Советский генетик Александр Серебровский, давший геногеографии ее название, говорил, что это скорее историческая, а не биологическая наука. Впрочем, без биологии она никогда бы не родилась. В ее основе лежит изучение участков генома, подвергшихся мутациям за время существования человечества.
Основное внимание ученые уделили двум цепочкам с наследуемой информацией: Y-ДНК из ядра клетки, которая есть только у мужчин и передается строго по мужской линии, и мтДНК (митохондриальной ДНК), которая содержится вне ядра в особых образованиях – митохондриях, вырабатывающих энергию для клетки. МтДНК есть и у женщин, и у мужчин, но передается только по женской линии.
Среди тысяч кусочков ДНК генетики выявили (и продолжают выявлять) участки – их называют маркерами, – подвергшиеся у разных популяций людей мутациям в разные исторические времена. «Это вроде опечаток, по которым можно выявить первоначального автора древней летописи», – объясняет доктор биологических наук Елена Балановская.
Дальше ученые вычислили скорость мутаций маркеров и место на Земле, где они произошли. А на данном этапе развития науки уже каждый – или почти каждый – может найти общего предка с другим человеком на глубине в десятки, сотни и даже тысячи поколений и установить свое происхождение. Или «определить свою национальность», как принято говорить сейчас, то есть в эпоху, предшествующую повсеместной победе геногеографии, которая перевернет представления о расах.
Так генетики получили два тонких «луча», высвечивающих генеалогическое прошлое каждого человека на тысячи лет вглубь. Один «освещает» предков строго по женской линии: мать, бабушка, прабабушка и т. д. до «Евы»; другой – точно так же – по мужской, до «Адама».
Про «Адама» и «Еву» – это не фигура речи: ученые выяснили, что прародитель всех мужчин на планете, «Адам» (были и другие, но его гены оказались самыми стойкими), жил в Африке 90 000–130 000 лет назад. «Ева» – та, чьи гены носит в себе все население планеты, – жила на Черном континенте 150 000 лет назад. Так что, судя по «генетической Библии», Адам и Ева никогда встречались [5].
Первые Homo sapiens вышли из Африки и разбрелись по миру, а их ДНК время от времени мутировала от внутренних и внешних факторов, причем мутации распространялись на большие группы людей. Каждый отрезок этого большого пути, на котором мигрирующие люди оставались генетически стабильными, называют гаплогруппой. Их число постоянно росло, гаплогруппы дробились – в популяциях возникали расколы. К нашему времени ученые насчитывают почти 170 гаплогрупп. Но даже сейчас многие, на первый взгляд абсолютно разные, народы – генетические братья. Или сестры – как саамы в Скандинавии и на нашем Кольском полуострове и североафриканские берберы. Недавнее исследование показало, что по материнской линии эти народы еще 9000 лет назад принадлежали к одной гаплогруппе. Теперь часть бывшей единой популяции ездит на лошадях по северной Сахаре, а другая – пасет оленей в Заполярье....
. Основные принципы функционирования и типы
технологических устройств, используемых для автоматизации биохимического исследования
Автоматизация биохимических исследований в мировой лабораторной практике началась с середины 50-ых годов, ознаменовавшихся созданием фотометров и спектрофотометров с контролируемой температурой кюветы: это позволило выполнять наряду с конечноточечными кинетические исследования. Дальнейшее совершенствование фотометров было направлено на автоматизированный перевод значений абсорбции в показатели концентрации или активности (ферментов).
Применение в клинико-лабораторной практике автоматизированных фотометров сделало возможным осуществлять измерения не только в режиме конечной точки, когда реакция уже завершилась, но также в режимах:
- фиксированного времени (измерение результата через определенный интервал времени после начала реакции);
- кинетики (ряд измерений с определенным интервалом времени и расче-том активности фермента по средней величине изменения абсорбции за этот интервал времени);
- дифференциальном (расчет концентрации по разности абсорбции образца и бланка);
- бихроматическом (при котором расчет концентрации выполняется по разности абсорбции, измеренной на двух длинах волн).
