования системы бюжетирования нужно, чтобы она была не только тесным образом связана с моделью оптимизации финансовых потоков, но и с оптимизацией информационных потоков, что позволяют более специализированные ERP-системы.
Для того, чтобы контролировать выполнение плана, собирать затраты и сводить баланс каждый день, требуется принципиально новый уровень автоматизации учета и планирования.
Вопрос применения той или иной автоматизированной системы выходит за рамки данной работы и требует более детальной проработки этого вопроса, связанного, прежде всего с описанием всех бизнес-процессов, их оптимизацией, возможным изменением структуры управления и оценки эффективности вложений в использование того или иного продукта.
Прежде всего, в рамках постановки автоматизации системы бюджетного планирования необходимо решать задачу автоматизации в масштабе всей компании, а не отдельных структурных подразделений.
Нужно сформулировать определенные требования компании к системе. Менеджмент должен четко сформулировать стратегические цели и задачи развития компании и видеть, каким будет предприятие через несколько лет.
То есть необходимо понять, какие ресурсы и, соответственно, какая информация потребуется для управления. Инструменты работы с информацией должны развиваться вместе с развитием бизнеса. Для четкой формулировки таких целей, нужно описать основные бизнес-процессы предприятия и оценить текущее состояние, а затем задать некие, желательно даже числовые, параметры, которых будет придерживаться компания.
Таким образом, интегрированность бюджетирования с другими модулями обеспечивает возможность на этапе планирования корректировать показатели деятельности компании и выбирать вариант наиболее соответствующий стратегии развития. Поэтому построение системы бюджетирования на основе работающей ERP-системы позволит предприятию более грамотно осуществлять планирование своей деятельности, контролировать выполнение планов подразделениями, заблаговременно узнавать о возможных проблемах ликвидности или невыполнения плановых показателей и своевременно принимать управленческие решения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс РФ (часть 1) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (редакция от 06.04.2011г.).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 2) от 05.08.2000 №117-ФЗ (редакция от 21.04.2011г.).
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06декабря 2011 года № 402-ФЗ.
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года № 34 Н) (в редакции от 24.12.2010 г.).
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденное приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (редакция от 25.10.2010 г.).
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н (редакция от 27.04.2012 г.).
7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (редакция от 27.04.2012 г.).
8. Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А.В. Финансовый анализ.-М.:, Проспект, 2009. – 352 с.
9. Бабаев Ю.А.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). – М.:, Инфра-М, 2011. – 192 с.
10. Бариленко В.И., Бердников В.В., Бородина Е.И. Экономический анализ.- М.:, Эксмо, 2010. – 352 с.
11. Бариленко В.И. Комплексный анализ хозяйственной деятельно-сти предприятия: учебное пособие. – М.:ФОРУМ, 2012. – 464 с.
12. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение. Том 2. 2-е издание.-М.: Информационно-издательский дом «Финансы», 2010. - 456 с.
13. Болодурина М.П., Ахметова А.Н. Сочетание ключевых факторов стоимости и целевых ориентиров менеджмента в процессе управления компанией // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2013, № 34 (172). – С. 11-19.
14. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. - 9-е изд., - М.: Издательство «Омега-Л», 2011. – 570 с.
15. Вахрушина М.А. Управленческий анализ.- М.:, Омега-Л, 2010. – 400 с.
16. Вахрушина М.А., Мельникова Л.А., Пласкова Н.С. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. - М.: Вузовский учебник, 2010. – 320 с.
17. Виткалова А., Миллер Д. Бюджетирование и контроль затрат в организации.- М.:, Дашков и Ко, 2011. – 128 с.
18. Вумек Джеймс П. , Джонс Дэниел Т. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании.-М.:, Альпина Паблишер, 2013. – 472 с.
19. Гагарский В. Хватит платить за все.- СПб.:, Питер, 2012. – 288 с.
20. Герасимова Е.Б., Петрусевич Т.В. Экономический анализ. Рабочая тетрадь.- М.:, Инфра-М, 2013. – 120 с.
21. Гетьман В.Г., Терехова В.А. Бухгалтерский финансовый учет.- М.:, Дашков и Ко, 2013. – 504 с.
22. Гринин А. Управление заводом в стиле кайдзен. Как снизить затраты и повысить прибыль.- М.:, Альпина Паблишер, 2012. – 192 с.
23. Дементьев В.Е., Устюжанина Е.В. Возможности применения це-левого подхода к экономическому обоснованию цен на инновационную продукцию // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2013, № 41 (179). – С. 7-25.
24. Джордан Д. Контроллинг затрат на продукт с помощью решений SAP.- М.:, Эксперт РП, 2010. – 576 с.
25. Ефимова О.В., Мельник М.В., Бердников В.В., Бородина Е.И. Анализ финансовой отчетности.- М.:, Омега-Л, 2012. – 400 с.
26. Казакова Н.А. Управленческий анализ и диагностика предпринимательской деятельности.- М.:, Инфра-М, 2009. – 496 с.
