Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Предмет: «Производственный менеджмент» Тема: Планирование производства и продажи продукции в условиях нестабильных рыночных отношений

  • 32 страниц
  • 2003 год
  • 110 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

otlihcno

Опыт выполнения студенческих работ с 2000 года!

500 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Переход экономики страны на рыночные отношения требует эффективного ведения хозяйства, активного и последовательного внедрения достижений информационных технологий, всего нового и прогрессивного. Руководителю любого предприятия на практике приходится принимать множество разнообразных управленческих решений. Каждое принимаемое решение, касающееся цены, затрат предприятия, объема и структуры реализации продукции, в конечном итоге сказывается на финансовых результатах предприятия. Простым и весьма точным способом определения взаимосвязи и взаимозависимости между этими категориями является установление точки безубыточности — определение момента, начиная с которого доходы предприятия полностью покрывают его расходы [8, с.365]. Вышесказанное определило актуальность темы курсовой работы. Целью курсовой работы явилось исследование теоретических основ планирования на предприятии с учетом современных требований рыночной экономики.
В соответствии с поставленной целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы планирования на современном предприятии,
- проанализировать состояние проблемы в методологической и экономической литературе,
- сформировать ассортимента выпускаемой продукции с помощью различных методов отбора наиболее эффективных в отношении рентабельности видов продукции так, чтобы добиться перехода предприятия на более прибыльное производство, запланировать производственную программу, оптимальную с точки зрения использования ресурсов и максимизации прибыли.
В качестве субъекта рыночного хозяйствования представлено Открытое Акционерное Общество «Уфамолзавод», основным видом деятельности которого является переработка молока. Общий объем переработки молока в 2003 г. составил 21,8 тыс. тонн, что составляет 101% к уровню прошлого года. Объем выработанной продукции составил 113,9 млн. рублей, что в сопоставимых ценах составляет 75% уровню прошлого года.

Введение 3
1. Теоретико-методические аспекты планирования производства и продажи продукции на предприятии 4
1.1. Планирование как инструмент принятия управленческих решений 4
1.2. Маржинальный доход – объект планирования на предприятии 8
1.3. Методика определения порога рентабельности и построение графика безубыточности 11
2. Проектная часть 15
2.1. Исходная информация 15
2.2. Метод валовой маржи 15
2.2.1. Исследование структуры затрат предприятия 16
2.2.2. Расчет элементов операционного рычага 16
2.2.3. Сокращение расходов 18
2.2.4. Сокращении расходов и увеличение объемов реализации 19
2.2.5. Изменение ассортимента продукции 19
2.2.6. Расчет риска по выбранной стратегии повышения прибыльности предприятия 20
2.2.7. Графическое представление разработанных вариантов повышения прибыльности предприятия для ОАО «Уфамолзавод» 22
2.3. Метод ранжирования ассортимента продукции на основе матрицы бкг 25
2.3.1. Расчет данных для ранжирования 25
2.3.2. Матрица БКГ 26
2.4. Метод линейного программирования 27
Заключение 30
Список использованной литературы 32

