Курсовая выполнена четко по теме, анализ за 3 года, в третьей части рекомендации, в целом все как я и хотела. Всегда на связи, оперативно отвечает и консультирует по возникающим вопросам. Я довольна работой автора
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Значение основных задач молочного скотоводство изменялось во времени. В настоящее время молочное скотоводство вышло за пределы собственной кормовой базы. Современная ступень развития молочного животноводства характеризуется интенсификацией кормопроизводства, интеграцией достижений селекции и техническим развитием системы содержания животных и животноводческих помещений. В настоящее время наблюдается падение производства готовой продукции данной отрасли. Однако Россия по прежнему остается одним из ведущих производителей молока и молочно-кислой продукции. При этом важное значение для сельскохозяйственных предприятий имеет размер себестоимости готовой продукции, т.к. она является основным фактором, влияющим на их прибыльность. Этим обусловлена актуальность темы исследования.
Введение 3
1 Теоретические основы анализа себестоимости продукции животноводства 5
1.1 Сущность себестоимости и классификация затрат 5
1.2 Методика анализа себестоимости продукции животноводства 8
1.3 Себестоимость продукции животноводства в современных условиях, основные направления ее снижения 13
2 Анализ производства продукции животноводства 17
2.1 Организационно-экономическая характеристика АО Племрепродуктор «Чистюньский» 17
2.2 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции животноводства 22
2.3 Анализ факторов, влияющих на объем производства продукции животноводства 23
2.4 Анализ состава и структуры стада животных 25
3 Резервы увеличения производства продукции животноводства 33
3.1 Рост поголовья животных 33
3.2 Повышение уровня кормления и эффективности использования кормов 33
3.3 Улучшение породного состава стада животных 34
Выводы и предложения 36
Список литературы 38
Приложения 39
1.1 Сущность себестоимости и классификация затрат
Себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организации в условиях рыночной экономики. Согласно действующему законодательству РФ себестоимость – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость учитывается при определении налогооблагаемого дохода.
Другими словами, под себестоимостью в экономической науке принято понимать совокупность затрат компании на выпуск товаров, предоставление услуг или же выполнение работ [11, c. 79].
...
1.2 Методика анализа себестоимости продукции животноводства
Задачами анализа себестоимости готовой продукции является [1, с. 67]:
• объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины;
• исследование причин, вызвавших отклонение показателей от их плановых значений;
• обеспечение центров ответственности по затратам необходимой информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции;
• содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции;
• выявление и сводный подсчет резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции.
Методика анализа себестоимости продукции промышленного предприятия включает в себя следующие этапы [5, с.
...
1.3 Себестоимость продукции животноводства в современных условиях, основные направления ее снижения
В современных условиях задачей любой сельскохозяйственной организации является снижение затрат на производство готовой продукции и повышение рентабельности производства. В настоящее время мясное и молочное животноводство вышло за пределы нормальной кормовой базы и для обеспечения хозяйства кормами приходится обращаться к оптовым поставщикам, что приводит к росту себестоимости готовой продукции. При этом рост себестоимости продукции в сельском хозяйстве негативно сказывается как на самих сельхозпредприятиях, так и на отрасли в целом.
Основными факторами, от которых зависит себестоимость единицы продукции, продуктивность животных, а, следовательно, обеспечение организационно-технологических требований животноводстве, полноценное кормление скота. В свою очередь, если рост затрат на 1 голову скота опережает повышение продуктивности, то снижения себестоимости продукции не происходит.
...
2.1 Организационно-экономическая характеристика АО Племрепродуктор «Чистюньский»
Акционерное общество Племрепродуктор «Чистюньский» (далее – АО Племрепродуктор «Чистюньский») было создано 30 августа 2006 года, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и иным действующим законодательством, регулирующим деятельность хозяйственных обществ, имеющих цель получение прибыли.
Общество является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основании настоящего Устава и действующего законодательства Российской Федерации.
Предприятие имеет следующие реквизиты:
• юридический адрес: 659077, Алтайский край, Топчихинский район, поселок Победим, Советская улица, 11;
• основной государственный регистрационный номер (ОГРН): 1062201003468;
• идентификационный номер налогоплательщика (ИНН): 2279005833;
• код причины постановки на учет (КПП): 227901001.
