Глава 1. ВОЗМОЖНОСТИ СЕЛЕКЦИИ МАЛИНЫ НА ВЫСОКУЮ АДАПТАЦИЮ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ФАКТОРАМ ВЫРАЩИВАНИЯ
(обзор литературы)
Важнейшим показателем пригодности сортов малины для Центрального региона России является их зимостойкость. Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют, что этот показатель включает в себя комплекс признаков, контролируемый генотипом растения и находящийся под многофакторным воздействием условий внешней среды [14; 15; 20; 41].
Большинство сведений по зимостойкости сортов и видов малины получено на основе полевых наблюдений. Однако с 1960-х годов активно используется метод искусственного промораживания, позволяющий моделировать повреждающие факторы зимнего периода и, таким образом, значительно быстрее оценить зимостойкость растений. Метод искусственного промораживания успешно апробирован при оценке зимостойкости многих плодовых и ягодных культур [24; 33]. Установлена высокая надежность этого метода в оценке не только общей зимостойкости, но и отдельных ее компонентов у малины [2]. Кроме выяснения зимостойкости методом полевой оценки и искусственного промораживания в селекции растений используется ряд методов косвенной диагностики этого свойства, основанных на зависимости между морфологическими, физиологическими, биохимическими свойствами растений и их зимостойкостью [11].
К настоящему времени установлено, что понятие зимостойкости не ограничивается устойчивостью к низким температурам (морозостойкость), а охватывает многие факторы в течение онтогенеза растения [21].
Зимостойкость малины тесно связана с температурным режимом, обуславливающим состояние растений в период вегетации и покоя. С температурным режимом тесно связаны все ростовые процессы. Недостаток или избыток активных температур, биологически необходимых тому или иному сорту, отрицательно сказывается на их развитии. Так формирование растений малины в условиях повышенной температуры приводит, как правило, к осеннему ветвлению стеблей малины, затягиванию роста, невызреванию преждевременных боковых побегов и в дальнейшем к вымерзанию [38]. Недобор положительных температур, особенно в позднелетний и осенний период, ограничивает рост, изменяет интенсивность и направленность работы ферментов, влияет на скорость закаливания [28]. Особенно страдают от недобора активных температур сорта с низким уровнем адаптации к местным условиям.
Значительное влияние на развитие зимостойкости имеет световой режим. Нарушение этого режима приводит к серьезным метаболическим изменениям организма и снижению его зимостойкости.
Тесно связана зимостойкость растений с их обеспеченностью водой и элементами почвенного питания. Недостаток водоснабжения может повышать или понижать зимостойкость растений в зависимости от того, как долго и в какой период развития этот недостаток проявляется. В то же время избыток воды в почве, как правило, всегда оказывает отрицательное действие [39]....
Понятие, сущность и значение предприятий в сфере АПК
Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.
Отрасли, связанные с сельским хозяйством, называют агробизнесом. В создании конечной продукции АПК на различных стадиях производства доступным и обращения прямо внутри или косвенно поэтому участвует более 70 отраслей вертикальной народного хозяйства.
В состав агропромышленного комплекса входят только отрасли, технологически и экономически взаимосвязанные и непосредственно участвующие, как в процессе производства, так и в доведении конечной продукции до потребителя.
Соотношение питания отраслей, участвующих типу в производстве продуктов также питания и непродовольственных сложную предметов потребления, организацию составляет отраслевую время структуру агропромышленного осуществлении комплекса.
Основными социально-экономическими определенные целями развития сельского АПК являются:
- достижение иные устойчивого роста кредитование сельскохозяйственного производства;
- решение повышения продовольственной проблемы сельского страны и приближение этой уровня потребления капитальное продуктов питания побудительным к научно обоснованным организацию нормам;
- удовлетворение спроса производство населения на непродовольственные стимулировать товары из сельскохозяйственного организацию сырья;
- перестройка агропромышленного карантинных производства на преимущественно правительством интенсивную форму поддержание развития, обеспечение стимулов опережающего роста большое производства конечной обеспечение продукции;
- улучшение использования планировании ресурсного потенциала проведение и повышение на этой также основе эффективности осуществлении производства;
Конечная цель стимулировать АПК коротко городского может быть сельского сформулирована так: создает наиболее полное химических удовлетворение потребностей этого населения в продовольствии внешнем и других товарах, главной вырабатываемых из сельскохозяйственного планировании сырья, при экономики минимальных затратах животноводстве труда и средств кредитование производства....
Преимущества сити-фермерства:
1) надежность (Контролируемый цикл производства, нет влияния климата или болезней, свободны от использования пестицидов);
2) качество (Улучшенное качество растений, однородный продукт; управляемый вкус, цвет, содержание веществ; устойчивое производство);
3) урожайность (Эффективнее других методов, круглый год цикл производства короче, меньше трат в цепочке ценностей).
