Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Анализ и пути повышения уровня организованности производственной системы

  • 122 страниц
  • 2013 год
  • 117 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

Alexandra_Dolgova

Красный диплом в области менеджмента (высшее образование).

2500 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Введение.................................................................5
1 Краткая характеристика исследуемого объекта............................7
1.1 Назначение и производственная структура объекта......................7
1.2 Характеристика производственного процесса............................9
2 Анализ уровня организованности производственной системы...............15
2.1 Расчет производственной мощности основного участка..................15
2.2 Расчет производственной мощности вспомогательного участка...........20
2.3 Расчет производственной мощности системы............................22
2.4 Анализ использования производственных мощностей.....................38
2.5 Анализ пропорций производственных мощностей.........................42
3 Моделирование производственной структуры системы......................59
3.1 Постановка задачи...................................................59
3.2 Обоснование критерия оптимальности..................................59
3.3 Характеристика используемой модели..................................63
3.4 Планирование модельных экспериментов................................64
3.5 Проведение модельных экспериментов, оценка результатов и выбор оптимального варианта производственной структуры системы................71
3.6 Рекомендации по повышению уровня организованности производственной системы.................................................................75
Заключение..............................................................84
Список использованной литературы........................................86
Приложение А «Исходные данные для выполнения курсового проекта».........86
Приложение Б «Схема алгоритма имитационной модели, расшифровка условных обозначений и описание работы отдельных операторов».....................86
Приложение В «Исходные данные для имитационного моделирования по вариантам при производстве каждого вида продукции»......................98
Приложение Г «Результаты модельных экспериментов по вариантам при производстве каждого вида продукции»...................................107
Приложение Д «Интерпретированные результаты модельных экспериментов по вариантам при производстве каждого вида продукции».....................116

Введение
В настоящее время промышленные предприятия осуществляют свою деятельность в условиях быстро изменяющегося спроса, высокой конкуренции, правовой нестабильности: в условиях внешней среды с высокой степенью неопределенности. Согласно С.Д. Ильенковской, выживать и развиваться в таких условиях способны только предприятия с гибкими структурами, оперативно реагирующие на изменения внешней среды и способные в соответствии с ее требованиями быстро перестраивать свою деятельность [1]. Гибкими и адаптивными могут быть только высокоорганизованные производственные системы. В связи с этим особую важность приобретает обоснование необходимости повышения организованности производственных систем, направлений и методов ее проектирования.
Объектом исследования данного курсового проекта является условное производственное предприятие.
Цель данной работы – анализ уровня организованности производственной системы и разработка рекомендаций по ее улучшению.
...

1.1 Назначение и производственная структура объекта
Объектом исследования является производственная система, предназначенная для производства трех видов продукции, пользующихся спросом на рынке. Трудоемкость производства каждого вида продукции различна. Наиболее трудоемкой является продукция вида С, наименее трудоемкой – продукция вида А.
Технологией изготовления продукции предусматривается разделение всего производственного процесса на специализированные участки, расположенные последовательно. Производственная структура объекта представлена на рисунке 1.



Вход Выход

Рисунок 1 - Структурная схема объекта
На входе в систему поступают сырье, материалы, полуфабрикаты, которые могут накапливаться на складе, однако емкость этого склада ограничена. Далее предметы труда поступают на первый участок, где установлено три единицы оборудования. Оборудование является однотипным, имеет одинаковую техническую норму производительности и фонд времени работы.
...

1.2 Характеристика производственного процесса
Понятие производственный процесс, согласно И.Г. Степанову, отражает функциональную сторону производства: его динамику, и представляет собой целенаправленное изменение состояний предметов труда (изменяются физические или химические свойства, геометрические размеры, положение в пространстве), средств труда (изменяется состояние оборудования в связи с выполнением различных технологических операций, работой или простоем) и рабочей силы, в результате чего из исходного сырья получают готовый продукт [3].
О.Г. Туровец, В.Б. Родионов, М.И. Бухалков и ряд других авторов считают, что современное производство представляет собой сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям общества.
...

