Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Ответы на вопросы к экзамену по Организации машиностроительного производства для специальности 080502 Экономика и управление на предприятии

  • 52 страниц
  • 2013 год
  • 444 просмотра
  • 0 покупок
Автор работы

Natalie89

300 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

1. Предприятие - самостоятельная производственная система. Основные принципы его организации.
Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Производственная система — это особый класс систем, включающий работников, орудия и предметы труда и другие элементы, необходимые для функционирования системы, в процессе которого создаются продукция или услуги.
Под системой понимается определенная совокупность элементов, образующих целое (составленное из частей), обладающее особенностями, которые отсутствуют у составляющих его элементов.
К признакам функционирования предприятия как производственной системы относятся:
1) целенаправленность, т. е. способность создавать продукцию, оказывать услуги;
2) полиструктурность, т. е. одновременное существование на предприятии взаимопереплетающихся подсистем (цехов, участков, хозяйств, служб, отделов и т. д.);
3) сложность, обусловлена полиструктурностыо предприятия, наличием в нем в качестве основных элементов работников, а также воздействием внешней среды;
4) открытость, проявляется в тесном взаимодействии предприятия с внешней средой. Например, промышленные предприятия связаны с ней посредством реализации продукции, кооперированных связей с другими предприятиями. Открытость проявляется в материальном, энергетическом, информационном обмене, уплате налогов и т. д.
Предприятие представляет собой динамичную систему, обладающую способностью претерпевать изменения, переходить из одного качественного состояния в другое, оставаясь в то же время системой.
Основными принципами предприятия явля¬ются:
• организационно-административная обособленность;
• финансово-экономическая самостоятельность;
• производственно-техническое единство.
1) Организационно-административная обособленность означа¬ет, что предприятие имеет обособленное имущество, еди¬ный коллектив, единую администрацию и обладает правом юридического лица.
2) Финансово-экономическая самостоятельность заключается в том, ч го предприятие организует свою деятельность на ос¬нове самоокупаемости и имеет единую законченную форму учета и отчетности.
3) Производственно-техническое единство обеспечивается со¬вокупностью основных средств (зданиями, сооружениями, машинами, оборудованием и др.), объединенных в особые производственные подразделения и части, технологически связан¬ные в процессе производства продукции (работ и услуг).

2. Типы производства и их технико-экономические характеристики
Тип производства определяется следующими признаками:
1) масштабом производства продукции;
2) ассортиментом;
3) степенью сменяемости ассортимента.
Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.
Единичной производство характеризуется неустойчивой и
разнообразной номенклатурой изделий, которые вырабатываются в
большом количестве по заказам (изготовление тортов).
Серийное производство характеризуется изготовлением: повторяющихся серий или партий продукции.
В мелкосерийном производстве продукция выпускается в небольших количествах, номенклатура продукции разнообразна. Производство по характеру приближается к единичному производству.
В крупносерийном производстве сравнительно узкая номенклатура продукции, изготовляется в больших количествах, но еще недостаточных для применения методов массового производства. Такое производство приближается к массовому производству.
Среднесерийный тип производства является промежуточным типом, т.к. имеет особенности и мелкосерийного и крупносерийного производства.
Для серийного производства характерна повторяемость процессов труда, устойчивость их структуры; в производство запускается партия продукции, и изготовляют их через определенные повторяющиеся промежутки времени; однако часты переходы от изготовления одного вида изделий к другому. Серийный тип производства - на перерабатывающих предприятиях кондитерской, хлебопекарной, макаронной, винодельческой, консервной, маргариновой, пиво-безалкогольной и других отраслей промышленности.
Преимущество серийного производства перед единичным: в серийном производстве более глубокое разделение труда, специализация рабочих мест, лучше используется оборудование, выше производительность труда, т.е., более эффективна организация производственного процесса.
Массовое производство отличается выпуском однородной продукции
в массовом количестве. Широко применяется в перерабатывающих
предприятиях. Как правило такие перерабатывающие предприятия
специализируются на выпуске 1-2 изделий. Например, завод шампанских вин, сахаро-песочный и сахаро-рафинадный заводы. Здесь специализация рабочих мест на выполнении одной постоянно закрепленной операции. Высокий уровень механизации и автоматизации операций. Это наиболее эффективный тип производства.
Необходимо отметить, что отнесение предприятия в целом к тому или иному типу производства носит условный характер, потому что предприятия - это сложная система, которая в своем составе может иметь цехи и участки, различного типа производства.
Так, на заводах массового производства могут быть цеха с серийным типом производства, а на заводах единичного производства изготовление широко применяемых компонентов может быть организовано по серийному принципу.