Основным видом деятельности является молочное животноводство и растениеводство.
...
2.2 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции животноводства
Проведем анализ выполнения плана производства продукции животноводства в АО Племрепродуктор «Чистюньский» (таблица 2.5).
Таблица 2.5 - Анализ выполнения плана продукции животноводства АО Племрепродуктор «Чистюньский» за 2015-2017 гг.
Показатель
2015
2016
2017
план
факт
план
факт
план
факт
Молоко, т
1510
1496,838
1790
1774,368
1780
1718,65
КРС в живом весе, т
1720
1760
1720
1750
1730
1740
Выполнение плана:
Молоко, т
99,13
99,13
96,55
КРС в живом весе, т
102,33
101,74
100,58
Как видно из таблицы 2.5 за исследуемый период план по производству молока не выполнялся, так не выполнение плана по производству молока в 2015 году составил 0,87%, в 2016 году - 0,87%, в 2017 году - 3,85%.
По производству КРС в живом весе производство перевыполнялось: в 2015 году на 2,33%, в 2016 году - на 1,74%, в 2017 году - на 0,58%.
Динамика выполнения плана производства представлена на рисунке 2.1.
Рисунок 2.
...
2.3 Анализ факторов, влияющих на объем производства продукции животноводства
Проведем анализ влияния породного состава стада коров на изменение их продуктивности (таблица 2.6).
Для определения влияния изменения породного состава стада на отклонение валовой продукции животноводства можно использовать метод цепных подстановок или абсолютных разниц.
Таблица 2.6 - Анализ влияния породного состава стада коров на изменение их продуктивности АО Племрепродуктор «Чистюньский» в 2017 гг.
Породы коров
Поголовье, гол.
Структура стада, %
Средний надой на 1 корову, ц.
Изменение надоя молока, ц.
план
факт
план
факт
отклонение
Черно-пестрая
304
259
80
70
-10
47,5
-3,5
Симментальская
76
111
20
30
10
38
2,8
Всего
380
370
100
100
-
-
-0,7
С изменением породного состава стада среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову снизился на 70 кг., а всего поголовья (- 0,7 ц. * 370 гол. = - 259 ц.) на 259 ц.
∆ ВНП ородный состав.= Погфакт.· ∆ Надоя = -0,7 · 370 = -259 ц.
...
2.4 Анализ состава и структуры стада животных
Проведем анализ структуры и плотности поголовья животных за 3 последних года(таблица 2.7).
Таблица 2.7 - Структура и плотность поголовья животных за 2015-2017 гг. в АО Племрепродуктор «Чистюньский»
Показатели
Годы
2015
2016
2017
гол.
%
гол.
%
гол.
%
Всего условных голов
411
100
470
100
481
100
В т.ч.: • коровы
314
76,40
366
77,87
370
76,92
• скот на выращивании и откорме
54
13,14
59
12,55
65
13,51
• свиньи
43
10,46
45
9,57
46
9,56
Плотность поголовья животных:
Продолжение таблицы 2.7
• на 100 га сельхозугодий крупного рогатого скота;
20,96
14,16
18,12
• в т.ч. коров
21,19
─
23,54
─
18,15
─
• на 100 га пашни свиней
133,95
─
147,87
─
128,04
─
Всего условных голов к 2017 году возросло на 70 единиц, в том числе за счет коров на 56 голов, скота на выращивание и откорме на 56 голов, свиней на 3 головы.
Наибольшая доля приходится на коров, доля которых в 2017 году составила 76,92% всего поголовья.
...
3.1 Рост поголовья животных
Увеличение производства продукции животноводства возможно за счет роста поголовья животных имеющих большую производительность. Как показал анализ меньшую производительность имеют коровы породы «Симментальская». Рассчитаем увеличение производительности за счет изменения структуры стада в сторону увеличения количества коров породы «Черно-пестрая» (таблица 3.1).
Таблица 3.1 - Резервы увеличения производства продукции животноводства за счет увеличения поголовья животных
Показатели
2017
План
Отклонение
Валовая продукция молока, т.
1718,65
2232,5
513,85
Валовой доход, тыс. руб.
2602,04
9945
7342,96
Численность стада, в т.ч.
