Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Формирование производственной структуры цеха

  • 27 страниц
  • 2019 год
  • 18 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

АнастасияАлексеевна87

Специализируюсь на срочных работах, работы выполняю в соответствии с Вашими требованиями

460 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Основой деятельности любого предприятия является производственный процесс, представляющий собой совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, в результате осуществления которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовые изделия. Производственный процесс на предприятии организуется во времени и пространстве. Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспечивается производственной структурой предприятия – совокупностью производственных единиц предприятия, а также формами взаимосвязей между ними. Выделяют производственную структуру предприятия, цеха и участка.
Производственная структура цеха – состав основных и вспомогательных производств (цехов) и обслуживающих хозяйств.
Производственная структура цеха – это состав участков, формы их специализации и кооперирования.
Производственная структура участка - состав рабочих мест и форма их производственных связей.
Организация производственного процесса в пространстве включает проработку следующих вопросов:
1) Определение количества производственных подразделений;
2) Выбор рациональной формы специализации для конкретных производственных условий;
3) Определение состава и количества рабочих мест;
4) Расположение рабочих мест производственных участков и цехов на производственных площадях;
Производственная структура оказывает большое влияние на экономику предприятия, ведь необоснованное количество цехов и участков, их нерациональная планировка могут привести к увеличению производственных площадей, их неполному использованию, росту численности рабочих, снижению производительности труда и увеличению производственных затрат.
Формирование производственной структуры осуществляется под влиянием ряда факторов:
1) Объект производства - определяет профиль и вид производственных подразделений.
2) Объем производства – влияет на состав цехов и участков, их количество и размеры.
3) Развитие техники и технологии – изменяет состав и количество рабочих мест, участков, цехов.
4) Форма специализации – определяет профиль. вид подразделения, состав и количество рабочих мест в подразделении.
Важной характеристикой производственной структуры является избираемая форма специализации цехов и участков, форма специализации предопределяет направление совершенствования производственной структуры.
Существует 3 основных формы специализации:
1) Технологическая
2) Предметная
3) Смешанная
Технологическая форма специализации предполагает, что в каждом производственном подразделении выполняется ограниченное количество видов работ на ограниченном количестве необходимого оборудования над различными в конструктивном отношении объектами производства.
Достоинствами технологической формы специализации являются
1) высокий уровень загрузки оборудования;
2) высокое качество технического обслуживания оборудования;
3) большая гибкость производства при освоении новых видов изделий;
4) возможность применения прогрессивных техпроцессов и оборудования;

Недостатки технологической формы специализации:
1) Большое количество кооперирования связей;
2) Большие транспортные расходы;
3) Ограниченная ответственность руководства за качество конечной продукции.
4) Нарушается принцип прямоточности, затрудняется согласование работы цехов, в связи с удлинением маршрутов движения предметов труда в заготовительных и обрабатывающих цехах;
5)Удлиняется производственный цикл, увеличивается объём незавершенного производства;
По технологическому принципу формируются в основном цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, выпускающие разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.
Предметная структура предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура характерна для заводов узкой предметной специализации .
Для цехов с предметной формой специализации характерны разнообразное оборудование и оснастка, но узкая номенклатура деталей или изделий. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от последовательности выполняемых операций, то есть используется принцип прямоточности. Такое формирование цехов характерно для предприятий серийного и массового производства.
Предметная форма специализации цехов, также как и технологическая, имеет свои преимущества и недостатки. Основные преимущества:
1) Простое согласование работы цехов, так как все операции по изготовлению конкретного изделия сосредоточены в одном цехе;
2) Устойчивая повторяемость производственного процесса;
3) Повышение ответственности руководителя цеха за выпуск продукции в установленные сроки, требуемого качества и количества;
4) Упрощение оперативно-производственного планирования;
5) Сокращение производственного цикла;
6) Уменьшение числа и разнообразия маршрутов движения предметов труда;
7) Сокращение потерь времени на переналадку оборудования, уменьшение межоперационного времени;
8) Создание условий, благоприятных для внедрения поточных методов производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
Однако имеются и существенные недостатки, к числу которых относятся:
1) Ограниченная номенклатура выпускаемой продукции;
2) Узкая предметная специализация цехов, не в состоянии выпускать требуемую номенклатуру изделий без дорогостоящей их реконструкции;
3) Выпуск ограниченной номенклатуры предметов труда целесообразно применять только в случае больших объемов их выпуска.
Смешанная форма специализации характеризуется тем, что в производственном подразделении часть объектов производства изготавливается полностью (т.е. проходят все операции технологического процесса), а отдельные объекты проходят обработку по отдельным операциям в других подразделениях. Такая форма специализации служит для ликвидации основного недостатка предметной формы - низкой загрузки оборудования.

