Отличная работа. Спасибо
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Уровень промышленного развития страны характеризуется не только объемом производства и ассортиментом выпускаемой продукции, но также показателями ее качества.
Качество продукции регламентируется едиными требованиями, предъявляемыми к данному виду продукции на основе действующей нормативной и технической документации. Технические регламенты и стандарты, а также правила, нормы, рекомендации помогают осуществлению организационных, технологических, экономических и других мероприятий, направленных на повышение качества продукции.
Качество сырья и готовой продукции должно соответствовать требованиям нормативной и технической документации, где изложены все технические требования к качеству сырья, правила его приемки, методы испытания, а также условия хранения, гарантии предприятия-изготовителя. Стандартизованные методы контроля качества готовых продуктов постоянно совершенствуются, заменяются более точными и универсальными, современными. Работники лабораторий должны систематически пополнять свои знания в этой области.
В России проблемы качества и все вопросы, связанные с созданием общегосударственной системы управления качеством, сегодня приобретают чрезвычайную актуальность.
Экономическое возрождение России немыслимо без создания условий, обеспечивающих высокое качество и безопасность отечественных товаров, повышение их конкурентоспособности, защиту прав потребителей на внутреннем и мировом рынках. В связи с этим творческое усвоение теоретических и практических знаний специалистами в области изучения и использования методов анализа сырья и пищевых продуктов и проведения экспертизы качества является актуальной задачей, так как недооценка значения качества продукции и необходимости систематической и целенаправленной работы по его повышению приводит к потере позиций российской промышленности во многих ключевых отраслях. Среди эффективных средств для выполнения поставленной задачи важное место занимает экспертиза качества товаров. Цель такой экспертизы - на основе тщательного анализа качества товаров определить их потребительскую ценность, т.е. социальную эффективность, полезность, удобство пользования и эстетическое совершенство, что реализуется при использовании современных методов анализа.
нет
1. Классификация хроматографических методов анализа
1.1 Адсорбционная хроматография
Выбор растворителя в ТСХ определяется природой сорбента и свойствами анализируемой смеси. Каких-либо строгих правил не существует. Обычно принимают во внимание общие практические рекомендации. Часто готовят смеси нескольких растворителей в качестве ПФ. При выборе растворителей учитывают их элюирующую способность, т.е. способность вытеснять соединения, сорбированные на НФ. Она зависит от сочетания свойств растворителя и НФ. Существуют элюотропные ряды для данного сорбента, облегчающие в какой-то мере выбор растворителя для ТСХ.
В качестве примера приведем элюотропный ряд по Траппе. В этом ряду растворители расположены в порядке увеличения их элюирующей способности, в целом - в порядке возрастания их полярности (диэлектри-
ческой прницаемости): циклогексан, четыреххлористый углерод, трихлорэтилен, толуол, бензол, дихлорэтан, хлороформ, диэтиловый эфир, этилацетат, ацетон, пропанол, этанол, метанол, вода.
Почти таков же ряд растворителей по Шталю: гексан, гептан, циклогексан, четыреххлористый углерод, бензол, хлороформ, диэтиловый эфир, этилацетат, пиридин, ацетон, этанол, метанол, вода.
Систему растворителей, используемую в качестве ПФ, подбирают, смешивая два растворителя из начала и конца элюотропного ряда. Меняя растворители и их количество, часто можно получать ПФ с приблизительно желаемыми свойствами.
Техника эксперимента в тонкослойной хроматографии
• Нанесение пробы. Анализируемую жидкую пробу наносят на линию старта с помощью капилляра, микрошприца, микропипетки, осторожно касаясь слоя сорбента (диаметр пятна на линии старта - обычно от одного до нескольких миллиметров). Если на линию старта наносят несколько проб, то расстояние
Список использованной литературы
1. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. - М.: Колос, 2001 - 376 с.
2. Астахов А.В. Применение газовой хроматографии для анализа пищевых продуктов / А.В. Астахов, Е.М. Глазырин, В.А. Лапин // Пищевая промышленность. - 2007. - №3. - С.12-13.