370
480
110
Черно-пестрая
259
430
171
Симментальская
111
50
-61
Производительность:
1718,65
2232,5
513,85
Черно-пестрая
1230,25
2042,5
812,25
Симментальская
421,8
190
-231,8
Удельный удой, ц/гол.
46,45
46,5104
0,06042
Таким образом, при увеличении поголовья стада на 110 голов, за счет роста породы «черно-пестрая» на 171 гол.
...
3.2 Повышение уровня кормления и эффективности использования кормов
С увеличением нормы кормления повышается продуктивность коров и снижаются затраты корма на 1 кг молока, а следовательно, возрастает окупаемость кормов. Так, например, на 1 корову весом 500-550 кг с продуктивностью 5000 кг расходуется 49,6 ц к.ед., а с продуктивностью 2500-34,8 ц к.ед. Окупаемость корма составит соответственно 1,0 (50 ц: 49,6 ц к.ед.) и 0,72 (25 ц к.ед.).
Рассчитаем эффективность увеличения нормы кормления на увеличение продуктивности коров (таблица 3.2).
Таблица 3.2 - Резервы увеличения нормы кормления на увеличение продуктивности коров
Показатели
2017
План
Отклонение
Валовая продукция молока, т.
1718,65
1822,25
103,6
Увеличение удоя за счет роста продуктивности
103,6
103,6
Валовой доход, тыс. руб.
2602,04
9945
7342,96
Численность стада, в т.ч.
370
370
0
Норма кормления высокопродуктивного КРС, ц.к.е.
43,2
49,6
6,4
Удельный удой, ц/гол.
...
3.3 Улучшение породного состава стада животных
Рассчитаем изменение продуктивности животных за счет изменения состава стада животных (таблица 3.3).
Таблица 3.3 - Резервы увеличения производства продукции животноводства за счет улучшение породного состава стада животных
Показатели
2017
План
Отклонение
Валовая продукция молока, т.
1718,65
1757,5
38,85
Численность стада, в т.ч.
370
370
0
Черно-пестрая
259
370
111
Симментальская
111
0
-111
Производительность:
1718,65
1757,5
38,85
Черно-пестрая
1230,25
1757,5
527,25
Симментальская
421,8
0
-421,8
Продолжение таблицы 3.3
Удельный удой, ц/гол.
46,45
47,5
1,05
Как видно из таблицы 3.3 за счет увеличения поголовья «черно-пестрой» породы предприятия сможет увеличить производительность на 1,05 ц./гол.
3.4 Обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства
Увеличение производства продукции животноводства на предприятии АО Племрепродуктор «Чистюньский» достигается следующими методами:
• роста поголовья животных.
...
Выводы и предложения
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Организация производства на предприятии сельского хозяйства включает в себя объединение отдельных элементов для достижения поставленных целей, повышению производительности труда, снижению затрат предприятия.
Организация производства и управление предприятием предполагает постоянную оценку, которая осуществляется в процессе комплексного анализа всей производственной деятельности. Основными формами организации производства является точечная, поточная, предметная, интегрированная, технологическая формы. При этом важное значение при организации производства имеет применения современных достижений науки и техники.
Экономическую эффективность производственной деятельности предприятий можно охарактеризовать как оптимальное снижение затратности деятельности предприятия, повышение качеств оказываемых услуг с целью повышения рентабельности производства.
...
1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / Л.Н. Чечевицына, К.В. Чечевицын. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – 368 с.
2. Абдукаримов И.Т., Беспалов М.В. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций: учебное пособие / И.Т. Абдукаримов, М.В.Беспалов – М.: Инфра-М, 2012. – 320 с.
3. Артеменко В.Г., Остапова В.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / В.Г. Артеменко, В.В. Остапова– М.: Омега-Л, 2012. – 436 с.
4. Барнгольц С.Б. Методология экономического анализа деятельности хозяйственного субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 239с.
5. Вартанов А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология: Учеб. пособие / А. С. Вартанов. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 326 с.
6. Вахрушина, М.А. Управленческий анализ: вопросы теории, практика проведения: монография / М.А.Вахрушина, Л.Б.Самарина. - М. : Вузовский учебник, 2012. - 142 c.
7. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник. – М.: Проспект, 2011. – 360 с.
8. Дроздов В.В. Экономический анализ: практикум. – СПб.:Питер, 2012. – 238 с.
9. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. - М.: «Дело и Сервис», 2012. - 304 с.
10. Журавлев В. В. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий: Конспект лекций / В. В. Журавлев, Н. Т. Савруков, – Чебоксары: Б.И., 2012. – 135 с.
11. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами. – М.: ЮНИТИ, 2011. - 639 с.
12. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / В.И.Бариленко. - М. : ФОРУМ, 2012. - 463 c.
13. Кундиус В.А. Управленческий анализ деятельности предприятий аг-ропромышленного комплекса: учеб. пособие / В.А. Кундиус. – М: КНО-РУС, 2012. – 392 с.
14. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности : учеб. пособие / Э.А. Маркарьян. - М.: КноРус, 2014. - 550 с.
15. Мониторинг развития сельского хозяйства Алтайского края.: URL: http://www.altagro22.ru/management/analytics/obzory/monitoring-razvitiya-selskogo-khozyaystva-altayskogo-kraya-yanvar-sentyabr-2014-goda/. – (Дата обращения 29.03.2018).
16. Одинцов В.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие для нач. проф. образования / В.А.Одинцов. - М.: Академия, 2013. - 252 с.
17. Резервы повышения производительноти труда при производстве сельскохозяйственнойпродукции.:URL:http://www.agroekonomika.ru/2010/04/blog-post_09.html. – (Дата обращения 29.03.2018).
18. Сурков И.М. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных организаций: учебник / И. М.Сурков. – М.: КолосС, 2012. – 240 с.
19. Чечевицина Л.Н. Анализ финансово – хозяйственной деятельности: учеб.пособие для вузов. – Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 379 с.
20. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учеб пособие. – М.: РИОР, 2012. – 254 с.
21. Экономический анализ: учебник / Ю. Г. Ионова. – М.: Московская финансово-промышленная академия, 2012. – 426 с.
22. Экономический анализ хозяйственной деятельности / В. И. Герасимова, Г. Л. Харевич. – Минск: Право и экономика, 2012. – 513 с.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Значение основных задач молочного скотоводство изменялось во времени. В настоящее время молочное скотоводство вышло за пределы собственной кормовой базы. Современная ступень развития молочного животноводства характеризуется интенсификацией кормопроизводства, интеграцией достижений селекции и техническим развитием системы содержания животных и животноводческих помещений. В настоящее время наблюдается падение производства готовой продукции данной отрасли. Однако Россия по прежнему остается одним из ведущих производителей молока и молочно-кислой продукции. При этом важное значение для сельскохозяйственных предприятий имеет размер себестоимости готовой продукции, т.к. она является основным фактором, влияющим на их прибыльность. Этим обусловлена актуальность темы исследования.
Введение 3
1 Теоретические основы анализа себестоимости продукции животноводства 5
1.1 Сущность себестоимости и классификация затрат 5
1.2 Методика анализа себестоимости продукции животноводства 8
1.3 Себестоимость продукции животноводства в современных условиях, основные направления ее снижения 13
2 Анализ производства продукции животноводства 17
2.1 Организационно-экономическая характеристика АО Племрепродуктор «Чистюньский» 17
2.2 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции животноводства 22
2.3 Анализ факторов, влияющих на объем производства продукции животноводства 23
2.4 Анализ состава и структуры стада животных 25
3 Резервы увеличения производства продукции животноводства 33
3.1 Рост поголовья животных 33
3.2 Повышение уровня кормления и эффективности использования кормов 33
3.3 Улучшение породного состава стада животных 34
Выводы и предложения 36
Список литературы 38
Приложения 39
1.1 Сущность себестоимости и классификация затрат
Себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организации в условиях рыночной экономики. Согласно действующему законодательству РФ себестоимость – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость учитывается при определении налогооблагаемого дохода.
Другими словами, под себестоимостью в экономической науке принято понимать совокупность затрат компании на выпуск товаров, предоставление услуг или же выполнение работ [11, c. 79].
...