3. Производственная структура предприятия и факторы ее определяющие.
Производственная структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.
На уровне предприятия производственная структура – это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.
Применительно к предприятию производственная структура – это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху – состав участков
Основным структурным подразделением предприятия и производственной единицы является цех.
Цех – это организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.
В зависимости от перерабатываемого сырья, характер производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи.
К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятия. Это заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки, генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.
Вспомогательные цеха – это цеха, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.
Побочные цехи – это такие, в которых изготавливается продукция из отходов сырья и материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. Например, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обтирочных материалов.

В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов
Выбор того или иного варианте производственной структуры зависит от большого числа факторов, основными из них являются следующие:
1) Размер и масштабы производства на предприятии.
2) Технологические и продуктивные особенности производимой продукции.
3) Объемы выпуска по каждому виду продукции.
Чем больше объем выпуска продукции, тем, крупнее цехи предприятия и уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по несколько цехов.
4) Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.
Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем сложнее структура предприятия.
5) Формы специализации подразделений предприятия.
6) Формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции.
7) Нормативы численности и управляемости производственных подразделений.
Производственная структура предприятия изменяется на протяжении длительного времени, она динамична.




4. Производственная структура цехов, участков и служб машиностроительного предприятия.
Производственная структура предприятия – это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними.
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки, цехи.
Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием.
Рабочее место является первичным звеном пространственной организации производства.
В зависимости от характера выполняемых работ оно может быть простым (один рабочий обслуживает один агрегат), многостаночным (один рабочий обслуживает группу машин), коллективным (группа рабочих обслуживает один агрегат).
Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Цех – это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ
Все цехи и хозяйства промышленного предприятия разделяются на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства.
В цехах основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию. Цехи вспомогательного производства обеспечи¬вают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т. д.
В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:
– на заготовительные;
– обрабатывающие;
– сборочные.
Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т. д.)
В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т. д.
В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.

Различают три вида производственной структуры цехов:
1) технологическую;
2) предметную;
3) смешанную.
При технологической структуре каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего технологического процесса.
При технологической структуре цехов трудно расположить оборудование по ходу производственного процесса, так как при частой смене видов изготовляемой продукции меняется состав и последовательность операций. Следовательно, оборудование надо располагать по группам однотипных машин, что увеличивает размер внутрицеховых перевозок, создает встречные движения полуфабрикатов, увеличивает длительность производственного цикла.
Формирование цехов по технологическому принципу характерно преимущественно для предприятий единичного и мелкосерийного производства с большой и неустойчивой номенклатурой изготовляемых изделий.
При предметной структуре каждый цех изготавливает какое-либо изделие, группы изделий или определенные части их, а участки внутри цехов специализируются на производстве определенных частей или деталей. Например, на автомобильном заводе – цехи моторов, заднего моста, шасси и т. д.
Предметная структура в чистом виде внедряется крайне редко. Предметная структура осложняет руководство отдельными цехами и участками, в которых осуществляются разнообразные по характеру операции, возможность маневрирования людьми и оборудованием.
Смешанная структура, характеризующаяся наличием основных цехов, организованных и по технологическому и по предметному принципам. Например, на машиностроительных заводах заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые) организуются, как правило, по технологическому принципу, а механосборочные – по предметному.
Предметный и смешанный принципы формирования цехов характерны преимущественно для предприятий крупносерийного и массового производства, изготавливающих в значительных количествах однотипные изделия различных видов и размеров либо даже одного.

