Спасибо!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Содержание
Введение 4
1.Теоретические основы организации основного производства на предприятиях пищевой отрасли 6
1.1.Цель и задачи организации производства на предприятии 6
1.2.Принципы организации основного производства на предприятии 7
1.2.Формы и методы организации основного производства 11
2.Анализ организации производства на предприятии 13
2.1.Общая характеристика предприятия 13
2.2.Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия 17
2.3.Анализ организации основного производства (на примере цеха, участка, вида продукции) 19
3.Разработка направлений совершенствования организации основного производства на предприятии 31
3.1.Пути совершенствования организации основного производства 31
Заключение 34
Список литературы 35
1.1. Цель и задачи организации производства на предприятии
Организация производства - комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.
Главными целями организации производства являются:
1) обеспечение производственного задания необходимыми факторами производства (сырьем и материалами, оборудованием, рабочей силой);
2) соблюдение необходимых пропорций между факторами производства (создание экономически обоснованных запасов и резервов, исключение излишков и пр.);
3) обеспечение сбалансированности производственного процесса (последовательности, непрерывности, синхронности и пр.);
4) своевременное выполнение задания, производство продукции соответствующего качества и количества.
...
• рассмотреть теоретические основы организации основного производства на предприятии;
• проанализировать организацию производства на предприятии;
• разработать направления совершенствования организации основного производства на предприятии.
Объектом исследования данной работы является АО «Владхлеб», основным видом производства являются хлебобулочные изделия.
Предмет исследования – организация основного производства продукции на предприятии.
При выполнении работы была использована учебная и справочная литература, материалы периодической печати и интернет ресурсы, а также данные бухгалтерской и управленческой отчетности предприятия.
1. Теоретические основы организации основного производства на предприятиях пищевой отрасли
1.1.
...
1.2. Формы и методы организации основного производства
Организация производства представляет собой систему мер и мероприятий, направленных на рациональное сочетание труда с вещественными элементами производства, орудиями и предметами труда. Различают формы организации общественного производства, типы организации производства и методы организации производственных процессов.
К формам организации производства в целом относятся:
• концентрация -представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.
• специализация– под ней понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.
• кооперирование- предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции.
...
1.1. Цель и задачи организации производства на предприятии
Организация производства - комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.
Главными целями организации производства являются:
1) обеспечение производственного задания необходимыми факторами производства (сырьем и материалами, оборудованием, рабочей силой);
2) соблюдение необходимых пропорций между факторами производства (создание экономически обоснованных запасов и резервов, исключение излишков и пр.);
3) обеспечение сбалансированности производственного процесса (последовательности, непрерывности, синхронности и пр.);
4) своевременное выполнение задания, производство продукции соответствующего качества и количества.
...
2.1. Общая характеристика предприятия
Группа компаний "Владхлеб” - крупнейший производитель хлеба, тортов, пирожных, слоеных замороженных полуфабрикатов, сушек, пряников и многих других хлебобулочных и кондитерских изделий во Владивостоке и Приморском крае [7].
История компании началась в 1903 году. На месте царских конюшен, неподалеку от нынешнего стадиона "Авангард”, было начато строительство первой паровой пекарни, которая с течением времени модернизировалась, трансформировалась и в результате превратилась в хлебозавод №1.
В 1935 году на Народном проспекте был построен хлебозавод №2. Изначально он был ориентирован на производство формового хлеба, и именно тогда был разработан уникальный сорт хлеба "Подольского”, рецепт которого и по сей день остается неизменным. Секрет неповторимого вкуса хлеба кроется в дрожжах: при изготовлении "Подольского" используются жидкие, а не сухие дрожжи.
...
2.2. Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия
Для того, чтобы охарактеризовать деятельность любого предприятия или организации необходимо проанализировать его основные технико-экономические показатели за последние несколько лет, определить их темпы роста и динамику, а также причины, вызвавшие эти изменения. Технико-экономические показатели АО «Владхлеб» за последние три года представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Основные технико-экономические показатели предприятия
Показатель
Год
Темп роста, % к 2016
2016
2017
2018
2017
2018
1. Выручка от продажи продукции, тыс. руб.
1096794
1133954
1119921
103,39
102,11
2. Среднесписочная численность персонала, чел.