27. Калиновский С.А. Управленческий учет и анализ использования технологической оснастки.- М.:, Инфра-М, 2013. – 156 с.
28. Карабанов Б.А., Федосеев А.А. Битва за эффективность.- М.:, Альпина Паблишер, 2013. – 288 с.
29. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы.- М.:, Дашков и Ко, 2011. – 476 с.
30. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет.- М.:, Проспект, 2012. – 496 с.
31. Краснобокая И.А. К вопросу совершенствования управления снижением затрат промышленных предприятий // Экономическая газета, 2012, № 38. – С. 17-25.
32. Крылов Э.И., Власова В.М., Журавкова И.В. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции.-М.:, Финансы и статистика, 2006. – 720 с.
33. Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы.- М.:, КноРус, 2013. – 248 с.
34. Кулакова Ю.Н., Кулаков А.Б. Разработка методики расчета среднего периода оборота запасов готовой продукции предприятия // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2013, № 37 (175). – С. 13-21.
35. Кундиус В.А. Управленческий анализ деятельности предприятий агропромышленного комплекса.- М.:, КноРус, 2011. – 392 с.
36. Лисица М.И. Концепция и инструментарий оптимизации производственных запасов и денежных средств: ошибки и поправки // Финансы и кредит, 2013, № 29 (557). – С. 2-14.
37. Любушин Н.В. Экономический анализ. – М.:,Юнити-Дана, 2010. – 576 с.
38. Макаренко О.М., Логинов А.С. Управленческий учет для реальных директоров. Как не повторить чужих ошибок.- М.:, 1 С-Паблишинг, 2009. – 216 с.
39. Маскелл Б., Баггали Б. Практика бережливого учета. Управленческий, финансовый учет и система отчетности на бережливых предприятиях.- М.:, Институт комплексных стратегических исследований, 2010. – 384 с.
40. Маха Р. Калькулирование себестоимости по прямым издержкам.-М.:, Омега-Л, 2012. – 144 с.
41. Маркарьян Э.А., Маркарьян С.Э., Герасименко Г.П. Управленческий анализ в отраслях.- М.:, КноРус, 2009. – 304 с.
42. Мельник М.В., Герасимова Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.- М.:, Форум, 2010. – 192 с.
43. Никифорова Н.А., Тафинцева В.Н. Управленческий анализ. – М.:,Юрайт-Издат, 2012. – 448 с.
44. Овсянников Г.Н. Факторный анализ в доступном изложении. Изучение многопараметрических систем и процессов.- М.:, Либроком, 2013. – 176 с.
45. Осипова И.В., Герасимова Е.Б. Бухгалтерский учет и анализ. Сборник задач.-М.:, КноРус, 2013. – 248 с.
46. Пласкова Н.С. Теория и практика стратегического экономического анализа результативности бизнеса: монография; – М.: МАКС Пресс, 2007. – 640 с.
47. Полозова А.Н., Брянцева Л.В. Управленческий анализ в отрас-лях.- М.:, КноРус, 2010. – 336 с.
48. Просветов Г.И. Учет затрат и калькулирование себестоимости. Задачи и решения. – М.:, Альфа-Пресс, 2009. – 320 с.
49. Рудзки Роберт Э., Смок Дуглас Э., Кацорке М., Шелли С. Эффективное снабжение. Простые и надежные способы снижения издержек и повышения прибыли.- М.:, Гревцов Паблишер, 2008. – 304 с.
50. Сидоренко О.В. Себестоимость и структура затрат как факторы обеспечения конкурентоспособности российского зерна // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2013, № 38 (176). – С. 45-55.
51. Сухарев О.С. Методологические основы институционального анализа: старая, новая школы и мейнстрим // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2013, № 41 (179). – С. 7-25.
52. Толпегина О.А., Толпегина Н.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.- М.:, Юрайт, 2013. – 672 с.
53. Уайлман Э. Сокращение затрат.- М.:, Альпина Паблишер, 2009. – 200 с.
54. Чая В.Т., Чупахина Н.И. Управленческий анализ.- М.:, Рид Групп, 2011. – 448 с.
55. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.- М.:, Инфра-М, 2011. – 352 с.
56. Шеремет А.Д., Старовойтова Е.В. Бухгалтерский учет и анализ.- М.:, Инфра-М, 2011. – 624 с.
57. Этрилл П., МакЛейни Э. Финансовый менеджмент и управленческий учет для руководителей и бизнесменов.- М.:, Альпина Паблишер, 2012. – 648 с.
58. www.minfin.ru [Электронный ресурс]: сайт Министерства финансов Российской Федерации.
59. www.consultant.ru [Электронный ресурс]: справочно-правовая система «Консультант Плюс».
60. www.garant.ru [Электронный ресурс]: справочно-правовая система «Гарант».
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
2240 ₽ | Цена | от 3000 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 55695 Дипломных работ — поможем найти подходящую