Минусы логистики овощей, ягод, фруктов и зелени:
1) специальные сорта с упором на транспортировку, а не вкус;
2) срывают зелеными, дозревают на полках или вовсе не дозревают;
3) обработка для транспортировки: дихлофос, воск, радиация;
4) затраты на логистику, таможню и сертификацию до 80% от цены;
5) «доставленные» овощи уже не органические и точно не свежие;
6) санкции и констрасанкции – Европа, Турция, Украина, Литва.
Чтобы овощи, зелень и цветы выдержали долгую — от нескольких дней до недель — доставку из других стран, используются их специальные сорта. Часто они выезжают недозревшими или специально обработанными (в том числе радиацией), что, конечно же, негативно сказывается на качестве, вкусе и стоимости. Массовые импортные овощи и зелень не могут быть натуральными и органическими по определению. Это не понаслышке знают многие российские покупатели, которые заботятся о своем здоровье и выясняют, что едят они сами и чем кормят своих детей.При крупнооптовом выращивании сельхозпродукции в промышленных гидропонных теплицах у конечного потребителя — магазинов, ресторанов, а также их постоянных посетителей — нет возможности влиять на:
1) состав (сорта, вкусовые качества);
2) способ выращивания;
3) уровень «органичности» закупаемой продукции.
30-45% стоимости продукции на полке магазина занимают грузовики и распределительные центры. Таким образом, сокращая цепочки поставок можно увеличить прибыль за счет меньших расходов и выращивать более дорогие и редкие культуры, которые имеют небольшой срок годности.
Соответственно Прогнозу научно-технологического развития агрокомплекса РФ на время до 2030 года, в дальнейшем 10-летии предвещается «взрыв¬ной» рост спроса на технологии «урбанизированного сельского хозяйства» — на технические решения (и, соответственно, их областей задельных исследований) получение продоволь¬ственной сырьевой базы в замкнутой среде по контролем в условиях городов.
Наличествуют детерминизирующие предпосылки для подобного развития, которые сформировались именно в последние десятилетия. Ключевыми среди них мы считаем:
1) потребность. Проявляется более явный запрос городских жителей на альтернативную и/или дополни¬тельную систему самообеспечения/снабжения продуктами питания. Не учитывая, что мегаполисы и просто города разрастаются по всей планете, в странах разного уровня достатка базис по¬явления и прогресса такого запроса и технологии удовлетворения таких запросов имеют кардинальные отличия...
Введение 3
Глава 1 Обзор литературы 6
1.1 Состояние отрасли свиноводства в Российской Федерации и Республике Татарстан 6
1.2 Характеристика пород свиней 12
1.3 Откормочные качества свиней и факторы, влияющие на их мясную продуктивность 16
1.4 Виды откорма свиней 18
Глава 2 Производственно-экономическая характеристика предприятия 23
2.2 Земельные угодья и их использование 25
2.3 Специализация производства и сочетание отраслей в предприятии 25
2.4 Организация производственных процессов 26
Глава 3 Интенсивный откорм свиней 30
3.1 Характеристика и структура стада свиней 30
3.2 Состояние кормовой базы и кормление свиней на откорме 30
3.3. Особенности содержания свиней на откорме 35
3.4 План откорма и реализации свиней 36
3.5 Стандарты, предназначенные для убоя 38
Глава 4 Экономическая часть 41
4.1 Расчёт производительности труда и потребности в обслуживающем персонале 41
4.2 Расчет экономической эффективности производства свинины 45
Глава 5 Безопасность и экологичность мероприятий 47
5.1 Техника безопасности при обслуживании свиней 47
5.2 Охрана окружающей среды 48
Заключение 53
Библиографический список 57
...
Введение 3
Глава 1. Обзор литературы 8
1.1. Состояние отрасли свиноводства 8
Породы свиней, разводимые в Башкирии 9
Глава 2. Производственно-экономическая характеристика предприятия 22
2.1. Месторасположение и организационная структура предприятия 22
2.2. Земельные угодья и их использование 24
2.3. Специализация производства и сочетание отраслей в предприятии 24
2.4. Организация производственных процессов 25
Глава 3. Племенная работа в свиноводстве 29
3.1. Характеристика и структура стада свиней 29
3.2. Виды откорма свиней 29
3.3. Состояние кормовой базы и кормление свиней на откорме 32
3 .4.Особенности содержания свиней на откорме 37
3.5.План откорма и реализации свиней 39
3.6. Стандарты, предназначенные для убоя 40
Глава 4. Экономическая часть 43
4.1. Расчёт производительности труда и потребности в обслуживающем персонале 43
4.2. Расчет экономической эффективности производства свинины 47
Глава 5. Безопасность и экологичность мероприятий 49
5.1. Техника безопасности при обслуживании свиней 49
5.2. Охрана окружающей среды 50
Выводы и предложения 55
Список использованной литературы 57
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Состояние молочной отрасли в России
1.2 Классификация питьевого молока и технологии его производства
1.3 Технологии производства питьевого пастеризованного молока с пищевкусовыми добавками
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Материал, методика и условия проведения исследований
2.2 Анализ производственно-экономической деятельности
2.3 Технология производства молока
2.3.1 Общие показатели отрасли молочного скотоводства
2.3.2 Состояние кормовой базы и условия кормления коров
2.3.3 Технология содержания крупного рогатого скота
2.4 Технология переработки молока
2.5 Использование лечебных трав при производстве питьевого молока.