2.1 Расчет производственной мощности основного участка
Производственная мощность – это максимально возможный годовой выпуск продукции или объем добычи и переработки сырья для планового периода – соответствующих плановому сортаменту продукции, для отчетного периода – фактическому сортаменту при наиболее полном эффективном использовании установленного оборудования, площадей с учетом достижений научно-технического прогресса и передового производственного опыта.
Различают единичную производственную мощность и производственную мощность системы. Единичная производственная мощность рассчитывается по формуле:
ПМ = Рт.н. × Тд, (7)
где Рт.н. – техническая норма производительности оборудования в единицу времени,
т/сутки;
Тд – действительный фонд времени работы оборудования в рассматриваемом
году, сутки.
...

2.2 Расчет производственной мощности вспомогательного участка
Расчет производственной мощности вспомогательного участка будет осуществляться с использованием технической нормы производительности в номинальные сутки и номинальный фонд времени. Расчет через производительность фактические сутки и фактический фонд времени не возможен ввиду отсутствия необходимых данных для расчета фактического фонда времени: нет сведений о текущих (технически необходимых) простоях.
Техническая норма производительности вспомогательного оборудования при производстве каждого вида продукции в номинальные сутки определяется по формуле:
Р(всп.)т.н.l = × G, l = 1,n (18)
где τт.п. – нормативная величина технически необходимых простоев на вспомогательном участке за сутки в расчете на одну единицу оборудования, мин.;
τн.ц.о. – нормативная величина нециклических операций на вспомогательном участке за сутки в расчете на одну единицу оборудования, мин.;
τоl(всп.
...

2.3 Расчет производственной мощности системы
При расчете производственной мощности системы учитывается существующая связь между вспомогательным и основным оборудованием. Известны три подхода к расчету мощности системы:
• подход, основанный на принципе ведущего звена;
• структурно-статический подход (расчет производственной мощности системы на основе учета производственных мощностей ее элементов);
• структурно-динамический подход (расчет производственной мощности на основе структурно-динамического анализа).
В рамках первого подхода из всех ступеней (звеньев) выбирается ведущая ступень – та ступень, на которой:
1) выполняются основные технологические операции;
2) выполняются наиболее трудоемкие операции;
3) сосредоточена большая часть живого труда;
4) сосредоточена большая часть овеществленного труда или большая часть стоимости основных фондов;
5) сосредоточена большая часть живого и овеществленного труда.
...

2.5 Анализ пропорций производственных мощностей
Эффективность функционирования производственной системы в значительной степени определяется соблюдением принципа пропорциональности [5]. Для количественной оценки пропорций в производственной системе используется показатель – коэффициент пропорциональности, который рассчитывается по формуле для каждой фазы:
Кпi = ПМi / (V × Кк.з.i), (40)
где ПМi – производственная мощность, выраженная в единицах продукции данной фазы;
V – заданный объем производства системы за год, или производственная мощность последней фазы, или производственная мощность системы;
Кк.з.i – коэффициент комплексных затрат i-ой фазы или коэффициент сквозных затрат, показывающий сколько единиц продукции i-ой фазы идет на изготовление одной единицы готовой продукции.
...

3.1 Постановка задачи
Необходимо определить оптимальные пропорции в производственной системе, исходя из условия отсутствия ограничений на объемы сбыта продукции, на поставки сырья, материалов, полуфабрикатов, а также неизменного количества единиц основного оборудования.
Задача поиска оптимальных пропорций производственных мощностей в данном случае сводится к задаче обоснования оптимального количества единиц оборудования на вспомогательном участке.

