Отличная работа. Спасибо
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Казахстанский рынок молока составляет около 5,0 млн.т, из них 0,3 млн.т за счет импорта (6 %). Сырьевая база молока в республике достаточна для полного удовлетворения населения этой продукцией, в расчете на одного человека производится более 350 кг молока. В общем объеме уже сейчас производится около 5,5 млн. т молока, что превышает намного прогнозируемый уровень на 2014 г. (5366 тыс. т). В Казахстане производится 0,7 % от мирового производства молока. Производство молока в республике значительно возросло, чему способствовало массовое скрещивание отечественных молочных пород с импортным скотом, что помогло повысить их молочную продуктивность, технологичность и скороспелость.
В 2010 г. в республике насчитывалось около 250 небольших заводов мощностью от 5 до 50 т молока в день. Они производят молоко, сузбе, курт, иримшик, шубат, ряженку, простоквашу и так далее. Ресурсы молока пополняются покупкой российских йогуртов, киргизского сливочного масла и напитков, украинского сыра и других импортных продуктов.
В настоящее время осуществляются крупные мероприятия по повышению эффективности молочного производства. В частности частично субсидируется комбикорма, более предметно рассматривается племенное дело, расширяются программы лизинга оборудования. В прошлом году в Казахстан были завезены 1,5 тыс. коров голштинской породы из Канады и переданы в лизинг ТОО "Родина" Акмолинской области и коммандитному товариществу "Зенченко и К" Северо-Казахстанской области. Как утверждают специалисты, животные адаптировались к казахстанским климатическим условиям и довольно интенсивно отелились.
В Казахстане получают чуть выше 2 тыс. л молока в год с одной коровы. Чтобы повысить продуктивность казахстанского стада, надо провести крупномасштабную селекционную работу, более высокими темпами вводить в товарные стада ремонтный молодняк. В прошлом году государство на поддержку племенного животноводства выделило субсидий на сумму 1,9 млрд. тенге. Такая тенденция продолжается и в настоящее время. По расчетам МСХ РК, Казахстану для достижения удельного веса племенного скота в 10% к 2014 г. необходимо, начиная с текущего года в течение 3 последующих лет, завозить по 10 тыс. голов животных (в совокупности 30 тыс. голов). Их и будут распределять по новым молочным комплексам.
Цены на молочную продукцию в стране остаются очень высокими. Более того, они с каждым годом повышаются. Закупается молоко по 30-40 тенге (в глубинных хозяйствах по 50-60 тенге за 1 л), а после нормализации продается по 140 тенге и выше. Такой уровень цен на молоко для крестьян невыгодно, не позволяет вести молочное производство рентабельно. Самим везти его на рынок сбыта также невыгодно из-за высоких транспортных издержек.
Многие виды молочной продукции из-за высоких цен не доступны покупателям, малоимущие и многодетные семьи и пенсионеры практически лишены этого ценного продукта. Поэтому основной причиной избытка этого продукта в магазинах является слабая раскупаемость его из-за дороговизны. В селах нет молокоприемных пунктов с охладителями. Молоковозы, которые доставляют молоко переработчикам, увеличивают себестоимость продукции.
Другой причиной высоких цен является то, что многие молокозаводы в северных и западных областях страны фактически работают на сухом молоке. Но в Казахстане сухого молока вырабатывается не много - в основном оно завозится из России и Украины. Так вот, импортное сухое молоко наши заводы покупают, а отечественное - из-за более низкого качества - нет. Основная причина: старое оборудование, которое не может довести молоко до нужной кондиции.
Ситуация с повышением цен на молочные продукты на рынках Казахстана во многом зависит и от цен на мировом рынке. Одной из причин является то, что основная часть продаваемого в Казахстане молока и молочных продуктов приходится на импорт. В Казахстане импорт сухого молока превышает его производство в три раза. В Россию импортируется около 30-40% продукции, по ряду позиций до 60%, как в случае с сырами. Поэтому все мировые тенденции сразу же отражаются на внутреннем рынке продажи молока.
