Отличная работа. Спасибо
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Введение
Производственный менеджмент, обеспечивающий устойчивое управление производством в условиях вступления России в ВТО, переходит на новые принципы организации.
Эта дисциплина изучает вопросы организации внутрипроизводственных экономических отношений в акционерных обществах и входящих в них производственных подразделений.
Для производственных подразделений акционерных обществ и государственных унитарных предприятий большую пользу может принести ознакомление с материалами, рассматривающими основные организационные и методические решения по управлению производством в системном представлении.
Менеджеры занимаются не только организацией и мотивацией достижения целей, психологическими аспектами управления персоналом, но и знают основы техники, технологии, экономики, владеют методиками маркетинга, экономического обоснования управленческого решения, его планирования, организации его производства, сбыта и фирменного обслуживания.
Внедрение новых машин, аппаратов и механизмов позволяет механизировать производственные процессы, способствует улучшению качества вырабатываемой продукции, облегчает условия труда и повышает экономическую эффективность и рентабельность производства.
Внедрению новой техники и капитальным вложениям отводится важное место в экономике пищеварительного производства. Она является критерием целесообразности создания и применения новой техники, реконструкции действующих предприятий, а также мер по совершенствованию производства и улучшению условий труда. Принципиально новая техника требует больших капиталовложений на «доводку», переход к массовому производству, продвижение в новые сферы применения и т.д., но в будущем от неё можно ожидать значительного эффекта.
Новая техника требует меньших инвестиций на «доводку» и усовершенствование, а затраты на производство зависят от масштабов возможного внедрения. Экономический эффект от этого вида новой техники может быть реализован быстрее и также зависит от масштабов внедрения.
На сегодняшний день в России быстрыми темпами происходит автоматизация производства. Это позволяет существенно уменьшить число рабочих мест на предприятиях и тем самым увеличить доход на этих предприятиях. Существует большое количество средств автоматизации, и одним из этих средств является автоматизация работы устройств с помощью микроконтроллера. Теоретически автоматизировать можно абсолютно любое устройство, которое управляется с помощью электрических сигналов. Не составляют исключения и машины, использующиеся в пекарне хлебозавода. К ним также можно подключить электронную схему, основу которой будет составлять микроконтроллер.
В данной курсовой работе будут рассмотрены тестомесильные машины “Стандарт”. Эти тестомесильные машины подвергаются заменам на многих булочно-кондитерских комбинатах. Они заменяются на бункерные агрегаты. При этом теряются огромные средства, поскольку затраты на внедрение новых агрегатов достаточно велики. После замены, управление тестомесильными машинами может быть осуществлено всего лишь одним человеком.
Актуальность изучения данной темы курсовой работы обуславливается тем, что важно изучать экономическую эффективность внедрения новой техники на примере хлебопекарной промышленности, поскольку данная отрасль имеет значительный потенциал совершенствования производственных мощностей, который необходимо рассчитывать, анализировать и внедрять для повышения эффективности деятельности и рентабельности предприятий и организаций этой отрасли.
Цель работы – рассчитать экономическую эффективность внедрения новой техники на примере хлебопекарной промышленности.
Объект исследования – хлебопекарная промышленность.
Предмет исследования - внедрение новой техники на хлебопекарной промышленности.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть методику расчета экономической эффективности и внедрение новой техники;
- определить затраты на внедрение новой техники;
- произвести расчет условно-годовой экономии от внедрения новой техники (по изменяющимся статьям себестоимости);
- определить срок окупаемости затрат на внедрение новой техники и рост производительности труда в результате внедрения новой техники.
Практическая значимость исследования заключена в том, что она направлена на решения практических задач хлебопекарной промышленности.
Для выполнения указанных задач использованы такие методы исследования как: анализ научной литературы, прогнозирование, анализ продуктов деятельности, синтез, обобщение и систематизация материала, методы математической обработки результатов исследования, сравнение и анализ.
Данная курсовая работа состоит из разделов, введения, заключения, списка использованных источников и литературы.
Для написания данной курсовой работы были использованы работы таких известных авторов, как: Шемякина Т.Ю., Борисова Т.А., Костенюкова Г.А., Аничкина О.А. и других, написавших большое количество литературы по производственному менеджменту.
Содержание
Введение 3
Исходные данные 6
1. Методика расчета экономической эффективности и внедрение новой техники 7
2. Определение затрат на внедрение новой техники 12
3. Расчет условно-годовой экономии от внедрения новой техники (по изменяющимся статьям себестоимости) 13
4. Срок окупаемости затрат на внедрение новой техники. Показатель общей (абсолютной) экономической эффективности мероприятий 17
5. Рост производительности труда в результате внедрения новой техники 19
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Заключение
Итак, важнейшими задачами предприятий (фирм, производств) всех организационно-правовых форм в условиях рыночных отношений являются сохранение устойчивого финансового состояния и повышение эффективности предпринимательской деятельности.
