Рассчитай точную стоимость своей работы и получи промокод на скидку 500 ₽
Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Иноязычные слова из материалов кулинарных книг

  • 36 страниц
  • 2022 год
  • 0 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

Pro24

Коллектив преподавателей вузов. Работаем с АП ВУЗ.

350 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Современный русский язык прошел длительный путь развития и продолжает развиваться по сей день. В нашем языке присутствуют не только исконные слова, но и большое число заимствований из различных языков мира. Одни слова пришли в русский язык еще в древности, другие же – относительно недавно. Среди процессов, ярко выраженных в современном русском языке, принадлежит процесс заимствования иноязычной лексики, специфика которого, безусловно, не исчерпывается только его интенсивностью. Заимствования, появившиеся в русском языке как результат лексического процесса интерференции, подлежащие семантическим и стилистическим изменениям, являясь, наряду с собственно российской лексикой, объектом действия всех процессов, происходящих в языке.

Оглавление
Введение…………………………………………………………………………………...3
Глава 1. Заимствования в русском языке………………………………………………..5
1. К определению понятия «иноязычная лексика»….………………………………….5
2. Признаки заимствованных слов……………………………………………………....7
3. Освоение заимствованных слов………………………………………………….....7-8
Вывод по главе1……………………………………………………………….………….9
Глава 2. Анализ иноязычных слов……………………...…………………………..10-24
Вывод по главе 2…………………..…………………………………………………….25
Заключение…………………………..……………………………………………….26-27
Список литературы…………………...………………………………………………....28
Приложение…………………………………………………………...………………....29

Исследование тематических групп является важным критерием изучения лексики как системы языка. Филологи отмечают, что слова и их значение соединяются независимо от нашего сознания, в разные группы, где основанием для группировки служит сходство или прямая противоположность по основному значению. Разумеется, что такие слова имеют схожие или параллельные семасиологические изменения и в своем истории влияют друг на друга.
Номенклатура тематической группы «Питание» принадлежит активному, наиболее подвижному словарному запасу, поэтому исследование заимствований в этой тематической группе слов является актуальным на сегодняшний день.

Список литературы
1. Бачинская Г. В., Тишковец М. Д. Фонетические и лексико-семантические особенности прагмонимов (на материале кондитерских изделий). Научные записки Тернопольского национального педагогического университета им. Владимира Гнатюка. Сер. Языкознание: сб. наук. стир. Тернополь, 2017. Вып. 1 (27). С. 22-25.
2. Беликов В.И., Крысин Л.П. Социолингвистика. – М.: РГГУ, 2001. - 439 c.
3. Бойчук А. С. Гастрономическая метафора как показатель социокультурных отношений в среде носителей русского языка. Филология, история, востоковедение: сб. науч. тр. Волгоград, 2012. Вып. Шестой С. 190-193.
4. Боровская Э. «КУЛИНАРИЯ. Большая книга рецептов и навыков» - изд.: Бомбора, 2020г. – 512 с.
5. Буркова П. П. Кулинарный рецепт как особый тип текста (на материале русского и немецкого языков) : дис. ... канд. филол. наук, Mосква, 2019. 212 с.
6. Вaлгинa H.C., Poзeнтaль Д.Э., Фoминa M.И. Coвpeмeнный pyccкий язык — M., 2002г.-528 с.
7. Габдреева Н.В., Агеева А.В., Тимергалеева А.Р. Иноязычная лексика в русском языке новейшего периода. – М.: Флинта, 2014. – 328 с.
8. Геранина И.Н. О термине «заимствование» // Известия Пензенского государственного университета им. В.Г. Белинского. – 2008. – № 10. – С. 101 – 103.
9. Ермакова Л.Г. Глюттонические прагматонимы и национальный характер: автореф. дис. … канд. филол. наук: Белгород, 2011. С. 8–12.
10. Жарски В. Анализ кулинарного дискурса (методологические заметки). Дискурс в академическом пространстве: материалы Международного круглого стола. Минск, 2010. С. 55-59.
11. Захаров С. В. Лингвосемиотика англосаксонской институциональной глюттонии : дис. … канд. филол. наук: 10.02.04. Волгоград, 2008. 165 с.
12. Калинин А.В. Лексика русского языка. – М.: ФЛИНТА, 2013. – 320 с.
13. Крысин Л.П. Иноязычные слова в современном русском языке. – М.: Наука, 1968. – 208 с.
14. Куликова В.Г., Ковальчук М.В. Меню как разновидность гастрономического дискурса: переводческий аспект. Научный вестник Дрогобычского государственного педагогического университета имени Ивана Франко. Серия: Филологические науки (языкознание): сб. наук. стир. Дрогобыч, 2016. №5(1). С. 176-179.
15. Лексико-семантическая динамика в системе номинации пищи и питья. Филология. 2013. С. 69-73.
16. Лингвокультурные характеристики немецкого гастрономического дискурса: автореф. дис. … канд. филол. наук. Волгоград, 2017. С. 9-10.
17. Маринова Е.В. Иноязычная лексика современного русского языка. – М.: Флинта, 2013. – 296 с.
18. Мерцалова С. Л. Методика обучения для чтения аутентичных текстов по специальности «Технология продуктов общественного питания» : на материале английского языка : дис. ... канд. пед. наук. Орел, 2020. 203 с.
19. Немченко В.Н. Основные понятия лексикологии в терминах. Учебный словарь-справочник. – Нижний Новгород: Издательство Нижегородского университета, 1995. – 251 с.
20. Нечаева, И. В. Актуальные проблемы орфографии иноязычных заимствований / И.В. Нечаева. - М.: Азбуковник, 2011. - 168 c.
21. Олянич А. В. Гастрономический дискурс в системе массовой коммуникации: семантико-семиотические свойства. Массовая культура на рубеже XX–XXI веков: человек и его дискурс: сб. науч. тр. Москва, 2016. С. 157-159.
22. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов. Классики кулинарного искусства : монография. Москва : Центрполиграф, 2001. С. 289–290.
23. Структурно-словообразующие параметры менюонимов. Основные тенденции развития лингвистики, литературоведения и социальных коммуникаций: материалы междунар. науч.-практ. конф. (г. Полтава, 23 апреля 2019 г.), Полтава, 2019. 51 с.
24. Текст кулинарного рецепта как лингвовизуальный феномен. Научные записки Международного гуманитарного университета: сб. наук. стир. Одесса, 2016. Вып. 25. 316 с.
25. Ундрицова М. В. Глюттонический дискурс : лингвокультурологические, когнитивно-прагматические и переводческие аспекты (на материале русского, английского, французского и греческого языков) : дис. ... канд. филол. наук : Москва, 2015. 204 с.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Оставляя свои контактные данные и нажимая «Заказать Курсовую работу», я соглашаюсь пройти процедуру регистрации на Платформе, принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в целях заключения соглашения.