748
750
796
100,27
106,42
1. Среднегодовая выработка на одного работника, тыс. руб.
1466,30
1511,94
1406,94
103,11
95,95
3. Фонд заработной платы, тыс. руб.
312215,20
329550,0
354060,80
105,55
113,403
4. Среднегодовая заработная плата, тыс. руб.
417,4
439,4
444,8
105,27
106,57
3. Разработка направлений совершенствования организации основного производства на предприятии
3.1. Пути совершенствования организации основного производства
При организации производственных процессов в АО «Владхлеб» применяется параллельный вид движения изделий по технологической цепочке. Этот тип очень эффективен и позволяет существенно сократить длительность производственного цикла. Однако его главный недостаток состоит в необходимости четкой координации по времени операций. Частично этот недостаток компенсируется автоматизацией производственного процесса. Существует необходимость затрачивать массу усилий на координацию всех вспомогательных и обслуживающих производств для бесперебойного обеспечения основного производства сырьем, электроэнергией, водой, а также своевременное обслуживание оборудования, складирование, транспортировку. В противном случае или при выходе из строя оборудования на одном технологическом этапе может остановиться весь цех.
...
• разработать направления совершенствования организации основного производства на предприятии.
Объектом исследования данной работы является АО «Владхлеб», основным видом производства являются хлебобулочные изделия.
Предмет исследования – организация основного производства продукции на предприятии.
При выполнении работы была использована учебная и справочная литература, материалы периодической печати и интернет ресурсы, а также данные бухгалтерской и управленческой отчетности предприятия.
1. Теоретические основы организации основного производства на предприятиях пищевой отрасли
1.1. Цель и задачи организации производства на предприятии
Организация производства - комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.
...
Заключение
Целью курсовой работы было изучение и совершенствование организации основного производства на АО «Владхлеб».
При написании курсовой работы:
1. Дали краткую технико-экономическую характеристику предприятия;
2. Обозначили перспективы развития;
3. Дали оценку организации основного производства на АО «Владхлеб»;
4. Наметили основные направления совершенствования организации основного производства.
В первой главе была представлена история развития предприятия, его производственная и организационная структуры, основные технико-экономические показатели.
Вторая глава работы была посвящена анализу организации производства на предприятии АО «Владхлеб», изучены теоретические основы организации производства, рассмотрена организации основного производства на примере продукта (пшеничный хлеб).
В третьей главе попытались найти пути совершенствования производства.
...
1. Дубровин, И.А. Экономика и организация пищевых произ-водств: учебное пособие / И.А. Дубровин, А.Р. Есина, И.П. Стуканова; ред. И.А. Дубровин. – 4-е изд., доп. И перераб. – Москва: «Дашков и К», 2013. – 228 с. – ISBN 978-5-394-01997-5; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=115817.
2. Выявление потребностей клиента [Электронный ресурс] http://worldsellers.ru/vyyavlenie-potrebnostej-klienta/
3. Технология и организация производства продукции и услуг [Электронный ресурс] https://docplayer.ru/29656610-Tehnologiya-i-organizaciya-proizvodstva-produkcii-i-uslug.html
4. Организация производства [Электронный ресурс] https://studme.org/79111/ekonomika/organizatsiya_proizvodstva
5. Производственный процесс и принципы его организации [Электронный ресурс] https://studfile.net/preview/6367691/page:10/
6. Формы, типы, методы организации производства [Электрон-ный ресурс] https://studfile.net/preview/5915963/page:6/
7. ВладХлеб / Хлебный Дом [Электронный ресурс] https://iprim.ru/company/4296
8. История компании Владхлеб [Электронный ресурс] https://vladhleb.ru/about/history/
9. Голов, Р.С. Организация производства, экономика и управле-ние в промышленности: учебник / Р.С. Голов, А.П. Агарков, А.В. Мыль-ник. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2017. – 858 с.: табл., схем., граф. – (Учебные издания для бакалавров). – Биб-лиогр. В кн. – ISBN 978-5-394-02667-6; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=452544.