Последующая автоматизация фотометров была связана с использованием в них проточной кюветы, что исключило ошибки, обусловленные установкой кюветы в измерительный модуль и ее термостатированием. Кроме того, применение проточной кюветы позволяет экономнее расходовать реактивы, поскольку при толщине поглощающего слоя 1 см объём кюветы составляет до 100 мкл. С учетом объемов подводящих трубок и необходимости несколько раз сменять реакционную смесь в кювете до начала измерения, необходимый для проведения лабораторного анализа объем не превышает 0,5 - 1 мл.
Наряду с одно- и двухканальными появились и многоканальные фотометры, позволяющие измерять одновременно большое количество проб, что существенно ускоряет процесс измерения. К наиболее распространенным в республике фотометрам относятся:
- одноканальные спектрофотометры фирмы "СОЛАР" PV-1251 C (отечественного производства). Комплектуется современным компьютером. Позволяет использовать практически все современные наборы реагентов и методы исследования (в том числе кинетический, бихроматический, конечноточечного исследования.
- одноканальный фотометр фирмы "Bayer" RA-50. Может снабжаться проточной кюветой. Позволяет проводить все необходимые клинико-лабораторные исследования.
- многоканальные фотометры фирмы "Лабсистемс" FP-900 (901, 901 M). Многие модификации прибора снабжены компьютером. Все версии имеют не связанный с фотометром термостат-встиряхиватель, кюветы оригинальной конструкции, по 9 штук в обойме. В связи с тем, что фотометрическое измерение вертикальное, очень важнособлюдать одинаковый объём реакционной смеси всех кюветах....
Содержание пояснительной записки: «Содержание», «Введение», «Описание характеристик физических полей до и после взаимодействия с биологическим объектом и процедуры преобразования свойств физического поля в результате взаимодействия с биологическим объектом», «Разработка алгоритма преобразования биомедицинской информации с целью реконструкции медицинского изображения», «Обоснование выбора и использование математических методов обработки информации», «Разработка требований к используемым вычислительным средствам, требований к визуализации медицинского изображения», «Разработка структуры системы компьютерной томографии», «Сравнительный анализ функциональных возможностей и метрологических характеристик первого и третьего поколения КТ», «Разработка требований к помещению, в котором размещаются системы компьютерной томографии», «Заключение», «Список использованных источников»...
План
Введение……………………………………………………………………...3
1.Классификация состовляющих водной среды……………………….....4-6
2. Микрофлора воды: автохтонная и аллохтонная……………………….6-7
3. Состав микрофлоры воды………………………………………………7-9
4. Санитарно-бактериологическое исследование воды: ……………….10-19
4.1 Гигиенические требования к качеству и охране поверхностных вод
4.2 Классификация методов исследования воды
4.3 Санитарные показатели воды
4.4 Отбор проб воды для санитарно-бактериологических исследований
4.5. Определение общего числа микроорганизмов
4.6. Метод мембранной фильтрации
4.7. Титрационный метод
4.8. Определение спор сульфитредуцирующих клостридий
4.9. Определение колифагов
4.10. Определение кишечной палочки
5. Оценка воды по микробиологическим показателям………………....19-22
Заключение…………………………………………………………………..23
Список используемой литературы…………………………………………24
...
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРИОНОВЫХ БЕЛКАХ
1.1.История открытия
1.2.Развитие представлений о прионах
1.3.Место распространения прионовой инфекции
1.4. Структура молекул
ГЛАВА II. ПРИОНОВЫЙ БЕЛОК И ЭУКАРИОТЫ
2.1.Классификация
2.2.Пути заражения
2.3.Пути проникновения
2.4.Механизм размножения прионовых белков
2.5.Необычное поведение прионовых белков при попадании
в организм
2.6.Некоторые болезни, вызываемые прионовой инфекцией у млекопитающих
Глава III. ПРИОНОВЫЙ БЕЛОК И ПРОКАРИОТЫ
3.1.Классификация
3.2.Сходство прионовых белков млекопитающих и дрожжей
3.3.Ген Sup35/[Psi+] дрожжей
3.4.Sup35–прионовый белок дрожжей
3.5.Hsp104 – шаперон дрожжей
3.6.Размножение прионовых белков дрожжей
3.7.Гипотеза конформационных матриц
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
...