В работе рассматриваются теоретические аспекты формирования производственной структуры цеха. Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.

1. Дмитрова В.М. Организация производства на предприятии. – М.:Доброе слово, 2014
2. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятии – М.:Финансы и статистика 2013.
3. Организация производства и управление предприятием/Под ред. О.Г. Туровца – М.:ИНФРА-М,2012.
4. Парамонов Ф.И. Моделирование процессов производства.-М.:Машиностроение, 2013
5. Парамонов Ф.И., Солдак Ю.М. Теоретические основы производственного менеджмента. –М.: БИНОМ Лаборатория знаний, 2013
6. Фатхудинов Р.А. Организация производства. – М.:ИНФРА-М, 2011.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Основой деятельности любого предприятия является производственный процесс, представляющий собой совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, в результате осуществления которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовые изделия. Производственный процесс на предприятии организуется во времени и пространстве. Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспечивается производственной структурой предприятия – совокупностью производственных единиц предприятия, а также формами взаимосвязей между ними. Выделяют производственную структуру предприятия, цеха и участка.
Производственная структура цеха – состав основных и вспомогательных производств (цехов) и обслуживающих хозяйств.
Производственная структура цеха – это состав участков, формы их специализации и кооперирования.
Производственная структура участка - состав рабочих мест и форма их производственных связей.
Организация производственного процесса в пространстве включает проработку следующих вопросов:
1) Определение количества производственных подразделений;
2) Выбор рациональной формы специализации для конкретных производственных условий;
3) Определение состава и количества рабочих мест;
4) Расположение рабочих мест производственных участков и цехов на производственных площадях;
Производственная структура оказывает большое влияние на экономику предприятия, ведь необоснованное количество цехов и участков, их нерациональная планировка могут привести к увеличению производственных площадей, их неполному использованию, росту численности рабочих, снижению производительности труда и увеличению производственных затрат.
Формирование производственной структуры осуществляется под влиянием ряда факторов:
1) Объект производства - определяет профиль и вид производственных подразделений.
2) Объем производства – влияет на состав цехов и участков, их количество и размеры.
3) Развитие техники и технологии – изменяет состав и количество рабочих мест, участков, цехов.
4) Форма специализации – определяет профиль. вид подразделения, состав и количество рабочих мест в подразделении.
Важной характеристикой производственной структуры является избираемая форма специализации цехов и участков, форма специализации предопределяет направление совершенствования производственной структуры.
Существует 3 основных формы специализации:
1) Технологическая
2) Предметная
3) Смешанная
Технологическая форма специализации предполагает, что в каждом производственном подразделении выполняется ограниченное количество видов работ на ограниченном количестве необходимого оборудования над различными в конструктивном отношении объектами производства.
Достоинствами технологической формы специализации являются
1) высокий уровень загрузки оборудования;
2) высокое качество технического обслуживания оборудования;
3) большая гибкость производства при освоении новых видов изделий;
4) возможность применения прогрессивных техпроцессов и оборудования;

Недостатки технологической формы специализации:
1) Большое количество кооперирования связей;
2) Большие транспортные расходы;
3) Ограниченная ответственность руководства за качество конечной продукции.
4) Нарушается принцип прямоточности, затрудняется согласование работы цехов, в связи с удлинением маршрутов движения предметов труда в заготовительных и обрабатывающих цехах;
5)Удлиняется производственный цикл, увеличивается объём незавершенного производства;
По технологическому принципу формируются в основном цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, выпускающие разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.
Предметная структура предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура характерна для заводов узкой предметной специализации .
Для цехов с предметной формой специализации характерны разнообразное оборудование и оснастка, но узкая номенклатура деталей или изделий. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от последовательности выполняемых операций, то есть используется принцип прямоточности. Такое формирование цехов характерно для предприятий серийного и массового производства.
Предметная форма специализации цехов, также как и технологическая, имеет свои преимущества и недостатки. Основные преимущества:
1) Простое согласование работы цехов, так как все операции по изготовлению конкретного изделия сосредоточены в одном цехе;
2) Устойчивая повторяемость производственного процесса;
3) Повышение ответственности руководителя цеха за выпуск продукции в установленные сроки, требуемого качества и количества;
4) Упрощение оперативно-производственного планирования;
5) Сокращение производственного цикла;
6) Уменьшение числа и разнообразия маршрутов движения предметов труда;
7) Сокращение потерь времени на переналадку оборудования, уменьшение межоперационного времени;
8) Создание условий, благоприятных для внедрения поточных методов производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
Однако имеются и существенные недостатки, к числу которых относятся:
1) Ограниченная номенклатура выпускаемой продукции;
2) Узкая предметная специализация цехов, не в состоянии выпускать требуемую номенклатуру изделий без дорогостоящей их реконструкции;
3) Выпуск ограниченной номенклатуры предметов труда целесообразно применять только в случае больших объемов их выпуска.
Смешанная форма специализации характеризуется тем, что в производственном подразделении часть объектов производства изготавливается полностью (т.е. проходят все операции технологического процесса), а отдельные объекты проходят обработку по отдельным операциям в других подразделениях. Такая форма специализации служит для ликвидации основного недостатка предметной формы - низкой загрузки оборудования.