1.2 Методика анализа себестоимости продукции животноводства
Задачами анализа себестоимости готовой продукции является [1, с. 67]:
• объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины;
• исследование причин, вызвавших отклонение показателей от их плановых значений;
• обеспечение центров ответственности по затратам необходимой информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции;
• содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции;
• выявление и сводный подсчет резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции.
Методика анализа себестоимости продукции промышленного предприятия включает в себя следующие этапы [5, с.
...
1.3 Себестоимость продукции животноводства в современных условиях, основные направления ее снижения
В современных условиях задачей любой сельскохозяйственной организации является снижение затрат на производство готовой продукции и повышение рентабельности производства. В настоящее время мясное и молочное животноводство вышло за пределы нормальной кормовой базы и для обеспечения хозяйства кормами приходится обращаться к оптовым поставщикам, что приводит к росту себестоимости готовой продукции. При этом рост себестоимости продукции в сельском хозяйстве негативно сказывается как на самих сельхозпредприятиях, так и на отрасли в целом.
Основными факторами, от которых зависит себестоимость единицы продукции, продуктивность животных, а, следовательно, обеспечение организационно-технологических требований животноводстве, полноценное кормление скота. В свою очередь, если рост затрат на 1 голову скота опережает повышение продуктивности, то снижения себестоимости продукции не происходит.
...
2.1 Организационно-экономическая характеристика АО Племрепродуктор «Чистюньский»
Акционерное общество Племрепродуктор «Чистюньский» (далее – АО Племрепродуктор «Чистюньский») было создано 30 августа 2006 года, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и иным действующим законодательством, регулирующим деятельность хозяйственных обществ, имеющих цель получение прибыли.
Общество является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основании настоящего Устава и действующего законодательства Российской Федерации.
Предприятие имеет следующие реквизиты:
• юридический адрес: 659077, Алтайский край, Топчихинский район, поселок Победим, Советская улица, 11;
• основной государственный регистрационный номер (ОГРН): 1062201003468;
• идентификационный номер налогоплательщика (ИНН): 2279005833;
• код причины постановки на учет (КПП): 227901001.
Основным видом деятельности является молочное животноводство и растениеводство.
...
2.2 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции животноводства
Проведем анализ выполнения плана производства продукции животноводства в АО Племрепродуктор «Чистюньский» (таблица 2.5).
Таблица 2.5 - Анализ выполнения плана продукции животноводства АО Племрепродуктор «Чистюньский» за 2015-2017 гг.
Показатель
2015
2016
2017
план
факт
план
факт
план
факт
Молоко, т
1510
1496,838
1790
1774,368
1780
1718,65
КРС в живом весе, т
1720
1760
1720
1750
1730
1740
Выполнение плана:
Молоко, т
99,13
99,13
96,55
КРС в живом весе, т
102,33
101,74
100,58
Как видно из таблицы 2.5 за исследуемый период план по производству молока не выполнялся, так не выполнение плана по производству молока в 2015 году составил 0,87%, в 2016 году - 0,87%, в 2017 году - 3,85%.
По производству КРС в живом весе производство перевыполнялось: в 2015 году на 2,33%, в 2016 году - на 1,74%, в 2017 году - на 0,58%.
Динамика выполнения плана производства представлена на рисунке 2.1.
Рисунок 2.
...
2.3 Анализ факторов, влияющих на объем производства продукции животноводства
Проведем анализ влияния породного состава стада коров на изменение их продуктивности (таблица 2.6).
Для определения влияния изменения породного состава стада на отклонение валовой продукции животноводства можно использовать метод цепных подстановок или абсолютных разниц.
Таблица 2.6 - Анализ влияния породного состава стада коров на изменение их продуктивности АО Племрепродуктор «Чистюньский» в 2017 гг.
Породы коров
Поголовье, гол.
Структура стада, %
Средний надой на 1 корову, ц.
Изменение надоя молока, ц.
план
факт
план
факт
отклонение
Черно-пестрая
304
259
80
70
-10
47,5
-3,5
Симментальская
76
111
20
30
10
38
2,8
Всего
380
370
100
100
-
-
-0,7
С изменением породного состава стада среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову снизился на 70 кг., а всего поголовья (- 0,7 ц. * 370 гол. = - 259 ц.) на 259 ц.