Остро встает вопрос о гармонизации казахстанских нормативов, в соответствии с мировыми требованиями. Казахстанское молоко, произведенное в основном в частных хозяйствах, не соответствует стандартам по качеству. Сами стандарты (ГОСТ-1988 г.) давно устарели, а новые не созданы. В республике основным показателем считается жирность молока, а в развитых государствах - бактериальная обсемененность, количество соматических клеток и белок. Правила ЕС намного строже и по наличию пестицидов, радионуклидов, кроме того, есть нормы еще по 69 фармакологическим веществам. Согласно ему, допуск бактериальной обсемененности в молочных продуктах в республике в несколько раз превышает аналогичные стандарты развитых стран. Такая же ситуация с наличием соматических клеток - в республике применяются нормы, которые в десятки раз превышают предельно допустимые в странах ЕС. Нужны новые стандарты на молоко, отвечающие международным нормам качества.
Крестьянин, предлагая молоко, приносит справку не о качестве молока, а о ветеринарном благополучии своего животного. Перерабатывающие предприятия должны принимать на переработку молоко, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, которая проводится в специальных лабораториях, имеющихся лишь на официальных рынках и в РГП "Центральная ветеринарная лаборатория". Больше подобных лабораторий пока нигде нет.
Выдавая ветеринарное свидетельство на молоко, ветврач руководствуется прежде всего благополучием по эпизоотической обстановке этой территории. Дальше молоко должно пройти проверку в лабораториях переработчиков, где проверяется целиком завоз, а не каждое ведро от сдатчика. Поэтому не удается выявить персонально хозяев буренок, сдающих некачественное молоко. Это вынуждает переработчиков пастеризовать сырье, в результате по республике 80% молока пастеризуется.
Слабо ведется учет и контроль. К сожалению, с переходом на рыночную экономику выросло количество недобросовестных поставщиков молока и производителей конечной продукции. Они для какой-то призрачной выгоды фальсифицируют молоко самыми различными способами - разбавляют водой, добавляют соду, растительные белки, жиры и т.д. А контроля за качеством в стране практически нет. В лабораториях проводятся примитивные, неглубокие анализы, которые не показывают, животный ли жир в составе, скажем, импортного сладкого творожка, или в него добавлен жир растительный?
В целях реальной, а не формальной продовольственной безопасности нужны специальные программы по повышению санитарно-гигиенических условий получения, хранения и транспортировки молока. В противном случае эта продукция не выдержит конкуренции даже на внутреннем рынке, когда казахстанскому потребителю будет предложен гораздо больший ассортимент импорта, не говоря уже о необходимости завоевывать свою нишу на зарубежных рынках.
Объектом исследования в курсовой работе выбрано ТОО Агрофирма "Родина". В работе изложена краткая характеристика финансово-экономических условий предприятия, проведен анализ финансовых результатов, отражена характеристика ресурсного потенциала предприятия, а также даются рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятия.
Целью написания работы является обоснование путей повышения молочной продуктивности коров, как фактора роста рентабельности молочного скотоводства.
Для достижения поставленной цели, в курсовой работе решены следующие задачи:
1. Изучены сущность и методы повышения молочной продуктивности коров;
2. Проведен анализ сложившегося положения дел в производстве молочной продукции в ТОО АФ "Родина";
3. Предложены мероприятия по повышению продуктивности молочного скота в ТОО АФ "Родина".
В ходе исследования использовались абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический методы, расчетно-конструктивный.
Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты проблемы повышения эффективности молочного скотоводства………………………………………………………………………….6
1.1 Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных и методы исчисления молочной продуктивности животных………………………………...6
1.3 Ситуация сложившаяся на рынке молочной продукции РК………………….8
2. Экономическая оценка состояния производства молока в ТОО "Родина"…..13
2.1 Экономическая характеристика ТОО Агрофирма "Родина"………………13
3.1 Качественное улучшение молочного скота путем скрещивания с высокопродуктивными породами…………………………………………………20
3.2 Пилотный проект по развитию крупно-товарного животноводства в РК на примере ТОО АФ "Родина"………………………………………………………..20
Заключение………………………………………………………………………….27
Список использованной литературы…………………………………………….29
Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты проблемы повышения эффективности молочного скотоводства………………………………………………………………………….6
1.1 Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных и методы исчисления молочной продуктивности животных………………………………...6
1.3 Ситуация сложившаяся на рынке молочной продукции РК………………….8
2. Экономическая оценка состояния производства молока в ТОО "Родина"…..13
2.1 Экономическая характеристика ТОО Агрофирма "Родина"………………13
3.1 Качественное улучшение молочного скота путем скрещивания с высокопродуктивными породами…………………………………………………20
3.2 Пилотный проект по развитию крупно-товарного животноводства в РК на примере ТОО АФ "Родина"………………………………………………………..20
Заключение………………………………………………………………………….27
Список использованной литературы…………………………………………….29
1. Назарбаев Н.А. Послание народу Казахстана "Казахстан - 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев".