Обозначения и сокращения 6
Введение 7
1 Аналитический обзор 9
1.1 Строение и свойства бактериальной целлюлозы 9
1.2 Продуценты бактериальной целлюлозы 12
1.3 Применение бактериальной целлюлозы 18
1.4 Композиционные материалы на основе бактериальной целлюлозы 22
2 Материалы и методы исследования 28
2.1 Объект исследования 28
2.2 Методы исследования 28
2.2.1 Условия культивирования уксуснокислый бактерий 28
2.2.2 Выделение бактериальной целлюлозы 28
2.2.3 Определение pH 29
2. 2.4 Приготовление микроскопических препаратов 29
2.2.5 Определение толщины ГПБЦ 30
2.2.6 Определение прочности и растяжения ГПБЦ 30
2.2.7 Приготовление стандартных растворов антибиотиков 30
2.2.8 Построение калибровочного графика метронидазола 30
2.2.9 Адсорбция антибиотиков на поверхность ГПБЦ 31
2.2.10 Десорбция антибиотиков из ГПБЦ 32
2.2.11 Определение антибиотической активности полученных нанокомпозитов 32
2.2.12 Статистическая обработка данных 33
3 Результаты и их обсуждение 34
3.1 Исследование гель – пленки бактериальной целлюлозы
3.2 Изучение нанокомпозитов на основе бактериальной целлюлозы 36
3.3 Исследование антибиотической активности нанокомпозитов на основе бактериальной целлюлозы 39
Выводы 41
Список использованных источников 42
...
Введение……………………………………………………………………………3
Глава 1. Характеристика патогенных микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов
1.1. Основные понятия……………….……………………………………...............5
1.2. Общая характеристика микрофлоры пищевых продуктов ..……………........7
1.3. Принципы санитарно-микробиологического исследования пищевых продуктов…………………...………………………………....................................19
Глава 2. Методы выявления и идентификация микроорганизмов порчи
2.1. Методы выявления и идентификация микроорганизмов порчи……...……22
2.2. Выявление посторонней и вредной микрофлоры в сырье и полуфабрикатах……………………………………………………………………29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………52
...
Микроорганизмы, инфицирующие пиво. Важным показате¬лем качества пива является биологическая стойкость — его способность противостоять помутнению, причиной которо¬го является развитие микроорганизмов. Порчу пива могут вызвать культурные пивные дрожжи, оставшиеся в небольших количествах в результате некачественного сепарирования или фильтрования. При развитии в готовом пиве они образуют рых¬лый осадок на дне бутылки, придают пиву дрожжевой привкус и портят его товарный вид.
Более опасными для качества пива являются посторонние микроорганизмы. Они вызывают помутнение пива, повышают кислотность, изменяют аромат и вкус, делая его непригодным к употреблению. Посторонние микроорганизмы, развивающие¬ся в пиве, принадлежат к бактериям и дрожжам. Это в основ¬ном спирто- и кислотоустойчивые микроорганизмы, нечувстви¬тельные к антисептическому действию хмеля.
Основными вредителями пивоваренного производства являются молочнокислые бактерии, уксуснокислые бактерии, бакте¬рии кишечной группы и др.
Молочнокислые бактерии, встречающиеся в пиве, относятся к родам Lactobacillus и Pediococcus. Наиболее часто в пиве встречаются виды Lactobacillus: L. pasteurianus, L. diastaticus, L. lindneri и др. Они вызывают помутнение, образуя «шелковистую муть», повышают кислотность пива, сбраживая сахара в основном в молочную кислоту. Гетероферментативные бактерии L. pasteurianus наряду с молочной кислотой образуют уксусную и муравьиную кислоты, глицерин, этанол и диоксид углерода.
Активно развиваются в пиве кокковидные бактерии рода Pediococcus, вызывая так называемое «сардинное заболевание» пива (прежнее название педиококков—сардины). Пиво приобретает неприятный вкус и медовый запах в резуль¬тате образования диацетила, который отрицательно влияет на рост и размножение культурных дрожжей. Наиболее опасным среди педиококков является вид P. cerevisiae, который образует большое количество молочной кислоты, вызывая быстрое про¬кисание пива. Некоторые виды педиококков, например P. viscosus, вызывают ослизнение пива.