2.5.1 Оценка качества сырья для производства питьевого молока с лечебными травами
2.5.2 Разработка технологии производства и расчет рецептуры питьевого молока с лечебными травами
2.5.3 Оценка качества готовой продукции
2.6 Экономическая эффективность производства питьевого молока с лечебными травами
3 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1 Организация работы по созданию здоровых и безопасных условий труда
3.2 Анализ условий труда и производственного травматизма
3.3 Меры безопасности при работе на сепараторе-нормализаторе
3.4 Пожарная безопасность
4 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
4.1 Охрана окружающей среды
4.2 Охрана окружающей среды
4.3 Санитарно-гигиеническая оценка сырья и готовой продукции
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
...
1.1 Механизация уборки, удаления, переработки и хранение навоза
1.1.1Физико – механические и биологические свойства навоза
Навоз — это ценное органическое удобрение и главный постав¬щик минеральных элементов, микроэлементов, серы и магния, не¬обходимых для роста и развития растений. Основу навоза составляют моча и кал животных, количество ко¬торых зависит от вида скота, его возраста и массы, интенсивности кормления, вида используемых кормов и др.
В зависимости от системы и способов содержания животных (на подстилке или без подстилки) и способов удаления (механический или гидравлический) навоз представляет собой густую или жидкую консистенцию.
На небольших фермах крупного рогатого скота при содержании животных на подстилке. Получают твердый (густой) навоз. Подстилка поглощает жидкие выделения животных и образую¬щийся азот, улучшает физико-химические и биологические свой¬ства навоза, который становится менее влажным, более рыхлым, легче разлагается при хранении. При наличии подстилки пол стой¬ла более ровный, теплый и чистый, облегчаются перевозка навоза, внесение и заделывание его в почву.
На крупных фермах распространен бесподстилочный способ со¬держания животных, поскольку он менее трудоемкий. Допускается широкое применение комплексной механизации и автоматизации работ, связанных с уборкой навоза из производственных помеще¬ний, переработкой, хранением, транспортировкой и использова¬нием его как органического удобрения. При таком содержании жи¬вотных получают жидкий (полужидкий) навоз.
Навоз представляет собой сплошную полудисперсную многофа¬зовую систему, объединяющую твердые, жидкие и газообразные ве¬щества. Основную часть навоза составляет влага. Влажность навоза зависит от первоначальной влаж¬ности экскрементов, вида и количества применяемой подстилки, ее первоначальной влажности, принятой системы уборки навоза и др. Первоначальная влажность кала, мочи и ее смеси с калом круп¬ного рогатого скота составляет соответственно 83...84; 94,8...95,0 и 86...87 %, свиней - 76...78, 94...95 и 87...88 %, овец - 67...69, 94...98 и 87...88%.
Плотность навоза колеблется от 400 до 1020 кг/м3 и зависит от многих факторов — удельного веса экскрементов, влажности, ко¬личества и качества подстилочного материала, размеров частиц на¬возной массы, сопротивления фракций и др.
Плотность соломистого навоза крупного рогатого скота при из¬менении его влажности от 75 до 85 % колеблется от 530 до 890 г/м3. При увеличении содержания подстилки в навозе снижаются его влажность, а следовательно, и плотность. Плотность свиного подстилочного навоза составляет 600...900 кг/м3, овечьего (при семимесячном на¬хождении в кошаре) — 835... 1250 кг/м3.
Плотность жидкого навоза крупного рогатого скота и овец 1010...1020кг/м3, свиного навоза—1050...1070; помета —700... 1005 кг/м3.
Бесподстилочный (чистый) навоз весьма однороден по своему составу. Средний размер частиц чистого навоза крупного рогатого скота составляет 2,6 мм, частиц длиной свыше 10 мм содержится не более 1 %. Средний размер частиц свиного навоза 0,63...1,24 мм. Однако в жидкий навоз крупного рогатого скота попадает много крупных включений от остатков корма, которые засоряют решетки полов и каналы, вследствие чего снижается эксплуатационная на¬дежность гидротранспортной системы навозоудаления.
При расчетах машин для уборки навоза необходимо знать значе¬ния коэффициентов трения скольжения, покоя и липкости, число¬вые значения которых зависят от многих факторов, и прежде всего от влажности. Влажность навоза, при которой коэффициент трения скольжения принимает свое максимальное значение, называют критической. Так, при движении бесподстилочного навоза крупно¬го рогатого скота по стали,- бетону и доске из сосны критическая влажность соответственно составляет 64,4; 67,6 и 60,4 %, а коэффи¬циент трения—0,9; 1,04и 1,02; при движении навоза с соломенной подстилкой при тех же условиях — соответственно 71,4; 73,4 и 72,8 %, а коэффициент трения — 0,67; 0,68 и 0,77. При механизиро¬ванной уборке навоза необходимо обеспечить влажность навоза выше критического значения.