Проблема эффективности деятельности во все времена сопровождала конкуренцию, поэтому ее рациональное решение, с одной стороны, позволяет предотвратить ухудшение финансово-экономических результатов деятельности предприятий и организаций, а с другой стороны — создать условия для оказания помощи предприятиям (фирмам), попавшим в кризисные ситуации и неблагоприятные условия функционирования.
Механизм внедрения новой техники может быть эффективен только в том случае, когда он базируется на объективных закономерностях построения (формирования) производственного процесса организации. Эти закономерности проявляются во взаимодействии элементов производственного процесса, его взаимодействии с внешней средой предприятия (фирмы), а также в системных свойствах предприятия, являющейся производственно-хозяйственной и социальной системой.
Большую роль играет изучение внешней среды предприятия: экономических, рыночных, технико-технологических, организационных, конкурентных, социальных, политических и международных факторов и выявление угроз со стороны этих факторов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Анализ внешней среды позволяет выявить не только угрозы, но и возможности, реализуя которые предприятие сможет повысить свой конкурентный статус.
Внутренний потенциал производства предприятия во многом зависит от профессиональных качеств и навыков сотрудников, мотивации труда и хозяйствования (социальная составляющая) и инновационной политики предприятия. Научно-техническое развитие производства по своему содержанию представляет уникальную сферу деятельности: здесь используются и взаимодействуют знания из областей: экономики, техники и экологии, фундаментальных и прикладных наук, теория и практика, производство и управление им, стратегия и тактика. Само развитие становится возможным благодаря изобретательству, накоплениям капитала и высококачественному труду. Развитие, в свою очередь, обогащает труд и человеческую мысль, расширяет возможности накопления капитала благодаря повышению производительности и качества труда и создает тем самым условия для нового этапа развития, являющегося мощным рычагом повышения конкурентоспособности производимого товара.
Таким образом, в результате всех расчётов выяснилось, что замена четырех тестомесильных машин типа «Стандарт», с подкатными дежами на три малогабаритных бункерных агрегата, с одновременной заменой чугунных полов на керамические, позволит получить экономию муки за счет снижения потерь на 0,5 % при брожении теста на жидком полуфабрикате.
Высвободится четыре тестовода. При капитальных затратах 1010 тыс. руб., получим годовой экономический эффект в сумме 403,36 тыс. р. Себестоимость продукции снизится на 520,36 тыс. руб. Производительность труда увеличится на 241,89 %. Срок окупаемости капитальных вложений составит 1,5 года.
Показатель срока окупаемости капитальных затрат гораздо выше нормы, что говорит о том, что внедрение новой техники эффективно и целесообразно, то есть технику на производстве следует заменить.
Список использованной литературы
1. Аксенов, А.П. Экономика предприятия: Учебник / А.П. Аксенов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова; Под ред. С.Г. Фалько. - М.: КноРус, 2013, 350 c.
2. Базилевич, А.И. Экономика: Учебник для бакалавров / В.Я. Горфинкель, А.И. Базилевич, Л.В. Бобков. - М.: Проспект, 2013, 640 c.
3. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2013, 372 c.
4. Быстров, О.Ф. Экономика предприятия (фирмы). Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Л.П. Афанасьева, Г.И. Болкина, О.Ф. Быстров. - М.: ИНФРА-М, 2012, 319 c.
5. Борисова Т.А., Костенюкова Г.А., Аничкина О.А. Производственный менеджмент: учебно-методический комплекс. М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2012, 104 с.
6. Беляев, А.М. Производственный менеджмент: Учебник для бакалавров / И.Н. Иванов, А.М. Беляев, В.В. Лобачев; Под ред. И.Н. Иванов. - М.: Юрайт, 2013, 574 c.
7. Гайнутдинов, Э.М. Производственный менеджмент: Учебное пособие / Э.М. Гайнутдинов, Л.И. Поддерегина. Мн.: Вышэйшая шк., 2010, 320 c.
8. Ситников, С.Г. Производственный менеджмент: Учебное пособие для вузов / С.Г. Ситников. - М.: Гор. линия-Телеком, 2013, 276 c.
9. Тертышник, М.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / М.И. Тертышник. - М.: ИНФРА-М, 2013, 328 c.
10. Фридман, А.М. Экономика предприятия: Учебник для бакалавров / А.М. Фридман. - М.: Дашков и К, 2013, 464 c.
11. Чалдаева, Л.А. Экономика предприятия: Учебник / Л.А. Чалдаева. - М.: Юрайт, 2011, 348 c.
12. Шемякина, Т.Ю. Производственный менеджмент: управление качеством (в строительстве): Учебное пособие / Т.Ю. Шемякина, М.Ю. Селивохин. М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013, 272 c.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Введение
Производственный менеджмент, обеспечивающий устойчивое управление производством в условиях вступления России в ВТО, переходит на новые принципы организации.