∆ ВНП ородный состав.= Погфакт.· ∆ Надоя = -0,7 · 370 = -259 ц.
...
2.4 Анализ состава и структуры стада животных
Проведем анализ структуры и плотности поголовья животных за 3 последних года(таблица 2.7).
Таблица 2.7 - Структура и плотность поголовья животных за 2015-2017 гг. в АО Племрепродуктор «Чистюньский»
Показатели
Годы
2015
2016
2017
гол.
%
гол.
%
гол.
%
Всего условных голов
411
100
470
100
481
100
В т.ч.: • коровы
314
76,40
366
77,87
370
76,92
• скот на выращивании и откорме
54
13,14
59
12,55
65
13,51
• свиньи
43
10,46
45
9,57
46
9,56
Плотность поголовья животных:
Продолжение таблицы 2.7
• на 100 га сельхозугодий крупного рогатого скота;
20,96
14,16
18,12
• в т.ч. коров
21,19
─
23,54
─
18,15
─
• на 100 га пашни свиней
133,95
─
147,87
─
128,04
─
Всего условных голов к 2017 году возросло на 70 единиц, в том числе за счет коров на 56 голов, скота на выращивание и откорме на 56 голов, свиней на 3 головы.
Наибольшая доля приходится на коров, доля которых в 2017 году составила 76,92% всего поголовья.
...
3.1 Рост поголовья животных
Увеличение производства продукции животноводства возможно за счет роста поголовья животных имеющих большую производительность. Как показал анализ меньшую производительность имеют коровы породы «Симментальская». Рассчитаем увеличение производительности за счет изменения структуры стада в сторону увеличения количества коров породы «Черно-пестрая» (таблица 3.1).
Таблица 3.1 - Резервы увеличения производства продукции животноводства за счет увеличения поголовья животных
Показатели
2017
План
Отклонение
Валовая продукция молока, т.
1718,65
2232,5
513,85
Валовой доход, тыс. руб.
2602,04
9945
7342,96
Численность стада, в т.ч.
370
480
110
Черно-пестрая
259
430
171
Симментальская
111
50
-61
Производительность:
1718,65
2232,5
513,85
Черно-пестрая
1230,25
2042,5
812,25
Симментальская
421,8
190
-231,8
Удельный удой, ц/гол.
46,45
46,5104
0,06042
Таким образом, при увеличении поголовья стада на 110 голов, за счет роста породы «черно-пестрая» на 171 гол.
...
3.2 Повышение уровня кормления и эффективности использования кормов
С увеличением нормы кормления повышается продуктивность коров и снижаются затраты корма на 1 кг молока, а следовательно, возрастает окупаемость кормов. Так, например, на 1 корову весом 500-550 кг с продуктивностью 5000 кг расходуется 49,6 ц к.ед., а с продуктивностью 2500-34,8 ц к.ед. Окупаемость корма составит соответственно 1,0 (50 ц: 49,6 ц к.ед.) и 0,72 (25 ц к.ед.).
Рассчитаем эффективность увеличения нормы кормления на увеличение продуктивности коров (таблица 3.2).
Таблица 3.2 - Резервы увеличения нормы кормления на увеличение продуктивности коров
Показатели
2017
План
Отклонение
Валовая продукция молока, т.
1718,65
1822,25
103,6
Увеличение удоя за счет роста продуктивности
103,6
103,6
Валовой доход, тыс. руб.
2602,04
9945
7342,96
Численность стада, в т.ч.
370
370
0
Норма кормления высокопродуктивного КРС, ц.к.е.
43,2
49,6
6,4
Удельный удой, ц/гол.
...
3.3 Улучшение породного состава стада животных
Рассчитаем изменение продуктивности животных за счет изменения состава стада животных (таблица 3.3).
Таблица 3.3 - Резервы увеличения производства продукции животноводства за счет улучшение породного состава стада животных
Показатели
2017
План
Отклонение
Валовая продукция молока, т.
1718,65
1757,5
38,85
Численность стада, в т.ч.
370
370
0
Черно-пестрая
259
370
111
Симментальская
111
0
-111
Производительность:
1718,65
1757,5
38,85
Черно-пестрая
1230,25
1757,5
527,25
Симментальская
421,8
0
-421,8
Продолжение таблицы 3.3
Удельный удой, ц/гол.