...
Материальной основой наследственности, определяющей генетические свойства всех организмов, в том числе бактерий и вирусов, является хромосома, представляющая собой огромную молекулу ДНК в виде двойной спирали, замкнутой в кольцо. Она и является носителем генетической информации. Вдоль хромосомы линейно располагаются генифунхционально неоднородные генетические детерминанты, т.е. фрагменты молекулы ДНК", контролирующие синтез одного белка или пептида. Совокупность генов, локализованных в гаплоидном (одинарном) наборе хромосом данного организма, называется геномом или генотипом. В более широком смысле генотип - совокупность всех наследственных факторов организма, как ядерных (геном), так и неядерных, вне хромосомных (пластидные и цитоплазматические) наследственных факторов.[7] Генотип - носитель наследственной информации, передаваемой от поколения к поколению. Он представляет собой систему, контролирующую фенотип организма. Фенотипом является внешний вид организма со всеми внешними и внутренними признаками. Фенотип бактерий есть результат взаимодействия ее генотипа и среды. Появление в организме новых наследственно передаваемых свойств может быт вызвано разными типами изменений в генетическом аппарате. Источником последовательной изменчивости могут быть мутации генов. Под мутацией понимают внезапные естественные (спонтанные) или вызванные искусственно (индуцированные) стойкие изменения наследственных структур (генов, хромосом), а также обусловленные ими различные изменения свойств и признаков организма. ...
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 5
1.1 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ 6
1.2 ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГЕНТАМИЦИНА СУЛЬФАТА 7
1.3 НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ И ХРАНЕНИЮ 8
1.4 ПРИМЕНЕНИЕ АНТИБИОТИКА ГЕНТАМИЦИНА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ 8
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 10
2.1 РАСЧЕТ ГОДОВОЙ ПРОГРАММЫ 10
2.2 ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ 12
2.2.1 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ 12
2.2.2 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА 14
2.2.3 БИОСИНТЕЗ ГЕНТАМИЦИНА 15
2.2.4 ОЧИСТКА И ДЕЗОДОРАЦИЯ ВЫБРОСОВ 20
2.2.5 ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА И ФИЛЬТРАЦИЯ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ 21
2.2.6 ВЫДЕЛЕНИЕ И ХИМИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ГЕНТАМИЦИНА 23
2.2.6.1 ИОНООБМЕННОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ ГЕНТАМИЦИНА 23
2.2.6.2 КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ ОСВЕТЛЕННЫХ АММИАЧНЫХ ЭЛЮАТОВ 25
2.2.6.3 ПОЛУЧЕНИЕ ТОВАРНЫХ ЭЛЮАТОВ ГЕНТАМИЦИНА 26
2.2.6.4 ПОЛУЧЕНИЕ ГЕНТАМИЦИНА СУЛЬФАТА 28
2.3 ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ СТАДИИ ФЕРМЕНТАЦИИ 28
2.3.1 ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС СТАДИИ ФЕРМЕНТАЦИИ 28
2.3.2 РАСЧЕТ РАСХОДА ЗАХОЛОЖЕННОЙ ВОДЫ 32
2.4 ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ СТАДИИ СУШКИ 33
2.4.1 МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС СТАДИИ СУШКИ 33
2.4.2 ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС СТАДИИ СУШКИ 35
2.4.3 РАСЧЕТ ГАБАРИТОВ СУШИЛКИ 38
2.5 ВЫБОР ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ 41
3 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ И КОНТРОЛЯ 51
3.1 ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА КАК ОБЪЕКТА УПРАВЛЕНИЯ 51
3.2 ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ КОНТРОЛЯ, РЕГУЛИРОВАНИЯ И СИГНАЛИЗАЦИИ 52
4 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА 54
4.1 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 54
4.2 ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ 58
4.3 МОЛНИЕЗАЩИТА 58
4.4 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
...