В процессе финансового и производственного планирования деятельности предприятия на перспективу особое значение имеет определение и анализ таких показателей, как уровень безубыточности и маржинальная прибыль.
Под точкой безубыточности понимается такой уровень производства (продаж), при котором обеспечивается нулевой уровень прибыли, т.е. точка безубыточности подразумевает равенство общих издержек и полученных доходов.
Под маржинальной прибылью понимается разница между полученными доходами и прямыми расходами. Формирование прямых затрат осуществляется непосредственно по каждому виду продукции. Формирование же накладных расходов осуществляется в рамках всего предприятия. То есть, разница между ценой продукта и прямыми затратами на его производство может быть представлена как потенциальный «взнос» каждого вида продукта в общий конечный результат деятельности предприятия. Маржинальная прибыль – это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта.
Показатель маржинальной рентабельности отражает, какой доход получает предприятие на вложенную гривну прямых затрат, и является весьма показательным для сравнительного анализа различных видов продукции.
Маржинальный анализ позволяет определить выгоду от производства и реализации того или иного вида продукции. Его основное достоинство состоит в том, что он позволяет увидеть общую картину по потенциальной прибыльности, сравнить различные виды (группы) продукции по выгодности производства и реализации. Но для принятия решений по изменению структуры выпуска нужны более глубокие исследования, ориентированные, в основном, на перспективу. Это, например, стабильность, надежность и возможность расширения рынков сбыта пусть даже и не самой выгодной продукции, возможности улучшения качества и повышения конкурентоспособности определенных видов продукции и т.п. В любом случае, усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и минимизируя объемы выпуска маловыгодных видов продукции.
Решая задачу максимизации темпов прироста прибыли, можно манипулировать увеличением или уменьшением не только переменных, но и постоянных затрат, и в зависимости от этого вычислять, на сколько процентов возрастает прибыль.
Маржинальный доход сигнализирует об общем уровне рентабельности, как всего производства, так и отдельных изделий (товаров). Следовательно, чем выше разница между продажной ценой изделий (товаров) и суммой переменных затрат (издержек), тем выше маржинальный доход и уровень рентабельности. Кроме того, деление затрат (расходов) на постоянные и переменные имеет большое значение для управления и анализа деятельности предприятия, в частности, для принятия решений об ассортиментной политике, а также о закрытии или объявлении банкротства в случае избыточной деятельности.
Общая сумма маржинальных прибылей по всем видам производимых продуктов представляет собой маржинальную прибыль предприятия.
Практическое применение маржинального анализа на предприятии обуславливается необходимостью расчета прибыльности или убыточности от продажи того или иного вида товара.
Проведенные в курсовой работе (проекте) расчеты подтвердили целесообразность планирования ассортимента продукции как способа управления финансовыми результатами предприятия.
В курсовой работе (проекте) были применены несколько методов отборе наиболее эффективной в отношении рентабельности продук¬ции. Все эти методы дали очень близкие результаты, что позволило руководству ОАО «Уфамолзавод» в конечном итоге выбрать для производст¬ва два вида продукции (В и С) в объеме шт. соответственно, что при¬несет фирме максимальную прибыль в размере 18 450.

1. Волков О.И. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2000.
2. Крейнина М. Н. Возможности применения операционного левериджа как инструмента планирования прибыли от продаж/журнал Финансовый менеджмент/ 2002 год, № 1, 36 с.
3. Финансовый бизнес-план / Под ред. профессора В.М. Попова.-М.: Финансы и статистика, 2001.
4. Хруцкий В.Е., Сизова Т.В., Гамаюнов В.В. Внутрифирменное бюджетирование: настольная книга по постановке финансового планирования.-М.: Финансы и статистика, 2002.
5. Экономика предприятия /Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: Юристъ, 2002. – 608 с.
6. Экономика фирмы /Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 461 с.
7. Экономика организаций (предприятий): Учебник для средних профессиональных учебных заведений /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 431 с.
8. Шепеленко Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учеб. Пособ. для студентов эконом. фак. и вузов. 3-е изд., доп. и перераб. — Ростов-на-Дону: изд. центр «МарТ», 2002,— 544 с.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Оставляя свои контактные данные и нажимая «Заказать Курсовую работу», я соглашаюсь пройти процедуру регистрации на Платформе, принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в целях заключения соглашения.

Фрагменты работ

Переход экономики страны на рыночные отношения требует эффективного ведения хозяйства, активного и последовательного внедрения достижений информационных технологий, всего нового и прогрессивного. Руководителю любого предприятия на практике приходится принимать множество разнообразных управленческих решений. Каждое принимаемое решение, касающееся цены, затрат предприятия, объема и структуры реализации продукции, в конечном итоге сказывается на финансовых результатах предприятия. Простым и весьма точным способом определения взаимосвязи и взаимозависимости между этими категориями является установление точки безубыточности — определение момента, начиная с которого доходы предприятия полностью покрывают его расходы [8, с.365]. Вышесказанное определило актуальность темы курсовой работы. Целью курсовой работы явилось исследование теоретических основ планирования на предприятии с учетом современных требований рыночной экономики.
В соответствии с поставленной целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы планирования на современном предприятии,
- проанализировать состояние проблемы в методологической и экономической литературе,
- сформировать ассортимента выпускаемой продукции с помощью различных методов отбора наиболее эффективных в отношении рентабельности видов продукции так, чтобы добиться перехода предприятия на более прибыльное производство, запланировать производственную программу, оптимальную с точки зрения использования ресурсов и максимизации прибыли.
В качестве субъекта рыночного хозяйствования представлено Открытое Акционерное Общество «Уфамолзавод», основным видом деятельности которого является переработка молока. Общий объем переработки молока в 2003 г. составил 21,8 тыс. тонн, что составляет 101% к уровню прошлого года. Объем выработанной продукции составил 113,9 млн. рублей, что в сопоставимых ценах составляет 75% уровню прошлого года.