1.Производственный менеджмент: Учебник для вузов / С. Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000 – 583 с.
2.Степанов И.Г. Производственный менеджмент: методические указания / И.Г. Степанов. - изд. 2-е, перераб. и доп. – Новокузнецк: СибГИУ. –2010. – 29 с.
3.Степанов, И.Г. Организация производства на предприятиях черной металлургии / И.Г. Степанов. – М.: Металлургия. - 1992. – 142 с.
4.Туровец, О.Г., Родионов, В.Б., Бухалков, М.И. Организация производства и управление предприятием / О.Г. Туровец, В.Б. Родионов, М.И. Бухалков. – М.: Инфра-М. - 2011. – 506 с.
5.Организация. Планирование и управление промышленными предприятиями: Учебник для экономических вузов / под ред. Д.М. Крука. – М.: Экономика. - 1982. – 376 с.
6.Степанов И.Г. Пропорции в производственных системах: оценка и оптимизация / И.Г. Степанов.– М.: Экономика. –1980. – 160 с.
7.Производственный менеджмент: учебник / под ред. В.А. Козловского.– М.: ИНФРА-М. –2005. – 574 с.
8.Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: учебник для вузов / Р.А. Фатхутдинов. – СПб: Питер. - 2003. – 491 с.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Введение.................................................................5
1 Краткая характеристика исследуемого объекта............................7
1.1 Назначение и производственная структура объекта......................7
1.2 Характеристика производственного процесса............................9
2 Анализ уровня организованности производственной системы...............15
2.1 Расчет производственной мощности основного участка..................15
2.2 Расчет производственной мощности вспомогательного участка...........20
2.3 Расчет производственной мощности системы............................22
2.4 Анализ использования производственных мощностей.....................38
2.5 Анализ пропорций производственных мощностей.........................42
3 Моделирование производственной структуры системы......................59
3.1 Постановка задачи...................................................59
3.2 Обоснование критерия оптимальности..................................59
3.3 Характеристика используемой модели..................................63
3.4 Планирование модельных экспериментов................................64
3.5 Проведение модельных экспериментов, оценка результатов и выбор оптимального варианта производственной структуры системы................71
3.6 Рекомендации по повышению уровня организованности производственной системы.................................................................75
Заключение..............................................................84
Список использованной литературы........................................86
Приложение А «Исходные данные для выполнения курсового проекта».........86
Приложение Б «Схема алгоритма имитационной модели, расшифровка условных обозначений и описание работы отдельных операторов».....................86
Приложение В «Исходные данные для имитационного моделирования по вариантам при производстве каждого вида продукции»......................98
Приложение Г «Результаты модельных экспериментов по вариантам при производстве каждого вида продукции»...................................107
Приложение Д «Интерпретированные результаты модельных экспериментов по вариантам при производстве каждого вида продукции».....................116

Введение
В настоящее время промышленные предприятия осуществляют свою деятельность в условиях быстро изменяющегося спроса, высокой конкуренции, правовой нестабильности: в условиях внешней среды с высокой степенью неопределенности. Согласно С.Д. Ильенковской, выживать и развиваться в таких условиях способны только предприятия с гибкими структурами, оперативно реагирующие на изменения внешней среды и способные в соответствии с ее требованиями быстро перестраивать свою деятельность [1]. Гибкими и адаптивными могут быть только высокоорганизованные производственные системы. В связи с этим особую важность приобретает обоснование необходимости повышения организованности производственных систем, направлений и методов ее проектирования.
Объектом исследования данного курсового проекта является условное производственное предприятие.
Цель данной работы – анализ уровня организованности производственной системы и разработка рекомендаций по ее улучшению.
...

1.1 Назначение и производственная структура объекта
Объектом исследования является производственная система, предназначенная для производства трех видов продукции, пользующихся спросом на рынке. Трудоемкость производства каждого вида продукции различна. Наиболее трудоемкой является продукция вида С, наименее трудоемкой – продукция вида А.
Технологией изготовления продукции предусматривается разделение всего производственного процесса на специализированные участки, расположенные последовательно. Производственная структура объекта представлена на рисунке 1.



Вход Выход

Рисунок 1 - Структурная схема объекта
На входе в систему поступают сырье, материалы, полуфабрикаты, которые могут накапливаться на складе, однако емкость этого склада ограничена. Далее предметы труда поступают на первый участок, где установлено три единицы оборудования. Оборудование является однотипным, имеет одинаковую техническую норму производительности и фонд времени работы.
...