Эта дисциплина изучает вопросы организации внутрипроизводственных экономических отношений в акционерных обществах и входящих в них производственных подразделений.
Для производственных подразделений акционерных обществ и государственных унитарных предприятий большую пользу может принести ознакомление с материалами, рассматривающими основные организационные и методические решения по управлению производством в системном представлении.
Менеджеры занимаются не только организацией и мотивацией достижения целей, психологическими аспектами управления персоналом, но и знают основы техники, технологии, экономики, владеют методиками маркетинга, экономического обоснования управленческого решения, его планирования, организации его производства, сбыта и фирменного обслуживания.
Внедрение новых машин, аппаратов и механизмов позволяет механизировать производственные процессы, способствует улучшению качества вырабатываемой продукции, облегчает условия труда и повышает экономическую эффективность и рентабельность производства.
Внедрению новой техники и капитальным вложениям отводится важное место в экономике пищеварительного производства. Она является критерием целесообразности создания и применения новой техники, реконструкции действующих предприятий, а также мер по совершенствованию производства и улучшению условий труда. Принципиально новая техника требует больших капиталовложений на «доводку», переход к массовому производству, продвижение в новые сферы применения и т.д., но в будущем от неё можно ожидать значительного эффекта.
Новая техника требует меньших инвестиций на «доводку» и усовершенствование, а затраты на производство зависят от масштабов возможного внедрения. Экономический эффект от этого вида новой техники может быть реализован быстрее и также зависит от масштабов внедрения.
На сегодняшний день в России быстрыми темпами происходит автоматизация производства. Это позволяет существенно уменьшить число рабочих мест на предприятиях и тем самым увеличить доход на этих предприятиях. Существует большое количество средств автоматизации, и одним из этих средств является автоматизация работы устройств с помощью микроконтроллера. Теоретически автоматизировать можно абсолютно любое устройство, которое управляется с помощью электрических сигналов. Не составляют исключения и машины, использующиеся в пекарне хлебозавода. К ним также можно подключить электронную схему, основу которой будет составлять микроконтроллер.
В данной курсовой работе будут рассмотрены тестомесильные машины “Стандарт”. Эти тестомесильные машины подвергаются заменам на многих булочно-кондитерских комбинатах. Они заменяются на бункерные агрегаты. При этом теряются огромные средства, поскольку затраты на внедрение новых агрегатов достаточно велики. После замены, управление тестомесильными машинами может быть осуществлено всего лишь одним человеком.
Актуальность изучения данной темы курсовой работы обуславливается тем, что важно изучать экономическую эффективность внедрения новой техники на примере хлебопекарной промышленности, поскольку данная отрасль имеет значительный потенциал совершенствования производственных мощностей, который необходимо рассчитывать, анализировать и внедрять для повышения эффективности деятельности и рентабельности предприятий и организаций этой отрасли.
Цель работы – рассчитать экономическую эффективность внедрения новой техники на примере хлебопекарной промышленности.
Объект исследования – хлебопекарная промышленность.
Предмет исследования - внедрение новой техники на хлебопекарной промышленности.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть методику расчета экономической эффективности и внедрение новой техники;
- определить затраты на внедрение новой техники;
- произвести расчет условно-годовой экономии от внедрения новой техники (по изменяющимся статьям себестоимости);
- определить срок окупаемости затрат на внедрение новой техники и рост производительности труда в результате внедрения новой техники.
Практическая значимость исследования заключена в том, что она направлена на решения практических задач хлебопекарной промышленности.
Для выполнения указанных задач использованы такие методы исследования как: анализ научной литературы, прогнозирование, анализ продуктов деятельности, синтез, обобщение и систематизация материала, методы математической обработки результатов исследования, сравнение и анализ.
Данная курсовая работа состоит из разделов, введения, заключения, списка использованных источников и литературы.
Для написания данной курсовой работы были использованы работы таких известных авторов, как: Шемякина Т.Ю., Борисова Т.А., Костенюкова Г.А., Аничкина О.А. и других, написавших большое количество литературы по производственному менеджменту.
Содержание
Введение 3
Исходные данные 6
1. Методика расчета экономической эффективности и внедрение новой техники 7
2. Определение затрат на внедрение новой техники 12
3. Расчет условно-годовой экономии от внедрения новой техники (по изменяющимся статьям себестоимости) 13
4. Срок окупаемости затрат на внедрение новой техники. Показатель общей (абсолютной) экономической эффективности мероприятий 17
5. Рост производительности труда в результате внедрения новой техники 19
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Заключение
Итак, важнейшими задачами предприятий (фирм, производств) всех организационно-правовых форм в условиях рыночных отношений являются сохранение устойчивого финансового состояния и повышение эффективности предпринимательской деятельности.
