Спасибо автору за выполненную работу! в срок
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Оглавление
Введение 3
Глава I. Теоретические основы организационной структуры управления производственным предприятием. 5
1.1. Роль и сущность организационной структуры предприятия. 5
1.2. Типология организационный структур 6
1.3 Этапы и методы проектирования организационных структур 18
Глава II. Анализ производственной структуры предприятия ОАО «Механик» 24
2.1. Характеристика предприятия ОАО «Механик» 24
2.2. Производственная структура предприятия 27
Глава III. Предложения по совершенствованию производственной структуры предприятия 33
3.1. Определение направлений совершенствования производственной структуры предприятия 33
3.2. Генеральный план предприятия как основа для совершенствования производственной структуры предприятия 37
3.3. Мероприятия по повышению эффективности производственной структуры предприятия ОАО «Механик» 39
Заключение 43
Список литературы 45
1.1. Роль и сущность организационной структуры предприятия.
Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.1
Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.
К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.
В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.
...
1.2. Типология организационный структур
Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).
Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).
Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе.
На практике часто встречается смешанная производственная структура, при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная - предметно.
...
1.3 Этапы и методы проектирования организационных структур
Как процесс проектирования представляет функционально связанные друг с другом этапы по созданию проекта:
• предпроектные работы;
• техническое проектирование;
• рабочее проектирование.
На предпроектном этапе предусматривается проведение прикладных исследований, анализ возможных вариантов решения проектных задач, осуществление подготовки исходных данных, т.е. установление целей, задач, объектов и объемов работ, проведение расчетов потребностей в ресурсах на их выполнение, определение состава исполнителей, подготовка технического задания, проведение предварительной оценки эффективности проектных решений.
На этапе технического проектирования предполагается обосновать окончательный комплекс организационных решений, дающий полное представление об организационных нововведениях, которые предусматриваются в моделируемой или вновь проектируемой системе.
...
2.1. Характеристика предприятия ОАО «Механик»
Открытое акционерное общество «Механик» было организовано 1 декабря 1994 года. Найденные документы не дают точной даты основания завода.
Общество является юридическим лицом, имеет печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и иные счета в учреждениях банков.
Целью создания Общества является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли. Общество осуществляет любые виды деятельности, не запрещенные законодательством.
...
2.2. Производственная структура предприятия
Разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия, так как она во многом способствует повышению эффективности работ предприятия. Производственная структура определяет разделение труда между отдельными его частями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.
Производственная структура предприятия во многом определяется спецификой применяемых технологических процессов. Организация производственных процессов подчиняется определенным принципам, главными из которых считаются: специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность. При формировании производственной структуры предприятия обязательно необходимо учитывать основные принципы организации производственных процессов.
...
3.1. Определение направлений совершенствования производственной структуры предприятия
Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и ускорения процесса производства.
С изменением специализации производства возникает необходимость в организации новых цехов или участков; введение нового оборудования или методов изготовления продукции обусловливает изменение пропорций между отдельными звеньями. Все эти изменения в структуре осуществляются по заранее разрабатываемым проектам.
Работа по совершенствованию структуры предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля и углубления специализации предприятия.
Проектирование совершенствования производственной структуры предприятия проходит те же стадии, по которым проводится любая проектная работа.
...
3.2. Генеральный план предприятия как основа для совершенствования производственной структуры предприятия
Генеральный план - одна из важнейших частей проекта промышленного предприятия, содержащая комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в промышленном районе (узле).
К генеральному плану предъявляются высокие требования, главные из которых:
1) расположение производственных подразделений строго по ходу технологического процесса — склады сырья, материалов и полуфабрикатов, заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи, склады готовой продукции;
2) размещение вспомогательных участков, хозяйств вблизи цехов основного производства, которые они обслуживают;
3) рациональное устройство железнодорожных путей внутри предприятия.
...
3.3. Мероприятия по повышению эффективности производственной структуры предприятия ОАО «Механик»
В условиях массового и серийного производства все основные технологические процессы осуществляются циклично, т. е. регулярно повторяются в полном объеме как совокупность операций. Производственный цикл характеризуется продолжительностью и структурой и состоит из рабочего периода и перерывов (организационных, регламентированных, необходимых на протекание естественных процессов, междусменных перерывов и т. д.). Во время рабочего периода осуществляются основные и вспомогательные технологические операции. При рационализации производственных процессов важно сокращать не только рабочее время, но и перерывы.
Отраслевая принадлежность предприятия определяет его структуру и специфику. Например, для машиностроительных заводов с полным циклом производства основными цехами являются литейный, механический, сборочный, для текстильных предприятий – прядильный, ткацкий, отделочный.
...
Заключение
Под производственной структурой предприятия подразумевается совокупность производственных подразделений, формы их построения и характер взаимосвязей между ними.
Следует отметить, что разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия, так как она во многом способствует повышению эффективности работ предприятия. Производственная структура определяет разделение труда между отдельными его частями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.
На рассмотренном предприятии ОАО «Механик» производится продукция ограниченной номенклатуры в большом объеме, что привело к созданию предметно-замкнутых цехов и участков.
