Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Калькуляция на предприятии общественного питания

  • 41 страниц
  • 2013 год
  • 2746 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

kseniysolnce

600 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Работа предприятий ОП (далее ПОП), соответствующая потребностям рыночной экономики, должна приносить им доход. Определение конкретной цены на продукт служит для будущей их реализации и получения дохода. Очень значимо установить стоимость так, чтобы она не явилась излишне высокой или чересчур низкой. В условиях рыночных отношений цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, обеспечивая баланс между спросом и предложением. Определение цены является одной из сложнейших задач, предстоящих перед любой организацией. И именно цена предопределяет рентабельность компании - объемы реализации, получаемый доход .
Взаимосвязь понятий “цена” и “прибыль” очевидна. Чем выше цена, тем больше прибыль, чем меньше цена, тем меньше прибыль.
В особенности острой проблема образования цены становится в условиях рыночной экономики, когда коммерческий успех любой организации во многом зависит от верно избранной стратегии и тактики ценообразования (price determination – определение цены, далее PD) на продукцию. Особенность PD в том, что цена – сложная категория. На нее оказывает значительное воздействие совокупность политических, экономических, психологических и общественных факторов. В нынешнее время цена может определяться фактором издержек, а в будущем ее уровень может зависеть от психологии поведения потребителей.
Верно избранная ценовая политика, компетентная тактика образования цен, экономически выверенные способы PD составляют основу успешной деятельности любого предприятия, автономно от форм собственности. Что касается конкретно ПОП, то они в условиях рыночной должны быть в полной мере финансово обеспечены. Кроме того, предприятиям общественного нужно непрерывное совершенствование методов хозяйствования, в том числе и ценовой политики, появлением новых целевых ориентиров, направленных на повышение конкурентоспособности.
Цель курсовой работы - исследовать механизм PD и калькуляции на ПОП.
Для достижения поставленной цели нужно решить ряд задач:
- изучение нормативно-правовых актов по PD
- исследование экономической сущности PD
- анализ функций, видов и значения цены на ПОП
- определение сборников рецептур, принципов построения меню
- изучение порядка составления калькуляций на блюда
- оценка сырья и порядок расчета норм вложения
- изучение особенностей PD ПОП разных классов
- разработка мероприятий по ценовой политике и улучшению PD.
Объектом исследования работы является ресторан «Сванети». Выбор объекта обусловлен последующим:
Ресторан - ПОП с обширным ассортиментом блюд сложного приготовления, высоким качеством обслуживания в сочетании с проведением досуга.
Экономической целью этого вида деятельности является обретение дохода, автономно от того, идет ли речь только о ресторанном бизнесе, или о ресторанах, составляющих часть другого учреждения (к примеру, ресторан в отеле).
Кроме того, в курсовой работе будут проанализированы вопросы, которые касаются нормативно-правового регулирования PD, принципов построения сборников рецептур, являющихся нормативным документом для ПОП; выработана оценка сырья; составлен план-меню и калькуляции на блюда.

Введение 2
Глава 1. Экономико-правовая сущность PD, его этапы и значение цены на ПОП 4
1. 1. Нормативно-правовые акты по PD 4
1.2. Экономическая сущность PD 8
1.3. Функции, виды и значение цены на ПОП 9
Глава 2. Порядок построения плана-меню и калькуляционные карточки блюд 15
2.1. Сборник рецептур, принцип построения 15
2.2. Порядок составления плана-меню 16
2.3. Порядок составления калькуляций на блюда 18
2.3.1 Оценка сырья и порядок расчета норм вложения 18
2.3.2. Документальное оформление калькуляций (калькуляционная карточка) 20
Глава 3. Особенности и пути совершенствования PD и калькуляции на ПОП 23
3.1. Особенности PD ПОП разных классов 23
3.2. Мероприятия по ценовой политике и улучшению PD 26
Заключение 28
РАСЧЕТ 37
Список использованной литературы 47
Приложение 1 48
Приложение 2 48
Приложение 3 49
Приложение 4 49
Приложение 5 50
Приложение 6 50
Приложение 7 51

