Благодарю автора за ответственное отношение к выполнению заказа.
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ 6
1.1. Построение ER-модели 6
1.2. Описание таблиц 10
1.3. Нормализация 12
2. СОЗДАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ В СРЕДЕ СУБД ACCESS 13
2.1. Создание таблиц 13
2.2. Типовые запросы к данным 16
3. ИНТЕРФЕЙС ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ 21
3.1. Главная кнопочная форма 21
3.2. Формы и отчеты 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
ПРИЛОЖЕНИЕ А 29
1.1. Построение ER-модели
Согласно заданию необходимо спроектировать информационную систему для ресторана.
Начнем с определения и описания сущностей и атрибутов предметной области.
Сущности:
• Служащие;
• Блюда;
• Заказы;
• Поставщики;
• Продукты;
• Меню;
• № заказа_№ блюда;
• Столики.
Определим атрибуты и первичные ключи для каждой сущности и сведем в таблицу 1.1.
Таблица 1.1
Основные объекты проектируемой базы данных
Сущность
Первичный ключ
Атрибуты
1
2
3
Служащие
№служащего
№служащего
ФИО
Должность
Заработная_плата
Меню
№месяца
№недели
№дня
Блюда
№месяца
№недели
№дня
Блюда
Цена
№служащего
№блюда
Продолжение таблицы 1.
...
1.2. Описание таблиц
На следующем этапе мы должны составить проекты таблиц, которые будут в дальнейшем реализовываться в проектируемой СУБД (табл. 1.3-1.12).
Таблица 1.3
Структура таблицы "Служащие"
Имя поля
Тип данных
№служ
текстовый
ФИО
текстовый
Должность
текстовый
Заработная_плата
денежный
Таблица 1.4
Структура таблицы "Поставщики"
Имя поля
Тип данных
№поставщика
текстовый
Название
текстовый
Адрес
текстовый
Таблица 1.5
Структура таблицы "Поставки"
Имя поля
Тип данных
№поставки
текстовый
№поставщика
текстовый
№прод
текстовый
Количество
Числовой
Цена
Денежный
Дата
Дата/время
Таблица 1.6
Структура таблицы "Продукты"
Имя поля
Тип данных
№прод
текстовый
Наименование
текстовый
Количество
числовой
Таблица 1.7
Структура таблицы "Блюда_продукты"
Имя поля
Тип данных
№блюда
текстовый
№прод
текстовый
Количество
числовой
Таблица 1.8
Структура таблицы "Блюда"
Имя поля
Тип данных
№блюда
текстовый
Наименование
текстовый
Таблица 1.
...
2.1. Создание таблиц
Создадим все выше перечисленные таблицы:
CREATETABLE Служащие
(№служ text(10) not null,
ФИО text(20) null,
Должность text(15) null,
Заработная_плата money (15) null,
Primary key (№служ));
CREATETABLE Продукты
(№прод text(15) not null,
Наименование text(20) null,
количество integer null,
primary key(№прод));
Аналогичным образом создаются все остальные таблицы. Приведём примеры некоторых созданных таблиц.
Таблица 2.1
Тестовые данные таблицы "№заказа_№блюда"№заказа_№блюда
№заказа
№блюда
№столика
Цена
з1
б1.3
1
45.00р.
з1
б1.36
1
8.00р.
з1
б2.10
1
30.00р.
з1
б2.32
1
20.00р.
з1
б3.22
1
30.00р.
з2
б1.1
3
40.00р.
з2
б1.1
4
45.00р.
Таблица 2.2
Тестовые данные таблицы "Служащие"
№служ
ФИО
Должность
Заработная_плата
с1
Иванов И.И.
официант
38,00р.
с10
Михайлова М.М.
посудомойка
25,00р.
с11
Синицина С.С.
уборщица
20,00р.
с14
Ослов О,О.
директор
80,00р.
с15
Данилова Д.Д.
ст.официант
45,00р.
Таблица 2.3
Тестовые данные таблицы "Блюда"
№блюда
Наименование
б1.
...
2.2. Типовые запросы к данным
Любая работа с базой данных подразумевает выборку, добавление, удаление и обновление данных. Всё это реализуется с помощью запросов.
Запросы согласно проектируемой базы данных представлены ниже:
Вывести номера столиков, которые свободны на данный вечер. Например на 14.12.2005
SELECT №столика
FROM Столики
WHERE №столика Not IN (SELECT №столика From Заказы Where Дата Like [Введите дату]);
Результат выполнения запроса "Свободные столики":
№столика
3
4
5
6
7
9
10
Вывести наиболее популярные блюда на прошедшей неделе.
SELECT DISTINCT Б.Наименование,
COUNT(ЗБ.№блюда) AS Количество_блюд
FROM Заказы AS З, №заказа_№блюда AS ЗБ, Блюда AS Б
WHERE З.№заказа=ЗБ.№заказа AND ЗБ.№блюда=Б.№блюда AND З.Дата BETWEEN DATE() AND DATE()-7
GROUP BY Б.Наименование
ORDER BY COUNT(ЗБ.
