Курсовая тоже на отлично)))
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Птицеводческая отрасль является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса России. В настоящее время функционируют более 1500 птицеводческих хозяйств в различных регионах нашей страны. Начиная с Дальнего Востока до Калининграда, Мурманска и Сочи в каждой области, крае, республике построены и работают десятки птицефабрик, которые являются поставщиками не только диетических продуктов питания яиц и мяса птицы, но и пухоперьевого сырья для легкой промышленности, экологически чистых и высоко эффективных органических удобрений для земледельцев [1].
Развитие птицеводства на промышленной основе дает возможность получать много продукции высокого качества в короткие сроки с эффективной оплатой корма продукцией.
Основная продукция птицеводства яйца и мясо. Производство их во многом зависит от генетически обусловленной продуктивности, плодовитости и жизнеспособности птицы, изменяющихся под влиянием условий внешней среды. Наряду с этим, важнейшим звеном правильной организации выращивания и содержания племенной и товарной птицы является создание и поддержание оптимального микроклимата.
Под микроклиматом в птицеводческом помещении понимают совокупность физических, химических и биологических факторов оказывающих определенное влияние на развитие и функционирование организма птицы и ее физиологическое состояние. К основным критериям оценки окружающей среды, где обитает птица относятся температура, влажность, скорость движения и химический состав воздуха, содержание в нем механических включений (пыли) и микроорганизмов, освещенность птичника [2].
Температура воздуха в птичнике должна обеспечивать в организме птицы равновесие между теплообразованием и теплоотдачей, то есть нахо-диться в диапазоне, обеспечивающем обмен веществ на постоянном уровне. Средние значения температур в этом диапазоне для каждого вида и возраста птицы различны. Так, например, в холодные периоды года в птичниках, где содержатся куры, индейки, цесарки - температура в помещении должна быть в пределах 16-18°С, для уток и гусей - в пределах 14 С. Для молодняка птицы в первые дни выращивания ные значения температуры не должны быть ниже 28-31°С (под брудерами - до35°С). По мере роста птицы температуру постепенно снижают. Немаловажное значение имеет количество содержания влаги в воздухе, так называемая относительная влажность в птицеводческом помещении, где содержится птица [3].
Для кур оптимальной влажностью считается 60-70%, для уток и гусей - 65-80%. Избыточная влажность способствует усиленному росту и размножению различных микроорганизмов, в числе которых могут быть и патогенные споровые формы. А низкая влажность может привести к большому запылению птичника, что будет неблагоприятно влиять на органы дыхания птицы и вызовет их заболевание [3].
Усиленное движение воздуха в птичнике с температурой более низкой, чем температура тела птицы, может вызвать ее переохлаждение, что также может привести к простудным заболеваниям всего поголовья.
Нежелательны и появления застойных зон в птичниках. В холодные периоды года оптимальная скорость движения воздуха в зависимости от вида и возраста птицы составляет 0,2-0,5 м/с, в теплый период - 0,4-0,8 м/с [4].
Принимая во внимание, что температура, влажность и скорость движения воздуха в птичниках являются определяющими факторами микроклимата, непосредственно влияющими на ее продуктивность, - применяемое для этих целей оборудование должно обеспечивать все параметры микроклимата строго в соответствии с зооветеринарными требованиями.
Нарушение гигиенических требований к ветеринарно-санитарным правилам содержания птицы приводит к снижению продуктивности, товарных качеств птицеводческой продукции и заболеванию птицы.