2. Назарбаев Н.А. Казахстанский прорыв. - Казахстанская правда, 30 декабря 2010
3. Назарбаев Н.А. Не подняв сельское хозяйство, не сделаем экономику процветающей. - Казахстанская правда. - 2000. - 9 февраля.
4. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. - М., 1999
5. Боумен К. Основы стратегического менеджмента. Пер. с англ. под ред. Л.Г. Зайцева, М.И. Соколовой. М: Юнити, 2005
6. Кинг У., Клиланд Д. Стратегическое планирование и хозяйственная политика. Пер с англ. под общ. ред. КЭН Г.Б. Кочеткова. М: 1982 г
7. Проблемы теории и практики управления. Журнал № 1
8. Богачев В.Ф., Кабаков В.С., Ходаток А.М. Стратегия малого предпринимательства - СПб: Изд-во "Корвус", 1995
9. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. - Киев: МП "Итем" ЛТД, 1995
10. Забелин П.В., Моисеева Н.К., Основы стратегического управления: уч. пособие - М: Информационно внедренческий центр "Маркетинг", 1997
11. Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой / под редакцией Градова А.П., Кузина Б.И. - СПб.: Специальная литература, 1996
12. Казахстан в цифрах. - Алматы: Агентство РК по статистике, 2010
13. Проблемы устойчивого развития аграрного сектора Республики Казахстан в условиях вступления в ВТО / Под ред. О. Сабдена. Алматы, Институт экономики МОН РК, 2010
14. Назарбаев Н.А. Ежегодное совещание по вопросам агропромышленного комплекса. - 2010. - 5 марта.
15. Программа первоочередных мер на 2010 - 2008 годы по реализации Концепции устойчивого развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2010 - 2010 годы
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Казахстанский рынок молока составляет около 5,0 млн.т, из них 0,3 млн.т за счет импорта (6 %). Сырьевая база молока в республике достаточна для полного удовлетворения населения этой продукцией, в расчете на одного человека производится более 350 кг молока. В общем объеме уже сейчас производится около 5,5 млн. т молока, что превышает намного прогнозируемый уровень на 2014 г. (5366 тыс. т). В Казахстане производится 0,7 % от мирового производства молока. Производство молока в республике значительно возросло, чему способствовало массовое скрещивание отечественных молочных пород с импортным скотом, что помогло повысить их молочную продуктивность, технологичность и скороспелость.
В 2010 г. в республике насчитывалось около 250 небольших заводов мощностью от 5 до 50 т молока в день. Они производят молоко, сузбе, курт, иримшик, шубат, ряженку, простоквашу и так далее. Ресурсы молока пополняются покупкой российских йогуртов, киргизского сливочного масла и напитков, украинского сыра и других импортных продуктов.
В настоящее время осуществляются крупные мероприятия по повышению эффективности молочного производства. В частности частично субсидируется комбикорма, более предметно рассматривается племенное дело, расширяются программы лизинга оборудования. В прошлом году в Казахстан были завезены 1,5 тыс. коров голштинской породы из Канады и переданы в лизинг ТОО "Родина" Акмолинской области и коммандитному товариществу "Зенченко и К" Северо-Казахстанской области. Как утверждают специалисты, животные адаптировались к казахстанским климатическим условиям и довольно интенсивно отелились.
В Казахстане получают чуть выше 2 тыс. л молока в год с одной коровы. Чтобы повысить продуктивность казахстанского стада, надо провести крупномасштабную селекционную работу, более высокими темпами вводить в товарные стада ремонтный молодняк. В прошлом году государство на поддержку племенного животноводства выделило субсидий на сумму 1,9 млрд. тенге. Такая тенденция продолжается и в настоящее время. По расчетам МСХ РК, Казахстану для достижения удельного веса племенного скота в 10% к 2014 г. необходимо, начиная с текущего года в течение 3 последующих лет, завозить по 10 тыс. голов животных (в совокупности 30 тыс. голов). Их и будут распределять по новым молочным комплексам.