Введение 3
1. Теоретико-методические аспекты планирования производства и продажи продукции на предприятии 4
1.1. Планирование как инструмент принятия управленческих решений 4
1.2. Маржинальный доход – объект планирования на предприятии 8
1.3. Методика определения порога рентабельности и построение графика безубыточности 11
2. Проектная часть 15
2.1. Исходная информация 15
2.2. Метод валовой маржи 15
2.2.1. Исследование структуры затрат предприятия 16
2.2.2. Расчет элементов операционного рычага 16
2.2.3. Сокращение расходов 18
2.2.4. Сокращении расходов и увеличение объемов реализации 19
2.2.5. Изменение ассортимента продукции 19
2.2.6. Расчет риска по выбранной стратегии повышения прибыльности предприятия 20
2.2.7. Графическое представление разработанных вариантов повышения прибыльности предприятия для ОАО «Уфамолзавод» 22
2.3. Метод ранжирования ассортимента продукции на основе матрицы бкг 25
2.3.1. Расчет данных для ранжирования 25
2.3.2. Матрица БКГ 26
2.4. Метод линейного программирования 27
Заключение 30
Список использованной литературы 32

В процессе финансового и производственного планирования деятельности предприятия на перспективу особое значение имеет определение и анализ таких показателей, как уровень безубыточности и маржинальная прибыль.
Под точкой безубыточности понимается такой уровень производства (продаж), при котором обеспечивается нулевой уровень прибыли, т.е. точка безубыточности подразумевает равенство общих издержек и полученных доходов.
Под маржинальной прибылью понимается разница между полученными доходами и прямыми расходами. Формирование прямых затрат осуществляется непосредственно по каждому виду продукции. Формирование же накладных расходов осуществляется в рамках всего предприятия. То есть, разница между ценой продукта и прямыми затратами на его производство может быть представлена как потенциальный «взнос» каждого вида продукта в общий конечный результат деятельности предприятия. Маржинальная прибыль – это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта.
Показатель маржинальной рентабельности отражает, какой доход получает предприятие на вложенную гривну прямых затрат, и является весьма показательным для сравнительного анализа различных видов продукции.
Маржинальный анализ позволяет определить выгоду от производства и реализации того или иного вида продукции. Его основное достоинство состоит в том, что он позволяет увидеть общую картину по потенциальной прибыльности, сравнить различные виды (группы) продукции по выгодности производства и реализации. Но для принятия решений по изменению структуры выпуска нужны более глубокие исследования, ориентированные, в основном, на перспективу. Это, например, стабильность, надежность и возможность расширения рынков сбыта пусть даже и не самой выгодной продукции, возможности улучшения качества и повышения конкурентоспособности определенных видов продукции и т.п. В любом случае, усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и минимизируя объемы выпуска маловыгодных видов продукции.
Решая задачу максимизации темпов прироста прибыли, можно манипулировать увеличением или уменьшением не только переменных, но и постоянных затрат, и в зависимости от этого вычислять, на сколько процентов возрастает прибыль.
Маржинальный доход сигнализирует об общем уровне рентабельности, как всего производства, так и отдельных изделий (товаров). Следовательно, чем выше разница между продажной ценой изделий (товаров) и суммой переменных затрат (издержек), тем выше маржинальный доход и уровень рентабельности. Кроме того, деление затрат (расходов) на постоянные и переменные имеет большое значение для управления и анализа деятельности предприятия, в частности, для принятия решений об ассортиментной политике, а также о закрытии или объявлении банкротства в случае избыточной деятельности.
Общая сумма маржинальных прибылей по всем видам производимых продуктов представляет собой маржинальную прибыль предприятия.
Практическое применение маржинального анализа на предприятии обуславливается необходимостью расчета прибыльности или убыточности от продажи того или иного вида товара.
Проведенные в курсовой работе (проекте) расчеты подтвердили целесообразность планирования ассортимента продукции как способа управления финансовыми результатами предприятия.
В курсовой работе (проекте) были применены несколько методов отборе наиболее эффективной в отношении рентабельности продук¬ции. Все эти методы дали очень близкие результаты, что позволило руководству ОАО «Уфамолзавод» в конечном итоге выбрать для производст¬ва два вида продукции (В и С) в объеме шт. соответственно, что при¬несет фирме максимальную прибыль в размере 18 450.