Значения коэффициентов трения покоя больше коэффициентов трения скольжения экскрементов на 30...40 %, соломистого навоза на 15...30 и торфяного — на 5...15 %.
Установлено, что наименьшее усилие прилипания к навозу у по¬лиэтилена и винипласта, наибольшее — у резины и дерева.
Прилипание навоза к различным поверхностям значительно за¬висит от влажности. Для свежего навоза крупного рогатого скота влажность, при которой сила прилипания достигает своего макси¬мального значения, в зависимости от типа подстилки и материала поверхности колеблется в пределах 74...83 %.
Сила прилипания навоза к различным поверхностям после 3 мес хранения уменьшается в 3...4 раза по сравнению со свежим.
Жидкий навоз влажностью 86...92 % способен перемещаться са¬мотеком по каналам на определенные расстояния за счет своих вяз-копластичных свойств. На этой основе созданы самотечно-сплав-ные системы удаления навоза из животноводческих помещений.
Вязкость жидкого навоза, как и предельное напряжение сдвига, возрастает с уменьшением его влажности. Так, при снижении влаж¬ности навоза крупного рогатого скота (кормление силосом, соло¬мой, бардой, жомом и концентрированными кормами) с 94 до 82 % вязкость и предельное напряжение сдвига увеличиваются соответ¬ственно с 0,13 до 2,6 Па • сие 1,5 до 100 Па.
Свиной навоз содержит в 5 раз меньше коллоидов, и почти в 1,5 раза его структура слабее структуры навоза крупного рогатого скота. Поэтому первый характеризуется меньшими значениями предельного напряжения сдвига и вязкости по сравнению со вторым. При влажно-стях жидкого свиного навоза (кормление гранулированными комби¬кормами) 94 и 82 % вязкость и предельное напряжение сдвига состав¬ляют соответственно 0,2 и 1,9 Па • с и 1,2 и 90 Па, что ниже вышепри¬веденных значений показателей навоза крупного рогатого скота.
Так как вязкость и предельные напряжения сдвига определяют коэффициент сопротивления перемещению навоза по трубам при перекачке его насосами или пневматическими установками, све¬жий навоз крупного рогатого скота следует транспортировать влаж¬ностью выше 89 %, свиной — выше 84 %. После хранения навоза в течение 3...4 мес указанные пределы влажности снижаются
1.1.2Технология уборки, удаления и переработки навоза
При скоплении навоза и жижи в животноводческом помещении выделяется большое количество аммиака и создаются благоприят-ные условия для размножения и сохранения вредных микроорга-низмов. Это неудовлетворительно сказывается на состоянии и про-дуктивности скота, что указывает на необходимость своевременно¬го удаления навоза из помещения и дальнейшей его переработки.
В зависимости от конкретных условий применяют следующие технологии удаления и обработки навоза:
• сбор, удаление, хранение, выдержку в буртах и внесение в почву твердого подстилочного навоза;
• сбор, удаление жидкого бесподстилочного навоза с приготовле¬нием, хранением и внесением в почву твердого компоста, получен¬ного с использованием торфа, резаной соломы, опилок, других компостируемых материалов и минеральных удобрений;
• сбор и удаление жидкого бесподстилочного навоза с соответ¬ствующей обработкой, хранением и внесением его в почву в жид¬ком виде;
• сбор и удаление бесподстилочного навоза с разделением его на твердую и жидкую фракции с соответствующей их обработкой, пос¬ледующим хранением и внесением каждой фракции в почву раз¬дельно (раздельный способ утилизации).
В общем случае технологический процесс уборки навоза из жи-вотноводческих помещений, транспортировки его к местам обра-ботки и хранения с последующим внесением в почву можно пред-ставить следующими операциями: доставка и распределение под-стилки; уборка помещений, включающая в себя очистку стойл, станка; транспортировка в промежуточные емкости-накопители; погрузка в транспортные средства; транспортировка к местам раз-грузки и временного хранения (в навозохранилище, на площадку компостирования); обработка навоза с целью приготовления высо-коэффективного органического удобрения; погрузка и транспорти-ровка навоза в поле и внесение его в почву.
НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие и направления обеспечения конкурентоспособности продукции
1.2 Стандартизация в обеспечении конкурентоспособности продукции
1.3 Объективная необходимость и сущность гармонизации национальных стандартов
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПОЛИТИКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ
2.1 Формирование национальной политики в области стандартизации: отечественный и зарубежный опыт
2.2 Реализация единой научно-технической политики в области стандартизации
ГЛАВА 3. ГАРМОНИЗАЦИЯ СТАНДАРТОВ КАК УСЛОВИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
3.1 Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции Казахстана
3.2 Гармонизация стандартов как фактор реализации соглашения по техническим барьерам в торговле
3.3 Приоритетные направления и процедура гармонизации стандартов
ГЛАВА 4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ СРЕДСТВАМИ ГАРМОНИЗАЦИИ СТАНДАРТОВ
4.1 Оценка конкурентоспособности молочной продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
...
