автор хороший
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Кондитерская промышленность является важной отраслью пищевой индустрии. Она вырабатывает пищевые продукты высокой калорийности и усвояемости. Указанные свойства присущи кондитерским изделиям благодаря применению для их производства многих видов высококачественного сырья, такого как сахар, патока, яичные и молочные продукты, жиры, какао бабы, ягоды, фрукты и другие.
Кондитерская промышленность России включает около 1400 предприятий, в том числе 127 кондитерских фабрик (70 из них – предприятия средней и большой мощности) и более 1200 кондитерских цехов при хлебозаводах и пищекомбинатах.
При переходе к рынку производство кондитерских изделий значительно сократилось. Это связано главным образом с общим кризисом экономики страны, низкими доходами основной массы населения, высокими ценами, а так же низким техническим уровнем производства на многих предприятиях. В настоящее время удельный вес устаревшей техники превышает 20%, отдельное оборудование отработало 2-3 амортизационных срока.
В связи с перечисленными выше проблемами кондитерской промышленности в качестве приоритетных выделяют следующие направления её развития:
- более быстрое переоснащение производства;
- создание и внедрение новой техники и прогрессивной технологии;
- применение высокопроизводительных паточно-механизированных и автоматизированных линий;
- широкое внедрение в производство местного и нетрадиционного сырья;
- совершенствование ассортимента кондитерских изделий с учетом рыночного спроса;
- увеличение срока годности кондитерских изделий и другие направления.
В учебных целях разработан проект цеха, выпускающего изделия в ассортименте: зефир ванильный, карамель с фруктовой начинкой.
В проекте приведён перечень нормативно-технической документации, которая использовалась при выборе технологического процесса, оборудования, при решении общеинженерных вопросов, а также при оформлении графического материала и пояснительной записки. Указаны основные участки контроля качества сырья, полуфабрикатов, технологического процесса и качества готовой продукции, а также нормативно-техническая документация и методы контроля.
Подобраны подсобно производственные и вспомогательные. Указана строительная характеристика элементов здания. Выполнена графическая часть проекта, содержащая технологическую схему, план и разрезы цеха.
Содержание
Введение 3
1. Технико-экономическое обоснование проекта 4
2. Технологическая часть 8
2.1 Рецептуры проектного ассортимента: описание аппаратурно-технологических схем производства 9
2.2 Технологические расчеты 11
2.2.1 Продуктовый расчет 11
2.3 Описание компоновки производственных и подсобно-вспомогательных служб 23
2.4 Технохимический, микробиологический и санитарно-гигиенический контроль производства 25
Заключение 34
Список используемой литературы 35
Проектом предусмотрено строительство кондитерской фабрики в
г. Чита, вырабатывающей от 1,5 до 2,5 тыс. т/год кондитерских изделий.
В условиях малого бизнеса и предпринимательства основанием для строительства новой кондитерской фабрики в городе Чита может быть отсутствие данного производства либо недостаточная мощность имеющегося, расширение ассортимента кондитерских изделий, а также техническая непригодность действующих предприятий к дальнейшей реконструкции.
На основании проведенного анализа численности населения в городе Чита, а также конъюнктуры рынка кондитерских изделий, норм потребления и производственные мощности местных кондитерских фабрик, выяснилось, что существует дефицит кондитерских изделий. Исходя из этого, можно сделать вывод, что строительство кондитерской фабрики производительностью от 1,5 до 2,5 тыс. т в год в этом регионе экономически обосновано и целесообразно.
Выбранная технологическая схема производства хотя и не так прогрессивна на сегодняшний день, но она имеет низкий уровень материальных затрат который не удорожает себестоимость продукции. При проектировании кондитерской фабрики особое внимание уделяется качеству выпускаемой продукции, предусмотрен технохимический контроль за качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также автоматизированное ведение контроля за технологическими параметрами производства. Качество в наши дни самое главное конкурентное преимущество. Исходя из этих данных, считаю строительство кондитерской фабрики в городе Чита целесообразным.
1. Драгилев, А.И. Оборудование кондитерского производства / А.И. Драгилев, Я.М. Сезанаев.- М.: «Мастерство», 2001. - 272 с.
2. Драгилев, А.И. Основы кондитерского производства / А.И. Драгилев, Г.М. Маршалкин. - М.: «ДеЛи принт», 2005.-532с.
3. Зубченко, А.В. Технология кондитерского производства / А.В. Зубченко. – Воронеж, 2004.-430 с.