1. Волков О.И. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2000.
2. Крейнина М. Н. Возможности применения операционного левериджа как инструмента планирования прибыли от продаж/журнал Финансовый менеджмент/ 2002 год, № 1, 36 с.
3. Финансовый бизнес-план / Под ред. профессора В.М. Попова.-М.: Финансы и статистика, 2001.
4. Хруцкий В.Е., Сизова Т.В., Гамаюнов В.В. Внутрифирменное бюджетирование: настольная книга по постановке финансового планирования.-М.: Финансы и статистика, 2002.
5. Экономика предприятия /Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: Юристъ, 2002. – 608 с.
6. Экономика фирмы /Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 461 с.
7. Экономика организаций (предприятий): Учебник для средних профессиональных учебных заведений /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 431 с.
8. Шепеленко Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учеб. Пособ. для студентов эконом. фак. и вузов. 3-е изд., доп. и перераб. — Ростов-на-Дону: изд. центр «МарТ», 2002,— 544 с.

Купить эту работу

Предмет: «Производственный менеджмент» Тема: Планирование производства и продажи продукции в условиях нестабильных рыночных отношений

500 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

21 мая 2016 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
otlihcno
4.8
Опыт выполнения студенческих работ с 2000 года!
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
500 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Курсовая работа

Исследование функционирования системы франчайзинга в России на примере ООО «Шоколадница»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Курсовая работа

Стиральные машины

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Организация и планирование производства

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Роза об авторе otlihcno 2014-06-28
Курсовая работа

Отличная работа. Спасибо

Общая оценка 5
Отзыв Наталья Крафт об авторе otlihcno 2016-01-26
Курсовая работа

Очень ответственный, профессиональный автор, отвечает оперативно. Работы высокой уникальности, оценка за курсовую по экономике - отлично. Я - постоянный клиент

Общая оценка 5
Отзыв diasha об авторе otlihcno 2015-07-08
Курсовая работа

работа принята

Общая оценка 5
Отзыв Makaron об авторе otlihcno 2017-04-30
Курсовая работа

Не в первый раз заказывала работу у данного автора!)) Очень отзывчивый, учитывает все требования. Отлично справился с курсовой работой! Работа была сделана раньше срока! Огромное спасибо! Буду обращаться еще))) Народ, уточняйте заранее все требования, чтобы потом не возникало разногласий!!!

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Анализ организационной структуры управления предприятием и разработка предложений по ее совершенствованию

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1250 ₽
Готовая работа

Разработка мероприятий по повышению деловой активности предприятий

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1890 ₽
Готовая работа

Анализ и совершенствование системы мотивации деятельности на предприятии на примере ООО ТД «Брокинвестфонд»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1750 ₽
Готовая работа

Разработка стратегии развития фирмы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1250 ₽
Готовая работа

Совершенствование бизнес-процессов торговой организации

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Анализ и проектирование системы аттестации персонала в ОАО «Тольяттинская энергосбытовая компания»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

Исследование конкурентоспособности предприятия (на примере ООО «Центр квантовой медицины №1»)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1100 ₽
Готовая работа

Формирование команды проекта (дипломная работа)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3300 ₽
Готовая работа

Анализ и совершенствование системы оплаты труда персонала на предприятии ОАО «Гайский горно-обогатительный комбинат».

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1350 ₽
Готовая работа

Внедрение новых услуг (на примере ООО «Папа Пекарь»)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

Управление производственными процессами в организации (на примере ООО «Риконт»)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1350 ₽
Готовая работа

Проект внедрения системы обслуживания производственного оборудования на примере ООО "Атлантис-Пак"

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