Цены на молочную продукцию в стране остаются очень высокими. Более того, они с каждым годом повышаются. Закупается молоко по 30-40 тенге (в глубинных хозяйствах по 50-60 тенге за 1 л), а после нормализации продается по 140 тенге и выше. Такой уровень цен на молоко для крестьян невыгодно, не позволяет вести молочное производство рентабельно. Самим везти его на рынок сбыта также невыгодно из-за высоких транспортных издержек.
Многие виды молочной продукции из-за высоких цен не доступны покупателям, малоимущие и многодетные семьи и пенсионеры практически лишены этого ценного продукта. Поэтому основной причиной избытка этого продукта в магазинах является слабая раскупаемость его из-за дороговизны. В селах нет молокоприемных пунктов с охладителями. Молоковозы, которые доставляют молоко переработчикам, увеличивают себестоимость продукции.
Другой причиной высоких цен является то, что многие молокозаводы в северных и западных областях страны фактически работают на сухом молоке. Но в Казахстане сухого молока вырабатывается не много - в основном оно завозится из России и Украины. Так вот, импортное сухое молоко наши заводы покупают, а отечественное - из-за более низкого качества - нет. Основная причина: старое оборудование, которое не может довести молоко до нужной кондиции.
Ситуация с повышением цен на молочные продукты на рынках Казахстана во многом зависит и от цен на мировом рынке. Одной из причин является то, что основная часть продаваемого в Казахстане молока и молочных продуктов приходится на импорт. В Казахстане импорт сухого молока превышает его производство в три раза. В Россию импортируется около 30-40% продукции, по ряду позиций до 60%, как в случае с сырами. Поэтому все мировые тенденции сразу же отражаются на внутреннем рынке продажи молока.
Остро встает вопрос о гармонизации казахстанских нормативов, в соответствии с мировыми требованиями. Казахстанское молоко, произведенное в основном в частных хозяйствах, не соответствует стандартам по качеству. Сами стандарты (ГОСТ-1988 г.) давно устарели, а новые не созданы. В республике основным показателем считается жирность молока, а в развитых государствах - бактериальная обсемененность, количество соматических клеток и белок. Правила ЕС намного строже и по наличию пестицидов, радионуклидов, кроме того, есть нормы еще по 69 фармакологическим веществам. Согласно ему, допуск бактериальной обсемененности в молочных продуктах в республике в несколько раз превышает аналогичные стандарты развитых стран. Такая же ситуация с наличием соматических клеток - в республике применяются нормы, которые в десятки раз превышают предельно допустимые в странах ЕС. Нужны новые стандарты на молоко, отвечающие международным нормам качества.
Крестьянин, предлагая молоко, приносит справку не о качестве молока, а о ветеринарном благополучии своего животного. Перерабатывающие предприятия должны принимать на переработку молоко, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, которая проводится в специальных лабораториях, имеющихся лишь на официальных рынках и в РГП "Центральная ветеринарная лаборатория". Больше подобных лабораторий пока нигде нет.
Выдавая ветеринарное свидетельство на молоко, ветврач руководствуется прежде всего благополучием по эпизоотической обстановке этой территории. Дальше молоко должно пройти проверку в лабораториях переработчиков, где проверяется целиком завоз, а не каждое ведро от сдатчика. Поэтому не удается выявить персонально хозяев буренок, сдающих некачественное молоко. Это вынуждает переработчиков пастеризовать сырье, в результате по республике 80% молока пастеризуется.
Слабо ведется учет и контроль. К сожалению, с переходом на рыночную экономику выросло количество недобросовестных поставщиков молока и производителей конечной продукции. Они для какой-то призрачной выгоды фальсифицируют молоко самыми различными способами - разбавляют водой, добавляют соду, растительные белки, жиры и т.д. А контроля за качеством в стране практически нет. В лабораториях проводятся примитивные, неглубокие анализы, которые не показывают, животный ли жир в составе, скажем, импортного сладкого творожка, или в него добавлен жир растительный?
В целях реальной, а не формальной продовольственной безопасности нужны специальные программы по повышению санитарно-гигиенических условий получения, хранения и транспортировки молока. В противном случае эта продукция не выдержит конкуренции даже на внутреннем рынке, когда казахстанскому потребителю будет предложен гораздо больший ассортимент импорта, не говоря уже о необходимости завоевывать свою нишу на зарубежных рынках.