10. Управление производственным циклом предприятия (органи-зации) [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-proizvodstvennym-tsiklom-predpriyatiya-organizatsii
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Содержание
Введение 4
1.Теоретические основы организации основного производства на предприятиях пищевой отрасли 6
1.1.Цель и задачи организации производства на предприятии 6
1.2.Принципы организации основного производства на предприятии 7
1.2.Формы и методы организации основного производства 11
2.Анализ организации производства на предприятии 13
2.1.Общая характеристика предприятия 13
2.2.Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия 17
2.3.Анализ организации основного производства (на примере цеха, участка, вида продукции) 19
3.Разработка направлений совершенствования организации основного производства на предприятии 31
3.1.Пути совершенствования организации основного производства 31
Заключение 34
Список литературы 35
1.1. Цель и задачи организации производства на предприятии
Организация производства - комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.
Главными целями организации производства являются:
1) обеспечение производственного задания необходимыми факторами производства (сырьем и материалами, оборудованием, рабочей силой);
2) соблюдение необходимых пропорций между факторами производства (создание экономически обоснованных запасов и резервов, исключение излишков и пр.);
3) обеспечение сбалансированности производственного процесса (последовательности, непрерывности, синхронности и пр.);
4) своевременное выполнение задания, производство продукции соответствующего качества и количества.
...
• рассмотреть теоретические основы организации основного производства на предприятии;
• проанализировать организацию производства на предприятии;
• разработать направления совершенствования организации основного производства на предприятии.
Объектом исследования данной работы является АО «Владхлеб», основным видом производства являются хлебобулочные изделия.
Предмет исследования – организация основного производства продукции на предприятии.
При выполнении работы была использована учебная и справочная литература, материалы периодической печати и интернет ресурсы, а также данные бухгалтерской и управленческой отчетности предприятия.
1. Теоретические основы организации основного производства на предприятиях пищевой отрасли
1.1.
...
1.2. Формы и методы организации основного производства
Организация производства представляет собой систему мер и мероприятий, направленных на рациональное сочетание труда с вещественными элементами производства, орудиями и предметами труда. Различают формы организации общественного производства, типы организации производства и методы организации производственных процессов.
К формам организации производства в целом относятся:
• концентрация -представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.
• специализация– под ней понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.
• кооперирование- предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции.
...
1.1. Цель и задачи организации производства на предприятии
Организация производства - комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.
Главными целями организации производства являются:
1) обеспечение производственного задания необходимыми факторами производства (сырьем и материалами, оборудованием, рабочей силой);
2) соблюдение необходимых пропорций между факторами производства (создание экономически обоснованных запасов и резервов, исключение излишков и пр.);
3) обеспечение сбалансированности производственного процесса (последовательности, непрерывности, синхронности и пр.);
4) своевременное выполнение задания, производство продукции соответствующего качества и количества.
...
2.1. Общая характеристика предприятия
Группа компаний "Владхлеб” - крупнейший производитель хлеба, тортов, пирожных, слоеных замороженных полуфабрикатов, сушек, пряников и многих других хлебобулочных и кондитерских изделий во Владивостоке и Приморском крае [7].
История компании началась в 1903 году. На месте царских конюшен, неподалеку от нынешнего стадиона "Авангард”, было начато строительство первой паровой пекарни, которая с течением времени модернизировалась, трансформировалась и в результате превратилась в хлебозавод №1.
В 1935 году на Народном проспекте был построен хлебозавод №2. Изначально он был ориентирован на производство формового хлеба, и именно тогда был разработан уникальный сорт хлеба "Подольского”, рецепт которого и по сей день остается неизменным. Секрет неповторимого вкуса хлеба кроется в дрожжах: при изготовлении "Подольского" используются жидкие, а не сухие дрожжи.
...
2.2. Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия
Для того, чтобы охарактеризовать деятельность любого предприятия или организации необходимо проанализировать его основные технико-экономические показатели за последние несколько лет, определить их темпы роста и динамику, а также причины, вызвавшие эти изменения. Технико-экономические показатели АО «Владхлеб» за последние три года представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Основные технико-экономические показатели предприятия
Показатель
Год
Темп роста, % к 2016
2016
2017
2018
2017
2018
1. Выручка от продажи продукции, тыс. руб.
1096794
1133954
1119921
103,39
102,11
2. Среднесписочная численность персонала, чел.