Каждый цех в зависимости от типа и масштаба производства, способа организации производственного процесса подразделяется на участки (пролеты, отделения, мастерские, поточные линии) и вспомогательные службы.
Различным видам производственной структуры цехов свойственны свои особенности построения участков. Они сводятся к определенному сочетанию рабочих мест, входящих в их состав, определяются формами их специализации и характером определения труда.

Разделение труда между отдельными рабочими местами характеризуется технологической и предметной специализацией.

1. Предприятие - самостоятельная производственная система. Основные принципы его организации.
2. Типы производства и их технико-экономические характеристики
3. Производственная структура предприятия и факторы ее определяющие.
4. Производственная структура цехов, участков и служб машиностроительного предприятия.
5. Понятие о производственном процессе и основные принципы его организации.
6. Производственный цикл и его структура.
7. Пути, резервы и экономическое значение сокращения длительности производст-венного цикла.
8. Расчет и анализ производственного цикла простого процесса при последователь¬ном виде движения предметов труда по операциям.
9. Расчет и анализ производственного цикла простого процесса при последователь¬но-параллельном виде движения предметов труда по операциям.
10. Расчет и анализ производственного цикла простого процесса при параллельном виде движения предметов труда по операциям.
11. Расчет и анализ производственного цикла сложного процесса
12. Общая характеристика поточного производства и его основные виды.
13. Однопредметные непрерывные поточные линии
14. Прерывные (прямоточные) поточные линии.
15. Многопредметные поточные линии, их разновидности.
16. Современные проблемы поточного производства и пути их решения. Гибкое производство.
17. Концепция гибкого интегрированного производства.
18. Организационно-технические особенности создания и эксплуатации гибких про¬изводственных систем
19. Роль технического обслуживания производства и состав его подразделении
20. Организация инструментального хозяйства
21. Организация ремонтного хозяйства
22. Организация энергетического хозяйства
23. Организация материально-технического обеспечения
24. Организация транспортного хозяйства
25. Жизненный цикл новой техники.
26. Этапы технической подготовки производства
27. Организация автоматизированной системы проектирования при технической подготовки производства
28. Формы и методы организации научно-исследовательских работ в НИИ и на предприятиях.
29. Организация изобретательской и рационализаторской деятельности на предпри-ятии.
30. Задачи и стадии конструкторской подготовки производства;
31. Оценка экономической эффективности новой продукции в процессе проектиро-вания.
32. Содержание, задачи и стадии технологической подготовки производства.
33. Сравнительный технико-экономический анализ и обоснование выбора техноло-гических процессов.
34. Организационно-экономические пути ускорения технологической подготовки производства.

Самые подробные ответы по дисциплине "Организация машиностроительного производства" на 34 вопроса. Написано в удобной для запоминания форме, понятным языком, с выделением ключевых понятий и идей. Делалось для себя. Во "Введении" выкладываю часть работы (4 ответа). В "Содержании" список вопросов к экзамену.

-

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

1. Предприятие - самостоятельная производственная система. Основные принципы его организации.
Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Производственная система — это особый класс систем, включающий работников, орудия и предметы труда и другие элементы, необходимые для функционирования системы, в процессе которого создаются продукция или услуги.
Под системой понимается определенная совокупность элементов, образующих целое (составленное из частей), обладающее особенностями, которые отсутствуют у составляющих его элементов.
К признакам функционирования предприятия как производственной системы относятся:
1) целенаправленность, т. е. способность создавать продукцию, оказывать услуги;
2) полиструктурность, т. е. одновременное существование на предприятии взаимопереплетающихся подсистем (цехов, участков, хозяйств, служб, отделов и т. д.);
3) сложность, обусловлена полиструктурностыо предприятия, наличием в нем в качестве основных элементов работников, а также воздействием внешней среды;
4) открытость, проявляется в тесном взаимодействии предприятия с внешней средой. Например, промышленные предприятия связаны с ней посредством реализации продукции, кооперированных связей с другими предприятиями. Открытость проявляется в материальном, энергетическом, информационном обмене, уплате налогов и т. д.
Предприятие представляет собой динамичную систему, обладающую способностью претерпевать изменения, переходить из одного качественного состояния в другое, оставаясь в то же время системой.
Основными принципами предприятия явля¬ются:
• организационно-административная обособленность;
• финансово-экономическая самостоятельность;
• производственно-техническое единство.
1) Организационно-административная обособленность означа¬ет, что предприятие имеет обособленное имущество, еди¬ный коллектив, единую администрацию и обладает правом юридического лица.
2) Финансово-экономическая самостоятельность заключается в том, ч го предприятие организует свою деятельность на ос¬нове самоокупаемости и имеет единую законченную форму учета и отчетности.
3) Производственно-техническое единство обеспечивается со¬вокупностью основных средств (зданиями, сооружениями, машинами, оборудованием и др.), объединенных в особые производственные подразделения и части, технологически связан¬ные в процессе производства продукции (работ и услуг).

