Товароведение и экспертиза продовольственных товаров изучает вопросы, связанные не только со свойствами и качеством товаров, основами технологических процессов, но и с влиянием этих процессов на свойства товаров, исследованием проблем определения качества, упаковки, хранения товаров, расширением ассортимента товаров в соответствии с покупательским спросом и развитием производства.
Актуальность темы курсовой работы связана с тем что на данный момент карамель характеризуется высокой питательной ценностью, хорошей усвояемостью и большим разнообразием изделий. Карамель является популярным продуктом у населения.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, формулируются цель и задачи исследования, указываются объект и предмет исследования.
Первая глава посвящена общей характеристике карамельных изделий, их роли в питании для человека, представлена классификация и ассортимент карамельных изделий и описаны факторы, влияющие на качество карамельных изделий.
Во второй главе представлена товароведная оценка качества карамели и карамельных изделий, реализуемых на потребительском рынке г. Донецка, охарактеризованы отобранные образцы для проведения органолептического исследования, составлена таблица с выводами о проведенном анализе и рассчитана конкурентоспособность леденцовых карамельных конфет.
Курсовая работа была написана мною и моим научным руководителем в 2017 году. Высокий уровень оригинальности, использованы в аналитической части только свежие финансовые данные. Проведена товароведная оценка качества карамельных изделий, и анализ конкурентоспособности.
Сделаны соответствующие выводы и грамотно составлен список литературы и приложения.
При защите данной работы мною была получена оценка 90 баллов!
1. ГОСТ 6477-88«Карамель. Общие технические условия»
2. ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения».
3. ГОСТ 5897-90 «Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей»
4. ГОСТ 5898-87 «Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности».
5. ГОСТ 5900-73 «Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ».
6. Варибрус В.И. Товароведение продовольственных товаров / В. И. Варибрус, Ю. Т. Жук, В. А. Руш. – М.: Экономика, 1976. – 202 с.
7. Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 576 c.
8. Гамидуллаев С.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / С.Н. Гамидуллаев, Е.В. Иванова, С.Л. Николаева, В.Н. Симонова. – СПб.: Альфа, 2000. – 432 с.
9. Герасимова В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие для торговых вузов/ переработ. – М.: Экономика, 2001. – 352с.
10. Грюнер В.С. Товароведение крахмала, сахара и кондитерских товаров. Издание 2, переработанное и дополненное / М.: Издательство «Экономика», 1971. – 248с.
11. Дубцов, Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г.Г. Дубцов. – М.: ИЦ Академия, 2013. – 336 c.
12. Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие для средних специальных учебных заведений / Е.А. Земедлина. – М.: ИЦ РИОР, 2013. – 156 c.
13. Калачев, С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / С.Л. Калачев. – М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2013. – 463 c.
14. Колесник А. Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров / А. Г. Колесник, Л. Г. Елизарова. – М.: Экономика, 1990. – 203 с.
15. Коник, Н.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Н.В. Коник. – М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 416 c.
16. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. Учебник Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 1999. – 448с.
17. Куликова, Н.Р. Основы товароведения: Учебное пособие / Н.Р. Куликова, В.П. Новопавловская, Н.С. Носова. – М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. – 336 c.
18. Лифгиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг / И. М. Лифгиц. – М.: ЮрайТ, 2001. – 201 с.
19. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для начального профессионального образования / З.П. Матюхина. – М.: ИЦ Академия, 2012. – 336 c.
20. Муравина, И.В. Основы товароведения: Учебное пособие для начального профессионального образования / И.В. Муравина. – М.: ИЦ Академия, 2010. – 224 c.
21. Николаева М.А. Товароведение продовольственных товаров. Учебное пособие для вузов/ М.А Николаева. – М.: Экономика, 2001. – 288с.
22. Райкова, Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е.Ю. Райкова. – М.: Дашков и К, 2013. – 412 c.
23.Родина Т.Г., Николаева М.А., Елисеева Л.Г. И др. Справочник по товароведению продовольственных товаров. М.: КолосС, 2003. – 602с.
24. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. – Рн/Д: Феникс, 2013. – 494 c.
25. Тылкин В. Б. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для технологических факультетов торговых вузов / В. Б. Тылкин, И. Е. Кононенко, А. Б. Дмитриева и др. – М.: Экономика, 1980. – 425 с.
26. Фатхутдинов Р. А Конкурентоспособность России и подготовка кадров// Р.А Фатхутдинов. – Общество и экономика, – 1999. – 138 с.
27. Чалых, Т.И. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева, Е.Ю. Райкова. – М.: Дашков и К, 2013. – 760 c.
28. Чечеткина, Н.М. Товарная экспертиза/ Т. И. Чечеткина, В.В. Путилина, О. А. Горбунева. – Ростов-н/Д: Феникс, 2000. – 216 с.
29. Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров/ А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 189 с.
30. Яковенко, Н.В. Товароведение продовольственных товаров: Рабочая тетрадь: Учебное пособие для начального проф. образования / Н.В. Яковенко. – М.: ИЦ Академия, 2013. – 112 c.
31. Яркова И.Б., Титова Н.Л. Тенденции изменения конкурентоспособности отечественной продукции / И.Б. Яркова, Н.Л. Титова, 1999. – 315с.
32. http://www.advertology.ru/article42578.htm