Введение
3
1. Обзор литературы
5
2. Основная часть
7
2.1. Зоогигиенические требования к выбору места для возведения животноводческого объекта, расчет потребной площади
7
2.2. Наличие, тип, вместимость животноводческого помещения, его расположение в отношении сторон света
8
2.3. Зоогигиенические требования к несущим и ограждающим конструкциям помещения
9
3. Способ содержания животных в данном помещении, его внут-ренняя планировка и оборудование
9
4. Зоогигиенические требования к организации воздухообмена, расчет часового объема вентиляции и количества вентиляционных сооружений, рекомендации по их расположению и устройству
10
5. Расчет теплового баланса помещения и рекомендации при от-рицательном тепловом балансе
13
6. Искусственное освещение
15
7. Нормативные требования к микроклимату птичника
16
8. Организация ухода за бройлерами
17
9. План проектируемого помещения
19
Заключение
20
Список используемой литературы
21
Приложение. Таблицы зоогигиенических нормативов
23
При разработке зоогигиенических мероприятий большое значение имеет соблюдение отраслевых норм технологического проектирования (ОНТП), особенно зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований при проектировании, строительстве и реконструкции животноводческих ферм и отдельных объектов. В условиях, как промышленного производства, так и колхозных и совхозных ферм необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила и требования по кормлению и содержанию животных и профилактике болезней. При строительстве птицефабрик и птицеферм строго соблюдают требования по охране хозяйств от заноса инфекции.
При разработке зоогигиенических мероприятий в обязательном порядке необходимо проведение расчетов по оптимальному размещению птиц, организации воздухообмена (расчету часового объема вентиляции), определение количества вентиляционных сооружений.
При создании оптимального микроклимата в птичниках в обязательном порядке определяется тепловой баланс помещений для содержания животных.
Интенсивность (сила) освещения также оказывает определенное влия-ние на продуктивность и здоровье птицы. Слишком слабое освещение при-водит к снижению активности птицы, поедаемости корма, а следовательно, и к уменьшению мясной или яичной продуктивности. Чрезмерно сильное освещение может привести к расклеву у птицы.
И, наконец, при разработке требований зоогигиенических мероприятий для птицеводства требуется знание особенностей содержания и ухода за птицей.
Только строгое и комплексное проведение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, широкое использование в животноводстве норм, правил и требований зоогигиены позволит обеспечить здоровье, высокую продуктивность и воспроизводительную способность животных.
1. Божко П.Е. Птицеводство. - Москва, Колос, 1986. – 360 с.
2. Баланин В.И. Зоогигиенический контроль микроклимата в животно-водческих и птицеводческих помещениях. - 2-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1988. - 144 с.
3. Зоогигиенические нормативы для животных: Справочник/ Волков Г.И., Репин В.М., Большакова В.И. и др.; Под ред. Волкова Г.И. - М.: Агропромиздат, 1986. – 270 с.
4. Гигиена сельскохозяйственных животных. Книга 1: Общая зоогигиена/ Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. - М.: Агропромиздат, 1991. - 399 с.
5. Промышленное птицеводство /Ф.Ф.Алексеев, М.А.Асриян, Н.Б. Бель-ченко и др. – М.: Агропромиздат, 1991. - 544 с.
6. Храбустовский И.Ф., Демчук И.В., Онегов А.П. Практикум по зооги-гиене - Москва, Колос, 1984. - 182 с.
7. Дырков В.А. Влияние света на продуктивность животных -Москва, Россельхозпром, 1991. - 76 с.
8. Галкин А.Ф. Основы проектирования животноводческих ферм: Учеб-ник. - М.: Колос, 1975. - 368 с.
9. Бакшеев П.Д. и др. Практикум по зоогигиене с. проектированием и строительством животноводческих объектов - Харьков, 1986. - 95 с.
10. Коротков Е.Н. Вентиляция животноводческих помещений. - М.: Агропромиздат, 1987. - 111 с.
11. Куликов Л.В. Практикум по птицеводству. Москва Издательство Рос-сийского Университета дружбы народов, 2002. - 233 с.
12. Мельников С.В. Техническое оборудование животноводческих ферм и комплексов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1985. - 640 с.
13. Жилинский Д.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение - Москва, Колос, 1982. – 47 с.
14. Аликаев В.А., Петухова Е.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных -Москва, Колос, 1982. – 270 с.
