Спасибо автору
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Изучение слов языка позволяет человеку ориентироваться в окружающем его мире. Именно поэтому лингвисты долгие годы занимаются различными исследованиями культурных феноменов. Кулинария является неотъемлемой частью любой культуры. В наши дни в связи с возрастающей популярностью кулинарии разных стран, все чаще наблюдается и интерес к кулинарному дискурсу в СМИ. В настоящее время, в эпоху глобализации, люди пробуют и изучают приготовление новых блюд зарубежных кухонь, а значит, и пытаются проникнуть в культуру другого народа. Восприятие другой культуры чаще всего сопровождается непониманием, которое приводит к культурным противоречиям и столкновениям.
Кулинария – это «визитная карточка» любого народа. Поэтому проблемой данного исследования является использование кулинарного дискурса в целом и его концептуальных особенностей в частности, для формирования толерантного отношения и понимания другой нации через кулинарный дискурс. Поскольку кулинария немаловажная часть культуры, за которой стоят её иноязычные представители, то кулинарный дискурс является связующим, что и обуславливает актуальность данной работы.
Объектом исследования является кулинарный дискурс.
Предмет- концептуальные особенности англоязычных текстов кулинарного дискурса.
Цель курсовой работы заключается в исследовании англоязычного кулинарного дискурса для выявления специфических концептуальных особенностей.
Для достижения поставленной цели необходимо последовательно решить ряд задач:
1. Ознакомиться с различными подходами к исследованию концепта, его структуры.
2. Изучить типы дискурса и определить тип кулинарного дискурса.
3. Проанализировать практический материал с целью выявления концептуальных особенностей кулинарного дискурса.
4. Определить частотность использования концептов в текстах, посвященных кулинарной сфере.
Для решения поставленных задач в ходе исследования применялись следующие методы: концептуальный, метод анализа научной литературы, сопоставительный метод, метод дискурсивного анализа, метод сплошной выборки текстов кулинарного дискурса. Важная роль отведена так же описательному методу, включающему обобщение, систематизацию и интерпретацию полученных данных.
Практическая значимость данного исследования заключается в возможности использования результатов работы при анализе английских текстов в сфере кулинарии.
Введение
Глава 1. Концепт и дискурс как объект современной лингвистики
1.1. Признаки и структура концепта
1.2. Кулинарный дискурс как институциональный тип дискурса
Глава 2. Концептуальные признаки, реализованных в кулинарном дискурсе концептов
2.1. Концептуальные признаки концепта еда/food
2.2. Концептуальные признаки концепта блюдо/dish
Заключение
Библиографический список
Приложение
Данная курсовая работа посвящена изучению свойств концептуальных особенностей англоязычного кулинарного дискурса.Изучив теоретический материал, определили и обосновали необходимые аспекты . такие как концепт, его признаки и структура, а также дискурс и его типы. Далее было доказано, что кулинарный дискурс является институциональным дискурсом, так как он отвечает всем его критериям, одним из которых являеться наличие концептов. В исследовании выделено 2 ключевых концепта «еда/food» и «блюдо/dish».
Проанализировав практический материал кулинарного дискурса, мы выявили концептуальные признаки указанных двух концептов.
Результаты анализа показали, что названия блюд и еды напрямую связано с культурой, а значит является средством формирования фрагмента языковой картины мира, что и обуславливает перспективу дальнейших исследований.
Данная работа была защищена в УрГПУ на кафедре английской филологии и сопоставительного языкознания. Оценка: отлично ( могу так же отправить защитное слово)
1. Anucyia V. The best airline meals: [Electronic resource]. Дата обновления: 16.10.2014. – URL: http://www.dailymail.co.uk/travel/travel_news/article-2796966/the-best-airline-meals-revealed.html (дата обращения: 2.04.2016).