2. Типы производства и их технико-экономические характеристики
Тип производства определяется следующими признаками:
1) масштабом производства продукции;
2) ассортиментом;
3) степенью сменяемости ассортимента.
Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.
Единичной производство характеризуется неустойчивой и
разнообразной номенклатурой изделий, которые вырабатываются в
большом количестве по заказам (изготовление тортов).
Серийное производство характеризуется изготовлением: повторяющихся серий или партий продукции.
В мелкосерийном производстве продукция выпускается в небольших количествах, номенклатура продукции разнообразна. Производство по характеру приближается к единичному производству.
В крупносерийном производстве сравнительно узкая номенклатура продукции, изготовляется в больших количествах, но еще недостаточных для применения методов массового производства. Такое производство приближается к массовому производству.
Среднесерийный тип производства является промежуточным типом, т.к. имеет особенности и мелкосерийного и крупносерийного производства.
Для серийного производства характерна повторяемость процессов труда, устойчивость их структуры; в производство запускается партия продукции, и изготовляют их через определенные повторяющиеся промежутки времени; однако часты переходы от изготовления одного вида изделий к другому. Серийный тип производства - на перерабатывающих предприятиях кондитерской, хлебопекарной, макаронной, винодельческой, консервной, маргариновой, пиво-безалкогольной и других отраслей промышленности.
Преимущество серийного производства перед единичным: в серийном производстве более глубокое разделение труда, специализация рабочих мест, лучше используется оборудование, выше производительность труда, т.е., более эффективна организация производственного процесса.
Массовое производство отличается выпуском однородной продукции
в массовом количестве. Широко применяется в перерабатывающих
предприятиях. Как правило такие перерабатывающие предприятия
специализируются на выпуске 1-2 изделий. Например, завод шампанских вин, сахаро-песочный и сахаро-рафинадный заводы. Здесь специализация рабочих мест на выполнении одной постоянно закрепленной операции. Высокий уровень механизации и автоматизации операций. Это наиболее эффективный тип производства.
Необходимо отметить, что отнесение предприятия в целом к тому или иному типу производства носит условный характер, потому что предприятия - это сложная система, которая в своем составе может иметь цехи и участки, различного типа производства.
Так, на заводах массового производства могут быть цеха с серийным типом производства, а на заводах единичного производства изготовление широко применяемых компонентов может быть организовано по серийному принципу.

3. Производственная структура предприятия и факторы ее определяющие.
Производственная структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.
На уровне предприятия производственная структура – это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.
Применительно к предприятию производственная структура – это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху – состав участков
Основным структурным подразделением предприятия и производственной единицы является цех.
Цех – это организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.
В зависимости от перерабатываемого сырья, характер производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи.
К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятия. Это заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки, генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.
Вспомогательные цеха – это цеха, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.
Побочные цехи – это такие, в которых изготавливается продукция из отходов сырья и материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. Например, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обтирочных материалов.