4. Конотоп, Н.С. Технология кондитерских изделий. Учебно-практическое пособие/ Н.С.Конотоп. - М.:МГУТУ имени К.Г. Разумовского, 2012.- 88 с.
5. Конотоп, Н.С. Технохимический контроль кондитерского производства. Учебно-практическое пособие / Н.С. Конотоп. - М.:МГУТУ имени К.Г. Разумовского, 2012.-56 с.
6. Конотоп, Н.С. Проектирование предприятий. Часть 2. Проектирование кондитерских предприятий. Учебно-практическое пособие/ Н.С. Конотоп. - М.:МГУТУ имени К.Г. Разумовского, 2012.- 80 с.
7. Кузнецова, Л.С. Технология и организация производства кондитерских изделий/ Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова. - М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 480 с.
8. Кузнецова, Л.С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий/ Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 320 с.
9. Минифай, Б.У. Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия (Б.У. Минифай; перевод с англ.под общ. научной ред. Т.В. Савенковой) / Б.У. Минифай. - СПБ.: «Профессия», 2005.- 808 с.
10. Нормы технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности / ВНТП 21-92. Отдел пищевой промышленности. М., 1992.-154 с.
11. Олейникова, А.Я. Проектирование кондитерских предприятий / А.Я. Олейникова, Г.О. Магомедов.- СПб.:- «ГИОРД», 2004. - 416 с.
12. Олейникова, А.Я. Практикум по технологии кондитерских изделий / А.Я. Олейникова. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 480 с.
13. Олейникова, А.Я. Технология кондитерских изделий / А.Я. Олейникова, Л.М. Аксенова, Г.О. Магомедов. - СПб.: Издательство «РАПП», 2010. - 672 с.
14. Скобельская, З.Г. Технология производства сахарных кондитерских изделий / З.Г. Скобельская, Г.Н. Горячева.- М.: ИРПО - «ПрофОбрИздат», 2002. – 416с.
15.Справочник кондитера, том 1. Сырьё и технология кондитерского производства / М.: «Пищевая промышленность», 1966.- 639 с.
16. Справочник кондитера, том 2. Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности /М.: Пищевая промышленность, 1970.- 816 с.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Кондитерская промышленность является важной отраслью пищевой индустрии. Она вырабатывает пищевые продукты высокой калорийности и усвояемости. Указанные свойства присущи кондитерским изделиям благодаря применению для их производства многих видов высококачественного сырья, такого как сахар, патока, яичные и молочные продукты, жиры, какао бабы, ягоды, фрукты и другие.
Кондитерская промышленность России включает около 1400 предприятий, в том числе 127 кондитерских фабрик (70 из них – предприятия средней и большой мощности) и более 1200 кондитерских цехов при хлебозаводах и пищекомбинатах.
При переходе к рынку производство кондитерских изделий значительно сократилось. Это связано главным образом с общим кризисом экономики страны, низкими доходами основной массы населения, высокими ценами, а так же низким техническим уровнем производства на многих предприятиях. В настоящее время удельный вес устаревшей техники превышает 20%, отдельное оборудование отработало 2-3 амортизационных срока.
В связи с перечисленными выше проблемами кондитерской промышленности в качестве приоритетных выделяют следующие направления её развития:
- более быстрое переоснащение производства;
- создание и внедрение новой техники и прогрессивной технологии;
- применение высокопроизводительных паточно-механизированных и автоматизированных линий;
- широкое внедрение в производство местного и нетрадиционного сырья;
- совершенствование ассортимента кондитерских изделий с учетом рыночного спроса;
- увеличение срока годности кондитерских изделий и другие направления.
В учебных целях разработан проект цеха, выпускающего изделия в ассортименте: зефир ванильный, карамель с фруктовой начинкой.
В проекте приведён перечень нормативно-технической документации, которая использовалась при выборе технологического процесса, оборудования, при решении общеинженерных вопросов, а также при оформлении графического материала и пояснительной записки. Указаны основные участки контроля качества сырья, полуфабрикатов, технологического процесса и качества готовой продукции, а также нормативно-техническая документация и методы контроля.
Подобраны подсобно производственные и вспомогательные. Указана строительная характеристика элементов здания. Выполнена графическая часть проекта, содержащая технологическую схему, план и разрезы цеха.
