Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Исследование качества рисовой крупы разных производителей

  • 29 страниц
  • 2014 год
  • 128 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

660 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия. Поэтому многие люди очень часто задумываются о том, что они употребляют в пищу.
Крупа – это частично или полностью освобожденное от покровных тканей, а иногда и зародыша, целое, раздробленное или расплющенное ядро зерновых культур и семян бобовых.
Крупы входят в перечень продуктов питания первой необходимости, доступных практически всем слоям населения. Норма потребления крупы в России составляет 15кг в год на человека.
Крупы являются важным объектом внутренней и международной торговли, поскольку они пользуются повседневным спросом.
Рис - одна из наиболее ценных и распространенных продовольственных крупяных культур. В переводе с санскрита «рис» - «основа питания человека». В течение многих веков до настоящих дней роль риса как основы питания для многих народов мира практически не изменилась. Именно поэтому цена на рис самая высокая среди зерновых культур.
Рисовая крупа легко усваивается. Коэффициент усвояемости риса самый высокий - до 96%, поэтому рисовую крупу широко используют в диетическом и детском питании. В ряде стран рисовую муку добавляют к пшеничной. Композитные смеси с рисовой мукой обладают дополнительными полезными свойствами [5.3].
Целью данной курсовой работы является установление соответствия органолептических показателей крупы рисовой требованиям ГОСТ.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1.Изучить особенности морфологического строения, химический состав и пищевую ценность риса.
2. Проанализировать рынок сбыта данного продукта.
3. Изучить факторы, влияющие на качество рисовой крупы.
4. Провести анализ потребительских свойств рисовой крупы.
Для исследования объекта был проведен анализ потребительских свойств трех образцов рисовой крупы. Целью и задачами которого является проведение экспертизы подлинности рисовой крупы:
• идентификация вида крупы;
• идентификация сорта и номера (марки) крупы;
• способы фальсификации крупы и методы их обнаружения.
При написании данной курсовой работы были использованы следующие источники: учебные пособия, статьи из научных журналов.









Введение 3
1. Обзор литературы 5
1.1 Обзор рынка крупы в России 5
1.2. Химический состав и пищевая ценность рисовой крупы 9
1.3. Факторы, формирующие качество рисовой крупы 11
1.4 Факторы, сохраняющие качество рисовой крупы 13
1.5. Дефекты рисовой крупы 15
1.6. Оценка качества рисовой крупы по НД 16
2. Качество рисовой крупы разных изготовителей 20
2.1 Характеристика исследованных объектов 20
2.2 Порядок приемки круп по качеству 20
2.3 Результаты исследования потребительских свойств и качества рисовой крупы разных изготовителей 23
Заключение 27
Список используемой литературы 29


В ходе выполнения данной курсовой работы мы ознакомились с видами и сортами риса, его происхождением и биологическими особенностями, с его значением в питании человека, технологическим процессом производства, биологической и потребительской ценностью, условиями и режимами хранения и т.д. Также провели экспертизу и составили товароведную характеристику представленных образцов. При проведении органолептического сравнительного анализа, три из пяти образцов не соответствуют требованиям ГОСТа, предъевляемым к рисовой крупе первого сорта, образцы: Крупа рисовая «рис шлифованный Краснодарский «Стандарт»» (первый сорт) и Крупа рисовая «рис Янтарный специально обработанный паром «ЭКОлайн»» ( высший сорт) эти сорта являются более соответствующие требованиям ГОСТа.
В соответствии с ГОСТ 6292-93 образцы:
Крупа рисовая «рис шлифованный» (первый сорт)
Крупа рисовая «рис Краснодарский шлифованный «ЭКОлайн»» (первый сорт)
Крупа рисовая «Вкус жизни БАКАЛЕЯ» (первый сорт)
Не могут именоваться рисовой крупой первого сорта.
Таким образом, мы видим, явную, фальсификация данных, из чего следует что:
• Производитель нарушил требования нормативно - правой документации.
• Нарушил права потребитель.
• И подверг потребителя опасности.
Предложения:
Наиболее эффективным способом решения проблемы связанной с присутствием некачественного товара на рынке, можно считать только более жесткие проверки контролирующих органов предприятий производителей и предприятий торговли. Так как это позволит уменьшить риск фальсификаций товара. Так же считаю необходимым ужесточение взысканий и наказаний за несоблюдение требований предъявляемых к товару.






1) ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб.
2) ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев.
3) ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов.
4) ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра.
5) ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности.
6) ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
7) ГОСТ 6293-90 Рис. Требования при заготовках и поставках. ОКП 97 1531.
8) ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ Общие требования
9) ГОСТ 6292-93 Межгосударственные стандарты. Крупа рисовая технические условия.
10) «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» под. редакция В.И. Криштафович.
11) «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров»А.Ф. Шепелев. И.А. Печенежская.
12) «Товароведение и экспертиза потребительских товаров».коллектив авторов Санкт-Петербургского торгово-экономического института: В.В. Шевченко. А.А. Вытовтов. Е.Н. Карасева.
13) «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров» Т.Н. Иванова.
14) «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров» Л.П. Нилова.
15) Зерно и продукты его переработки. БИКИ бюллетень иностранной коммерческой информации. 2008 №56.
16) Перспективы мирового рынка. БИКИ бюллетень иностранной коммерческой информации. 2011 №138
17) Таиланд увеличивает экспорт. БИКИ бюллетень иностранной коммерческой информации. 2011 №57.
18) Министерство промышленности и торговли России. (www.minprom.gov.ru)
19) Сайт Министерства сельского хозяйства России. (http://www.mcx.ru/)
20) Сайт Министерства экономического развития России. (www.economy.gov.ru) .
21) Marketing.rbc.ru,





Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия. Поэтому многие люди очень часто задумываются о том, что они употребляют в пищу.
Крупа – это частично или полностью освобожденное от покровных тканей, а иногда и зародыша, целое, раздробленное или расплющенное ядро зерновых культур и семян бобовых.
Крупы входят в перечень продуктов питания первой необходимости, доступных практически всем слоям населения. Норма потребления крупы в России составляет 15кг в год на человека.
Крупы являются важным объектом внутренней и международной торговли, поскольку они пользуются повседневным спросом.
Рис - одна из наиболее ценных и распространенных продовольственных крупяных культур. В переводе с санскрита «рис» - «основа питания человека». В течение многих веков до настоящих дней роль риса как основы питания для многих народов мира практически не изменилась. Именно поэтому цена на рис самая высокая среди зерновых культур.
Рисовая крупа легко усваивается. Коэффициент усвояемости риса самый высокий - до 96%, поэтому рисовую крупу широко используют в диетическом и детском питании. В ряде стран рисовую муку добавляют к пшеничной. Композитные смеси с рисовой мукой обладают дополнительными полезными свойствами [5.3].
Целью данной курсовой работы является установление соответствия органолептических показателей крупы рисовой требованиям ГОСТ.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1.Изучить особенности морфологического строения, химический состав и пищевую ценность риса.
2. Проанализировать рынок сбыта данного продукта.
3. Изучить факторы, влияющие на качество рисовой крупы.
4. Провести анализ потребительских свойств рисовой крупы.
Для исследования объекта был проведен анализ потребительских свойств трех образцов рисовой крупы. Целью и задачами которого является проведение экспертизы подлинности рисовой крупы:
• идентификация вида крупы;
• идентификация сорта и номера (марки) крупы;
• способы фальсификации крупы и методы их обнаружения.
При написании данной курсовой работы были использованы следующие источники: учебные пособия, статьи из научных журналов.









Введение 3
1. Обзор литературы 5
1.1 Обзор рынка крупы в России 5
1.2. Химический состав и пищевая ценность рисовой крупы 9
1.3. Факторы, формирующие качество рисовой крупы 11
1.4 Факторы, сохраняющие качество рисовой крупы 13
1.5. Дефекты рисовой крупы 15
1.6. Оценка качества рисовой крупы по НД 16
2. Качество рисовой крупы разных изготовителей 20
2.1 Характеристика исследованных объектов 20
2.2 Порядок приемки круп по качеству 20
2.3 Результаты исследования потребительских свойств и качества рисовой крупы разных изготовителей 23
Заключение 27
Список используемой литературы 29