3. Еганян А.Г. Улучшение качества продуктов питания как основа повышения конкурентоспособности / А.Г. Еганян // Пищевая промышленность. - 2006. - № 6. - С.52-53.4 Егоров, А.А. Современные методы анализа в пищевой промышленности / А.А. Егоров, С.А. Хуршудян // Пищевая промышленность. - 2002. - № 9. - С.68-69.
4. Ерохина С.И. Методы контроля токсичных элементов в пищевых продуктах / С.И. Ерохина, Л.А. Ермаченко // Пищевая промышленность. - 2002. - № 11. - С.70-72.
5. Журавская Н.К., Гутник Б.Е., Журавская Н.А. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов - М.: Колос, 2001. - 476 с.
6. Коростелев П.П. Лабораторная техника химического анализа. - М.: Химия, 1981.
7. Лурье И.С., Шаров А.И. Технологический контроль сырья в кондитерском производстве. М.: Изд-во "Колос", 2001.352с.
8. Марх А.Т., Зыкина Т.Ф., Голубев В.Н. Технохимический контроль консервного производства. - М.: Агропромиздат, 1999. - 304 с.
9. Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности. - М.: Агропромиздат, 1985. - 343 с.
10. Пивоваров Ю.В. Определение состава антоцианов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / Ю.В. Пивоваров, А.А. Приданцев, Е.В. Иванова, В.А. Зенин // Пищевая промышленность. - 2003. - № 9. - С.82-83.
11. Рыбакова Е.В. Высокоэффективная ионная и жидкостная хроматография для анализа продуктов питания для детей / Е.В. Рыбакова // Пищевая промышленность. - 2005. - № 3. - С.24-26.
12. Скурихин И.М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / И.М. Скурихн, В.А. Тутельян. - М.: Браднес, Медицина, 1998. - 342 с.
13. Снегирева И.А. Современные методы исследования качества пищевых продуктов / И.А. Снегирева, Ю.Н. Жванко, Т.Г. Родина. - М., "Экономика", 1986. - 222 с.
14. Химический состав пищевых продуктов. Справочник под ред. И.М. Скурихина. - М.: Агропромиздат, 1987.
15. Хмельницкий Р.А. Современные методы исследования агрономических объектов. - М.: Высшая школа, 1981. - 256 с.
16. Хуршудян С.А. Атомно-абсорбционный анализ в системе обеспе¬чения безопасности пищевых продуктов / С.А. Хуршудян, Ю.М. Садагов // Пищевая промышленность. - 2001. - № 6. - С.72-73.
17. Яшин Я.И. Хроматографические методы для контроля качества и безопасности пищевых продуктов / Я.И. Яшин, А.Я. Яшин // Пищевая промышленность. - 2005. - №6. - С.14-15.
18. Betina Y. (Editor) Chromatographia of Mycotoxins: Techniques and Appli - cations. Elsevier, Amsterdam, 1993, 440 p.
19. Food Analysis by HPLC. Ed L. M. L. Nollet Marcel Dekker, New York, 1992, 776 p.
20. Heftmann E., Deyl Z. (Sd). Applications of Chromatography and Electrophoresis in Food Science (J. Chrom. spec. v624) Elsevier, 1992, 512 p.
21. Matter L. Food and Environmental Analysis by Capillary Gas Chromatography, Huthig, Heidelberg, 1997, 178 p.
22. Modern Chromatographic Analysis of Vitamins Ed. A. P. De Leenheer, W. E. Lambert, H. J. Nelis Marcel Dekker, 1992, 592 p.
23. Roach J. A. C. e. a. GC-MS lipids In: Hamilton R. J. and Cast J. (Editor) Spectral Prop. Lipids, Sheffield Academic Press 1999, p. 191-234.
24. Shaw P. E. CRC Handbook of Sugar Separations in Foods by HLPC CRC Press, London, 1988, 184 p.
25. Shibamoto T. Chromatographic Analysis of Environmental and Food Toxicants. Marcel Dekker, New York, 1998, 344 p.
26. Sorensen H., Sorensen S. and Bijergegaard C. Chromatography and Capillary Electrophoresis in Food Analysis, Royal Soc. Chem. Cambridge, 1999, 470 p.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Уровень промышленного развития страны характеризуется не только объемом производства и ассортиментом выпускаемой продукции, но также показателями ее качества.
