Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Маркетинговые исследования конкурентоспособности предприятия

  • 36 страниц
  • 2018 год
  • 107 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

АнастасияАлексеевна87

Специализируюсь на срочных работах, работы выполняю в соответствии с Вашими требованиями

1650 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Актуальность темы исследования обусловлена совокупностью взаимосвязанных обстоятельств, среди которых целесообразно выделить следующие, наиболее значимые:
- маркетинг, является важным инструментом продвижения организации;
- цели маркетинговых исследований и решаемые при исследованиях вопросы практически всегда оказываются связанными с деятельностью организации;
- способность добиться конкурентного преимущества на туристическом рынке и сохранить его, во многом зависит от эффективности маркетинговой деятельности организации.
Целью выпускной квалификационной работы является проведение маркетинговых исследований с целью определения основных направлений повышения конкурентоспособности гостиницы "Смоковница" и ее услуг на рынке.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- теоретически изучить сущность, особенности проведения и влияние маркетинговых исследований на конкурентоспособность предприятия.
- провести организационно-экономический анализ гостиницы "Смоковница";
- дать рекомендации по разработке программы маркетинговой деятельности гостиницы "Смоковница" с целью повышения конкурентоспособности.
Объектом исследования является гостиница "Смоковница".
Предметом исследования - влияние маркетинговых исследований на конкурентоспособность организации.
В работе применялись следующие методы анализа: анализ научной и практической литературы, маркетинговые исследования, SWOT-анализ, конкурентный анализ, анкетирование.
Методологической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных экономистов, материалы научных конференций, статьи в научных сборниках и периодической печати по исследуемой теме.
Структура выпускной работы определена объектом, предметом, целью и задачами. В первой главе рассмотрены теоретические основы маркетинговых исследований. Во второй главе дан хозяйственно экономический анализ предприятия. В третьей главе даны рекомендации по усилению конкурентоспособности организации на основе маркетинговых исследований.

1. Теоретические аспекты конкуренции и конкурентоспособности предприятия

1.1. Понятие конкурентоспособности

С середины 70-х годов понятие конкурентоспособности становится одним из центральных в оценке мирохозяйственных позиций Беларуси. В условиях жесткой конкуренции с импортными товарами, предприятиям необходимо освоить методы ведения конкурентной борьбы, соответствующие «рынку покупателя». Уровень конкурентоспособности предприятия должен стать барометром экономического состояния предприятия, одним из критериев оценки несостоятельности предприятий, в дополнение к уже существующим. Возможность управления конкурентоспособностью является жизненно важным для выживания и развития отечественных предприятий.
Вопросом изучения конкурентоспособности предприятий, а также ее оценки посвящены работы: Е. П. Голубкова, А. Н. Печенкина, А.С. Глухова, П. С. Завьялова, Г. Л. Багиева, Т. А. Блашенковой, М. О. Ермоловой, А. П. Гра-дова, В. С. Ефремова, Т. М. Каретниковой, М. В. Каретникова, И. К. Максимо-вой, Н. С. Яшина, А. Ю. Юданова, Дж. Амела, И. Ансоффа, Р. Ватермана, Дж. Кея, Т. Коно, Г. Минтсберга, М. Портера, Ф. Котлера, Е. Дихтля, Р. Т. Паскаля, Т. Петерса, Н. Петса и т.д. [3, 361с].
Несмотря на значительное количество работ, посвященных данной проблеме, существуют некоторые различия в понимании категории «конкурентоспособность». Многовариантность определений, относительность, а также различие подходов к оценке и анализу конкурентоспособности на разных ее уровнях
Прежде всего, необходимо отметить, что различают конкурентоспособность товаров, товаропроизводителей, отраслей и стран. Между всеми этими уровнями существует тесная взаимосвязь: страновая и отраслевая конкурентоспособность в конечном итоге зависят от способности конкретных производителей выпускать конкурентоспособные товары. Таким образом, в основе всех остальных уровней конкурентоспособности лежит «конкурентоспособность товара», то есть эта категория является базовой [14, 11с].
Конкурентоспособность товара может рассматриваться как степень привлекательности товара для потребителей, которая определяет возможность удовлетворения целого комплекса их требований [15, 162с].
Часто категорию «конкурентоспособность товара» приравнивают к категории «конкурентоспособность предприятия». Константинова И.В. дает следующее определение [5, 36с]: «Под конкурентоспособностью предприятия понимается его реальная и потенциальная способность, в реальных условиях, проектировать, изготавливать и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителей, чем товары конкурентов».
Однако конкурентоспособность товара является необходимым, но не достаточным условием конкурентоспособности предприятия. Предприятие может производить конкурентоспособную продукцию, но не быть конкурентоспособным. Ярким примером такой ситуации является состояние многих отечественных предприятий военно-промышленного комплекса.

Проведение маркетинговых исследований для определения основных направлений повышения конкурентоспособности гостиницы. Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.

1. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2011.
2. Все о маркетинге. Сборник материалов для руководителей предприятий экономических и коммерческих служб. - М. 2012.
3. Еленева Ю.Я. Разработка и внедрение системы обеспечения конкурентоспособности в комплексе «предпринимательское дело. - М., 2014.
4. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М., 2011.
5. Кротков А.М., Еленева Ю.Я. Конкурентоспособность предприятия: подходы к обеспечению, критерии, методы оценки//Маркетинг в России и за рубежом № 6 / 2011.
6. Круглов М.И. Стратегическое управление компанией. - М.: Русская Деловая литература, 2011.
7. Маслов В. О роли маркетинга в деятельности предприятия//Маркетинг в России и за рубежом", июль - август, 2013.
8. Портер М. Международная конкуренция. Под. ред. В.Д. Щетинина. - М.: Международные отношения, 2012.
9. Севрук В.Т. Маркетинг в совместных предприятиях"//Экономические науки. 2011. - № 4.
10. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. - М.: ИНФРА-М, 2010.
11. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. - М.: Гном-Пресс, 2013.
12. Финансовый менеджмент: теория и практика. Под ред. Стояновой Е.С.- М., 2012.
13. Шеремет А. Д. Теория экономического маркетинга. - М., 2014.
14. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. - М., 2012.
15. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового маркетинга - М., 2012.
16. Эклунд К. Эффективная экономика. - М., 2011.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Актуальность темы исследования обусловлена совокупностью взаимосвязанных обстоятельств, среди которых целесообразно выделить следующие, наиболее значимые:
- маркетинг, является важным инструментом продвижения организации;
- цели маркетинговых исследований и решаемые при исследованиях вопросы практически всегда оказываются связанными с деятельностью организации;
- способность добиться конкурентного преимущества на туристическом рынке и сохранить его, во многом зависит от эффективности маркетинговой деятельности организации.
Целью выпускной квалификационной работы является проведение маркетинговых исследований с целью определения основных направлений повышения конкурентоспособности гостиницы "Смоковница" и ее услуг на рынке.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- теоретически изучить сущность, особенности проведения и влияние маркетинговых исследований на конкурентоспособность предприятия.
- провести организационно-экономический анализ гостиницы "Смоковница";
- дать рекомендации по разработке программы маркетинговой деятельности гостиницы "Смоковница" с целью повышения конкурентоспособности.
Объектом исследования является гостиница "Смоковница".
Предметом исследования - влияние маркетинговых исследований на конкурентоспособность организации.
В работе применялись следующие методы анализа: анализ научной и практической литературы, маркетинговые исследования, SWOT-анализ, конкурентный анализ, анкетирование.
Методологической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных экономистов, материалы научных конференций, статьи в научных сборниках и периодической печати по исследуемой теме.
Структура выпускной работы определена объектом, предметом, целью и задачами. В первой главе рассмотрены теоретические основы маркетинговых исследований. Во второй главе дан хозяйственно экономический анализ предприятия. В третьей главе даны рекомендации по усилению конкурентоспособности организации на основе маркетинговых исследований.

1. Теоретические аспекты конкуренции и конкурентоспособности предприятия

1.1. Понятие конкурентоспособности

С середины 70-х годов понятие конкурентоспособности становится одним из центральных в оценке мирохозяйственных позиций Беларуси. В условиях жесткой конкуренции с импортными товарами, предприятиям необходимо освоить методы ведения конкурентной борьбы, соответствующие «рынку покупателя». Уровень конкурентоспособности предприятия должен стать барометром экономического состояния предприятия, одним из критериев оценки несостоятельности предприятий, в дополнение к уже существующим. Возможность управления конкурентоспособностью является жизненно важным для выживания и развития отечественных предприятий.
Вопросом изучения конкурентоспособности предприятий, а также ее оценки посвящены работы: Е. П. Голубкова, А. Н. Печенкина, А.С. Глухова, П. С. Завьялова, Г. Л. Багиева, Т. А. Блашенковой, М. О. Ермоловой, А. П. Гра-дова, В. С. Ефремова, Т. М. Каретниковой, М. В. Каретникова, И. К. Максимо-вой, Н. С. Яшина, А. Ю. Юданова, Дж. Амела, И. Ансоффа, Р. Ватермана, Дж. Кея, Т. Коно, Г. Минтсберга, М. Портера, Ф. Котлера, Е. Дихтля, Р. Т. Паскаля, Т. Петерса, Н. Петса и т.д. [3, 361с].
Несмотря на значительное количество работ, посвященных данной проблеме, существуют некоторые различия в понимании категории «конкурентоспособность». Многовариантность определений, относительность, а также различие подходов к оценке и анализу конкурентоспособности на разных ее уровнях
Прежде всего, необходимо отметить, что различают конкурентоспособность товаров, товаропроизводителей, отраслей и стран. Между всеми этими уровнями существует тесная взаимосвязь: страновая и отраслевая конкурентоспособность в конечном итоге зависят от способности конкретных производителей выпускать конкурентоспособные товары. Таким образом, в основе всех остальных уровней конкурентоспособности лежит «конкурентоспособность товара», то есть эта категория является базовой [14, 11с].
Конкурентоспособность товара может рассматриваться как степень привлекательности товара для потребителей, которая определяет возможность удовлетворения целого комплекса их требований [15, 162с].
Часто категорию «конкурентоспособность товара» приравнивают к категории «конкурентоспособность предприятия». Константинова И.В. дает следующее определение [5, 36с]: «Под конкурентоспособностью предприятия понимается его реальная и потенциальная способность, в реальных условиях, проектировать, изготавливать и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителей, чем товары конкурентов».
Однако конкурентоспособность товара является необходимым, но не достаточным условием конкурентоспособности предприятия. Предприятие может производить конкурентоспособную продукцию, но не быть конкурентоспособным. Ярким примером такой ситуации является состояние многих отечественных предприятий военно-промышленного комплекса.