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..6
1. ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВА...............................................................................8
1.1. Общие сведения о хозяйстве...............................................................................8
1.2. Анализ производственной деятельности ЗАО АФ «Высокие технологии»...9
1.3. Общая характеристика комплекса сельскохозяйственных машин и показатели использования машинно-тракторного парка
ЗАО АФ «Высокие технологии»..............................................................................15
1.4. Ремонтно-обслуживающая база и инженерная служба
ЗАО АФ «Высокие технологии»..............................................................................18
1.5. Обоснование темы дипломного проекта.........................................................20
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ........................................................................21
2.1. Обзор и анализ существующих технологий заготовки кормов.....…………21
2.1.1. Технология получения зеленого корма.……………………………………21
2.1.2. Технология получения силоса……...................……….................................22
2.1.3 Технология заготовки сена...…...................………………………………....23
2.1.4 Приготовление травяной муки и резки......................................…………….36
2.1.5. Технология получения сенажа.......................................................................37
2.2. Преимущество использования сенажа перед другими видами
кормов из трав............................................................................................................39
2.3. Предлагаемый способ заготовки сенажа..........................................................41
2.4. Определение потребности хозяйства в уборочной технике для уборки клевера красного на сенаж........................................................................................43
2.5. Порядок выполнения технологических операций по упаковке
рулонов при работе с машиной для упаковки рулонов.........................................54
2.6. Краткая характеристика полимерной пленки для упаковщиков...................54
3. КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ...........................................................................55
3.1. Обзор существующих машин для упаковки рулонов.....................................55
3.2. Разработка конструктивно-технологической схемы машины
для упаковки рулонов...............................................................................................58
3.3. Расчёт и обоснование основных параметров проектируемой машины для упаковки рулонов...............................................................................................61
3.3.1. Расчёт обмоточного стола..............................................................................62
3.3.2. Расчёт основных параметров рамы машины................................................65
3.3.3. Расчёт основных параметров подпружиненной
платформы машины..................................................................................................66
3.3.4. Расчет основных параметров механизма опрокидывания
обмоточного стола....................................................................................................67
3.3.5. Расчет основных параметров механизма загрузки машины.......................68
3.4. Кинематический расчет привода обмоточного стола машины
для упаковки рулонов...............................................................................................70
3.5. Прочностной расчёт вала редуктора................................................................75
3.5.1. Выбор подшипников.......................................................................................78
3.6. Силовой расчёт конической зубчатой передачи.............................................79
3.7. Расчет производительности машины для упаковки рулонов.........................87
3.8. Описание машины для упаковки рулонов........................................................88
3.9. Подготовка и настройка машины к работе......................................................89
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.................................................90
4.1. Мероприятия по совершенствованию охраны труда в ЗАО Агрофирма «Высокие технологии» Задонского района Липецкой области..........................90
4.2. Анализ потенциальной травмоопасности при эксплуатации машины.........93
4.3. Меры безопасности при эксплуатации машины
для упаковки рулонов...............................................................................................94
4.4. Расчёт вагончика для отдыха рабочих в поле.................................................96
4.5. Заключение.........................................................................................................97
5. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕКТА.........................98
5.1. Расчёт технико-экономических показателей...................................................98
Выводы и заключение…………………………………………………………….104
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………….......105
ПРИЛОЖЕНИЯ………...…………………………………………………………107
...