В ходе выполнения данной курсовой работы мы ознакомились с видами и сортами риса, его происхождением и биологическими особенностями, с его значением в питании человека, технологическим процессом производства, биологической и потребительской ценностью, условиями и режимами хранения и т.д. Также провели экспертизу и составили товароведную характеристику представленных образцов. При проведении органолептического сравнительного анализа, три из пяти образцов не соответствуют требованиям ГОСТа, предъевляемым к рисовой крупе первого сорта, образцы: Крупа рисовая «рис шлифованный Краснодарский «Стандарт»» (первый сорт) и Крупа рисовая «рис Янтарный специально обработанный паром «ЭКОлайн»» ( высший сорт) эти сорта являются более соответствующие требованиям ГОСТа.
В соответствии с ГОСТ 6292-93 образцы:
Крупа рисовая «рис шлифованный» (первый сорт)
Крупа рисовая «рис Краснодарский шлифованный «ЭКОлайн»» (первый сорт)
Крупа рисовая «Вкус жизни БАКАЛЕЯ» (первый сорт)
Не могут именоваться рисовой крупой первого сорта.
Таким образом, мы видим, явную, фальсификация данных, из чего следует что:
• Производитель нарушил требования нормативно - правой документации.
• Нарушил права потребитель.
• И подверг потребителя опасности.
Предложения:
Наиболее эффективным способом решения проблемы связанной с присутствием некачественного товара на рынке, можно считать только более жесткие проверки контролирующих органов предприятий производителей и предприятий торговли. Так как это позволит уменьшить риск фальсификаций товара. Так же считаю необходимым ужесточение взысканий и наказаний за несоблюдение требований предъявляемых к товару.






1) ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб.
2) ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев.
3) ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов.
4) ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра.
5) ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности.
6) ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
7) ГОСТ 6293-90 Рис. Требования при заготовках и поставках. ОКП 97 1531.
8) ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ Общие требования
9) ГОСТ 6292-93 Межгосударственные стандарты. Крупа рисовая технические условия.
10) «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» под. редакция В.И. Криштафович.
11) «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров»А.Ф. Шепелев. И.А. Печенежская.
12) «Товароведение и экспертиза потребительских товаров».коллектив авторов Санкт-Петербургского торгово-экономического института: В.В. Шевченко. А.А. Вытовтов. Е.Н. Карасева.
13) «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров» Т.Н. Иванова.
14) «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров» Л.П. Нилова.
15) Зерно и продукты его переработки. БИКИ бюллетень иностранной коммерческой информации. 2008 №56.
16) Перспективы мирового рынка. БИКИ бюллетень иностранной коммерческой информации. 2011 №138
17) Таиланд увеличивает экспорт. БИКИ бюллетень иностранной коммерческой информации. 2011 №57.
18) Министерство промышленности и торговли России. (www.minprom.gov.ru)
19) Сайт Министерства сельского хозяйства России. (http://www.mcx.ru/)
20) Сайт Министерства экономического развития России. (www.economy.gov.ru) .
21) Marketing.rbc.ru,





Купить эту работу

Исследование качества рисовой крупы разных производителей

660 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

13 апреля 2017 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.6
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
660 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Курсовая работа

Организация технологического процесса и разработка ассортимента сложной горячей продукции из рыбы семейства карповых

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
450 ₽
Курсовая работа

Ассортимент и особенности технологии блюд русской кухни

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Тема любая на стр. 14 (можно даже не по представленным)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Полноценное питание и история русской кухни

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Ассортимент и особенности технологии мучных блюд Русской кухни

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Геннадий Полушкин об авторе EkaterinaKonstantinovna 2017-11-30
Курсовая работа

автор хороший

Общая оценка 5
Отзыв Богдан Кичигин об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-03-25
Курсовая работа

Спасибо огромное Автору!!)))))

Общая оценка 5
Отзыв Мария Фёдорова об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-12-07
Курсовая работа

спасибо, автору за работу, очень довольна)

Общая оценка 5
Отзыв punklexa об авторе EkaterinaKonstantinovna 2017-12-28
Курсовая работа

Все отлично! Автору спасибо!!!

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Меню кофейни

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Меню японского ресторана

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
300 ₽
Готовая работа

Разработка ассортимента блюд технологии кулинарной продукции кондитерского цеха в кафе на 68 посадочных мест

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

Оценка результатов выполнения работ исполнителями ресторана класса «Люкс» при гостинице, завтрак-шведская линия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽
Готовая работа

Тема: «Организация производства и обслуживание кафе-кондитерской на 64 места»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
600 ₽
Готовая работа

Составление производственной программы кафе на 52 места и разработка авторского горячего блюда из морепродуктов.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

Анализ методов контроля качества в процессе производства продукции

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
600 ₽
Готовая работа

Организация технологического процесса приготовления горячих блюд из мяса мелким куском

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽
Готовая работа

Проект завода по производству мороженого. Раздел "Технология производства мороженого".

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽
Готовая работа

организация производства и обслуживания на ПОП

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
800 ₽
Готовая работа

Приготовление блюд из мяса в столовой на 60 человек

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

Ассортимент и технология приготовления желе

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
700 ₽