61 % по системе Антиплагиат

1. Власова В.М. Бухгалтерский учёт в торговле. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 189 с.
2. Главбух, № 9, май. 2008 г. - с. 19-23. Калькулирование на ПОП.
3. Главбух № 11, июнь. 2008 г. с. 19-31. Определение результата от реализации кулинарных изделий на ПОП.
4. Горина, Г. А. PD: учебное пособие [Текст]/Г.А. Горина - М: УМКОМ МИПП ТОО «Люкс-арт», 2009 – 72 с.
5. Гражданский Кодекс РФ 2011, Издательство: Эксмо, 2011. - 912 с.
6. Жминько С.И. Финансовый учёт на предприятиях. - Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2008. - 448 с.
7. Ефимова О.П. Экономика ОП. – Минск: Новое знание, 2000. – 304 с.
8. Консультант № 5, 2009. - с. 51-54. Особенности исчисления налогов на ПОП.
9. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности ПОП. – Минск: ООО ФУА информ, 2003. – 288 с.
10. Лушин, С.И. Ценность. Цена. Стоимость [Текст]/С.И. Лушин - М.: Юрист, 2008. - 80 с.
11. Назаров О. Цены сам платил не малые… // Ресторанные ведомости. – 2003. - № 60.
12. Николаева Г.А., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учёт в ОП. - М.: Издательство «Приор», 2009. 240 с.
13. Потапова И.И. Калькуляция и учет в ОП. – М.: Издательский центр «Академия», – 2004. – 160 с.
14. Расулов Н.Д. Бухгалтерский учёт в ОП. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Книжный мир, 2009. - 528 с.
15. Т.И. Перетяпко Основы калькуляции и учета в ОП - М. Экономика – 2002.
16. Феоктистова В. И. Экономика предприятий: Учеб. пособие – М.: Издательство РГТЭУ, 2004.
17. Цены и PD: Учебник для вузов [Текст]/ Под ред. И.К. Салимжанова. - М.: ЗАО «Финстатинформ», 2007. - 304 с.
18. PD: учебник [Текст]/ под ред. д-ра экон. наук, проф. В.А. Слепова. - М.: Экономистъ, 2008. - 574 с.
19. Цены и PD [Текст]/Под ред. В.Е. Есипова. - СПб: Питер, 2007. - 464 с.
20. Шестакова Т.И. Калькуляция и учет в ОП. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 384 с.
21. Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006. – 618 с.
22. Экономика и управление предприятиями питания [Текст]/Под общ. ред. В.И. Малышкова. - М.:ОАО Московские учебники и Картолиграфия, 2008. - 522 с.;
23. Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства. – М.: Издательство РДЛ, 2006. – 328 с.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Работа предприятий ОП (далее ПОП), соответствующая потребностям рыночной экономики, должна приносить им доход. Определение конкретной цены на продукт служит для будущей их реализации и получения дохода. Очень значимо установить стоимость так, чтобы она не явилась излишне высокой или чересчур низкой. В условиях рыночных отношений цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, обеспечивая баланс между спросом и предложением. Определение цены является одной из сложнейших задач, предстоящих перед любой организацией. И именно цена предопределяет рентабельность компании - объемы реализации, получаемый доход .
Взаимосвязь понятий “цена” и “прибыль” очевидна. Чем выше цена, тем больше прибыль, чем меньше цена, тем меньше прибыль.
В особенности острой проблема образования цены становится в условиях рыночной экономики, когда коммерческий успех любой организации во многом зависит от верно избранной стратегии и тактики ценообразования (price determination – определение цены, далее PD) на продукцию. Особенность PD в том, что цена – сложная категория. На нее оказывает значительное воздействие совокупность политических, экономических, психологических и общественных факторов. В нынешнее время цена может определяться фактором издержек, а в будущем ее уровень может зависеть от психологии поведения потребителей.
Верно избранная ценовая политика, компетентная тактика образования цен, экономически выверенные способы PD составляют основу успешной деятельности любого предприятия, автономно от форм собственности. Что касается конкретно ПОП, то они в условиях рыночной должны быть в полной мере финансово обеспечены. Кроме того, предприятиям общественного нужно непрерывное совершенствование методов хозяйствования, в том числе и ценовой политики, появлением новых целевых ориентиров, направленных на повышение конкурентоспособности.
Цель курсовой работы - исследовать механизм PD и калькуляции на ПОП.
Для достижения поставленной цели нужно решить ряд задач:
- изучение нормативно-правовых актов по PD
- исследование экономической сущности PD
- анализ функций, видов и значения цены на ПОП
- определение сборников рецептур, принципов построения меню
- изучение порядка составления калькуляций на блюда
- оценка сырья и порядок расчета норм вложения
- изучение особенностей PD ПОП разных классов
- разработка мероприятий по ценовой политике и улучшению PD.
Объектом исследования работы является ресторан «Сванети». Выбор объекта обусловлен последующим:
Ресторан - ПОП с обширным ассортиментом блюд сложного приготовления, высоким качеством обслуживания в сочетании с проведением досуга.
Экономической целью этого вида деятельности является обретение дохода, автономно от того, идет ли речь только о ресторанном бизнесе, или о ресторанах, составляющих часть другого учреждения (к примеру, ресторан в отеле).
Кроме того, в курсовой работе будут проанализированы вопросы, которые касаются нормативно-правового регулирования PD, принципов построения сборников рецептур, являющихся нормативным документом для ПОП; выработана оценка сырья; составлен план-меню и калькуляции на блюда.