Качество продукции регламентируется едиными требованиями, предъявляемыми к данному виду продукции на основе действующей нормативной и технической документации. Технические регламенты и стандарты, а также правила, нормы, рекомендации помогают осуществлению организационных, технологических, экономических и других мероприятий, направленных на повышение качества продукции.
Качество сырья и готовой продукции должно соответствовать требованиям нормативной и технической документации, где изложены все технические требования к качеству сырья, правила его приемки, методы испытания, а также условия хранения, гарантии предприятия-изготовителя. Стандартизованные методы контроля качества готовых продуктов постоянно совершенствуются, заменяются более точными и универсальными, современными. Работники лабораторий должны систематически пополнять свои знания в этой области.
В России проблемы качества и все вопросы, связанные с созданием общегосударственной системы управления качеством, сегодня приобретают чрезвычайную актуальность.
Экономическое возрождение России немыслимо без создания условий, обеспечивающих высокое качество и безопасность отечественных товаров, повышение их конкурентоспособности, защиту прав потребителей на внутреннем и мировом рынках. В связи с этим творческое усвоение теоретических и практических знаний специалистами в области изучения и использования методов анализа сырья и пищевых продуктов и проведения экспертизы качества является актуальной задачей, так как недооценка значения качества продукции и необходимости систематической и целенаправленной работы по его повышению приводит к потере позиций российской промышленности во многих ключевых отраслях. Среди эффективных средств для выполнения поставленной задачи важное место занимает экспертиза качества товаров. Цель такой экспертизы - на основе тщательного анализа качества товаров определить их потребительскую ценность, т.е. социальную эффективность, полезность, удобство пользования и эстетическое совершенство, что реализуется при использовании современных методов анализа.
нет
1. Классификация хроматографических методов анализа
1.1 Адсорбционная хроматография
Выбор растворителя в ТСХ определяется природой сорбента и свойствами анализируемой смеси. Каких-либо строгих правил не существует. Обычно принимают во внимание общие практические рекомендации. Часто готовят смеси нескольких растворителей в качестве ПФ. При выборе растворителей учитывают их элюирующую способность, т.е. способность вытеснять соединения, сорбированные на НФ. Она зависит от сочетания свойств растворителя и НФ. Существуют элюотропные ряды для данного сорбента, облегчающие в какой-то мере выбор растворителя для ТСХ.
В качестве примера приведем элюотропный ряд по Траппе. В этом ряду растворители расположены в порядке увеличения их элюирующей способности, в целом - в порядке возрастания их полярности (диэлектри-
ческой прницаемости): циклогексан, четыреххлористый углерод, трихлорэтилен, толуол, бензол, дихлорэтан, хлороформ, диэтиловый эфир, этилацетат, ацетон, пропанол, этанол, метанол, вода.
Почти таков же ряд растворителей по Шталю: гексан, гептан, циклогексан, четыреххлористый углерод, бензол, хлороформ, диэтиловый эфир, этилацетат, пиридин, ацетон, этанол, метанол, вода.
Систему растворителей, используемую в качестве ПФ, подбирают, смешивая два растворителя из начала и конца элюотропного ряда. Меняя растворители и их количество, часто можно получать ПФ с приблизительно желаемыми свойствами.
Техника эксперимента в тонкослойной хроматографии
• Нанесение пробы. Анализируемую жидкую пробу наносят на линию старта с помощью капилляра, микрошприца, микропипетки, осторожно касаясь слоя сорбента (диаметр пятна на линии старта - обычно от одного до нескольких миллиметров). Если на линию старта наносят несколько проб, то расстояние
Список использованной литературы
1. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. - М.: Колос, 2001 - 376 с.
2. Астахов А.В. Применение газовой хроматографии для анализа пищевых продуктов / А.В. Астахов, Е.М. Глазырин, В.А. Лапин // Пищевая промышленность. - 2007. - №3. - С.12-13.
