Все понравилось. Сделано на высшем уровне. Спасибо большое!!!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Целью исследования является оценка современного состояния и перспектив развития отрасли пищевой промышленности - мясной промышленности Российской Федерации. В процессе изучения поставленной проблемы применялись методы экономико-статистического и регрессионного анализа, обобщение опыта государственного регулирования развития мясной отрасли и метод экспертных оценок. В статье рассматриваются и обобщаются статистические данные о состоянии и перспективах развития мясной промышленности России. Согласно расчетам, основанным на ресурсных балансах, оправдано, что за последние полтора десятилетия производство в мясной промышленности значительно выросло, и продовольственная безопасность страны была обеспечена, а его потребление населением достигло уровень, соответствующий рациональным нормам. Использование регрессионного анализа для оценки перспектив развития мясной промышленности в Российской Федерации позволило сделать вывод о том, что к 2020 году в России будет избыток производства свинины.
В статье предлагаются пути решения этой проблемы путем совершенствования политики импорта и экспорта, при этом особое внимание уделяется расширению производства и экспорта биологически активных веществ на основе глубокой переработки свинины.
Ключевые слова: импортозамещение, продовольственная безопасность, мясная промышленность, нормы рационального потребления, Российская Федерация
нет
1. Введение
Абсолютным приоритетом любого государства является обеспечение сбалансированного рациона питания населения страны, в том числе и его низкодоходных слоев (Иванова, Тихонов, Таточенко, 2016). Важную роль в рационе питания человека играет мясо и мясные продукты. Поэтому рост их производства и потребления в последнее десятилетие стал устойчивой мировой тенденцией. Так, по данным Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), мировое производство свинины в 2005-2016 годах увеличилось с 244,4 млн тонн до 301,1 млн тонн, в 1,23 раза. В результате в 2015 году среднемировое потребление свинины на душу населения приблизилось к 34 кг, и, согласно прогнозу ФАО, к 2025 году достигнет уровня 35,5 кг (FAO, 2017). Наиболее выраженная тенденция роста потребления свинины наблюдается в странах Юго-Восточной Азии с развивающейся экономикой – Китае, Индии и других.
Проблема обеспечения населения Российской Федерации (РФ) мясом за последние 10 лет решалась при активной государственной поддержке м государственной поддержки развитию животноводства и птицеводства (Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования, 2012 г .; Тихонов и Таточенко, 2015). В то же время очевидно, что развитие мясной промышленности должно основываться на использовании научно обоснованных расчетов прогноза развития этой отрасли.
Поэтому актуальность этой области исследований очевидна. Помимо получения прогнозов развития мясной отрасли в Российской Федерации также важно определить направление устранения различий с целью обеспечения продовольственной безопасности страны, а также повышения качества жизни, экономико-статистического и регрессионного анализа, метода экспертных оценок. Исходной информацией для анализа послужили официальные статистические данные (Росстат, 2016).
Список литературы:
Баланс товара по отдельным товарам (видам продукции). (2018). URL:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1264687799516 (дата доступа: 01.12.2018).
Баланс мяса и мясопродуктов по Российской Федерации. (2017). URL: http://gks.ru/free_doc/new_site/import-zam/2- 3.xls (дата доступа: 22/11/2017).
Эрдынеева, К. Г., Васильева, К. К., Крысова, Е. В., Зайцева, Н. А. и Марфина, Л. В. (2016). Механизм государственного регулирования региональных социальных служб. Международное обозрение менеджмента и маркетинга, 6 (2), 274-280.
Иванов Г. и Майорова Е. (2014). Деловая репутация и эффективность торговли. Экономические Анналы-XXI, 1 (2), 54-57.
Иванова В. Н., Тихонов Д. А., Таточенко А. Л. (2016a). МГУТУ им. К.Г. Разумовский - эффективное связующее звено между кластером «Социальное питание - Москва» и технологической платформой «Хранение и переработка - 2030». Экономические науки, 9 (142), 44-48.