Проведение маркетинговых исследований для определения основных направлений повышения конкурентоспособности гостиницы. Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.

1. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2011.
2. Все о маркетинге. Сборник материалов для руководителей предприятий экономических и коммерческих служб. - М. 2012.
3. Еленева Ю.Я. Разработка и внедрение системы обеспечения конкурентоспособности в комплексе «предпринимательское дело. - М., 2014.
4. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М., 2011.
5. Кротков А.М., Еленева Ю.Я. Конкурентоспособность предприятия: подходы к обеспечению, критерии, методы оценки//Маркетинг в России и за рубежом № 6 / 2011.
6. Круглов М.И. Стратегическое управление компанией. - М.: Русская Деловая литература, 2011.
7. Маслов В. О роли маркетинга в деятельности предприятия//Маркетинг в России и за рубежом", июль - август, 2013.
8. Портер М. Международная конкуренция. Под. ред. В.Д. Щетинина. - М.: Международные отношения, 2012.
9. Севрук В.Т. Маркетинг в совместных предприятиях"//Экономические науки. 2011. - № 4.
10. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. - М.: ИНФРА-М, 2010.
11. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. - М.: Гном-Пресс, 2013.
12. Финансовый менеджмент: теория и практика. Под ред. Стояновой Е.С.- М., 2012.
13. Шеремет А. Д. Теория экономического маркетинга. - М., 2014.
14. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. - М., 2012.
15. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового маркетинга - М., 2012.
16. Эклунд К. Эффективная экономика. - М., 2011.

Купить эту работу

Маркетинговые исследования конкурентоспособности предприятия

1650 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 3000 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

13 февраля 2020 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
АнастасияАлексеевна87
4.5
Специализируюсь на срочных работах, работы выполняю в соответствии с Вашими требованиями
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
1650 ₽ Цена от 3000 ₽

5 Похожих работ

Дипломная работа

диплом Маркетинговые исследования в формировании стратегии товарной политики

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3000 ₽
Дипломная работа

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ВОВЛЕЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
650 ₽
Дипломная работа

Совершенствование стратегии конкурентоспособности филиала ОАО Медицинского центра «Эскулап» на основе выявления конкурентных преимуществ.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3500 ₽
Дипломная работа

Разработка маркетинговой стратегии продвижения онлайн-школы (на примере Skillbox)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1800 ₽
Дипломная работа

Повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции ООО РОСПРОСПОРТ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1200 ₽

Отзывы студентов

Отзыв user2875 об авторе АнастасияАлексеевна87 2014-06-20
Дипломная работа

Я безумно рада, что у меня была возможность сотрудничать с этим автором. Если обещает, значит выполняет и делает даже больше, чем нужно. Спасибо большое, благодаря Вам меня допустили к защите диплома!

Общая оценка 5
Отзыв Эльза Ахкамиева об авторе АнастасияАлексеевна87 2014-06-05
Дипломная работа

Очень хороший Автор, замечательный человек! Отличные работы! Спасибо за терпение, качество!

Общая оценка 5
Отзыв Лена оо об авторе АнастасияАлексеевна87 2018-11-11
Дипломная работа

Все в срок

Общая оценка 5
Отзыв Филипп Минаев об авторе АнастасияАлексеевна87 2016-05-26
Дипломная работа

великолепный автор! все оперативно, качественно и в срок.

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Функции каналов распределения в комплексе маркетинга. Критерии формирования каналов распределения.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
250 ₽
Готовая работа

Анализ российской практики проведения рекламных кампаний, направленных на массового потребителя

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽
Готовая работа

Несуществующий товар

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
250 ₽
Готовая работа

Использование нейросетей в диджитал коммуникациях в области маркетинга

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Повышение конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса - хороший материал для практической части

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Анализ рынка производственно-складских помещений г. Пскова

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
150 ₽
Готовая работа

Маркетинг

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Построение воронки продаж (B2B и В2С-аудитории) для ПАО «Сбербанк»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Про дорогой маркетинг

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Бренд ООО «Дива»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
100 ₽
Готовая работа

Маркетинговые стратегии: сущность, классификация, компоненты

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽
Готовая работа

Креативность как процесс функционирования мозга при решении появляющийся проблем

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
200 ₽