В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов
Выбор того или иного варианте производственной структуры зависит от большого числа факторов, основными из них являются следующие:
1) Размер и масштабы производства на предприятии.
2) Технологические и продуктивные особенности производимой продукции.
3) Объемы выпуска по каждому виду продукции.
Чем больше объем выпуска продукции, тем, крупнее цехи предприятия и уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по несколько цехов.
4) Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.
Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем сложнее структура предприятия.
5) Формы специализации подразделений предприятия.
6) Формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции.
7) Нормативы численности и управляемости производственных подразделений.
Производственная структура предприятия изменяется на протяжении длительного времени, она динамична.




4. Производственная структура цехов, участков и служб машиностроительного предприятия.
Производственная структура предприятия – это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними.
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки, цехи.
Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием.
Рабочее место является первичным звеном пространственной организации производства.
В зависимости от характера выполняемых работ оно может быть простым (один рабочий обслуживает один агрегат), многостаночным (один рабочий обслуживает группу машин), коллективным (группа рабочих обслуживает один агрегат).
Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Цех – это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ
Все цехи и хозяйства промышленного предприятия разделяются на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства.
В цехах основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию. Цехи вспомогательного производства обеспечи¬вают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т. д.
В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:
– на заготовительные;
– обрабатывающие;
– сборочные.
Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т. д.)
В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т. д.
В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.

Различают три вида производственной структуры цехов:
1) технологическую;
2) предметную;
3) смешанную.
При технологической структуре каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего технологического процесса.
При технологической структуре цехов трудно расположить оборудование по ходу производственного процесса, так как при частой смене видов изготовляемой продукции меняется состав и последовательность операций. Следовательно, оборудование надо располагать по группам однотипных машин, что увеличивает размер внутрицеховых перевозок, создает встречные движения полуфабрикатов, увеличивает длительность производственного цикла.
Формирование цехов по технологическому принципу характерно преимущественно для предприятий единичного и мелкосерийного производства с большой и неустойчивой номенклатурой изготовляемых изделий.
При предметной структуре каждый цех изготавливает какое-либо изделие, группы изделий или определенные части их, а участки внутри цехов специализируются на производстве определенных частей или деталей. Например, на автомобильном заводе – цехи моторов, заднего моста, шасси и т. д.
Предметная структура в чистом виде внедряется крайне редко. Предметная структура осложняет руководство отдельными цехами и участками, в которых осуществляются разнообразные по характеру операции, возможность маневрирования людьми и оборудованием.
Смешанная структура, характеризующаяся наличием основных цехов, организованных и по технологическому и по предметному принципам. Например, на машиностроительных заводах заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые) организуются, как правило, по технологическому принципу, а механосборочные – по предметному.
Предметный и смешанный принципы формирования цехов характерны преимущественно для предприятий крупносерийного и массового производства, изготавливающих в значительных количествах однотипные изделия различных видов и размеров либо даже одного.

Каждый цех в зависимости от типа и масштаба производства, способа организации производственного процесса подразделяется на участки (пролеты, отделения, мастерские, поточные линии) и вспомогательные службы.
Различным видам производственной структуры цехов свойственны свои особенности построения участков. Они сводятся к определенному сочетанию рабочих мест, входящих в их состав, определяются формами их специализации и характером определения труда.

Разделение труда между отдельными рабочими местами характеризуется технологической и предметной специализацией.