1.2 Характеристика производственного процесса
Понятие производственный процесс, согласно И.Г. Степанову, отражает функциональную сторону производства: его динамику, и представляет собой целенаправленное изменение состояний предметов труда (изменяются физические или химические свойства, геометрические размеры, положение в пространстве), средств труда (изменяется состояние оборудования в связи с выполнением различных технологических операций, работой или простоем) и рабочей силы, в результате чего из исходного сырья получают готовый продукт [3].
О.Г. Туровец, В.Б. Родионов, М.И. Бухалков и ряд других авторов считают, что современное производство представляет собой сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям общества.
...

2.1 Расчет производственной мощности основного участка
Производственная мощность – это максимально возможный годовой выпуск продукции или объем добычи и переработки сырья для планового периода – соответствующих плановому сортаменту продукции, для отчетного периода – фактическому сортаменту при наиболее полном эффективном использовании установленного оборудования, площадей с учетом достижений научно-технического прогресса и передового производственного опыта.
Различают единичную производственную мощность и производственную мощность системы. Единичная производственная мощность рассчитывается по формуле:
ПМ = Рт.н. × Тд, (7)
где Рт.н. – техническая норма производительности оборудования в единицу времени,
т/сутки;
Тд – действительный фонд времени работы оборудования в рассматриваемом
году, сутки.
...

2.2 Расчет производственной мощности вспомогательного участка
Расчет производственной мощности вспомогательного участка будет осуществляться с использованием технической нормы производительности в номинальные сутки и номинальный фонд времени. Расчет через производительность фактические сутки и фактический фонд времени не возможен ввиду отсутствия необходимых данных для расчета фактического фонда времени: нет сведений о текущих (технически необходимых) простоях.
Техническая норма производительности вспомогательного оборудования при производстве каждого вида продукции в номинальные сутки определяется по формуле:
Р(всп.)т.н.l = × G, l = 1,n (18)
где τт.п. – нормативная величина технически необходимых простоев на вспомогательном участке за сутки в расчете на одну единицу оборудования, мин.;
τн.ц.о. – нормативная величина нециклических операций на вспомогательном участке за сутки в расчете на одну единицу оборудования, мин.;
τоl(всп.
...

2.3 Расчет производственной мощности системы
При расчете производственной мощности системы учитывается существующая связь между вспомогательным и основным оборудованием. Известны три подхода к расчету мощности системы:
• подход, основанный на принципе ведущего звена;
• структурно-статический подход (расчет производственной мощности системы на основе учета производственных мощностей ее элементов);
• структурно-динамический подход (расчет производственной мощности на основе структурно-динамического анализа).
В рамках первого подхода из всех ступеней (звеньев) выбирается ведущая ступень – та ступень, на которой:
1) выполняются основные технологические операции;
2) выполняются наиболее трудоемкие операции;
3) сосредоточена большая часть живого труда;
4) сосредоточена большая часть овеществленного труда или большая часть стоимости основных фондов;
5) сосредоточена большая часть живого и овеществленного труда.
...

2.5 Анализ пропорций производственных мощностей
Эффективность функционирования производственной системы в значительной степени определяется соблюдением принципа пропорциональности [5]. Для количественной оценки пропорций в производственной системе используется показатель – коэффициент пропорциональности, который рассчитывается по формуле для каждой фазы:
Кпi = ПМi / (V × Кк.з.i), (40)
где ПМi – производственная мощность, выраженная в единицах продукции данной фазы;
V – заданный объем производства системы за год, или производственная мощность последней фазы, или производственная мощность системы;
Кк.з.i – коэффициент комплексных затрат i-ой фазы или коэффициент сквозных затрат, показывающий сколько единиц продукции i-ой фазы идет на изготовление одной единицы готовой продукции.
...