Важным экономическим вопросом, связанным с производственной структурой, является соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами.
...
1. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент: учебное пособие/ И.Т. Балабанов. - М: Изд-во Финансы и статистика, 2009. - 245 с.
2. Бойдел Т. Как улучшить управление организацией: пособие для руководителя/ Т.Бойдел. - М.: Изд-во АО "Ассиана", 2013. – 186 с.
3. Веснин В.Р. Основы менеджмента: учебное пособие/ В.Р.Веснин. - М.: Изд-во "Триада, Лтд",2012. – 395 с.
4. Виханский О.С. Менеджмент: учебное пособие/ О.С. Виханский. – М.: Изд-во ЮНИТИ, 2012. – 459 с.
5. Дафт Р.Л. Теория организации: учебник для студентов вузов/ Р.Л.Дафт. – М.: Изд-во ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 736 с.
6. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: учебное пособие/Н.И.Кабушкин. - М.: Изд-во Экомпресс, 2011. – 398 с.
7. Козлов В.Д. Управление организационной культурой: учебник/ В.Д.Козлов. - М.: Изд-во МГУ, 2011. – 297 с.
8. Ладанов И.Ю. Практический менеджмент: учебник/ И.Ю.Ладанов. - М.: Изд-во"Ника", 2012. – 348 с.
9. Латфуллин Г.Р. Теория организации: учебное пособие / Г.Р.Латфуллин. – СПб.: Изд-во Лань, 2012. – 392 с.
10. Менеджмент организации: учебник для вузов/Под ред. З.П. Румянцевой и Н.А. Соломатина. -М.: Изд-во ИНФРА-М, 2011. – 378 с.
11. Мильнер Б.З. Теория организации: учебник для вузов/ Б.З. Мильнер. – М.: Изд-во ЮНИТИ, 2012. – 583с.
12. Поршнев, А.Г. Управление организацией: учебное пособие/ А.Г.Порншев, З.П. Румянцева , Н.А. Саломатин. -М.: Изд-во ИНФРА-М, 2011. – 290 с.
13. Семикова В.Л. Теория организации: учебник для вузов/ В.Л. Семикова. – М.: Изд-во ЮНИТИ, 2012. - 637 с.
14. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: учебник для вузов/ Р.А. Фатхутдинов. - М.: Изд-во Банки и биржи, 2011. – 394с.
15. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/ Под ред. О.И. Волкова и О.В. Девяткина. - М.: ИНФРА-М, 2010.
16. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия. // http://www.aup.ru/books/m64/1_2.htm
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Оглавление
Введение 3
Глава I. Теоретические основы организационной структуры управления производственным предприятием. 5
1.1. Роль и сущность организационной структуры предприятия. 5
1.2. Типология организационный структур 6
1.3 Этапы и методы проектирования организационных структур 18
Глава II. Анализ производственной структуры предприятия ОАО «Механик» 24
2.1. Характеристика предприятия ОАО «Механик» 24
2.2. Производственная структура предприятия 27
Глава III. Предложения по совершенствованию производственной структуры предприятия 33
3.1. Определение направлений совершенствования производственной структуры предприятия 33
3.2. Генеральный план предприятия как основа для совершенствования производственной структуры предприятия 37
3.3. Мероприятия по повышению эффективности производственной структуры предприятия ОАО «Механик» 39
Заключение 43
Список литературы 45
1.1. Роль и сущность организационной структуры предприятия.
Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.1
Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.
К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.
В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.
...
1.2. Типология организационный структур
Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).
Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).
Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе.
На практике часто встречается смешанная производственная структура, при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная - предметно.
...
1.3 Этапы и методы проектирования организационных структур
Как процесс проектирования представляет функционально связанные друг с другом этапы по созданию проекта:
• предпроектные работы;
• техническое проектирование;
• рабочее проектирование.
На предпроектном этапе предусматривается проведение прикладных исследований, анализ возможных вариантов решения проектных задач, осуществление подготовки исходных данных, т.е. установление целей, задач, объектов и объемов работ, проведение расчетов потребностей в ресурсах на их выполнение, определение состава исполнителей, подготовка технического задания, проведение предварительной оценки эффективности проектных решений.
На этапе технического проектирования предполагается обосновать окончательный комплекс организационных решений, дающий полное представление об организационных нововведениях, которые предусматриваются в моделируемой или вновь проектируемой системе.
...
2.1. Характеристика предприятия ОАО «Механик»
Открытое акционерное общество «Механик» было организовано 1 декабря 1994 года. Найденные документы не дают точной даты основания завода.
Общество является юридическим лицом, имеет печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и иные счета в учреждениях банков.
Целью создания Общества является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли. Общество осуществляет любые виды деятельности, не запрещенные законодательством.
...
2.2. Производственная структура предприятия
Разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия, так как она во многом способствует повышению эффективности работ предприятия. Производственная структура определяет разделение труда между отдельными его частями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.
Производственная структура предприятия во многом определяется спецификой применяемых технологических процессов. Организация производственных процессов подчиняется определенным принципам, главными из которых считаются: специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность. При формировании производственной структуры предприятия обязательно необходимо учитывать основные принципы организации производственных процессов.
