Прошло
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Уральский государственный экономический университет»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Организация и нормирование труда»
Тема (или «Переаттестация»): Разработка норм времени на отдых
Институт/Факультет/
Департамент/
Центр /Непрерывного
образования Студент
Группа
Направление (Специальность) Руководитель
Управление персоналом
Кафедра Экономики труда
и управления персоналом
Екатеринбург
2019 г.
Содержание
Введение 3
1. Теоретические аспекты изучения норм времени на отдых 5
1.1. Понятие и сущность времени на отдых 5
1.2. Сущность и системы учета рабочего времени, соотношение со временем отдыха 10
2. Разработка норм времени на отдых для ООО «Крахмальный завод Гулькевичский» 24
2.1. Краткая характеристика ООО «Крахмальный завод Гулькевичский» 24
2.2. Разработка норм времени на отдых рабочих ООО «Крахмальный завод Гулькевичский» 37
3. Разработка режима труда и отдыха для лиц умственного труда при 8-часовом рабочем дне 43
Заключение 45
Список использованных источников и литературы 48
1.1. Понятие и сущность времени на отдых
К видам времени отдыха относятся понятия, предусмотренные нормами ТК РФ, которые характеризуют периоды, когда сотрудник может быть освобожден от работы [1,55].
Время отдыха для работающих лиц определяется как срок, в течение которого сотрудник может быть освобожден от исполнения служебных обязанностей. В период такого отдыха человек вправе заниматься личными делами, при этом независимо от его местонахождения. Указанная особенность обусловлена тем, что к видам времени отдыха относятся временные интервалы, возникающие в результате предоставленных работодателем прав сотруднику. Ниже подробнее остановимся на особенностях существующих видов времени отдыха.
Таблица 1 – Трактовка трудового поведения в работах отечественных авторов
Автор
Трудовое поведение – это …
В.И.
...
1.2. Сущность и системы учета рабочего времени, соотношение со временем отдыха
Под определением «рабочее время» подразумевается промежуток дня, на протяжении которого сотрудник должен заниматься своими рабочими обязанностями.
Это время формируется на основе условий трудового договора и правил принятого распорядка труда. В качестве дополнения учитываются другие периоды времени, относящиеся по трудовому законодательству к рабочим.
Работодатель должен организовать кадровый учет и учет времени, отработанного сотрудником фактически. Причем эта процедура рассматривается работодателем не только как обязанность, но и как проведение контрольных мероприятий для проверки трудовой дисциплины [2,43].
Рабочее время по Трудовому кодексу может быть нормальным, сокращенным и сверхурочным (рис. 1).
...
2.1. Краткая характеристика ООО «Крахмальный завод Гулькевичский»
ООО «Крахмальный завод Гулькевичский» - одно из крупнейших предприятий Южного федерального округа, запущенное в 2002 г. и занимающее на российском рынке крахмалопродуктов второе место по объему производства крахмала и патоки. Завод работает в четыре смены. Численность персонала -638 человек.
Крахмальный завод Гулькевичский — одно из самых современных предприятий в Российской Федерации. Основными видами продукции являются крахмал и патока, получаемые из кукурузного зерна.
Предприятие построено с использованием новейших технологий и оснащено современным оборудованием, что гарантирует безупречное качество всей выпускаемой продукции.
Завод был запущен в 2002 году и уже стал одним из лидеров в своей области в России и крупнейшим предприятием пищевой промышленности Южного Федерального округа по производству крахмалопродуктов.
...
2.2. Разработка норм времени на отдых рабочих ООО «Крахмальный завод Гулькевичский»
Проведем разработку норм времени на межсменный отдых рабочих ООО «Крахмальный завод Гулькевичский» при суммированном учете рабочего времени. Междусменный отдых как разновидность времени, предоставляемого работнику на собственное усмотрение, оговорен в ст. 107 ТК РФ.
В трудовом законодательстве не содержится норм, устанавливающих длительность и правила предоставления междусменного отдыха конкретно при суммированном учете рабочего времени, да и при других режимах тоже.
Однако по настоящее время действует п. 11 постановления СНК СССР «О рабочем времени…» от 24.09.1929, согласно которому после смены должен быть перерыв, продолжительность которого должна превышать продолжительность отработанной смены как минимум в 2 раза.
Это правило распространяется на все режимы, при которых имеются смены [9,43].
Согласно ч. 1 ст.
...
3. Разработка режима труда и отдыха для лиц умственного труда при 8-часовом рабочем дне
Мы рекомендуем во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного и других анализаторов целесообразно выполнять комплексы физических упражнений, включая упражнения для глаз.