Объектом исследования в курсовой работе выбрано ТОО Агрофирма "Родина". В работе изложена краткая характеристика финансово-экономических условий предприятия, проведен анализ финансовых результатов, отражена характеристика ресурсного потенциала предприятия, а также даются рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятия.
Целью написания работы является обоснование путей повышения молочной продуктивности коров, как фактора роста рентабельности молочного скотоводства.
Для достижения поставленной цели, в курсовой работе решены следующие задачи:
1. Изучены сущность и методы повышения молочной продуктивности коров;
2. Проведен анализ сложившегося положения дел в производстве молочной продукции в ТОО АФ "Родина";
3. Предложены мероприятия по повышению продуктивности молочного скота в ТОО АФ "Родина".
В ходе исследования использовались абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический методы, расчетно-конструктивный.
Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты проблемы повышения эффективности молочного скотоводства………………………………………………………………………….6
1.1 Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных и методы исчисления молочной продуктивности животных………………………………...6
1.3 Ситуация сложившаяся на рынке молочной продукции РК………………….8
2. Экономическая оценка состояния производства молока в ТОО "Родина"…..13
2.1 Экономическая характеристика ТОО Агрофирма "Родина"………………13
3.1 Качественное улучшение молочного скота путем скрещивания с высокопродуктивными породами…………………………………………………20
3.2 Пилотный проект по развитию крупно-товарного животноводства в РК на примере ТОО АФ "Родина"………………………………………………………..20
Заключение………………………………………………………………………….27
Список использованной литературы…………………………………………….29
Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты проблемы повышения эффективности молочного скотоводства………………………………………………………………………….6
1.1 Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных и методы исчисления молочной продуктивности животных………………………………...6
1.3 Ситуация сложившаяся на рынке молочной продукции РК………………….8
2. Экономическая оценка состояния производства молока в ТОО "Родина"…..13
2.1 Экономическая характеристика ТОО Агрофирма "Родина"………………13
3.1 Качественное улучшение молочного скота путем скрещивания с высокопродуктивными породами…………………………………………………20
3.2 Пилотный проект по развитию крупно-товарного животноводства в РК на примере ТОО АФ "Родина"………………………………………………………..20
Заключение………………………………………………………………………….27
Список использованной литературы…………………………………………….29
1. Назарбаев Н.А. Послание народу Казахстана "Казахстан - 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев".
2. Назарбаев Н.А. Казахстанский прорыв. - Казахстанская правда, 30 декабря 2010
3. Назарбаев Н.А. Не подняв сельское хозяйство, не сделаем экономику процветающей. - Казахстанская правда. - 2000. - 9 февраля.
4. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. - М., 1999
5. Боумен К. Основы стратегического менеджмента. Пер. с англ. под ред. Л.Г. Зайцева, М.И. Соколовой. М: Юнити, 2005
6. Кинг У., Клиланд Д. Стратегическое планирование и хозяйственная политика. Пер с англ. под общ. ред. КЭН Г.Б. Кочеткова. М: 1982 г
7. Проблемы теории и практики управления. Журнал № 1
8. Богачев В.Ф., Кабаков В.С., Ходаток А.М. Стратегия малого предпринимательства - СПб: Изд-во "Корвус", 1995
9. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. - Киев: МП "Итем" ЛТД, 1995
10. Забелин П.В., Моисеева Н.К., Основы стратегического управления: уч. пособие - М: Информационно внедренческий центр "Маркетинг", 1997
11. Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой / под редакцией Градова А.П., Кузина Б.И. - СПб.: Специальная литература, 1996
12. Казахстан в цифрах. - Алматы: Агентство РК по статистике, 2010
13. Проблемы устойчивого развития аграрного сектора Республики Казахстан в условиях вступления в ВТО / Под ред. О. Сабдена. Алматы, Институт экономики МОН РК, 2010
14. Назарбаев Н.А. Ежегодное совещание по вопросам агропромышленного комплекса. - 2010. - 5 марта.
15. Программа первоочередных мер на 2010 - 2008 годы по реализации Концепции устойчивого развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2010 - 2010 годы
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
1000 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149284 Курсовой работы — поможем найти подходящую