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…...………………………………………………………………..6
1. Производственно – техническая характеристика ООО «Агротех Гарант Алексеевский» Алексеевского района Белгородской об-ласти и анализ существующих технологий уборки зерновых культур в совхозе……………………………………………………7
1.1. Общие сведения……………………………………………………..7
1.2. Структура посевных площадей…………………………………….8
1.3. Урожайность и физико-механические свойства зерновых куль-тур…………………………………………………………………….9
1.4. Оснащенность колхоза уборочной техникой…………………….10
1.5. Технология уборки зерновых культур в совхозе – технику-ме….11
2. Проектирование механизации уборки зерновых куль-тур……….13
2.1. Анализ существующих технологий уборки зерновых куль-тур…13
2.2. Обоснование рабочих скоростей уборочных агрега-тов…………20
2.2.1. Определение допустимых скоростей движения комбайнов по оп-тимальной загрузке молотилки……………………………………20
2.2.2. Эксплуатационные показатели жатвенных агрегатов (рабочая скорость при скашивании)………………………………………...24
2.3. Определение рабочей скорости агрегатов по мощности двигателя……………………………………………………………25
2.4. Определение производительности уборочных агрегатов……….29
2.4.1. Определение дневной производительности комбайнов при пря-мом комбайнировании…………………………………………….29
2.4.2. Определение дневной производительности комбайнов при под-боре валков…………………………………………………………30
2.4.3. Определение производительности агрегатов при скашивании в валки………………………………………………………………...31
2.5. Определение потребности хозяйства в уборочной технике…….33
2.6. Организация работы уборочно-транспортного комплек-са……...36
2.7. Проектирование подготовки поля к рабо-те………………………42
3. Проектирование и расчеты конструкции очистки зерноуборочно-го комбайна РСМ-10 «Дон-1500»…………………………………45
3.1. Обзор конструкций очисток зерноуборочных комбайнов и пути повышения эффективности их работы…………………………...45
3.2. Обоснование конструкции усовершенствованной очистки…….53
3.3. Расчет диаметрального вентилятора……………………………...58
3.3.1. Производительность вентилятора………………………………...58
3.3.2. Полное давление, развиваемое вентилятором, необходимое для нормальной работы………………………………………………...59
3.3.3. Параметры рабочего колеса вентилято-ра………………………...59
3.3.4. Расчет вала вентилятора…………………………………………...62
3.5. Выбор подшипников…………………………………………………69
3.6. Расчет барабана для удаления приме-сей……………………………69
4. Безопасность жизнедеятельности……………………………………..72
4.1 Разработка должностных обязанностей по охране труда для брига-дира полеводческой бригады…………………………………..…….72
4.2 Характеристика условий труда комбайнеров и их нормализация в кабине комбайна……………………………………………..……….74
4.3 Расчет и подбор спецодежды для механизаторов, занятых на убор-ке зерно-вых……………………………………………………………...76
4.4 Инструкция по технике безопасности при эксплуатации модерни-зированного комбай-на………………………………………………….77
4.5 Организация пожарной безопасности при уборке зерновых куль-тур……………………………………………………………………..79
5. Экономическое обоснование проекта совершенствования техноло-гии уборки озимой пшени-цы………………………………………………81
Выводы…………………………………………………….………………87
Список используемых источников……………………………….……..88
Приложения……………………………………………………….………91
...
Реферат………………………………………………………………………….
Перечень сокращений, условных обозначений, единиц и терминов……...
Введение………………….………………….………………….………………
1 Обоснование темы и формулировка задач выпускной работы……………
1.1 Общие сведения о хозяйстве………………….………………………
1.2 Природно-климатические условия в хозяйстве……………………..
1.3 Производственная характеристика колхоза…………………………
1.3.1 Виды и объем деятельности ………………….………………….
1.4 Состав машинно-тракторного парка и анализ его использования 2006-2009 гг. ………………….………………….………………………..
1.5 Структура инженерно технической службы и ремонтно-обслуживающей базы в колхозе………………….………………………
1.6 Хранение техники в хозяйстве………………….…………………….
1.7 Выводы по анализу хозяйственной деятельности обоснование
темы и формулировка задач………………….……………………………
2. Технологическая часть………………….………………….……………..
2.1 Опыт хранения техники и обоснование формы организации
хранения техники в хозяйстве………………….…………………………
2.2 Планирование работ по постановки техники на хранение……………
2.3 Расчёт специализированного звена для постановки техники на
хранение………………….………………….……………………………..
2.4 Расчёт центрального машинного двора………………………………
2.4.1 Расчёт площадки для хранения техники села Антоновка…….
2.5 Разработка организационно-технологической карты на постановку сеялки СЗ -3.6 на длительное хранение………………….………………
3. Конструкторская разработка многофункциональная машина для
постановки техники на хранение………………….………………………..
3.1 Требования, предъявляемые к машине………………….……………
3 1.1 Технологические………………….………………….……………
3.1.2 Технические………………….…………….………………………
3.1.3 Технико-экономические………………….………………….….
3 1.4 Эргономические………………….………………….……………
3.1.5 Экологические………………….………………….…………….
3.2 Обзор существующей конструкции. Патентный поиск………………
3.3 Устройство конструкции………………….………………….…………
3.4 Прочностные расчёты………………….………………….……………
3.4.1 Проверочный расчёт подъёмного рычага подъёмника на
изгиб………………….………………….………………….……………
3.4.2 Проверку резьбы приспособления на смятие………………….
3.5 Принцип работы машины с учётом техники безопасности…………
3.6 Экономическая оценка конструкции………………….………………
4. Разработка технологической карты на изготовление пальца……………
5 Безопасность жизнедеятельности………………….………………….……
5.1 Безопасность на производстве………………….…………………….
5.2 Инструкция по ТБ при работе с агрегатом по подготовке и
установке машин на хранение………………….………………….………
5.3 Организация охраны труда………………….………………….……
5.4 Анализ травматизма на предприятии………………….……………
5.5 Мероприятия по предупреждению травматизма на производстве
5.6 Расчёт по мощности прожекторной установки…………………….
5.7 Расчет противопожарного инвентаря………………….……………
5.8. Расчет заземления………………….………………….…………….