46,45
47,5
1,05
Как видно из таблицы 3.3 за счет увеличения поголовья «черно-пестрой» породы предприятия сможет увеличить производительность на 1,05 ц./гол.
3.4 Обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства
Увеличение производства продукции животноводства на предприятии АО Племрепродуктор «Чистюньский» достигается следующими методами:
• роста поголовья животных.
...
Выводы и предложения
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Организация производства на предприятии сельского хозяйства включает в себя объединение отдельных элементов для достижения поставленных целей, повышению производительности труда, снижению затрат предприятия.
Организация производства и управление предприятием предполагает постоянную оценку, которая осуществляется в процессе комплексного анализа всей производственной деятельности. Основными формами организации производства является точечная, поточная, предметная, интегрированная, технологическая формы. При этом важное значение при организации производства имеет применения современных достижений науки и техники.
Экономическую эффективность производственной деятельности предприятий можно охарактеризовать как оптимальное снижение затратности деятельности предприятия, повышение качеств оказываемых услуг с целью повышения рентабельности производства.
...
1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / Л.Н. Чечевицына, К.В. Чечевицын. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – 368 с.
2. Абдукаримов И.Т., Беспалов М.В. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций: учебное пособие / И.Т. Абдукаримов, М.В.Беспалов – М.: Инфра-М, 2012. – 320 с.
3. Артеменко В.Г., Остапова В.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / В.Г. Артеменко, В.В. Остапова– М.: Омега-Л, 2012. – 436 с.
4. Барнгольц С.Б. Методология экономического анализа деятельности хозяйственного субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 239с.
5. Вартанов А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология: Учеб. пособие / А. С. Вартанов. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 326 с.
6. Вахрушина, М.А. Управленческий анализ: вопросы теории, практика проведения: монография / М.А.Вахрушина, Л.Б.Самарина. - М. : Вузовский учебник, 2012. - 142 c.
7. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник. – М.: Проспект, 2011. – 360 с.
8. Дроздов В.В. Экономический анализ: практикум. – СПб.:Питер, 2012. – 238 с.
9. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. - М.: «Дело и Сервис», 2012. - 304 с.
10. Журавлев В. В. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий: Конспект лекций / В. В. Журавлев, Н. Т. Савруков, – Чебоксары: Б.И., 2012. – 135 с.
11. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами. – М.: ЮНИТИ, 2011. - 639 с.
12. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / В.И.Бариленко. - М. : ФОРУМ, 2012. - 463 c.
13. Кундиус В.А. Управленческий анализ деятельности предприятий аг-ропромышленного комплекса: учеб. пособие / В.А. Кундиус. – М: КНО-РУС, 2012. – 392 с.
14. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности : учеб. пособие / Э.А. Маркарьян. - М.: КноРус, 2014. - 550 с.
15. Мониторинг развития сельского хозяйства Алтайского края.: URL: http://www.altagro22.ru/management/analytics/obzory/monitoring-razvitiya-selskogo-khozyaystva-altayskogo-kraya-yanvar-sentyabr-2014-goda/. – (Дата обращения 29.03.2018).
16. Одинцов В.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие для нач. проф. образования / В.А.Одинцов. - М.: Академия, 2013. - 252 с.
17. Резервы повышения производительноти труда при производстве сельскохозяйственнойпродукции.:URL:http://www.agroekonomika.ru/2010/04/blog-post_09.html. – (Дата обращения 29.03.2018).
18. Сурков И.М. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных организаций: учебник / И. М.Сурков. – М.: КолосС, 2012. – 240 с.
19. Чечевицина Л.Н. Анализ финансово – хозяйственной деятельности: учеб.пособие для вузов. – Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 379 с.
20. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учеб пособие. – М.: РИОР, 2012. – 254 с.
21. Экономический анализ: учебник / Ю. Г. Ионова. – М.: Московская финансово-промышленная академия, 2012. – 426 с.
22. Экономический анализ хозяйственной деятельности / В. И. Герасимова, Г. Л. Харевич. – Минск: Право и экономика, 2012. – 513 с.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
500 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149279 Курсовых работ — поможем найти подходящую