748
750
796
100,27
106,42
1. Среднегодовая выработка на одного работника, тыс. руб.
1466,30
1511,94
1406,94
103,11
95,95
3. Фонд заработной платы, тыс. руб.
312215,20
329550,0
354060,80
105,55
113,403
4. Среднегодовая заработная плата, тыс. руб.
417,4
439,4
444,8
105,27
106,57
3. Разработка направлений совершенствования организации основного производства на предприятии
3.1. Пути совершенствования организации основного производства
При организации производственных процессов в АО «Владхлеб» применяется параллельный вид движения изделий по технологической цепочке. Этот тип очень эффективен и позволяет существенно сократить длительность производственного цикла. Однако его главный недостаток состоит в необходимости четкой координации по времени операций. Частично этот недостаток компенсируется автоматизацией производственного процесса. Существует необходимость затрачивать массу усилий на координацию всех вспомогательных и обслуживающих производств для бесперебойного обеспечения основного производства сырьем, электроэнергией, водой, а также своевременное обслуживание оборудования, складирование, транспортировку. В противном случае или при выходе из строя оборудования на одном технологическом этапе может остановиться весь цех.
...
• разработать направления совершенствования организации основного производства на предприятии.
Объектом исследования данной работы является АО «Владхлеб», основным видом производства являются хлебобулочные изделия.
Предмет исследования – организация основного производства продукции на предприятии.
При выполнении работы была использована учебная и справочная литература, материалы периодической печати и интернет ресурсы, а также данные бухгалтерской и управленческой отчетности предприятия.
1. Теоретические основы организации основного производства на предприятиях пищевой отрасли
1.1. Цель и задачи организации производства на предприятии
Организация производства - комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.
...
Заключение
Целью курсовой работы было изучение и совершенствование организации основного производства на АО «Владхлеб».
При написании курсовой работы:
1. Дали краткую технико-экономическую характеристику предприятия;
2. Обозначили перспективы развития;
3. Дали оценку организации основного производства на АО «Владхлеб»;
4. Наметили основные направления совершенствования организации основного производства.
В первой главе была представлена история развития предприятия, его производственная и организационная структуры, основные технико-экономические показатели.
Вторая глава работы была посвящена анализу организации производства на предприятии АО «Владхлеб», изучены теоретические основы организации производства, рассмотрена организации основного производства на примере продукта (пшеничный хлеб).
В третьей главе попытались найти пути совершенствования производства.
...
1. Дубровин, И.А. Экономика и организация пищевых произ-водств: учебное пособие / И.А. Дубровин, А.Р. Есина, И.П. Стуканова; ред. И.А. Дубровин. – 4-е изд., доп. И перераб. – Москва: «Дашков и К», 2013. – 228 с. – ISBN 978-5-394-01997-5; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=115817.
2. Выявление потребностей клиента [Электронный ресурс] http://worldsellers.ru/vyyavlenie-potrebnostej-klienta/
3. Технология и организация производства продукции и услуг [Электронный ресурс] https://docplayer.ru/29656610-Tehnologiya-i-organizaciya-proizvodstva-produkcii-i-uslug.html
4. Организация производства [Электронный ресурс] https://studme.org/79111/ekonomika/organizatsiya_proizvodstva
5. Производственный процесс и принципы его организации [Электронный ресурс] https://studfile.net/preview/6367691/page:10/
6. Формы, типы, методы организации производства [Электрон-ный ресурс] https://studfile.net/preview/5915963/page:6/
7. ВладХлеб / Хлебный Дом [Электронный ресурс] https://iprim.ru/company/4296
8. История компании Владхлеб [Электронный ресурс] https://vladhleb.ru/about/history/
9. Голов, Р.С. Организация производства, экономика и управле-ние в промышленности: учебник / Р.С. Голов, А.П. Агарков, А.В. Мыль-ник. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2017. – 858 с.: табл., схем., граф. – (Учебные издания для бакалавров). – Биб-лиогр. В кн. – ISBN 978-5-394-02667-6; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=452544.
10. Управление производственным циклом предприятия (органи-зации) [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-proizvodstvennym-tsiklom-predpriyatiya-organizatsii
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
950 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 144334 Курсовой работы — поможем найти подходящую