Введение 2
Глава 1. Экономико-правовая сущность PD, его этапы и значение цены на ПОП 4
1. 1. Нормативно-правовые акты по PD 4
1.2. Экономическая сущность PD 8
1.3. Функции, виды и значение цены на ПОП 9
Глава 2. Порядок построения плана-меню и калькуляционные карточки блюд 15
2.1. Сборник рецептур, принцип построения 15
2.2. Порядок составления плана-меню 16
2.3. Порядок составления калькуляций на блюда 18
2.3.1 Оценка сырья и порядок расчета норм вложения 18
2.3.2. Документальное оформление калькуляций (калькуляционная карточка) 20
Глава 3. Особенности и пути совершенствования PD и калькуляции на ПОП 23
3.1. Особенности PD ПОП разных классов 23
3.2. Мероприятия по ценовой политике и улучшению PD 26
Заключение 28
РАСЧЕТ 37
Список использованной литературы 47
Приложение 1 48
Приложение 2 48
Приложение 3 49
Приложение 4 49
Приложение 5 50
Приложение 6 50
Приложение 7 51

61 % по системе Антиплагиат

1. Власова В.М. Бухгалтерский учёт в торговле. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 189 с.
2. Главбух, № 9, май. 2008 г. - с. 19-23. Калькулирование на ПОП.
3. Главбух № 11, июнь. 2008 г. с. 19-31. Определение результата от реализации кулинарных изделий на ПОП.
4. Горина, Г. А. PD: учебное пособие [Текст]/Г.А. Горина - М: УМКОМ МИПП ТОО «Люкс-арт», 2009 – 72 с.
5. Гражданский Кодекс РФ 2011, Издательство: Эксмо, 2011. - 912 с.
6. Жминько С.И. Финансовый учёт на предприятиях. - Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2008. - 448 с.
7. Ефимова О.П. Экономика ОП. – Минск: Новое знание, 2000. – 304 с.
8. Консультант № 5, 2009. - с. 51-54. Особенности исчисления налогов на ПОП.
9. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности ПОП. – Минск: ООО ФУА информ, 2003. – 288 с.
10. Лушин, С.И. Ценность. Цена. Стоимость [Текст]/С.И. Лушин - М.: Юрист, 2008. - 80 с.
11. Назаров О. Цены сам платил не малые… // Ресторанные ведомости. – 2003. - № 60.
12. Николаева Г.А., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учёт в ОП. - М.: Издательство «Приор», 2009. 240 с.
13. Потапова И.И. Калькуляция и учет в ОП. – М.: Издательский центр «Академия», – 2004. – 160 с.
14. Расулов Н.Д. Бухгалтерский учёт в ОП. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Книжный мир, 2009. - 528 с.
15. Т.И. Перетяпко Основы калькуляции и учета в ОП - М. Экономика – 2002.
16. Феоктистова В. И. Экономика предприятий: Учеб. пособие – М.: Издательство РГТЭУ, 2004.
17. Цены и PD: Учебник для вузов [Текст]/ Под ред. И.К. Салимжанова. - М.: ЗАО «Финстатинформ», 2007. - 304 с.
18. PD: учебник [Текст]/ под ред. д-ра экон. наук, проф. В.А. Слепова. - М.: Экономистъ, 2008. - 574 с.
19. Цены и PD [Текст]/Под ред. В.Е. Есипова. - СПб: Питер, 2007. - 464 с.
20. Шестакова Т.И. Калькуляция и учет в ОП. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 384 с.
21. Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006. – 618 с.
22. Экономика и управление предприятиями питания [Текст]/Под общ. ред. В.И. Малышкова. - М.:ОАО Московские учебники и Картолиграфия, 2008. - 522 с.;
23. Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства. – М.: Издательство РДЛ, 2006. – 328 с.

Купить эту работу

Калькуляция на предприятии общественного питания

600 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

8 августа 2013 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
kseniysolnce
4.8
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
600 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Отзывы студентов

Отзыв luskaz об авторе kseniysolnce 2015-05-14
Курсовая работа

все просто отлично, к работе не придраться, заказ выполнен вовремя. я очень довольна

Общая оценка 5
Отзыв user419588 об авторе kseniysolnce 2016-10-04
Курсовая работа

Очень быстро и очень качественно Спасибо большое

Общая оценка 5
Отзыв katya.postupinskaya210591 об авторе kseniysolnce 2016-05-09
Курсовая работа

Спасибо! Было приятно работать с Вами

Общая оценка 5
Отзыв dashulya250481 об авторе kseniysolnce 2016-05-23
Курсовая работа

Работа выполнена качественно и в срок, несмотря на то, что время было сильно ограничено. Спасибо большое!

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Изготовление блюд и кулинарных изделий русской национальной кухни в предприятиях общественного питания

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

Диплом Организация питания туристов в ресторане

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

«Проект мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции ООО «SCA» г.Санкт-Петербург.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
890 ₽
Готовая работа

Ресторанный бизнес: проблемы и перспективы развития на примере Северо-Западного региона

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
800 ₽
Готовая работа

Комплексный подход к улучшению качества обслуживания на предприятии гостиничного хозяйства

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
600 ₽
Готовая работа

Мейнстрим, как фактор стратегии на предприятии индустрии красоты

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
5000 ₽
Готовая работа

Разработка рекомендаций по совершенствованию технологии обслуживания посетителей при проведении банкета

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2667 ₽
Готовая работа

Проект столовой при средней школе на 90 мест в Калиниском районе

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Совершенствование технологии производства кулинарной продукции (на примере ООО "Экстрем Айс" суши-бар "Китагава")

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Готовая работа

Переустройство и перепланировка жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме № 27 на улице Комсомольская в ГП Софрино Московской области

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
6000 ₽
Готовая работа

Повышение энергоэффективности жилого дома, находящегося по адресу

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
90 ₽
Готовая работа

Разработка рекомендаций по совершенствованию управления качеством обслуживания в кафе «Султан» город Волгоград

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