В работе рассматриваются теоретические аспекты формирования производственной структуры цеха. Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.

1. Дмитрова В.М. Организация производства на предприятии. – М.:Доброе слово, 2014
2. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятии – М.:Финансы и статистика 2013.
3. Организация производства и управление предприятием/Под ред. О.Г. Туровца – М.:ИНФРА-М,2012.
4. Парамонов Ф.И. Моделирование процессов производства.-М.:Машиностроение, 2013
5. Парамонов Ф.И., Солдак Ю.М. Теоретические основы производственного менеджмента. –М.: БИНОМ Лаборатория знаний, 2013
6. Фатхудинов Р.А. Организация производства. – М.:ИНФРА-М, 2011.

Купить эту работу

Формирование производственной структуры цеха

460 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 200 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

6 февраля 2020 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
АнастасияАлексеевна87
4.5
Специализируюсь на срочных работах, работы выполняю в соответствии с Вашими требованиями
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—5 дней
460 ₽ Цена от 200 ₽

5 Похожих работ

Контрольная работа

Бизнес-кейсы по структуре и функциям бизнес-плана

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
100 ₽
Контрольная работа

Бизнес-кейс: " Расширение портфеля зарубежных активов сбытового бизнеса ПАО «Газпром нефть»:

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
100 ₽
Контрольная работа

Производственный менеджмент (НижневартовскийГУ)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
400 ₽
Контрольная работа

«Практическое использование основных российских законов в области качества».

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
300 ₽
Контрольная работа

Характеристика издательства "Белый город" с т.з маркетинга

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
270 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Ольга об авторе АнастасияАлексеевна87 2014-12-30
Контрольная работа

Все отлично, как и ожидала. Отличный Автор. Спасибо.

Общая оценка 5
Отзыв Наталия Гончарова об авторе АнастасияАлексеевна87 2015-01-22
Контрольная работа

Спасибо огромное!!! Вы просто супер!!! Умничка!!! Приятно работать с такими ответственными людьми!!!!

Общая оценка 5
Отзыв Sergey1307 об авторе АнастасияАлексеевна87 2014-12-29
Контрольная работа

Спасибо!

Общая оценка 5
Отзыв Женя13 об авторе АнастасияАлексеевна87 2015-08-05
Контрольная работа

Спасибо за помощь! Обращусь еще!

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Разработка комплекса мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО «МК»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

Аналитический обзор о состоянии дел с формированием и функционированием кластеров в ЦФО

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
200 ₽
Готовая работа

Транспортный фактор, доступ к инфраструктуре естественных монополий

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
200 ₽
Готовая работа

Анализ конкурентоспособности фирмы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
250 ₽
Готовая работа

Управление оборотными средствами предприятия(на примере ООО '' Лукойл Уралнефтепродукт''

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
300 ₽
Готовая работа

Роль местных жителей в брендинге территории +

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
467 ₽
Готовая работа

Рентабельность производства зерновых и пути ее повышения в ООО «Мельник»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽
Готовая работа

Исследование методов формирования инвестиционного портфеля промышленного предприятия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

Проект организации коммерческого Call-центра.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Готовая работа

Оперативно-производственное планирование в единичном производстве (на примере конкретного предприятия)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

развитие производства компании ЗИЛ в России.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

Организационная структура предприятия и факторы ее развития

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