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОГРАММА И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Цель и задачи исследования
1.2. Характеристика объекта исследования
1.3. Концентрирование и разделение водно-солевых растворов методом криогенного фракционирования
ГЛАВА 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Исследование состава, свойств и параметров технологического процесса подготовки исходного сырья
2.2. Исследование технологического процесса получения биогаза и биошлама
2.3. Исследование состава и режимов процесса получения биоминеральных удобрений и деминерализованной воды
2.4. Исследование состава, свойств и режимов процесса получения биоорганический удобрений (биогумуса)
2.5. Исследование режимов процесса биологической очистки фекальных сточных вод
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ
...
Этот сайт я уже давно рекомендую всем моим одногруппникам. Сама заказываю тут все аттестационные работы, тк уже работаю и не успеваю делать сама. нравится, что на сайте есть магазин готовых работ, поэтому ждать не нужно. Цены ниже чем на остальных сайтах.
Даниил К ( 21, ПГУ )29-09-2021
Купил курсовую в магазине готовых работ. Тем там предостаточно, поэтому сложности с этим не возникало. Удобен магазин и тем, что там можно купить готовое задание чтобы использовать его в качестве примера при написании своего. цены позволяют. буду обращаться ещё.
Юлия М ( 21, РГЭУ РИНХ )01-09-2021
Все супер, мне очень понравился этот магазин готовых работ. Если честно, то думала, что там инфа будет из инета, но я проверила текст по антиплагиату и он был уникален. Цена не высокая, оформление правильное. Притензий нет. Буду обращаться ещё к вам. Оценка 5 из 5
Татьяна Ш ( 21, КубГУ )01-08-2021
спасибо моему автору за отличную работу! мой преподаватель сказала, что тема раскрыта полностью, оформлена красиво и по ГОСТу, притензий вообще не было. плюс цена очень приятная. мне все понравилось. рекомендую однозначно!
Никита Г ( 24, РЭУ РИНС )20-10-2021
Благодарю за помощь с написанием проверочной работы. Из магазина готовых работ я взяла материал в качестве образца, так как не знала, с чего начать и как правильно структурировать материал. Цены на готовые задания низкие, поэтому можно смело покупать. Кстати и уникальность хорошая. Думала, что будет слизано из инета, но нет. Рекомендую!
Дарья Ч ( 24, РГПУ им. Герцена )02-09-2021
Раньше покупала аттестационные работы на заказ, но потом мне посоветовали магазин готовых работ Автор24. Сначала сомневалась, думала что текст скопирован из инета. Но тут уникальные работы по низкой цене. Меня всё устроило, буду обращаться ещё. Спасибо! За свою курсовую я получила 5))
Юлия К ( 21, КФУ )30-07-2021
Купила готовый проект в магазине Автор24. Из плюсов могу отметить следующее: идеальное содержание, правильное оформление, низкие цены. Из минусов: работа отправлена на доработку. Но эти замечания я смогла исправить сама, они были незначительные. Поэтому буду обращаться ещё.
Татьяна П ( 23, МГМСУ )29-09-2021
Спасибо за то, что помогаете студентам. На сайт обращаюсь не первый раз, всегда покупаю задания в магазине готовых работ. Качеством довольна,оформлены правильно, информация хорошая и полностью соответсвует теме. Единственное, что не понравилось - слегка завысили цену, но потом мы с менеджером решили этот вопрос. Благодарю за отзывчивость
Мария Н ( 21, ХНУРЕ )15-07-2021
Купила тут курсовой проект по психологии. Работа качественная, полностью соответствует требованиям. Цена тоже устроила. Правда за работу поставили 4, поскольку библиография была оформлена не совсем правильно. Несмотря на это я буду обращаться сюда ещё.
Юлия У ( 21, УГНТУ )13-10-2021
С этой компанией я сотрудничаю уже несколько лет. Всегда покупаю проверочные работы в этом магазине. Не волнуйтесь, материалы тут оригинальные, в инете их нет в свободном доступе. Оформление всегда по ГОСТу. Единственный минус - это несоответствие заявленной цене, но мы этот вопрос быстро решили с менеджером, поэтому притензий нет. Благодарю.
Купить работу
Введи почту
Для покупки работы, введи почту, на которую мы ее пришлём