Фрагменты работ

Современный русский язык прошел длительный путь развития и продолжает развиваться по сей день. В нашем языке присутствуют не только исконные слова, но и большое число заимствований из различных языков мира. Одни слова пришли в русский язык еще в древности, другие же – относительно недавно. Среди процессов, ярко выраженных в современном русском языке, принадлежит процесс заимствования иноязычной лексики, специфика которого, безусловно, не исчерпывается только его интенсивностью. Заимствования, появившиеся в русском языке как результат лексического процесса интерференции, подлежащие семантическим и стилистическим изменениям, являясь, наряду с собственно российской лексикой, объектом действия всех процессов, происходящих в языке.

Оглавление
Введение…………………………………………………………………………………...3
Глава 1. Заимствования в русском языке………………………………………………..5
1. К определению понятия «иноязычная лексика»….………………………………….5
2. Признаки заимствованных слов……………………………………………………....7
3. Освоение заимствованных слов………………………………………………….....7-8
Вывод по главе1……………………………………………………………….………….9
Глава 2. Анализ иноязычных слов……………………...…………………………..10-24
Вывод по главе 2…………………..…………………………………………………….25
Заключение…………………………..……………………………………………….26-27
Список литературы…………………...………………………………………………....28
Приложение…………………………………………………………...………………....29

Исследование тематических групп является важным критерием изучения лексики как системы языка. Филологи отмечают, что слова и их значение соединяются независимо от нашего сознания, в разные группы, где основанием для группировки служит сходство или прямая противоположность по основному значению. Разумеется, что такие слова имеют схожие или параллельные семасиологические изменения и в своем истории влияют друг на друга.
Номенклатура тематической группы «Питание» принадлежит активному, наиболее подвижному словарному запасу, поэтому исследование заимствований в этой тематической группе слов является актуальным на сегодняшний день.