Регламентированные перерывы распределены следующим образом:
1. 5 мин. в начале первого часа для проведения вводной гимнастики.
2. 10 мин. в середине первой полусмены в момент спада работоспособности (5 мин. для активного отдыха и 5 мин. для пассивного отдыха).
3. 60 мин. после четырех часов работы - обеденный перерыв.
4. 3 мин. сразу после обеда для проведения физкультурной паузы.
5. 15 мин. в середине второй полусмены в момент спада работоспособности (5 мин. для активного отдыха и 10 мин. для пассивного отдыха).
Производственная гимнастика включает:
1. 5 мин. в начале первого часа - вводная гимнастика.
2. 5 мин. в середине первой полусмены - физкультурная пауза.
Заключение
Контроль рабочего времени сотрудников - неотъемлемая часть управленческой деятельности. Без постоянного мониторинга, без грамотного и своевременного вмешательства в рабочий процесс достаточно сложно выполнять планы компании и успешно вести бизнес.
Существуют различные методы контроля персонала. Наиболее популярными из них являются:
- письменный отчет об отработанном времени
- запись и прослушивание телефонных разговоров
- видеонаблюдение за сотрудниками
- учет рабочего времени с помощью специальных онлайн-сервисов
Стоит отметить, что не все методы одинаково хорошо подойдут для компаний с разной спецификой деятельности.
Письменный отчет, который персонал заполняет вручную. Он содержит информацию о времени прихода и ухода сотрудников на работу, а также об отсутствиях в офисе в течение дня. Недостаток метода - не исключены не правдивые сведения со стороны персонала.
...
Список использованных источников и литературы
1. Аксенов, А.П. Экономика предприятия: Учебник / А.П. Аксенов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова. - М.: КноРус, 2015. - 350 c.
2. Бабук, И.М. Экономика промышленного предприятия: Учебное пособие / И.М. Бабук, Т.А. Сахнович. - М.: НИЦ ИНФРА-М, Нов. знание, 2016. - 439 c.
3. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко.. - М.: Дашков и К, 2015. - 372 c.
4. Бычков, В.П. Экономика предприятия и основы предпринимательства в сфере автосервисных услуг: Учебник / В.П. Бычков. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 394 c.
5. Волков, О.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 264 c.
6. Жиделева, В.В. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн.. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 133 c.
7. Зимин, А.Ф. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.Ф. Зимин, В.М. Тимирьянова. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2016. - 288 c.
8. Ивасенко, А.Г. Экономика предприятия (в сфере товарного обращения) / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. - М.: КноРус, 2017. - 304 c.
9. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник и практикум / В.В. Коршунов. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 407 c.
10. Лысенко, Ю. Экономика предприятия торговли и общественного питания: Учебное пособиеСтандарт третьего поколения / Ю. Лысенко. - СПб.: Питер, 2016. - 416 c.
11. Радько, Т.Н. Экономика предприятия / Т.Н. Радько. - М.: КноРус, 2016. - 352 c.
12. Сапожникова, Н.Г. Экономика организации (предприятия) (СПО)Учебник для ССУЗов / Н.Г. Сапожникова, Я.Н. Куницина. - М.: КноРус, 2016. - 408 c.
13. Сафронов, Н.А. Экономика организации (предприятия): Учебник для ср. спец. учебных заведений / Н.А. Сафронов. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 256 c.
14. Сергеев, И.В. экономика организации (предприятия): Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 511 c.
15. Сергеев, И.В. Экономика организации (предприятия). 3-е изд., пер. и доп. / И.В. Сергеев. — М.: Финансы и статистика, 2015. — 576 c.
16. Третьяк, Л.А. Экономика сельскохозяйственной организации: Учебное пособие, 2-е изд.(изд:2) / Л.А. Третьяк, Н.С. Белкина. — М.: ИТК Дашков и К, 2016. — 396 c.
17. Чалдаева, Л.А. Экономика организации 5-е изд., пер. и доп. учебник и практикум для спо / Л.А. Чалдаева. — Люберцы: Юрайт, 2017. — 435 c.
18. Чечевицына, Л.Н. Экономика организации: Учебное пособие / Л.Н. Чечевицына, Е.В. Чечевицына… — Рн/Д: Феникс, 2015. — 382 c.
19. Шаркова, А.В. Экономика организации: Практикум для бакалавров / А.В. Шаркова, Л.Г. Ахметшина. — М.: ИТК Дашков и К, 2017. — 120 c.
20. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации: Учебное пособие / Под ред. В.Я. Горфинкеля, Б.Н. Чернышева. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 335 c.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Уральский государственный экономический университет»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Организация и нормирование труда»
Тема (или «Переаттестация»): Разработка норм времени на отдых
Институт/Факультет/
Департамент/
Центр /Непрерывного
образования Студент
Группа
Направление (Специальность) Руководитель
Управление персоналом
Кафедра Экономики труда
и управления персоналом
Екатеринбург
2019 г.
Содержание
Введение 3
1. Теоретические аспекты изучения норм времени на отдых 5
1.1. Понятие и сущность времени на отдых 5
1.2. Сущность и системы учета рабочего времени, соотношение со временем отдыха 10
2. Разработка норм времени на отдых для ООО «Крахмальный завод Гулькевичский» 24
2.1. Краткая характеристика ООО «Крахмальный завод Гулькевичский» 24
2.2. Разработка норм времени на отдых рабочих ООО «Крахмальный завод Гулькевичский» 37
3. Разработка режима труда и отдыха для лиц умственного труда при 8-часовом рабочем дне 43
Заключение 45
Список использованных источников и литературы 48
1.1. Понятие и сущность времени на отдых
К видам времени отдыха относятся понятия, предусмотренные нормами ТК РФ, которые характеризуют периоды, когда сотрудник может быть освобожден от работы [1,55].
Время отдыха для работающих лиц определяется как срок, в течение которого сотрудник может быть освобожден от исполнения служебных обязанностей. В период такого отдыха человек вправе заниматься личными делами, при этом независимо от его местонахождения. Указанная особенность обусловлена тем, что к видам времени отдыха относятся временные интервалы, возникающие в результате предоставленных работодателем прав сотруднику. Ниже подробнее остановимся на особенностях существующих видов времени отдыха.
Таблица 1 – Трактовка трудового поведения в работах отечественных авторов
Автор
Трудовое поведение – это …
В.И.
...
1.2. Сущность и системы учета рабочего времени, соотношение со временем отдыха
Под определением «рабочее время» подразумевается промежуток дня, на протяжении которого сотрудник должен заниматься своими рабочими обязанностями.
Это время формируется на основе условий трудового договора и правил принятого распорядка труда. В качестве дополнения учитываются другие периоды времени, относящиеся по трудовому законодательству к рабочим.
Работодатель должен организовать кадровый учет и учет времени, отработанного сотрудником фактически. Причем эта процедура рассматривается работодателем не только как обязанность, но и как проведение контрольных мероприятий для проверки трудовой дисциплины [2,43].
Рабочее время по Трудовому кодексу может быть нормальным, сокращенным и сверхурочным (рис. 1).
...
2.1. Краткая характеристика ООО «Крахмальный завод Гулькевичский»
ООО «Крахмальный завод Гулькевичский» - одно из крупнейших предприятий Южного федерального округа, запущенное в 2002 г. и занимающее на российском рынке крахмалопродуктов второе место по объему производства крахмала и патоки. Завод работает в четыре смены. Численность персонала -638 человек.
Крахмальный завод Гулькевичский — одно из самых современных предприятий в Российской Федерации. Основными видами продукции являются крахмал и патока, получаемые из кукурузного зерна.
Предприятие построено с использованием новейших технологий и оснащено современным оборудованием, что гарантирует безупречное качество всей выпускаемой продукции.
Завод был запущен в 2002 году и уже стал одним из лидеров в своей области в России и крупнейшим предприятием пищевой промышленности Южного Федерального округа по производству крахмалопродуктов.
...
2.2. Разработка норм времени на отдых рабочих ООО «Крахмальный завод Гулькевичский»
Проведем разработку норм времени на межсменный отдых рабочих ООО «Крахмальный завод Гулькевичский» при суммированном учете рабочего времени. Междусменный отдых как разновидность времени, предоставляемого работнику на собственное усмотрение, оговорен в ст. 107 ТК РФ.
В трудовом законодательстве не содержится норм, устанавливающих длительность и правила предоставления междусменного отдыха конкретно при суммированном учете рабочего времени, да и при других режимах тоже.
Однако по настоящее время действует п. 11 постановления СНК СССР «О рабочем времени…» от 24.09.1929, согласно которому после смены должен быть перерыв, продолжительность которого должна превышать продолжительность отработанной смены как минимум в 2 раза.
Это правило распространяется на все режимы, при которых имеются смены [9,43].
Согласно ч. 1 ст.
...
3. Разработка режима труда и отдыха для лиц умственного труда при 8-часовом рабочем дне
Мы рекомендуем во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного и других анализаторов целесообразно выполнять комплексы физических упражнений, включая упражнения для глаз.