...
3.1. Определение направлений совершенствования производственной структуры предприятия
Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и ускорения процесса производства.
С изменением специализации производства возникает необходимость в организации новых цехов или участков; введение нового оборудования или методов изготовления продукции обусловливает изменение пропорций между отдельными звеньями. Все эти изменения в структуре осуществляются по заранее разрабатываемым проектам.
Работа по совершенствованию структуры предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля и углубления специализации предприятия.
Проектирование совершенствования производственной структуры предприятия проходит те же стадии, по которым проводится любая проектная работа.
...
3.2. Генеральный план предприятия как основа для совершенствования производственной структуры предприятия
Генеральный план - одна из важнейших частей проекта промышленного предприятия, содержащая комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в промышленном районе (узле).
К генеральному плану предъявляются высокие требования, главные из которых:
1) расположение производственных подразделений строго по ходу технологического процесса — склады сырья, материалов и полуфабрикатов, заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи, склады готовой продукции;
2) размещение вспомогательных участков, хозяйств вблизи цехов основного производства, которые они обслуживают;
3) рациональное устройство железнодорожных путей внутри предприятия.
...
3.3. Мероприятия по повышению эффективности производственной структуры предприятия ОАО «Механик»
В условиях массового и серийного производства все основные технологические процессы осуществляются циклично, т. е. регулярно повторяются в полном объеме как совокупность операций. Производственный цикл характеризуется продолжительностью и структурой и состоит из рабочего периода и перерывов (организационных, регламентированных, необходимых на протекание естественных процессов, междусменных перерывов и т. д.). Во время рабочего периода осуществляются основные и вспомогательные технологические операции. При рационализации производственных процессов важно сокращать не только рабочее время, но и перерывы.
Отраслевая принадлежность предприятия определяет его структуру и специфику. Например, для машиностроительных заводов с полным циклом производства основными цехами являются литейный, механический, сборочный, для текстильных предприятий – прядильный, ткацкий, отделочный.
...
Заключение
Под производственной структурой предприятия подразумевается совокупность производственных подразделений, формы их построения и характер взаимосвязей между ними.
Следует отметить, что разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия, так как она во многом способствует повышению эффективности работ предприятия. Производственная структура определяет разделение труда между отдельными его частями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.
На рассмотренном предприятии ОАО «Механик» производится продукция ограниченной номенклатуры в большом объеме, что привело к созданию предметно-замкнутых цехов и участков.
Важным экономическим вопросом, связанным с производственной структурой, является соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами.
...
1. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент: учебное пособие/ И.Т. Балабанов. - М: Изд-во Финансы и статистика, 2009. - 245 с.
2. Бойдел Т. Как улучшить управление организацией: пособие для руководителя/ Т.Бойдел. - М.: Изд-во АО "Ассиана", 2013. – 186 с.
3. Веснин В.Р. Основы менеджмента: учебное пособие/ В.Р.Веснин. - М.: Изд-во "Триада, Лтд",2012. – 395 с.
4. Виханский О.С. Менеджмент: учебное пособие/ О.С. Виханский. – М.: Изд-во ЮНИТИ, 2012. – 459 с.
5. Дафт Р.Л. Теория организации: учебник для студентов вузов/ Р.Л.Дафт. – М.: Изд-во ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 736 с.
6. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: учебное пособие/Н.И.Кабушкин. - М.: Изд-во Экомпресс, 2011. – 398 с.
7. Козлов В.Д. Управление организационной культурой: учебник/ В.Д.Козлов. - М.: Изд-во МГУ, 2011. – 297 с.
8. Ладанов И.Ю. Практический менеджмент: учебник/ И.Ю.Ладанов. - М.: Изд-во"Ника", 2012. – 348 с.
9. Латфуллин Г.Р. Теория организации: учебное пособие / Г.Р.Латфуллин. – СПб.: Изд-во Лань, 2012. – 392 с.
10. Менеджмент организации: учебник для вузов/Под ред. З.П. Румянцевой и Н.А. Соломатина. -М.: Изд-во ИНФРА-М, 2011. – 378 с.
11. Мильнер Б.З. Теория организации: учебник для вузов/ Б.З. Мильнер. – М.: Изд-во ЮНИТИ, 2012. – 583с.
12. Поршнев, А.Г. Управление организацией: учебное пособие/ А.Г.Порншев, З.П. Румянцева , Н.А. Саломатин. -М.: Изд-во ИНФРА-М, 2011. – 290 с.
13. Семикова В.Л. Теория организации: учебник для вузов/ В.Л. Семикова. – М.: Изд-во ЮНИТИ, 2012. - 637 с.
14. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: учебник для вузов/ Р.А. Фатхутдинов. - М.: Изд-во Банки и биржи, 2011. – 394с.
15. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/ Под ред. О.И. Волкова и О.В. Девяткина. - М.: ИНФРА-М, 2010.
16. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия. // http://www.aup.ru/books/m64/1_2.htm
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
350 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149278 Курсовых работ — поможем найти подходящую