5.9 Безопасность в чрезвычайных ситуациях………………….…………
6. Охрана природы………………….………………….…………………….
7. Экономическое обоснование работы………………….………………….
Заключение………………….………………….………….……………………
Список использованных источников………………….……………………
Приложения………………….………………….………………….…………
Приложение А: А.1 - Моющие и очищающие средства………………….
А.2 - Материалы, используемые для проведения
технологического и технического обслуживания
машин при хранении………………………………………
Приложение: Б.1 - Пистолет-распылитель 0-45………………………….
Б.2 - Пистолет-распылитель С-765…………………………
Б.3 - Установка № 177—00 для разогрева и нанесения
густых антикоррозионных смазок …………………………
Приложение В: График постановки и снятия машин с хранения……….
1 ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ И ФОРМУЛИРОВКА ЗАДАЧ ВЫПУСК-НОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
1.1 Общие сведения о хозяйстве
СПК «Темп» является юридическим лицом, образован и начал работать в 2001 году на основе совхоза «Сычевский», который расположен в юго-восточной части Свободненского район Амурской области. С районным и областным центром связана федеральной трассой Благовещенск - Свобод-ный.
В селе Сычевка имеется средняя школа, дом культуры, отделение свя-зи, детский дом.
В колхозе имеется, зерновой двор для подработки и хранения с.-х. культур, ремонтная мастерская, автопарк. Землепользование хозяйства пред-ставляет собой один компактный массив, общей площадью на 01.01.2010 г. - 3348 га, из которых зерновые занимают 734 га, соя 1030 га.
1.2 Природно-климатические условия хозяйства
Климат Свободненского района, на территории которого расположено СПК «Темп», континентальный по температурным показателям и муссонный по характеру формирования, характеризуется тёплым летом, очень холодной зимой с незначительным снежным покровом и слабовыраженными переход-ными периодами.
Муссонный тип климата характеризуется неравномерным распределе-нием осадков по сезонам года. Максимум их приходится на тёплое время го-да и минимум (4% годовых) на зимний период.
Годовое количество осадков составляет 445-470 мм. Максимальное ко-личество осадков – почти 50% приходится на июль, август месяцы. В этот период почвы из-за тяжёлого механического состава переувлажняются, что отрицательно сказывается на уборке урожая и дальнейшей обработке почвы.
...
1.4 Хозяйственно-экономическая характеристика хозяйства
Наиболее точным показателем производства является товарное производство, а также существенное значение имеет размер землепользования хозяйства.
Одним из важных показателей размера хозяйства является стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения.
В сравнении с 2007 годом увеличилось полная себестоимость реализованной продукции. Стоимость товарной продукции с 2007 года по 2009 год увеличилась на 20774 тыс. руб. Основные производительные фонды сельскохозяйственного назначения увеличились. Уменьшение численности работающих незначительно и составляет 48 человек
...
Перечень условных обозначений, терминов и символов Аннотация
Введение 6
1. Технологическое обоснование темы проекта 8
2. Техническое обеспечение технологии основной обработки почвы 14
3. Конструкторская разработка – комбинированная машина 16
4. Разработка операционно-технологической карты на основную обработку почвы 31
5. Безопасность проекта 43
6. Охрана природы 49
7. Экономическое обоснование проекта 52
Выводы и предложения 59
Список литературы 60
Выводы и предложения по проекту
На основании данного дипломного проекта можно сделать ряд выводов:
1. Комбинированный агрегат можно широко использовать в производственном процессе.
2. Внедрение данной комбинированной машины экономически выгодно в силу небольших материальных затрат и срока окупаемости в течение 0,15 года.
3. Предложены мероприятия по улучшению безопасности на производстве.
4. Рассмотрены вопросы по совершенствованию охраны природы.
На основной обработке почве рекомендуемая комбинированная машина (конструкторская разработка) позволяет снизить затраты труда на 12 %, повысить производительность труда на 12%.
Спроектированная комбинированная машина позволяет улучшить качество в короткие агротехнические сроки основной обработке почвы, снизить проходы по полю в 2 раза, сохраняя качество обработки почвы снизить экономические затраты.
Введение
1. Обоснование темы и формулировка задач проекта
1.1. Общая характеристика хозяйства
1.2. Природно-климатические условия хозяйства
1.3. Состав МТП и анализ его использования
1.4. Производство сои в хозяйстве
1.5. Выводы по анализу, обоснование темы и формулировка
задач проекта
2. Расчетно-технологическая часть.
