Все отлично, как и ожидала. Отличный Автор. Спасибо.
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Основой деятельности любого предприятия является производственный процесс, представляющий собой совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, в результате осуществления которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовые изделия. Производственный процесс на предприятии организуется во времени и пространстве. Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспечивается производственной структурой предприятия – совокупностью производственных единиц предприятия, а также формами взаимосвязей между ними. Выделяют производственную структуру предприятия, цеха и участка.
Производственная структура цеха – состав основных и вспомогательных производств (цехов) и обслуживающих хозяйств.
Производственная структура цеха – это состав участков, формы их специализации и кооперирования.
Производственная структура участка - состав рабочих мест и форма их производственных связей.
Организация производственного процесса в пространстве включает проработку следующих вопросов:
1) Определение количества производственных подразделений;
2) Выбор рациональной формы специализации для конкретных производственных условий;
3) Определение состава и количества рабочих мест;
4) Расположение рабочих мест производственных участков и цехов на производственных площадях;
Производственная структура оказывает большое влияние на экономику предприятия, ведь необоснованное количество цехов и участков, их нерациональная планировка могут привести к увеличению производственных площадей, их неполному использованию, росту численности рабочих, снижению производительности труда и увеличению производственных затрат.
Формирование производственной структуры осуществляется под влиянием ряда факторов:
1) Объект производства - определяет профиль и вид производственных подразделений.
2) Объем производства – влияет на состав цехов и участков, их количество и размеры.
3) Развитие техники и технологии – изменяет состав и количество рабочих мест, участков, цехов.
4) Форма специализации – определяет профиль. вид подразделения, состав и количество рабочих мест в подразделении.
Важной характеристикой производственной структуры является избираемая форма специализации цехов и участков, форма специализации предопределяет направление совершенствования производственной структуры.
Существует 3 основных формы специализации:
1) Технологическая
2) Предметная
3) Смешанная
Технологическая форма специализации предполагает, что в каждом производственном подразделении выполняется ограниченное количество видов работ на ограниченном количестве необходимого оборудования над различными в конструктивном отношении объектами производства.
Достоинствами технологической формы специализации являются
1) высокий уровень загрузки оборудования;
2) высокое качество технического обслуживания оборудования;
3) большая гибкость производства при освоении новых видов изделий;
4) возможность применения прогрессивных техпроцессов и оборудования;
Недостатки технологической формы специализации:
1) Большое количество кооперирования связей;
2) Большие транспортные расходы;
3) Ограниченная ответственность руководства за качество конечной продукции.
4) Нарушается принцип прямоточности, затрудняется согласование работы цехов, в связи с удлинением маршрутов движения предметов труда в заготовительных и обрабатывающих цехах;
5)Удлиняется производственный цикл, увеличивается объём незавершенного производства;
По технологическому принципу формируются в основном цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, выпускающие разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.
Предметная структура предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура характерна для заводов узкой предметной специализации .
Для цехов с предметной формой специализации характерны разнообразное оборудование и оснастка, но узкая номенклатура деталей или изделий. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от последовательности выполняемых операций, то есть используется принцип прямоточности. Такое формирование цехов характерно для предприятий серийного и массового производства.
Предметная форма специализации цехов, также как и технологическая, имеет свои преимущества и недостатки. Основные преимущества:
1) Простое согласование работы цехов, так как все операции по изготовлению конкретного изделия сосредоточены в одном цехе;
2) Устойчивая повторяемость производственного процесса;
3) Повышение ответственности руководителя цеха за выпуск продукции в установленные сроки, требуемого качества и количества;
4) Упрощение оперативно-производственного планирования;
5) Сокращение производственного цикла;
6) Уменьшение числа и разнообразия маршрутов движения предметов труда;
7) Сокращение потерь времени на переналадку оборудования, уменьшение межоперационного времени;
8) Создание условий, благоприятных для внедрения поточных методов производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
Однако имеются и существенные недостатки, к числу которых относятся:
1) Ограниченная номенклатура выпускаемой продукции;
2) Узкая предметная специализация цехов, не в состоянии выпускать требуемую номенклатуру изделий без дорогостоящей их реконструкции;
3) Выпуск ограниченной номенклатуры предметов труда целесообразно применять только в случае больших объемов их выпуска.
Смешанная форма специализации характеризуется тем, что в производственном подразделении часть объектов производства изготавливается полностью (т.е. проходят все операции технологического процесса), а отдельные объекты проходят обработку по отдельным операциям в других подразделениях. Такая форма специализации служит для ликвидации основного недостатка предметной формы - низкой загрузки оборудования.
В работе рассматриваются теоретические аспекты формирования производственной структуры цеха. Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.
1. Дмитрова В.М. Организация производства на предприятии. – М.:Доброе слово, 2014
2. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятии – М.:Финансы и статистика 2013.
3. Организация производства и управление предприятием/Под ред. О.Г. Туровца – М.:ИНФРА-М,2012.
4. Парамонов Ф.И. Моделирование процессов производства.-М.:Машиностроение, 2013
5. Парамонов Ф.И., Солдак Ю.М. Теоретические основы производственного менеджмента. –М.: БИНОМ Лаборатория знаний, 2013
6. Фатхудинов Р.А. Организация производства. – М.:ИНФРА-М, 2011.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Основой деятельности любого предприятия является производственный процесс, представляющий собой совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, в результате осуществления которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовые изделия. Производственный процесс на предприятии организуется во времени и пространстве. Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспечивается производственной структурой предприятия – совокупностью производственных единиц предприятия, а также формами взаимосвязей между ними. Выделяют производственную структуру предприятия, цеха и участка.