2. Bruning S., Rothman J., Schonberger C., Uyehara M The 50 best food-on-film moments of all time: [Electronic resource]. Дата обновления: 8.10.2011. – URL: http://afuneralformyfat.com/motivation (дата обращения: 12.04.2016).
3. Bryan D. Reasons People Eat Junk Food Instead of Healthy Food // BBC GoodFood Middle Easte – 2015. − № 117. − P. 35-36.
4. BuzzFeedVideo: Americans Try Bizarre European Food: [Electronic resource]. Дата обновления: 2.06.2015. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=A0t26w1zXiQ (дата обращения 20.03.2016).
5. BuzzFeedVideo: Americans Try Bizarre Russian Foods For The First Time: [Electronic resource]. Дата обновления: 12.05.2015. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=YvGDafHwVjo (дата обращения 20.03.2016).
12. BuzzFeedVideo: Americans Try Drunk Food From Around The World: [Electronic resource]. Дата обновления: 5.09.2015. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=i5jABvdn8Vo (дата обращения 20.03.2016).
13. BuzzFeedVideo: Americans Try Filipino Street Food: [Electronic resource]. Дата обновления: 28.08.2014. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=xIMnzCfKaFA (дата обращения 23.03.2016).
14. BuzzFeedVideo: Americans Try Israeli Food For The First Time: [Electronic resource]. Дата обновления: 5.03.2015. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=nm0wWVVBOm4 (дата обращения 20.03.2016).
15. BuzzFeedVideo: Americans Try Peruvian Food: [Electronic resource]. Дата обновления: 12.06.2015. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=rn3HeUJ650g (дата обращения 20.03.2016).
16. BuzzFeedVideo: Australians Try Australian-American Food: [Electronic resource]. Дата обновления: 6.04.2015. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=bJwfyg27wHI (дата обращения 29.03.2016).
17. BuzzFeedVideo: Australians Try Sishuan Food: [Electronic resource]. Дата обновления: 29.04.2015. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=KnOsU2IypcM (дата обращения 29.03.2016).
18. BuzzFeedViolet: Thoughts you have while cooking: [Electronic resource]. Дата обновления: 6.03.2015. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=a23zSS3y4SE (дата обращения 21.03.2016).
19. BuzzFeedYellow: Americans Taste Exotic Asian Food: [Electronic resource]. Дата обновления: 10.06.2014. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=8lK475dxZds (дата обращения 29.03.2016).
20. BuzzFeedYellow: Americans Try Singaporean Food: [Electronic resource]. Дата обновления: 22.06.2014. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=P-p4-HLnAco (дата обращения 2.03.2016).
21. Eighth Day: Terre à Terre// The vegetarian restaurant: [Electronic resource]. Дата обновления: 1.03.2015. – URL: http://www.terreaterre.co.uk/ (дата обращения: 20.03.2016).
22. Emirates: Dietary Requirements// Medical and Dietary meals: [Electronic resource]. Дата обновления: 1.01.2016. – URL: http://www.emirates.com/english/plan_book/essential_information/dietary_requirements.aspx (дата обращения: 2.04.2016).
23. Emirates: Dietary Requirements// Religion meals: [Electronic resource]. Дата обновления: 1.01.2016. – URL: http://www.emirates.com/english/plan_book/essential_information/dietary_requirements.aspx#/KML (дата обращения: 2.04.2016).
24. Facts: Irish People Try Stereotypical Irish Foods: [Electronic resource]. Дата обновления: 31.12.2015. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=CH2_xM1BDG0 (дата обращения: 4.04.2015).
25. First Choice UK: Food and drink onboard: [Electronic resource]. Дата обновления: 1.05.2010. – URL: https://www.firstchoice.co.uk/information/holiday-extras/during-your-flight/in-flight-meals/ (дата обращения: 2.04.2016).
26. Froggynick: JIM JARMUSCH/ Coffee And Cigarettes: [Electronic resource]. Дата обновления: 22.04.2007. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=ggqrEMtA3TU (дата обращения: 4.04.2015).