3. Еганян А.Г. Улучшение качества продуктов питания как основа повышения конкурентоспособности / А.Г. Еганян // Пищевая промышленность. - 2006. - № 6. - С.52-53.4 Егоров, А.А. Современные методы анализа в пищевой промышленности / А.А. Егоров, С.А. Хуршудян // Пищевая промышленность. - 2002. - № 9. - С.68-69.
4. Ерохина С.И. Методы контроля токсичных элементов в пищевых продуктах / С.И. Ерохина, Л.А. Ермаченко // Пищевая промышленность. - 2002. - № 11. - С.70-72.
5. Журавская Н.К., Гутник Б.Е., Журавская Н.А. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов - М.: Колос, 2001. - 476 с.
6. Коростелев П.П. Лабораторная техника химического анализа. - М.: Химия, 1981.
7. Лурье И.С., Шаров А.И. Технологический контроль сырья в кондитерском производстве. М.: Изд-во "Колос", 2001.352с.
8. Марх А.Т., Зыкина Т.Ф., Голубев В.Н. Технохимический контроль консервного производства. - М.: Агропромиздат, 1999. - 304 с.
9. Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности. - М.: Агропромиздат, 1985. - 343 с.
10. Пивоваров Ю.В. Определение состава антоцианов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / Ю.В. Пивоваров, А.А. Приданцев, Е.В. Иванова, В.А. Зенин // Пищевая промышленность. - 2003. - № 9. - С.82-83.
11. Рыбакова Е.В. Высокоэффективная ионная и жидкостная хроматография для анализа продуктов питания для детей / Е.В. Рыбакова // Пищевая промышленность. - 2005. - № 3. - С.24-26.
12. Скурихин И.М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / И.М. Скурихн, В.А. Тутельян. - М.: Браднес, Медицина, 1998. - 342 с.
13. Снегирева И.А. Современные методы исследования качества пищевых продуктов / И.А. Снегирева, Ю.Н. Жванко, Т.Г. Родина. - М., "Экономика", 1986. - 222 с.
14. Химический состав пищевых продуктов. Справочник под ред. И.М. Скурихина. - М.: Агропромиздат, 1987.
15. Хмельницкий Р.А. Современные методы исследования агрономических объектов. - М.: Высшая школа, 1981. - 256 с.
16. Хуршудян С.А. Атомно-абсорбционный анализ в системе обеспе¬чения безопасности пищевых продуктов / С.А. Хуршудян, Ю.М. Садагов // Пищевая промышленность. - 2001. - № 6. - С.72-73.
17. Яшин Я.И. Хроматографические методы для контроля качества и безопасности пищевых продуктов / Я.И. Яшин, А.Я. Яшин // Пищевая промышленность. - 2005. - №6. - С.14-15.
18. Betina Y. (Editor) Chromatographia of Mycotoxins: Techniques and Appli - cations. Elsevier, Amsterdam, 1993, 440 p.
19. Food Analysis by HPLC. Ed L. M. L. Nollet Marcel Dekker, New York, 1992, 776 p.
20. Heftmann E., Deyl Z. (Sd). Applications of Chromatography and Electrophoresis in Food Science (J. Chrom. spec. v624) Elsevier, 1992, 512 p.
21. Matter L. Food and Environmental Analysis by Capillary Gas Chromatography, Huthig, Heidelberg, 1997, 178 p.
22. Modern Chromatographic Analysis of Vitamins Ed. A. P. De Leenheer, W. E. Lambert, H. J. Nelis Marcel Dekker, 1992, 592 p.
23. Roach J. A. C. e. a. GC-MS lipids In: Hamilton R. J. and Cast J. (Editor) Spectral Prop. Lipids, Sheffield Academic Press 1999, p. 191-234.
24. Shaw P. E. CRC Handbook of Sugar Separations in Foods by HLPC CRC Press, London, 1988, 184 p.
25. Shibamoto T. Chromatographic Analysis of Environmental and Food Toxicants. Marcel Dekker, New York, 1998, 344 p.
26. Sorensen H., Sorensen S. and Bijergegaard C. Chromatography and Capillary Electrophoresis in Food Analysis, Royal Soc. Chem. Cambridge, 1999, 470 p.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
467 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149282 Курсовой работы — поможем найти подходящую