Производственная структура цеха – состав основных и вспомогательных производств (цехов) и обслуживающих хозяйств.
Производственная структура цеха – это состав участков, формы их специализации и кооперирования.
Производственная структура участка - состав рабочих мест и форма их производственных связей.
Организация производственного процесса в пространстве включает проработку следующих вопросов:
1) Определение количества производственных подразделений;
2) Выбор рациональной формы специализации для конкретных производственных условий;
3) Определение состава и количества рабочих мест;
4) Расположение рабочих мест производственных участков и цехов на производственных площадях;
Производственная структура оказывает большое влияние на экономику предприятия, ведь необоснованное количество цехов и участков, их нерациональная планировка могут привести к увеличению производственных площадей, их неполному использованию, росту численности рабочих, снижению производительности труда и увеличению производственных затрат.
Формирование производственной структуры осуществляется под влиянием ряда факторов:
1) Объект производства - определяет профиль и вид производственных подразделений.
2) Объем производства – влияет на состав цехов и участков, их количество и размеры.
3) Развитие техники и технологии – изменяет состав и количество рабочих мест, участков, цехов.
4) Форма специализации – определяет профиль. вид подразделения, состав и количество рабочих мест в подразделении.
Важной характеристикой производственной структуры является избираемая форма специализации цехов и участков, форма специализации предопределяет направление совершенствования производственной структуры.
Существует 3 основных формы специализации:
1) Технологическая
2) Предметная
3) Смешанная
Технологическая форма специализации предполагает, что в каждом производственном подразделении выполняется ограниченное количество видов работ на ограниченном количестве необходимого оборудования над различными в конструктивном отношении объектами производства.
Достоинствами технологической формы специализации являются
1) высокий уровень загрузки оборудования;
2) высокое качество технического обслуживания оборудования;
3) большая гибкость производства при освоении новых видов изделий;
4) возможность применения прогрессивных техпроцессов и оборудования;
Недостатки технологической формы специализации:
1) Большое количество кооперирования связей;
2) Большие транспортные расходы;
3) Ограниченная ответственность руководства за качество конечной продукции.
4) Нарушается принцип прямоточности, затрудняется согласование работы цехов, в связи с удлинением маршрутов движения предметов труда в заготовительных и обрабатывающих цехах;
5)Удлиняется производственный цикл, увеличивается объём незавершенного производства;
По технологическому принципу формируются в основном цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, выпускающие разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.
Предметная структура предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура характерна для заводов узкой предметной специализации .
Для цехов с предметной формой специализации характерны разнообразное оборудование и оснастка, но узкая номенклатура деталей или изделий. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от последовательности выполняемых операций, то есть используется принцип прямоточности. Такое формирование цехов характерно для предприятий серийного и массового производства.
Предметная форма специализации цехов, также как и технологическая, имеет свои преимущества и недостатки. Основные преимущества:
1) Простое согласование работы цехов, так как все операции по изготовлению конкретного изделия сосредоточены в одном цехе;
2) Устойчивая повторяемость производственного процесса;
3) Повышение ответственности руководителя цеха за выпуск продукции в установленные сроки, требуемого качества и количества;
4) Упрощение оперативно-производственного планирования;
5) Сокращение производственного цикла;
6) Уменьшение числа и разнообразия маршрутов движения предметов труда;
7) Сокращение потерь времени на переналадку оборудования, уменьшение межоперационного времени;
8) Создание условий, благоприятных для внедрения поточных методов производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
Однако имеются и существенные недостатки, к числу которых относятся:
1) Ограниченная номенклатура выпускаемой продукции;
2) Узкая предметная специализация цехов, не в состоянии выпускать требуемую номенклатуру изделий без дорогостоящей их реконструкции;
3) Выпуск ограниченной номенклатуры предметов труда целесообразно применять только в случае больших объемов их выпуска.
Смешанная форма специализации характеризуется тем, что в производственном подразделении часть объектов производства изготавливается полностью (т.е. проходят все операции технологического процесса), а отдельные объекты проходят обработку по отдельным операциям в других подразделениях. Такая форма специализации служит для ликвидации основного недостатка предметной формы - низкой загрузки оборудования.
В работе рассматриваются теоретические аспекты формирования производственной структуры цеха. Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.
1. Дмитрова В.М. Организация производства на предприятии. – М.:Доброе слово, 2014
2. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятии – М.:Финансы и статистика 2013.
3. Организация производства и управление предприятием/Под ред. О.Г. Туровца – М.:ИНФРА-М,2012.
4. Парамонов Ф.И. Моделирование процессов производства.-М.:Машиностроение, 2013
5. Парамонов Ф.И., Солдак Ю.М. Теоретические основы производственного менеджмента. –М.: БИНОМ Лаборатория знаний, 2013
6. Фатхудинов Р.А. Организация производства. – М.:ИНФРА-М, 2011.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—5 дней |
460 ₽ | Цена | от 200 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 51749 Контрольных работ — поможем найти подходящую