Производство хлеба из пшеничной муки 1 сорта и порошка топинамбура.
В настоящее время предприятия хлебопекарной отрасли России работают в непростой экономической обстановке, связанной в первую очередь, с недооценённостью их продукции. Хлеб, как продукт первой необходимости, становится стратегическим ресурсом, что подтверждается доктриной, утвержденной Президентом России [1]. Чтобы решить эту нелегкую проблему, хлебопекарная отрасль начала расширять свой диапазон в технологии новых видов хлеба и хлебобулочных изделий с функциональными добавками. Приоритетным развитием хлебопекарного производства является разработка хлеба функционального назначения. Как раз таким продуктом, будет считаться хлеб, полученный из пшеничной муки 1 сорта и порошка из клубней топинамбура. На сегодняшний день топинамбур все больше привлекает внимание как целебный овощ. Клубни топинамбура используют в пищу как в сыром виде, а также печеными, жаренными, готовят овощные супы, салаты, пюре, пасты. Высокое содержание инулина в клубнях позволяет использовать топинамбур в качестве сырья, для получения диетических, диабетических, лечебно-профилактических продуктов питания, таких как мука, порошок, квас, соки, в молочном и мясном производстве.
Актуальность использования топинамбура заключается в создании хлеба нового поколения, который может решить проблему сохранности здоровья и продлить без того в наше время короткую жизнь. Природа одарила топинамбур, практически всеми необходимыми веществами, которые необходимы человеческому организму. Как здоровый, так и больной человек может употреблять в пищу топинамбур в любом виде, не задумываясь о вреде своего здоровья. Цель разработки хлеба с порошком из клубней топинамбура направлена на повышение пищевой ценности и создание хлеба с лечебно-профилактическими свойствами.
...