Содержание
Введение 3
1. Технико-экономическое обоснование проекта 4
2. Технологическая часть 8
2.1 Рецептуры проектного ассортимента: описание аппаратурно-технологических схем производства 9
2.2 Технологические расчеты 11
2.2.1 Продуктовый расчет 11
2.3 Описание компоновки производственных и подсобно-вспомогательных служб 23
2.4 Технохимический, микробиологический и санитарно-гигиенический контроль производства 25
Заключение 34
Список используемой литературы 35
Проектом предусмотрено строительство кондитерской фабрики в
г. Чита, вырабатывающей от 1,5 до 2,5 тыс. т/год кондитерских изделий.
В условиях малого бизнеса и предпринимательства основанием для строительства новой кондитерской фабрики в городе Чита может быть отсутствие данного производства либо недостаточная мощность имеющегося, расширение ассортимента кондитерских изделий, а также техническая непригодность действующих предприятий к дальнейшей реконструкции.
На основании проведенного анализа численности населения в городе Чита, а также конъюнктуры рынка кондитерских изделий, норм потребления и производственные мощности местных кондитерских фабрик, выяснилось, что существует дефицит кондитерских изделий. Исходя из этого, можно сделать вывод, что строительство кондитерской фабрики производительностью от 1,5 до 2,5 тыс. т в год в этом регионе экономически обосновано и целесообразно.
Выбранная технологическая схема производства хотя и не так прогрессивна на сегодняшний день, но она имеет низкий уровень материальных затрат который не удорожает себестоимость продукции. При проектировании кондитерской фабрики особое внимание уделяется качеству выпускаемой продукции, предусмотрен технохимический контроль за качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также автоматизированное ведение контроля за технологическими параметрами производства. Качество в наши дни самое главное конкурентное преимущество. Исходя из этих данных, считаю строительство кондитерской фабрики в городе Чита целесообразным.
1. Драгилев, А.И. Оборудование кондитерского производства / А.И. Драгилев, Я.М. Сезанаев.- М.: «Мастерство», 2001. - 272 с.
2. Драгилев, А.И. Основы кондитерского производства / А.И. Драгилев, Г.М. Маршалкин. - М.: «ДеЛи принт», 2005.-532с.
3. Зубченко, А.В. Технология кондитерского производства / А.В. Зубченко. – Воронеж, 2004.-430 с.
4. Конотоп, Н.С. Технология кондитерских изделий. Учебно-практическое пособие/ Н.С.Конотоп. - М.:МГУТУ имени К.Г. Разумовского, 2012.- 88 с.
5. Конотоп, Н.С. Технохимический контроль кондитерского производства. Учебно-практическое пособие / Н.С. Конотоп. - М.:МГУТУ имени К.Г. Разумовского, 2012.-56 с.
6. Конотоп, Н.С. Проектирование предприятий. Часть 2. Проектирование кондитерских предприятий. Учебно-практическое пособие/ Н.С. Конотоп. - М.:МГУТУ имени К.Г. Разумовского, 2012.- 80 с.
7. Кузнецова, Л.С. Технология и организация производства кондитерских изделий/ Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова. - М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 480 с.
8. Кузнецова, Л.С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий/ Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 320 с.
9. Минифай, Б.У. Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия (Б.У. Минифай; перевод с англ.под общ. научной ред. Т.В. Савенковой) / Б.У. Минифай. - СПБ.: «Профессия», 2005.- 808 с.
10. Нормы технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности / ВНТП 21-92. Отдел пищевой промышленности. М., 1992.-154 с.
11. Олейникова, А.Я. Проектирование кондитерских предприятий / А.Я. Олейникова, Г.О. Магомедов.- СПб.:- «ГИОРД», 2004. - 416 с.
12. Олейникова, А.Я. Практикум по технологии кондитерских изделий / А.Я. Олейникова. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 480 с.
13. Олейникова, А.Я. Технология кондитерских изделий / А.Я. Олейникова, Л.М. Аксенова, Г.О. Магомедов. - СПб.: Издательство «РАПП», 2010. - 672 с.
14. Скобельская, З.Г. Технология производства сахарных кондитерских изделий / З.Г. Скобельская, Г.Н. Горячева.- М.: ИРПО - «ПрофОбрИздат», 2002. – 416с.
15.Справочник кондитера, том 1. Сырьё и технология кондитерского производства / М.: «Пищевая промышленность», 1966.- 639 с.
16. Справочник кондитера, том 2. Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности /М.: Пищевая промышленность, 1970.- 816 с.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
660 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 145262 Курсовой работы — поможем найти подходящую