1. Предприятие - самостоятельная производственная система. Основные принципы его организации.
2. Типы производства и их технико-экономические характеристики
3. Производственная структура предприятия и факторы ее определяющие.
4. Производственная структура цехов, участков и служб машиностроительного предприятия.
5. Понятие о производственном процессе и основные принципы его организации.
6. Производственный цикл и его структура.
7. Пути, резервы и экономическое значение сокращения длительности производст-венного цикла.
8. Расчет и анализ производственного цикла простого процесса при последователь¬ном виде движения предметов труда по операциям.
9. Расчет и анализ производственного цикла простого процесса при последователь¬но-параллельном виде движения предметов труда по операциям.
10. Расчет и анализ производственного цикла простого процесса при параллельном виде движения предметов труда по операциям.
11. Расчет и анализ производственного цикла сложного процесса
12. Общая характеристика поточного производства и его основные виды.
13. Однопредметные непрерывные поточные линии
14. Прерывные (прямоточные) поточные линии.
15. Многопредметные поточные линии, их разновидности.
16. Современные проблемы поточного производства и пути их решения. Гибкое производство.
17. Концепция гибкого интегрированного производства.
18. Организационно-технические особенности создания и эксплуатации гибких про¬изводственных систем
19. Роль технического обслуживания производства и состав его подразделении
20. Организация инструментального хозяйства
21. Организация ремонтного хозяйства
22. Организация энергетического хозяйства
23. Организация материально-технического обеспечения
24. Организация транспортного хозяйства
25. Жизненный цикл новой техники.
26. Этапы технической подготовки производства
27. Организация автоматизированной системы проектирования при технической подготовки производства
28. Формы и методы организации научно-исследовательских работ в НИИ и на предприятиях.
29. Организация изобретательской и рационализаторской деятельности на предпри-ятии.
30. Задачи и стадии конструкторской подготовки производства;
31. Оценка экономической эффективности новой продукции в процессе проектиро-вания.
32. Содержание, задачи и стадии технологической подготовки производства.
33. Сравнительный технико-экономический анализ и обоснование выбора техноло-гических процессов.
34. Организационно-экономические пути ускорения технологической подготовки производства.

Самые подробные ответы по дисциплине "Организация машиностроительного производства" на 34 вопроса. Написано в удобной для запоминания форме, понятным языком, с выделением ключевых понятий и идей. Делалось для себя. Во "Введении" выкладываю часть работы (4 ответа). В "Содержании" список вопросов к экзамену.

-

Купить эту работу

Ответы на вопросы к экзамену по Организации машиностроительного производства для специальности 080502 Экономика и управление на предприятии

300 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 200 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

6 октября 2015 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
Natalie89
4
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—4 дня
300 ₽ Цена от 200 ₽

5 Похожих работ

Отзывы студентов

Отзыв sancho94 об авторе Natalie89 2016-01-07
Ответы на вопросы

Огромное спасибо автору , всем советую , качественно и вовремя выполнила работу !

Общая оценка 5
Отзыв Геннадий об авторе Natalie89 2014-11-17
Ответы на вопросы

Спасибо , очаровательному Автору, задание выполнила досрочно!

Общая оценка 5
Отзыв Dajika об авторе Natalie89 2015-10-23
Ответы на вопросы

Автор прекрасно справился со всеми онлайн тестами. Все сдано на наивысший балл! Спасибо!

Общая оценка 5
Отзыв ВсёЗнать об авторе Natalie89 2015-04-11
Ответы на вопросы

Спасибо за помощь в прохождении тестов! Пройдены на 100%

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ СПК «НИВА-2003»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Готовая работа

Анализ организационной структуры управления предприятием и разработка предложений по ее совершенствованию

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1250 ₽
Готовая работа

Разработка мероприятий по повышению деловой активности предприятий

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1890 ₽
Готовая работа

Анализ и совершенствование системы мотивации деятельности на предприятии на примере ООО ТД «Брокинвестфонд»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1750 ₽
Готовая работа

Разработка стратегии развития фирмы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1250 ₽
Готовая работа

Совершенствование бизнес-процессов торговой организации

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Анализ и проектирование системы аттестации персонала в ОАО «Тольяттинская энергосбытовая компания»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

Анализ и совершенствование системы оплаты труда персонала на предприятии ОАО «Гайский горно-обогатительный комбинат».

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1350 ₽
Готовая работа

Внедрение новых услуг (на примере ООО «Папа Пекарь»)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

Управление производственными процессами в организации (на примере ООО «Риконт»)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1350 ₽
Готовая работа

Проект внедрения системы обслуживания производственного оборудования на примере ООО "Атлантис-Пак"

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Готовая работа

Инновационный проект как средство повышения конкурентоспособности фирмы (на примере ООО «Юнион»).

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