27. Gettysburg College: What's Your Favorite Food at SERVO?: [Electronic resource]. Дата обновления: 19.04.2012. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=oXuApzJcTTc (дата обращения 30.03.2016).
28. Hansen S. Stay Motivated: [Electronic resource]. Дата обновления: 20.07.2014. – URL: http://afuneralformyfat.com/motivation (дата обращения: 12.04.2016).
29. Kubal A. What Kind of Hungry Are You? // Robbwolf: Revolutionary solutions to modern life [Electronic resource]. Дата обновления: 14.07.2013. – URL: http://robbwolf.com/2013/08/14/kind-hungry-you/ (дата обращения: 3.03.2016).
30. LiveLib: блог Ренаты Литвиновой: [Электронный ресурс]. Дата обновления: 30.04.2011. – URL: https://www.livelib.ru/author/192071/quotes (дата обращения: 24.01.2016).
31. Pancake Manor: Pankcake Party: [Electronic resource]. Дата обновления: 20.04.2012. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=XDSDaFhOuo4 (дата обращения: 4.04.2015).
32. Puzzle English: Fat loss bodybuilding secrets: [Electronic resource]. Дата обновления: 12.09.2010. – URL: https://puzzle-english.com/video/fat-loss-bodybuilding-secrets (дата обращения: 2.04.2016).
33. Puzzle English: New Headway// Dinner for two: [Electronic resource]. Дата обновления: 18.05.2015. – URL: https://puzzle-english.com/video/new-headway-10 (дата обращения: 2.04.2016).
34. Sesame Street: Cookie Monster Sings 'Hey Food': [Electronic resource]. Дата обновления: 6.09.2008. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=eebE6dNehMc (дата обращения: 2.04.2016).
35. TheLeanMachines: What To Eat - Healthy Food Prep: [Electronic resource]. Дата обновления: 25.03.2015. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=CH2_xM1BDG0 (дата обращения: 4.04.2015).
36. Tuck S. What's your favourite food? // Dish. – 2015. - № 62. – P. 64−65.
37. Williams C.L. Super Healthy Foods We Guarantee Your Kid will Eat // Cooking Lights – 2016. −№ 213. − P. 49−51.
38. ZЕNglish: Whats your favourite type of food: [Electronic resource]. Дата обновления: 11.10.2013. – URL: https://vk.com/videos-81396602?section=search&z=video-1396602_171589785%2Fclub81396602 (дата обращения 21.03.2016).
39. Арутюнова Н.Д. Дискурс / Н. Д. Арутюнова // Лингвистический энциклопедический словарь / гл. ред. В.Н.Ярцева. – М. : Сов. энциклопедия, 1990. – С. 136 – 137.
40. Горелов И.Н. Невербальные компоненты коммуникации // Познание. М. – 1980.
41. Дейк Т.А. Ван. Язык. Познание. Коммуникация // Прогресс. М. – 1989. – Т. 312. – С. 342.
42. Карасик В.И. Лингвокультурный концепт как единица исследования //Методологические проблемы когнитивной лингвистики: Сб. науч. тр./Под ред. ИА Стернина.– Воронеж: ВГУ. – 2001.
43. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. – Перемена, 2000.
44. Киров, Е.Ф. Цепь событий – дискурс/текст – концепт // Актуальные проблемы лингвистики и межкультурной коммуникации. Лингводидактические аспекты МК : материалы науч. сессии фак-та ЛиМК ВолГУ. – Волгоград, апрель 2003 : сб. науч. ст. – Волгоград : Изд-во «Волгоград», 2004. – Вып. 2.– С. 29–41.
45. Колесов В.В Язык и ментальность //ПВ – 2004 .– С. 19–20.
46. Красных В.В. Концепт «сторона» как репрезентант русского культурного пространства //Известия Волгоградского госпедуниверситета. Сер.: Филологические науки. – 2003. – №. 4. – С. 270-273.