...
3.1. Главная кнопочная форма
Для удобства работы с информационной системой "Ресторан" создадим кнопочную форму следующего вида (рисунок 3.1):
Рисунок 3.1 — Кнопочная форма
Использование главной кнопочной формы существенно облегчит нам работу.
Мы получаем доступ к необходимой информации.
Например, нам необходимо узнать на какую сумму были закуплены указанные продукты либо нанять (уволить) служащего, либо еще какие-то действия, связанные с деятельностью ресторана, то мы просто нажимаем на нужную кнопку в Главной форме и необходимые нам действия выполняются. Все функции и запросы, выполняемые данной информационной системой, содержатся в Главной кнопочной форме.
Приведем примеры подчинённых форм.
...
3.2. Формы и отчеты
Чтобы начать создание формы, надо в окне базы данных выбрать закладку "Формы" и нажать кнопку "Создать". Открывающееся диалоговое окно "Новая форма" представляет возможность выбрать один из режимов создания формы: конструктор, мастер форм, автоформа: (в столбец, ленточная, табличная); диаграмма, сводная таблица. Для создания данной формы используем для начала мастер создания форм (достоинство: быстрый выбор полей). В результате мы получили следующий вид формы.
Форма "Поставки" представлена на рисунке 3.5:
Рисунок 3.5 — Форма "Поставки"
Форма "Служащие" представлена на рисунке 3.6:
Рисунок 3.6 — Форма "Служащие"
Форма "Продукты" представлена на рисунке 3.7:
Рисунок 3.7 — Форма "Продукты"
Аналогично создавались все остальные формы, необходимые нам в дальнейшем для работы.
В базе данных необходимо предусмотреть вывод отчетов по результатам работы.
Приведём примеры некоторых отчётов, необходимых для деятельности ресторана.
...
1. Методические указания к выполнению курсового проекта
2. Майкл Дж. Хернандес, Джон Л. Вьескас. SQL – запросы для простых смертных. Практическое руководство по манипулированию данными в SQL.-М.: «Лори», 2003
3. ГОСТ 34.602-89 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Виды, комплексность и обозначение до-кументов при создании автоматизированных систем.
4. Методические указания к оформлению и выполнению рефератов, лабораторных работ, курсовых работ и проектов, практик, дипломных работ и проектов / Русяк И.Г., Горохов М.М. – Ижевск: Издательство ИжГТУ, 2005г. – 40с.
5. http://msdn.microsoft.com/Документация SQL Server, учебники и образцы.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ 6
1.1. Построение ER-модели 6
1.2. Описание таблиц 10
1.3. Нормализация 12
2. СОЗДАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ В СРЕДЕ СУБД ACCESS 13
2.1. Создание таблиц 13
2.2. Типовые запросы к данным 16
3. ИНТЕРФЕЙС ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ 21
3.1. Главная кнопочная форма 21
3.2. Формы и отчеты 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
ПРИЛОЖЕНИЕ А 29
1.1. Построение ER-модели
Согласно заданию необходимо спроектировать информационную систему для ресторана.
Начнем с определения и описания сущностей и атрибутов предметной области.
Сущности:
• Служащие;
• Блюда;
• Заказы;
• Поставщики;
• Продукты;
• Меню;
• № заказа_№ блюда;
• Столики.
Определим атрибуты и первичные ключи для каждой сущности и сведем в таблицу 1.1.
Таблица 1.1
Основные объекты проектируемой базы данных
Сущность
Первичный ключ
Атрибуты
1
2
3
Служащие
№служащего
№служащего
ФИО
Должность
Заработная_плата
Меню
№месяца
№недели
№дня
Блюда
№месяца
№недели
№дня
Блюда
Цена
№служащего
№блюда
Продолжение таблицы 1.
...
1.2. Описание таблиц
На следующем этапе мы должны составить проекты таблиц, которые будут в дальнейшем реализовываться в проектируемой СУБД (табл. 1.3-1.12).
Таблица 1.3
Структура таблицы "Служащие"
Имя поля
Тип данных
№служ
текстовый
ФИО
текстовый
Должность
текстовый
Заработная_плата
денежный
Таблица 1.4
Структура таблицы "Поставщики"
Имя поля
Тип данных
№поставщика
текстовый
Название
текстовый
Адрес
текстовый
Таблица 1.5
Структура таблицы "Поставки"
Имя поля
Тип данных
№поставки
текстовый
№поставщика
текстовый
№прод
текстовый
Количество
Числовой
Цена
Денежный
Дата
Дата/время
Таблица 1.6
Структура таблицы "Продукты"
Имя поля
Тип данных
№прод
текстовый
Наименование
текстовый
Количество
числовой
Таблица 1.7
Структура таблицы "Блюда_продукты"
Имя поля
Тип данных
№блюда
текстовый
№прод
текстовый
Количество
числовой
Таблица 1.8
Структура таблицы "Блюда"
Имя поля
Тип данных
№блюда
текстовый
Наименование
текстовый
Таблица 1.
...