15. Учебно-методическое пособие для студентов заочной формы обучения по специальности 1-74 03 01 «Зоотехния» (под. ред. Медведского В.А.). Витебск: Госакадемия ветеринарной медицины, 2009, 210 с.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Птицеводческая отрасль является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса России. В настоящее время функционируют более 1500 птицеводческих хозяйств в различных регионах нашей страны. Начиная с Дальнего Востока до Калининграда, Мурманска и Сочи в каждой области, крае, республике построены и работают десятки птицефабрик, которые являются поставщиками не только диетических продуктов питания яиц и мяса птицы, но и пухоперьевого сырья для легкой промышленности, экологически чистых и высоко эффективных органических удобрений для земледельцев [1].
Развитие птицеводства на промышленной основе дает возможность получать много продукции высокого качества в короткие сроки с эффективной оплатой корма продукцией.
Основная продукция птицеводства яйца и мясо. Производство их во многом зависит от генетически обусловленной продуктивности, плодовитости и жизнеспособности птицы, изменяющихся под влиянием условий внешней среды. Наряду с этим, важнейшим звеном правильной организации выращивания и содержания племенной и товарной птицы является создание и поддержание оптимального микроклимата.
Под микроклиматом в птицеводческом помещении понимают совокупность физических, химических и биологических факторов оказывающих определенное влияние на развитие и функционирование организма птицы и ее физиологическое состояние. К основным критериям оценки окружающей среды, где обитает птица относятся температура, влажность, скорость движения и химический состав воздуха, содержание в нем механических включений (пыли) и микроорганизмов, освещенность птичника [2].
Температура воздуха в птичнике должна обеспечивать в организме птицы равновесие между теплообразованием и теплоотдачей, то есть нахо-диться в диапазоне, обеспечивающем обмен веществ на постоянном уровне. Средние значения температур в этом диапазоне для каждого вида и возраста птицы различны. Так, например, в холодные периоды года в птичниках, где содержатся куры, индейки, цесарки - температура в помещении должна быть в пределах 16-18°С, для уток и гусей - в пределах 14 С. Для молодняка птицы в первые дни выращивания ные значения температуры не должны быть ниже 28-31°С (под брудерами - до35°С). По мере роста птицы температуру постепенно снижают. Немаловажное значение имеет количество содержания влаги в воздухе, так называемая относительная влажность в птицеводческом помещении, где содержится птица [3].
Для кур оптимальной влажностью считается 60-70%, для уток и гусей - 65-80%. Избыточная влажность способствует усиленному росту и размножению различных микроорганизмов, в числе которых могут быть и патогенные споровые формы. А низкая влажность может привести к большому запылению птичника, что будет неблагоприятно влиять на органы дыхания птицы и вызовет их заболевание [3].
Усиленное движение воздуха в птичнике с температурой более низкой, чем температура тела птицы, может вызвать ее переохлаждение, что также может привести к простудным заболеваниям всего поголовья.
Нежелательны и появления застойных зон в птичниках. В холодные периоды года оптимальная скорость движения воздуха в зависимости от вида и возраста птицы составляет 0,2-0,5 м/с, в теплый период - 0,4-0,8 м/с [4].
Принимая во внимание, что температура, влажность и скорость движения воздуха в птичниках являются определяющими факторами микроклимата, непосредственно влияющими на ее продуктивность, - применяемое для этих целей оборудование должно обеспечивать все параметры микроклимата строго в соответствии с зооветеринарными требованиями.
Нарушение гигиенических требований к ветеринарно-санитарным правилам содержания птицы приводит к снижению продуктивности, товарных качеств птицеводческой продукции и заболеванию птицы.