47. Красных В.В. От концепта к тексту и обратно //Вестник МГУ.–Сер. – 1998. – Т. 9.
48. Кубрякова Е.С. Концепт//Кубрякова Е.С., Демьянков В.З., Панкрац Ю.Г., Лузина Л.Г. Краткий словарь когнитивных терминов //М.: Изд-во Моск. ун-та. – 1996. – С. 90-93.
49. Кубрякова Е.С. О понятиях дискурса и дискурсивного анализа в современной лингвистике //Дискурс, речь, речевая деятельность. – 2004. – С. 7-15.
50. Лихачев Д.С. Когнитивная лингвистика// Восток-Запад, – 1993 – С. 5.
51. Ляпин С.Х. Концептология: к становлению подхода //Концепты. Научные труды центроконцепта. – 1997. – №. 1. – С. 16-18.
52. Маслова В.А. Когнитивная лингвистика. – Минск: ТетраСистемс, 2005. – С. 5-25.
53. Мосиенко Л.В. Лингвокультурологическая проблема классификации реалий //Вестник Оренбургского государственного университета. – 2005. – №. 11.
54. Неретина С.С. Слово и текст в средневековой культуре: Концептуализм Абеляра// Гнозис. – 1994. – С. 119-120.
55. Попова З.Д., Стернин И.А. Введение в когнитивную лингвистику. – ИПК "Графика". 2006. – Т. 4.
56. Попова З.Д., Стернин И.А. Понятие «концепт» в лингвистических исследованиях. – 1999.
57. Соломоник А.C. Семиотика и лингвистика//" Молодая гвардия" – 1995 – С. 246.
58. Степанов Ю.С. Альтернативный мир, дискурс, факт и принцип причинности //Язык и наука конца. – 1997. – Т. 20.
59. Чернявская В.Е. Дискурс как объект лингвистических исследований //Текст и дискурс. – 2001. – С. 26−30.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Изучение слов языка позволяет человеку ориентироваться в окружающем его мире. Именно поэтому лингвисты долгие годы занимаются различными исследованиями культурных феноменов. Кулинария является неотъемлемой частью любой культуры. В наши дни в связи с возрастающей популярностью кулинарии разных стран, все чаще наблюдается и интерес к кулинарному дискурсу в СМИ. В настоящее время, в эпоху глобализации, люди пробуют и изучают приготовление новых блюд зарубежных кухонь, а значит, и пытаются проникнуть в культуру другого народа. Восприятие другой культуры чаще всего сопровождается непониманием, которое приводит к культурным противоречиям и столкновениям.
Кулинария – это «визитная карточка» любого народа. Поэтому проблемой данного исследования является использование кулинарного дискурса в целом и его концептуальных особенностей в частности, для формирования толерантного отношения и понимания другой нации через кулинарный дискурс. Поскольку кулинария немаловажная часть культуры, за которой стоят её иноязычные представители, то кулинарный дискурс является связующим, что и обуславливает актуальность данной работы.
Объектом исследования является кулинарный дискурс.
Предмет- концептуальные особенности англоязычных текстов кулинарного дискурса.
Цель курсовой работы заключается в исследовании англоязычного кулинарного дискурса для выявления специфических концептуальных особенностей.
Для достижения поставленной цели необходимо последовательно решить ряд задач:
1. Ознакомиться с различными подходами к исследованию концепта, его структуры.
2. Изучить типы дискурса и определить тип кулинарного дискурса.
3. Проанализировать практический материал с целью выявления концептуальных особенностей кулинарного дискурса.
4. Определить частотность использования концептов в текстах, посвященных кулинарной сфере.
Для решения поставленных задач в ходе исследования применялись следующие методы: концептуальный, метод анализа научной литературы, сопоставительный метод, метод дискурсивного анализа, метод сплошной выборки текстов кулинарного дискурса. Важная роль отведена так же описательному методу, включающему обобщение, систематизацию и интерпретацию полученных данных.