Список литературы
1. Бачинская Г. В., Тишковец М. Д. Фонетические и лексико-семантические особенности прагмонимов (на материале кондитерских изделий). Научные записки Тернопольского национального педагогического университета им. Владимира Гнатюка. Сер. Языкознание: сб. наук. стир. Тернополь, 2017. Вып. 1 (27). С. 22-25.
2. Беликов В.И., Крысин Л.П. Социолингвистика. – М.: РГГУ, 2001. - 439 c.
3. Бойчук А. С. Гастрономическая метафора как показатель социокультурных отношений в среде носителей русского языка. Филология, история, востоковедение: сб. науч. тр. Волгоград, 2012. Вып. Шестой С. 190-193.
4. Боровская Э. «КУЛИНАРИЯ. Большая книга рецептов и навыков» - изд.: Бомбора, 2020г. – 512 с.
5. Буркова П. П. Кулинарный рецепт как особый тип текста (на материале русского и немецкого языков) : дис. ... канд. филол. наук, Mосква, 2019. 212 с.
6. Вaлгинa H.C., Poзeнтaль Д.Э., Фoминa M.И. Coвpeмeнный pyccкий язык — M., 2002г.-528 с.
7. Габдреева Н.В., Агеева А.В., Тимергалеева А.Р. Иноязычная лексика в русском языке новейшего периода. – М.: Флинта, 2014. – 328 с.
8. Геранина И.Н. О термине «заимствование» // Известия Пензенского государственного университета им. В.Г. Белинского. – 2008. – № 10. – С. 101 – 103.
9. Ермакова Л.Г. Глюттонические прагматонимы и национальный характер: автореф. дис. … канд. филол. наук: Белгород, 2011. С. 8–12.
10. Жарски В. Анализ кулинарного дискурса (методологические заметки). Дискурс в академическом пространстве: материалы Международного круглого стола. Минск, 2010. С. 55-59.
11. Захаров С. В. Лингвосемиотика англосаксонской институциональной глюттонии : дис. … канд. филол. наук: 10.02.04. Волгоград, 2008. 165 с.
12. Калинин А.В. Лексика русского языка. – М.: ФЛИНТА, 2013. – 320 с.
13. Крысин Л.П. Иноязычные слова в современном русском языке. – М.: Наука, 1968. – 208 с.
14. Куликова В.Г., Ковальчук М.В. Меню как разновидность гастрономического дискурса: переводческий аспект. Научный вестник Дрогобычского государственного педагогического университета имени Ивана Франко. Серия: Филологические науки (языкознание): сб. наук. стир. Дрогобыч, 2016. №5(1). С. 176-179.
15. Лексико-семантическая динамика в системе номинации пищи и питья. Филология. 2013. С. 69-73.
16. Лингвокультурные характеристики немецкого гастрономического дискурса: автореф. дис. … канд. филол. наук. Волгоград, 2017. С. 9-10.
17. Маринова Е.В. Иноязычная лексика современного русского языка. – М.: Флинта, 2013. – 296 с.
18. Мерцалова С. Л. Методика обучения для чтения аутентичных текстов по специальности «Технология продуктов общественного питания» : на материале английского языка : дис. ... канд. пед. наук. Орел, 2020. 203 с.
19. Немченко В.Н. Основные понятия лексикологии в терминах. Учебный словарь-справочник. – Нижний Новгород: Издательство Нижегородского университета, 1995. – 251 с.
20. Нечаева, И. В. Актуальные проблемы орфографии иноязычных заимствований / И.В. Нечаева. - М.: Азбуковник, 2011. - 168 c.
21. Олянич А. В. Гастрономический дискурс в системе массовой коммуникации: семантико-семиотические свойства. Массовая культура на рубеже XX–XXI веков: человек и его дискурс: сб. науч. тр. Москва, 2016. С. 157-159.
22. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов. Классики кулинарного искусства : монография. Москва : Центрполиграф, 2001. С. 289–290.
23. Структурно-словообразующие параметры менюонимов. Основные тенденции развития лингвистики, литературоведения и социальных коммуникаций: материалы междунар. науч.-практ. конф. (г. Полтава, 23 апреля 2019 г.), Полтава, 2019. 51 с.
24. Текст кулинарного рецепта как лингвовизуальный феномен. Научные записки Международного гуманитарного университета: сб. наук. стир. Одесса, 2016. Вып. 25. 316 с.
25. Ундрицова М. В. Глюттонический дискурс : лингвокультурологические, когнитивно-прагматические и переводческие аспекты (на материале русского, английского, французского и греческого языков) : дис. ... канд. филол. наук : Москва, 2015. 204 с.

Купить эту работу

Иноязычные слова из материалов кулинарных книг

350 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

9 мая 2024 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
Pro24
4.3
Коллектив преподавателей вузов. Работаем с АП ВУЗ.
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
350 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Отзывы студентов

Отзыв user10429 об авторе Pro24 2016-06-08
Курсовая работа

.

Общая оценка 5
Отзыв Пална22 об авторе Pro24 2017-06-01
Курсовая работа

АВТОРА РЕКОМЕНДУЮ!! ВСЕГДА НА СВЯЗИ. УЧИТЫВАЕТ ВСЕ ПОЖЕЛАНИЯ!

Общая оценка 5
Отзыв Алексей Михайлов об авторе Pro24 2017-03-21
Курсовая работа

Спасибо! Все супер. Буду рад Вашей помощи в дальнейшем!

Общая оценка 5
Отзыв Алиса Алиса об авторе Pro24 2016-10-06
Курсовая работа

Спасибо огромное!

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Роль программированного обучения на уроках русского языка в начальной школе

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Особенности изучения антонимов в 3 классе

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
4000 ₽
Готовая работа

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДУЛЬНО-БЛОЧНОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ В V КЛАССЕ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ И УГЛУБЛЕНИЕ ЗНАНИЙ ПО ЛЕКСИКЕ И ФРАЗЕОЛОГИИ В 10-11 КЛАССАХ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

Явления синкретизма в публицистическом стиле русского литературного языка

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
750 ₽
Готовая работа

Метафора в политическом дискурсе

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Готовая работа

Повышение эффективности обучения русскому языку в результате использования развивающих технологий

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Готовая работа

Развитие письменной речи младших школьников через словарную работу на уроках русского языка

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
270 ₽
Готовая работа

Дипломная работа. Роль ораторского искусства в дипломатии

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3000 ₽
Готовая работа

ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА В ЯЗЫКЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Н.В. ГОГОЛЯ)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Готовая работа

Методика работы над умением выделять окончания на уроках русского языка в начальных классах

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3000 ₽