Введение
3
1. Обзор литературы
5
2. Основная часть
7
2.1. Зоогигиенические требования к выбору места для возведения животноводческого объекта, расчет потребной площади
7
2.2. Наличие, тип, вместимость животноводческого помещения, его расположение в отношении сторон света
8
2.3. Зоогигиенические требования к несущим и ограждающим конструкциям помещения
9
3. Способ содержания животных в данном помещении, его внут-ренняя планировка и оборудование
9
4. Зоогигиенические требования к организации воздухообмена, расчет часового объема вентиляции и количества вентиляционных сооружений, рекомендации по их расположению и устройству
10
5. Расчет теплового баланса помещения и рекомендации при от-рицательном тепловом балансе
13
6. Искусственное освещение
15
7. Нормативные требования к микроклимату птичника
16
8. Организация ухода за бройлерами
17
9. План проектируемого помещения
19
Заключение
20
Список используемой литературы
21
Приложение. Таблицы зоогигиенических нормативов
23
При разработке зоогигиенических мероприятий большое значение имеет соблюдение отраслевых норм технологического проектирования (ОНТП), особенно зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований при проектировании, строительстве и реконструкции животноводческих ферм и отдельных объектов. В условиях, как промышленного производства, так и колхозных и совхозных ферм необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила и требования по кормлению и содержанию животных и профилактике болезней. При строительстве птицефабрик и птицеферм строго соблюдают требования по охране хозяйств от заноса инфекции.
При разработке зоогигиенических мероприятий в обязательном порядке необходимо проведение расчетов по оптимальному размещению птиц, организации воздухообмена (расчету часового объема вентиляции), определение количества вентиляционных сооружений.
При создании оптимального микроклимата в птичниках в обязательном порядке определяется тепловой баланс помещений для содержания животных.
Интенсивность (сила) освещения также оказывает определенное влия-ние на продуктивность и здоровье птицы. Слишком слабое освещение при-водит к снижению активности птицы, поедаемости корма, а следовательно, и к уменьшению мясной или яичной продуктивности. Чрезмерно сильное освещение может привести к расклеву у птицы.
И, наконец, при разработке требований зоогигиенических мероприятий для птицеводства требуется знание особенностей содержания и ухода за птицей.
Только строгое и комплексное проведение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, широкое использование в животноводстве норм, правил и требований зоогигиены позволит обеспечить здоровье, высокую продуктивность и воспроизводительную способность животных.
1. Божко П.Е. Птицеводство. - Москва, Колос, 1986. – 360 с.
2. Баланин В.И. Зоогигиенический контроль микроклимата в животно-водческих и птицеводческих помещениях. - 2-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1988. - 144 с.
3. Зоогигиенические нормативы для животных: Справочник/ Волков Г.И., Репин В.М., Большакова В.И. и др.; Под ред. Волкова Г.И. - М.: Агропромиздат, 1986. – 270 с.
4. Гигиена сельскохозяйственных животных. Книга 1: Общая зоогигиена/ Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. - М.: Агропромиздат, 1991. - 399 с.
5. Промышленное птицеводство /Ф.Ф.Алексеев, М.А.Асриян, Н.Б. Бель-ченко и др. – М.: Агропромиздат, 1991. - 544 с.
6. Храбустовский И.Ф., Демчук И.В., Онегов А.П. Практикум по зооги-гиене - Москва, Колос, 1984. - 182 с.
7. Дырков В.А. Влияние света на продуктивность животных -Москва, Россельхозпром, 1991. - 76 с.
8. Галкин А.Ф. Основы проектирования животноводческих ферм: Учеб-ник. - М.: Колос, 1975. - 368 с.
9. Бакшеев П.Д. и др. Практикум по зоогигиене с. проектированием и строительством животноводческих объектов - Харьков, 1986. - 95 с.
10. Коротков Е.Н. Вентиляция животноводческих помещений. - М.: Агропромиздат, 1987. - 111 с.
11. Куликов Л.В. Практикум по птицеводству. Москва Издательство Рос-сийского Университета дружбы народов, 2002. - 233 с.
12. Мельников С.В. Техническое оборудование животноводческих ферм и комплексов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1985. - 640 с.
13. Жилинский Д.М., Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение - Москва, Колос, 1982. – 47 с.
14. Аликаев В.А., Петухова Е.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных -Москва, Колос, 1982. – 270 с.
15. Учебно-методическое пособие для студентов заочной формы обучения по специальности 1-74 03 01 «Зоотехния» (под. ред. Медведского В.А.). Витебск: Госакадемия ветеринарной медицины, 2009, 210 с.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
660 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 150440 Курсовых работ — поможем найти подходящую