2.1 Передовой опыт возделывания сои на Дальнем Востоке
2.2 Обоснование и выбор технологии возделывания сои
2.3 Расчет состава и планирование работы МТП
2.4 Технологический комплекс машин для возделывания сои в
хозяйстве
2.5 Определение потребности в рабочей силе
2.6 Расчет операционно-технологической карты на сплошную культивацию
3.Конструкторская разработка
3.1 Требования, предъявляемые к конструкции
3.2 Обзор существующих конструкций, патентный поиск
3.3 Устройство рекомендуемой конструкции
3.4 Прочностные расчеты конструкции
3.5 Принцип работы конструкции с учетом техники безопасности
3.6 Экономическая оценка конструкции
4. Безопасность жизнедеятельности
4.1. Безопасность на производстве
4.2. Анализ воздействия вредных и опасных производственных факторов на работников при выполнении работ в поле
4.3. Инструкция по ТБ при работе с культиватором
4.4. Безопасность в чрезвычайных ситуациях
4.5. Производственный травматизм и расчет его показателей
5. Охрана природы
6. Экономическое обоснование ВКР
Заключение
Список использованных источников
...
В магазине готовых работ Автор24 проверочные заказывал неоднократно. Качество как всегда на высоте. Оформлены правильно, замечаний от препода не было. Радует то, что ждать написания не нужно, сразу покупаешь и все. Спасибо авторам, которые пишут хорошие работы и помогали мне за все годы обучения много раз.
Олег Ф ( 24, ХПК )21-09-2021
Все мы знаем, что большинство заданий в вузах не уникальны, поэтому магазин готовых работ на этом сайте было для меня настоящим спасением. Тут сразу можно купить нужное задание, цены низкие, оформление по госту, на доработку никогда не отправлялись. В общем сайтом доволен на все 100%. Спасибо, что упростили мое обучение в институте и избавили от головняка с написанием моего задания.
Наталья Т ( 21, ВГУ )03-10-2021
Магазин работ Автор24 выручал меня много раз. Там есть учебные материалы по всем вузовским предметам. В базе я выбрала дипломную работу, практическая часть написана идеально, поэтому все расчеты я поняла сразу. Очень порадовали цены и качество оформления. Кстати, если не знаешь с чего начать написание, то готовую работу можно использовать в качестве базы для своего задания.
Константин И ( 21, ГАУГН )31-10-2021
Купил готовую работу в магазине Автор24. Честно говоря немного сомневался в качестве, думал, что будет как под копирку на других сайтах, но, к счастью, ошибся. Работа была хорошей, оформлена правильно плюс ко всему порадовали низкие цены и скорость обработки заявки. На сайте очень удобный функционал, все предельно ясно и просто. Спасибо за помощь!
Анастасия Б ( 19, СПбГу )26-07-2021
С сайтом Автор24 сотрудничаю уже много лет. За весь период обучения покупала тут контрольные, курсовые, решение задач. Сейчас заказала работу в магазине готовых заданий. Ни разу не сомневалась в качестве. Замечаний не было. В общем рекомендую эту биржу и в частности их магазин. Не сомневайтес, тут хорошие работы.
Екатерина П ( 24, ВГУ )18-09-2021
Автор24 могу петь дифирамбы все время. Сайт очень удобен в плане функционала, нравится широкий выбор тем в магазине готовых работ, доступные цены и оформление текста по госту. Свой диплом я купила в этом магазине. Несмотря на низкую цену, качество его было высокое. Оформлен правильно. Были некоторые замечания по одному из разделов, но я сама их быстро исправила. Рекомендую! 4 из 5
Кристина И ( 21, МГПУ )01-07-2021
Магазин готовых работ – это настоящее спасение для любого студента. Не нужно ждать пока тебе напишут материал. Заходишь в базу и выбираешь по своей теме. Есть ознакомительный фрагмент текста, что очень удобно. Единственное, что не понравилось, так это что автор по итогу назвал цену выше чем было указано на сайте, но зато она была идеальна. Замечаний не было. Спасибо вам за помощь!
Анастасия Л ( 21, ГУАП )19-10-2021
Спасибо Автор24 за качественную работу, подробные пояснения к ней и низкие цены. Моя работа очень понравилась научному руководителю проекта, он похваоил за полное раскрытие темы, отметил что оформлена правильно, замечаний у него не было. Презентацию я сделала сама, но если нет возможности сделать самостоятельно, то тут ее тоже можно купить.
Татьяна М ( 23, ВГУ )10-09-2021
С автор24 я работаю уже много лет, все время покупала задния в магазине готовых работ. Из плюсов могут отметить следующее: низкие цены, быстрая оплата, оформление текста по госту, полное соответствие заявленной теме. Не понравилось только то, что было несколько замечаний касаемо расчетов. Несмотря на это, я рекомендую этот сайт и их магазин готовых работ.
Георгий Я ( 21, СПбГу )10-08-2021
Скажу сразу – преимуществ тут однозначно больше. За мою дипломную работу препод поставил 5, оценил правильность оформления и соответствие теме. Лично мне понравилось, что не нужно было ждать написания. Переживал, что работа будет скопирована из интернета, но такого материала в сети не было. Единственный минус - это немного завышенная цена, но зато работа была идеальна и получил за нее отлично. Поэтому рекомендую.
Купить работу
Введи почту
Для покупки работы, введи почту, на которую мы ее пришлём