Проблема эффективности деятельности во все времена сопровождала конкуренцию, поэтому ее рациональное решение, с одной стороны, позволяет предотвратить ухудшение финансово-экономических результатов деятельности предприятий и организаций, а с другой стороны — создать условия для оказания помощи предприятиям (фирмам), попавшим в кризисные ситуации и неблагоприятные условия функционирования.
Механизм внедрения новой техники может быть эффективен только в том случае, когда он базируется на объективных закономерностях построения (формирования) производственного процесса организации. Эти закономерности проявляются во взаимодействии элементов производственного процесса, его взаимодействии с внешней средой предприятия (фирмы), а также в системных свойствах предприятия, являющейся производственно-хозяйственной и социальной системой.
Большую роль играет изучение внешней среды предприятия: экономических, рыночных, технико-технологических, организационных, конкурентных, социальных, политических и международных факторов и выявление угроз со стороны этих факторов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Анализ внешней среды позволяет выявить не только угрозы, но и возможности, реализуя которые предприятие сможет повысить свой конкурентный статус.
Внутренний потенциал производства предприятия во многом зависит от профессиональных качеств и навыков сотрудников, мотивации труда и хозяйствования (социальная составляющая) и инновационной политики предприятия. Научно-техническое развитие производства по своему содержанию представляет уникальную сферу деятельности: здесь используются и взаимодействуют знания из областей: экономики, техники и экологии, фундаментальных и прикладных наук, теория и практика, производство и управление им, стратегия и тактика. Само развитие становится возможным благодаря изобретательству, накоплениям капитала и высококачественному труду. Развитие, в свою очередь, обогащает труд и человеческую мысль, расширяет возможности накопления капитала благодаря повышению производительности и качества труда и создает тем самым условия для нового этапа развития, являющегося мощным рычагом повышения конкурентоспособности производимого товара.
Таким образом, в результате всех расчётов выяснилось, что замена четырех тестомесильных машин типа «Стандарт», с подкатными дежами на три малогабаритных бункерных агрегата, с одновременной заменой чугунных полов на керамические, позволит получить экономию муки за счет снижения потерь на 0,5 % при брожении теста на жидком полуфабрикате.
Высвободится четыре тестовода. При капитальных затратах 1010 тыс. руб., получим годовой экономический эффект в сумме 403,36 тыс. р. Себестоимость продукции снизится на 520,36 тыс. руб. Производительность труда увеличится на 241,89 %. Срок окупаемости капитальных вложений составит 1,5 года.
Показатель срока окупаемости капитальных затрат гораздо выше нормы, что говорит о том, что внедрение новой техники эффективно и целесообразно, то есть технику на производстве следует заменить.
Список использованной литературы
1. Аксенов, А.П. Экономика предприятия: Учебник / А.П. Аксенов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова; Под ред. С.Г. Фалько. - М.: КноРус, 2013, 350 c.
2. Базилевич, А.И. Экономика: Учебник для бакалавров / В.Я. Горфинкель, А.И. Базилевич, Л.В. Бобков. - М.: Проспект, 2013, 640 c.
3. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2013, 372 c.
4. Быстров, О.Ф. Экономика предприятия (фирмы). Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Л.П. Афанасьева, Г.И. Болкина, О.Ф. Быстров. - М.: ИНФРА-М, 2012, 319 c.
5. Борисова Т.А., Костенюкова Г.А., Аничкина О.А. Производственный менеджмент: учебно-методический комплекс. М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2012, 104 с.
6. Беляев, А.М. Производственный менеджмент: Учебник для бакалавров / И.Н. Иванов, А.М. Беляев, В.В. Лобачев; Под ред. И.Н. Иванов. - М.: Юрайт, 2013, 574 c.
7. Гайнутдинов, Э.М. Производственный менеджмент: Учебное пособие / Э.М. Гайнутдинов, Л.И. Поддерегина. Мн.: Вышэйшая шк., 2010, 320 c.
8. Ситников, С.Г. Производственный менеджмент: Учебное пособие для вузов / С.Г. Ситников. - М.: Гор. линия-Телеком, 2013, 276 c.
9. Тертышник, М.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / М.И. Тертышник. - М.: ИНФРА-М, 2013, 328 c.
10. Фридман, А.М. Экономика предприятия: Учебник для бакалавров / А.М. Фридман. - М.: Дашков и К, 2013, 464 c.
11. Чалдаева, Л.А. Экономика предприятия: Учебник / Л.А. Чалдаева. - М.: Юрайт, 2011, 348 c.
12. Шемякина, Т.Ю. Производственный менеджмент: управление качеством (в строительстве): Учебное пособие / Т.Ю. Шемякина, М.Ю. Селивохин. М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013, 272 c.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
1 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
660 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149284 Курсовой работы — поможем найти подходящую