3.1 Постановка задачи
Необходимо определить оптимальные пропорции в производственной системе, исходя из условия отсутствия ограничений на объемы сбыта продукции, на поставки сырья, материалов, полуфабрикатов, а также неизменного количества единиц основного оборудования.
Задача поиска оптимальных пропорций производственных мощностей в данном случае сводится к задаче обоснования оптимального количества единиц оборудования на вспомогательном участке.

1.Производственный менеджмент: Учебник для вузов / С. Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000 – 583 с.
2.Степанов И.Г. Производственный менеджмент: методические указания / И.Г. Степанов. - изд. 2-е, перераб. и доп. – Новокузнецк: СибГИУ. –2010. – 29 с.
3.Степанов, И.Г. Организация производства на предприятиях черной металлургии / И.Г. Степанов. – М.: Металлургия. - 1992. – 142 с.
4.Туровец, О.Г., Родионов, В.Б., Бухалков, М.И. Организация производства и управление предприятием / О.Г. Туровец, В.Б. Родионов, М.И. Бухалков. – М.: Инфра-М. - 2011. – 506 с.
5.Организация. Планирование и управление промышленными предприятиями: Учебник для экономических вузов / под ред. Д.М. Крука. – М.: Экономика. - 1982. – 376 с.
6.Степанов И.Г. Пропорции в производственных системах: оценка и оптимизация / И.Г. Степанов.– М.: Экономика. –1980. – 160 с.
7.Производственный менеджмент: учебник / под ред. В.А. Козловского.– М.: ИНФРА-М. –2005. – 574 с.
8.Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: учебник для вузов / Р.А. Фатхутдинов. – СПб: Питер. - 2003. – 491 с.

Купить эту работу

Анализ и пути повышения уровня организованности производственной системы

2500 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

1 июля 2015 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
Alexandra_Dolgova
4.2
Красный диплом в области менеджмента (высшее образование).
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
2500 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Курсовая работа

Исследование функционирования системы франчайзинга в России на примере ООО «Шоколадница»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Курсовая работа

Стиральные машины

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Организация и планирование производства

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Роза об авторе Alexandra_Dolgova 2014-06-28
Курсовая работа

Отличная работа. Спасибо

Общая оценка 5
Отзыв Наталья Крафт об авторе Alexandra_Dolgova 2016-01-26
Курсовая работа

Очень ответственный, профессиональный автор, отвечает оперативно. Работы высокой уникальности, оценка за курсовую по экономике - отлично. Я - постоянный клиент

Общая оценка 5
Отзыв diasha об авторе Alexandra_Dolgova 2015-07-08
Курсовая работа

работа принята

Общая оценка 5
Отзыв Makaron об авторе Alexandra_Dolgova 2017-04-30
Курсовая работа

Не в первый раз заказывала работу у данного автора!)) Очень отзывчивый, учитывает все требования. Отлично справился с курсовой работой! Работа была сделана раньше срока! Огромное спасибо! Буду обращаться еще))) Народ, уточняйте заранее все требования, чтобы потом не возникало разногласий!!!

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Анализ конкурентоспособности фирмы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
250 ₽
Готовая работа

Управление оборотными средствами предприятия(на примере ООО '' Лукойл Уралнефтепродукт''

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
300 ₽
Готовая работа

Роль местных жителей в брендинге территории +

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
467 ₽
Готовая работа

Рентабельность производства зерновых и пути ее повышения в ООО «Мельник»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽
Готовая работа

Исследование методов формирования инвестиционного портфеля промышленного предприятия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

Проект организации коммерческого Call-центра.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Готовая работа

Оперативно-производственное планирование в единичном производстве (на примере конкретного предприятия)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

развитие производства компании ЗИЛ в России.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

Организационная структура предприятия и факторы ее развития

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽
Готовая работа

Мерчендайзинг на примере компании ПАО «М-Видео»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
470 ₽
Готовая работа

Управление проектами и портфелями проектов компаний химического комплекс а

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

Разработка плана действий проект-менеджера по руководству подготовкой и реализацией проекта разработки Бованенковского нефтегазоконденсатного месторож

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
600 ₽