Иванова В. Н., Тихонов Д. А., Таточенко А. Л. (2016b). По уточнению региона или «продовольственной карте» - цена вопроса. Экономическая наука, 5 (138). 44-48.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Целью исследования является оценка современного состояния и перспектив развития отрасли пищевой промышленности - мясной промышленности Российской Федерации. В процессе изучения поставленной проблемы применялись методы экономико-статистического и регрессионного анализа, обобщение опыта государственного регулирования развития мясной отрасли и метод экспертных оценок. В статье рассматриваются и обобщаются статистические данные о состоянии и перспективах развития мясной промышленности России. Согласно расчетам, основанным на ресурсных балансах, оправдано, что за последние полтора десятилетия производство в мясной промышленности значительно выросло, и продовольственная безопасность страны была обеспечена, а его потребление населением достигло уровень, соответствующий рациональным нормам. Использование регрессионного анализа для оценки перспектив развития мясной промышленности в Российской Федерации позволило сделать вывод о том, что к 2020 году в России будет избыток производства свинины.
В статье предлагаются пути решения этой проблемы путем совершенствования политики импорта и экспорта, при этом особое внимание уделяется расширению производства и экспорта биологически активных веществ на основе глубокой переработки свинины.
Ключевые слова: импортозамещение, продовольственная безопасность, мясная промышленность, нормы рационального потребления, Российская Федерация
нет
1. Введение
Абсолютным приоритетом любого государства является обеспечение сбалансированного рациона питания населения страны, в том числе и его низкодоходных слоев (Иванова, Тихонов, Таточенко, 2016). Важную роль в рационе питания человека играет мясо и мясные продукты. Поэтому рост их производства и потребления в последнее десятилетие стал устойчивой мировой тенденцией. Так, по данным Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), мировое производство свинины в 2005-2016 годах увеличилось с 244,4 млн тонн до 301,1 млн тонн, в 1,23 раза. В результате в 2015 году среднемировое потребление свинины на душу населения приблизилось к 34 кг, и, согласно прогнозу ФАО, к 2025 году достигнет уровня 35,5 кг (FAO, 2017). Наиболее выраженная тенденция роста потребления свинины наблюдается в странах Юго-Восточной Азии с развивающейся экономикой – Китае, Индии и других.
Проблема обеспечения населения Российской Федерации (РФ) мясом за последние 10 лет решалась при активной государственной поддержке м государственной поддержки развитию животноводства и птицеводства (Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования, 2012 г .; Тихонов и Таточенко, 2015). В то же время очевидно, что развитие мясной промышленности должно основываться на использовании научно обоснованных расчетов прогноза развития этой отрасли.
Поэтому актуальность этой области исследований очевидна. Помимо получения прогнозов развития мясной отрасли в Российской Федерации также важно определить направление устранения различий с целью обеспечения продовольственной безопасности страны, а также повышения качества жизни, экономико-статистического и регрессионного анализа, метода экспертных оценок. Исходной информацией для анализа послужили официальные статистические данные (Росстат, 2016).
Список литературы:
Баланс товара по отдельным товарам (видам продукции). (2018). URL:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1264687799516 (дата доступа: 01.12.2018).
Баланс мяса и мясопродуктов по Российской Федерации. (2017). URL: http://gks.ru/free_doc/new_site/import-zam/2- 3.xls (дата доступа: 22/11/2017).
Эрдынеева, К. Г., Васильева, К. К., Крысова, Е. В., Зайцева, Н. А. и Марфина, Л. В. (2016). Механизм государственного регулирования региональных социальных служб. Международное обозрение менеджмента и маркетинга, 6 (2), 274-280.
Иванов Г. и Майорова Е. (2014). Деловая репутация и эффективность торговли. Экономические Анналы-XXI, 1 (2), 54-57.
Иванова В. Н., Тихонов Д. А., Таточенко А. Л. (2016a). МГУТУ им. К.Г. Разумовский - эффективное связующее звено между кластером «Социальное питание - Москва» и технологической платформой «Хранение и переработка - 2030». Экономические науки, 9 (142), 44-48.
Иванова В. Н., Тихонов Д. А., Таточенко А. Л. (2016b). По уточнению региона или «продовольственной карте» - цена вопроса. Экономическая наука, 5 (138). 44-48.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
1 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—5 дней |
200 ₽ | Цена | от 200 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 4253 Статьи — поможем найти подходящую