2.1. Создание таблиц
Создадим все выше перечисленные таблицы:
CREATETABLE Служащие
(№служ text(10) not null,
ФИО text(20) null,
Должность text(15) null,
Заработная_плата money (15) null,
Primary key (№служ));
CREATETABLE Продукты
(№прод text(15) not null,
Наименование text(20) null,
количество integer null,
primary key(№прод));
Аналогичным образом создаются все остальные таблицы. Приведём примеры некоторых созданных таблиц.
Таблица 2.1
Тестовые данные таблицы "№заказа_№блюда"№заказа_№блюда
№заказа
№блюда
№столика
Цена
з1
б1.3
1
45.00р.
з1
б1.36
1
8.00р.
з1
б2.10
1
30.00р.
з1
б2.32
1
20.00р.
з1
б3.22
1
30.00р.
з2
б1.1
3
40.00р.
з2
б1.1
4
45.00р.
Таблица 2.2
Тестовые данные таблицы "Служащие"
№служ
ФИО
Должность
Заработная_плата
с1
Иванов И.И.
официант
38,00р.
с10
Михайлова М.М.
посудомойка
25,00р.
с11
Синицина С.С.
уборщица
20,00р.
с14
Ослов О,О.
директор
80,00р.
с15
Данилова Д.Д.
ст.официант
45,00р.
Таблица 2.3
Тестовые данные таблицы "Блюда"
№блюда
Наименование
б1.
...
2.2. Типовые запросы к данным
Любая работа с базой данных подразумевает выборку, добавление, удаление и обновление данных. Всё это реализуется с помощью запросов.
Запросы согласно проектируемой базы данных представлены ниже:
Вывести номера столиков, которые свободны на данный вечер. Например на 14.12.2005
SELECT №столика
FROM Столики
WHERE №столика Not IN (SELECT №столика From Заказы Where Дата Like [Введите дату]);
Результат выполнения запроса "Свободные столики":
№столика
3
4
5
6
7
9
10
Вывести наиболее популярные блюда на прошедшей неделе.
SELECT DISTINCT Б.Наименование,
COUNT(ЗБ.№блюда) AS Количество_блюд
FROM Заказы AS З, №заказа_№блюда AS ЗБ, Блюда AS Б
WHERE З.№заказа=ЗБ.№заказа AND ЗБ.№блюда=Б.№блюда AND З.Дата BETWEEN DATE() AND DATE()-7
GROUP BY Б.Наименование
ORDER BY COUNT(ЗБ.
...
3.1. Главная кнопочная форма
Для удобства работы с информационной системой "Ресторан" создадим кнопочную форму следующего вида (рисунок 3.1):
Рисунок 3.1 — Кнопочная форма
Использование главной кнопочной формы существенно облегчит нам работу.
Мы получаем доступ к необходимой информации.
Например, нам необходимо узнать на какую сумму были закуплены указанные продукты либо нанять (уволить) служащего, либо еще какие-то действия, связанные с деятельностью ресторана, то мы просто нажимаем на нужную кнопку в Главной форме и необходимые нам действия выполняются. Все функции и запросы, выполняемые данной информационной системой, содержатся в Главной кнопочной форме.
Приведем примеры подчинённых форм.
...
3.2. Формы и отчеты
Чтобы начать создание формы, надо в окне базы данных выбрать закладку "Формы" и нажать кнопку "Создать". Открывающееся диалоговое окно "Новая форма" представляет возможность выбрать один из режимов создания формы: конструктор, мастер форм, автоформа: (в столбец, ленточная, табличная); диаграмма, сводная таблица. Для создания данной формы используем для начала мастер создания форм (достоинство: быстрый выбор полей). В результате мы получили следующий вид формы.
Форма "Поставки" представлена на рисунке 3.5:
Рисунок 3.5 — Форма "Поставки"
Форма "Служащие" представлена на рисунке 3.6:
Рисунок 3.6 — Форма "Служащие"
Форма "Продукты" представлена на рисунке 3.7:
Рисунок 3.7 — Форма "Продукты"
Аналогично создавались все остальные формы, необходимые нам в дальнейшем для работы.
В базе данных необходимо предусмотреть вывод отчетов по результатам работы.
Приведём примеры некоторых отчётов, необходимых для деятельности ресторана.
...
1. Методические указания к выполнению курсового проекта
2. Майкл Дж. Хернандес, Джон Л. Вьескас. SQL – запросы для простых смертных. Практическое руководство по манипулированию данными в SQL.-М.: «Лори», 2003
3. ГОСТ 34.602-89 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Виды, комплексность и обозначение до-кументов при создании автоматизированных систем.
4. Методические указания к оформлению и выполнению рефератов, лабораторных работ, курсовых работ и проектов, практик, дипломных работ и проектов / Русяк И.Г., Горохов М.М. – Ижевск: Издательство ИжГТУ, 2005г. – 40с.
5. http://msdn.microsoft.com/Документация SQL Server, учебники и образцы.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
350 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149493 Курсовой работы — поможем найти подходящую