Практическая значимость данного исследования заключается в возможности использования результатов работы при анализе английских текстов в сфере кулинарии.
Введение
Глава 1. Концепт и дискурс как объект современной лингвистики
1.1. Признаки и структура концепта
1.2. Кулинарный дискурс как институциональный тип дискурса
Глава 2. Концептуальные признаки, реализованных в кулинарном дискурсе концептов
2.1. Концептуальные признаки концепта еда/food
2.2. Концептуальные признаки концепта блюдо/dish
Заключение
Библиографический список
Приложение
Данная курсовая работа посвящена изучению свойств концептуальных особенностей англоязычного кулинарного дискурса.Изучив теоретический материал, определили и обосновали необходимые аспекты . такие как концепт, его признаки и структура, а также дискурс и его типы. Далее было доказано, что кулинарный дискурс является институциональным дискурсом, так как он отвечает всем его критериям, одним из которых являеться наличие концептов. В исследовании выделено 2 ключевых концепта «еда/food» и «блюдо/dish».
Проанализировав практический материал кулинарного дискурса, мы выявили концептуальные признаки указанных двух концептов.
Результаты анализа показали, что названия блюд и еды напрямую связано с культурой, а значит является средством формирования фрагмента языковой картины мира, что и обуславливает перспективу дальнейших исследований.
Данная работа была защищена в УрГПУ на кафедре английской филологии и сопоставительного языкознания. Оценка: отлично ( могу так же отправить защитное слово)
1. Anucyia V. The best airline meals: [Electronic resource]. Дата обновления: 16.10.2014. – URL: http://www.dailymail.co.uk/travel/travel_news/article-2796966/the-best-airline-meals-revealed.html (дата обращения: 2.04.2016).
2. Bruning S., Rothman J., Schonberger C., Uyehara M The 50 best food-on-film moments of all time: [Electronic resource]. Дата обновления: 8.10.2011. – URL: http://afuneralformyfat.com/motivation (дата обращения: 12.04.2016).
3. Bryan D. Reasons People Eat Junk Food Instead of Healthy Food // BBC GoodFood Middle Easte – 2015. − № 117. − P. 35-36.
4. BuzzFeedVideo: Americans Try Bizarre European Food: [Electronic resource]. Дата обновления: 2.06.2015. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=A0t26w1zXiQ (дата обращения 20.03.2016).
5. BuzzFeedVideo: Americans Try Bizarre Russian Foods For The First Time: [Electronic resource]. Дата обновления: 12.05.2015. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=YvGDafHwVjo (дата обращения 20.03.2016).
12. BuzzFeedVideo: Americans Try Drunk Food From Around The World: [Electronic resource]. Дата обновления: 5.09.2015. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=i5jABvdn8Vo (дата обращения 20.03.2016).
13. BuzzFeedVideo: Americans Try Filipino Street Food: [Electronic resource]. Дата обновления: 28.08.2014. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=xIMnzCfKaFA (дата обращения 23.03.2016).
14. BuzzFeedVideo: Americans Try Israeli Food For The First Time: [Electronic resource]. Дата обновления: 5.03.2015. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=nm0wWVVBOm4 (дата обращения 20.03.2016).
15. BuzzFeedVideo: Americans Try Peruvian Food: [Electronic resource]. Дата обновления: 12.06.2015. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=rn3HeUJ650g (дата обращения 20.03.2016).
16. BuzzFeedVideo: Australians Try Australian-American Food: [Electronic resource]. Дата обновления: 6.04.2015. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=bJwfyg27wHI (дата обращения 29.03.2016).
17. BuzzFeedVideo: Australians Try Sishuan Food: [Electronic resource]. Дата обновления: 29.04.2015. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=KnOsU2IypcM (дата обращения 29.03.2016).