Регламентированные перерывы распределены следующим образом:
1. 5 мин. в начале первого часа для проведения вводной гимнастики.
2. 10 мин. в середине первой полусмены в момент спада работоспособности (5 мин. для активного отдыха и 5 мин. для пассивного отдыха).
3. 60 мин. после четырех часов работы - обеденный перерыв.
4. 3 мин. сразу после обеда для проведения физкультурной паузы.
5. 15 мин. в середине второй полусмены в момент спада работоспособности (5 мин. для активного отдыха и 10 мин. для пассивного отдыха).
Производственная гимнастика включает:
1. 5 мин. в начале первого часа - вводная гимнастика.
2. 5 мин. в середине первой полусмены - физкультурная пауза.
Заключение
Контроль рабочего времени сотрудников - неотъемлемая часть управленческой деятельности. Без постоянного мониторинга, без грамотного и своевременного вмешательства в рабочий процесс достаточно сложно выполнять планы компании и успешно вести бизнес.
Существуют различные методы контроля персонала. Наиболее популярными из них являются:
- письменный отчет об отработанном времени
- запись и прослушивание телефонных разговоров
- видеонаблюдение за сотрудниками
- учет рабочего времени с помощью специальных онлайн-сервисов
Стоит отметить, что не все методы одинаково хорошо подойдут для компаний с разной спецификой деятельности.
Письменный отчет, который персонал заполняет вручную. Он содержит информацию о времени прихода и ухода сотрудников на работу, а также об отсутствиях в офисе в течение дня. Недостаток метода - не исключены не правдивые сведения со стороны персонала.
...
Список использованных источников и литературы
1. Аксенов, А.П. Экономика предприятия: Учебник / А.П. Аксенов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова. - М.: КноРус, 2015. - 350 c.
2. Бабук, И.М. Экономика промышленного предприятия: Учебное пособие / И.М. Бабук, Т.А. Сахнович. - М.: НИЦ ИНФРА-М, Нов. знание, 2016. - 439 c.
3. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко.. - М.: Дашков и К, 2015. - 372 c.
4. Бычков, В.П. Экономика предприятия и основы предпринимательства в сфере автосервисных услуг: Учебник / В.П. Бычков. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 394 c.
5. Волков, О.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 264 c.
6. Жиделева, В.В. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн.. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 133 c.
7. Зимин, А.Ф. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.Ф. Зимин, В.М. Тимирьянова. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2016. - 288 c.
8. Ивасенко, А.Г. Экономика предприятия (в сфере товарного обращения) / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. - М.: КноРус, 2017. - 304 c.
9. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник и практикум / В.В. Коршунов. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 407 c.
10. Лысенко, Ю. Экономика предприятия торговли и общественного питания: Учебное пособиеСтандарт третьего поколения / Ю. Лысенко. - СПб.: Питер, 2016. - 416 c.
11. Радько, Т.Н. Экономика предприятия / Т.Н. Радько. - М.: КноРус, 2016. - 352 c.
12. Сапожникова, Н.Г. Экономика организации (предприятия) (СПО)Учебник для ССУЗов / Н.Г. Сапожникова, Я.Н. Куницина. - М.: КноРус, 2016. - 408 c.
13. Сафронов, Н.А. Экономика организации (предприятия): Учебник для ср. спец. учебных заведений / Н.А. Сафронов. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 256 c.
14. Сергеев, И.В. экономика организации (предприятия): Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 511 c.
15. Сергеев, И.В. Экономика организации (предприятия). 3-е изд., пер. и доп. / И.В. Сергеев. — М.: Финансы и статистика, 2015. — 576 c.
16. Третьяк, Л.А. Экономика сельскохозяйственной организации: Учебное пособие, 2-е изд.(изд:2) / Л.А. Третьяк, Н.С. Белкина. — М.: ИТК Дашков и К, 2016. — 396 c.
17. Чалдаева, Л.А. Экономика организации 5-е изд., пер. и доп. учебник и практикум для спо / Л.А. Чалдаева. — Люберцы: Юрайт, 2017. — 435 c.
18. Чечевицына, Л.Н. Экономика организации: Учебное пособие / Л.Н. Чечевицына, Е.В. Чечевицына… — Рн/Д: Феникс, 2015. — 382 c.
19. Шаркова, А.В. Экономика организации: Практикум для бакалавров / А.В. Шаркова, Л.Г. Ахметшина. — М.: ИТК Дашков и К, 2017. — 120 c.
20. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации: Учебное пособие / Под ред. В.Я. Горфинкеля, Б.Н. Чернышева. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 335 c.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
1000 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149282 Курсовой работы — поможем найти подходящую