18. BuzzFeedViolet: Thoughts you have while cooking: [Electronic resource]. Дата обновления: 6.03.2015. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=a23zSS3y4SE (дата обращения 21.03.2016).
19. BuzzFeedYellow: Americans Taste Exotic Asian Food: [Electronic resource]. Дата обновления: 10.06.2014. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=8lK475dxZds (дата обращения 29.03.2016).
20. BuzzFeedYellow: Americans Try Singaporean Food: [Electronic resource]. Дата обновления: 22.06.2014. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=P-p4-HLnAco (дата обращения 2.03.2016).
21. Eighth Day: Terre à Terre// The vegetarian restaurant: [Electronic resource]. Дата обновления: 1.03.2015. – URL: http://www.terreaterre.co.uk/ (дата обращения: 20.03.2016).
22. Emirates: Dietary Requirements// Medical and Dietary meals: [Electronic resource]. Дата обновления: 1.01.2016. – URL: http://www.emirates.com/english/plan_book/essential_information/dietary_requirements.aspx (дата обращения: 2.04.2016).
23. Emirates: Dietary Requirements// Religion meals: [Electronic resource]. Дата обновления: 1.01.2016. – URL: http://www.emirates.com/english/plan_book/essential_information/dietary_requirements.aspx#/KML (дата обращения: 2.04.2016).
24. Facts: Irish People Try Stereotypical Irish Foods: [Electronic resource]. Дата обновления: 31.12.2015. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=CH2_xM1BDG0 (дата обращения: 4.04.2015).
25. First Choice UK: Food and drink onboard: [Electronic resource]. Дата обновления: 1.05.2010. – URL: https://www.firstchoice.co.uk/information/holiday-extras/during-your-flight/in-flight-meals/ (дата обращения: 2.04.2016).
26. Froggynick: JIM JARMUSCH/ Coffee And Cigarettes: [Electronic resource]. Дата обновления: 22.04.2007. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=ggqrEMtA3TU (дата обращения: 4.04.2015).
27. Gettysburg College: What's Your Favorite Food at SERVO?: [Electronic resource]. Дата обновления: 19.04.2012. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=oXuApzJcTTc (дата обращения 30.03.2016).
28. Hansen S. Stay Motivated: [Electronic resource]. Дата обновления: 20.07.2014. – URL: http://afuneralformyfat.com/motivation (дата обращения: 12.04.2016).
29. Kubal A. What Kind of Hungry Are You? // Robbwolf: Revolutionary solutions to modern life [Electronic resource]. Дата обновления: 14.07.2013. – URL: http://robbwolf.com/2013/08/14/kind-hungry-you/ (дата обращения: 3.03.2016).
30. LiveLib: блог Ренаты Литвиновой: [Электронный ресурс]. Дата обновления: 30.04.2011. – URL: https://www.livelib.ru/author/192071/quotes (дата обращения: 24.01.2016).
31. Pancake Manor: Pankcake Party: [Electronic resource]. Дата обновления: 20.04.2012. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=XDSDaFhOuo4 (дата обращения: 4.04.2015).
32. Puzzle English: Fat loss bodybuilding secrets: [Electronic resource]. Дата обновления: 12.09.2010. – URL: https://puzzle-english.com/video/fat-loss-bodybuilding-secrets (дата обращения: 2.04.2016).
33. Puzzle English: New Headway// Dinner for two: [Electronic resource]. Дата обновления: 18.05.2015. – URL: https://puzzle-english.com/video/new-headway-10 (дата обращения: 2.04.2016).
34. Sesame Street: Cookie Monster Sings 'Hey Food': [Electronic resource]. Дата обновления: 6.09.2008. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=eebE6dNehMc (дата обращения: 2.04.2016).
35. TheLeanMachines: What To Eat - Healthy Food Prep: [Electronic resource]. Дата обновления: 25.03.2015. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=CH2_xM1BDG0 (дата обращения: 4.04.2015).
36. Tuck S. What's your favourite food? // Dish. – 2015. - № 62. – P. 64−65.
37. Williams C.L. Super Healthy Foods We Guarantee Your Kid will Eat // Cooking Lights – 2016. −№ 213. − P. 49−51.
38. ZЕNglish: Whats your favourite type of food: [Electronic resource]. Дата обновления: 11.10.2013. – URL: https://vk.com/videos-81396602?section=search&z=video-1396602_171589785%2Fclub81396602 (дата обращения 21.03.2016).
39. Арутюнова Н.Д. Дискурс / Н. Д. Арутюнова // Лингвистический энциклопедический словарь / гл. ред. В.Н.Ярцева. – М. : Сов. энциклопедия, 1990. – С. 136 – 137.
40. Горелов И.Н. Невербальные компоненты коммуникации // Познание. М. – 1980.
41. Дейк Т.А. Ван. Язык. Познание. Коммуникация // Прогресс. М. – 1989. – Т. 312. – С. 342.
42. Карасик В.И. Лингвокультурный концепт как единица исследования //Методологические проблемы когнитивной лингвистики: Сб. науч. тр./Под ред. ИА Стернина.– Воронеж: ВГУ. – 2001.
43. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. – Перемена, 2000.
44. Киров, Е.Ф. Цепь событий – дискурс/текст – концепт // Актуальные проблемы лингвистики и межкультурной коммуникации. Лингводидактические аспекты МК : материалы науч. сессии фак-та ЛиМК ВолГУ. – Волгоград, апрель 2003 : сб. науч. ст. – Волгоград : Изд-во «Волгоград», 2004. – Вып. 2.– С. 29–41.
45. Колесов В.В Язык и ментальность //ПВ – 2004 .– С. 19–20.
46. Красных В.В. Концепт «сторона» как репрезентант русского культурного пространства //Известия Волгоградского госпедуниверситета. Сер.: Филологические науки. – 2003. – №. 4. – С. 270-273.
47. Красных В.В. От концепта к тексту и обратно //Вестник МГУ.–Сер. – 1998. – Т. 9.
48. Кубрякова Е.С. Концепт//Кубрякова Е.С., Демьянков В.З., Панкрац Ю.Г., Лузина Л.Г. Краткий словарь когнитивных терминов //М.: Изд-во Моск. ун-та. – 1996. – С. 90-93.
49. Кубрякова Е.С. О понятиях дискурса и дискурсивного анализа в современной лингвистике //Дискурс, речь, речевая деятельность. – 2004. – С. 7-15.
50. Лихачев Д.С. Когнитивная лингвистика// Восток-Запад, – 1993 – С. 5.
51. Ляпин С.Х. Концептология: к становлению подхода //Концепты. Научные труды центроконцепта. – 1997. – №. 1. – С. 16-18.
52. Маслова В.А. Когнитивная лингвистика. – Минск: ТетраСистемс, 2005. – С. 5-25.
53. Мосиенко Л.В. Лингвокультурологическая проблема классификации реалий //Вестник Оренбургского государственного университета. – 2005. – №. 11.
54. Неретина С.С. Слово и текст в средневековой культуре: Концептуализм Абеляра// Гнозис. – 1994. – С. 119-120.
55. Попова З.Д., Стернин И.А. Введение в когнитивную лингвистику. – ИПК "Графика". 2006. – Т. 4.
56. Попова З.Д., Стернин И.А. Понятие «концепт» в лингвистических исследованиях. – 1999.
57. Соломоник А.C. Семиотика и лингвистика//" Молодая гвардия" – 1995 – С. 246.
58. Степанов Ю.С. Альтернативный мир, дискурс, факт и принцип причинности //Язык и наука конца. – 1997. – Т. 20.
59. Чернявская В.Е. Дискурс как объект лингвистических исследований //Текст и дискурс. – 2001. – С. 26−30.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
1500 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149294 Курсовой работы — поможем найти подходящую