1. Аминокислоты. Строение, классификация………………………………..….3
2. Напишите формулы следующих нуклеозидтрифосфатов:
гуанозинтрифосфат (ГТФ), уридинтрифосфат (УТФ). Укажите их роль в
живых организмах……………………………………………………………...6
3. Напишите структурную формулу витамина РР (никотиновая кислота) и
укажите, в состав, каких кофакторов он входит.
Укажите роль витамина РР в организме………………………………….….7
4. Физико-химические свойства сахаров…………………………………….….9
5 Стероиды и воски: строение, свойства, биологическая роль…………….…15
Список использованных источников……………………………………...……17
...
Предмет, объект, методы геногеографии
Советский генетик Александр Серебровский, давший геногеографии ее название, говорил, что это скорее историческая, а не биологическая наука. Впрочем, без биологии она никогда бы не родилась. В ее основе лежит изучение участков генома, подвергшихся мутациям за время существования человечества.
Основное внимание ученые уделили двум цепочкам с наследуемой информацией: Y-ДНК из ядра клетки, которая есть только у мужчин и передается строго по мужской линии, и мтДНК (митохондриальной ДНК), которая содержится вне ядра в особых образованиях – митохондриях, вырабатывающих энергию для клетки. МтДНК есть и у женщин, и у мужчин, но передается только по женской линии.
Среди тысяч кусочков ДНК генетики выявили (и продолжают выявлять) участки – их называют маркерами, – подвергшиеся у разных популяций людей мутациям в разные исторические времена. «Это вроде опечаток, по которым можно выявить первоначального автора древней летописи», – объясняет доктор биологических наук Елена Балановская.
Дальше ученые вычислили скорость мутаций маркеров и место на Земле, где они произошли. А на данном этапе развития науки уже каждый – или почти каждый – может найти общего предка с другим человеком на глубине в десятки, сотни и даже тысячи поколений и установить свое происхождение. Или «определить свою национальность», как принято говорить сейчас, то есть в эпоху, предшествующую повсеместной победе геногеографии, которая перевернет представления о расах.
Так генетики получили два тонких «луча», высвечивающих генеалогическое прошлое каждого человека на тысячи лет вглубь. Один «освещает» предков строго по женской линии: мать, бабушка, прабабушка и т. д. до «Евы»; другой – точно так же – по мужской, до «Адама».
Про «Адама» и «Еву» – это не фигура речи: ученые выяснили, что прародитель всех мужчин на планете, «Адам» (были и другие, но его гены оказались самыми стойкими), жил в Африке 90 000–130 000 лет назад. «Ева» – та, чьи гены носит в себе все население планеты, – жила на Черном континенте 150 000 лет назад. Так что, судя по «генетической Библии», Адам и Ева никогда встречались [5].
Первые Homo sapiens вышли из Африки и разбрелись по миру, а их ДНК время от времени мутировала от внутренних и внешних факторов, причем мутации распространялись на большие группы людей. Каждый отрезок этого большого пути, на котором мигрирующие люди оставались генетически стабильными, называют гаплогруппой. Их число постоянно росло, гаплогруппы дробились – в популяциях возникали расколы. К нашему времени ученые насчитывают почти 170 гаплогрупп. Но даже сейчас многие, на первый взгляд абсолютно разные, народы – генетические братья. Или сестры – как саамы в Скандинавии и на нашем Кольском полуострове и североафриканские берберы. Недавнее исследование показало, что по материнской линии эти народы еще 9000 лет назад принадлежали к одной гаплогруппе. Теперь часть бывшей единой популяции ездит на лошадях по северной Сахаре, а другая – пасет оленей в Заполярье....
. Основные принципы функционирования и типы
технологических устройств, используемых для автоматизации биохимического исследования
Автоматизация биохимических исследований в мировой лабораторной практике началась с середины 50-ых годов, ознаменовавшихся созданием фотометров и спектрофотометров с контролируемой температурой кюветы: это позволило выполнять наряду с конечноточечными кинетические исследования. Дальнейшее совершенствование фотометров было направлено на автоматизированный перевод значений абсорбции в показатели концентрации или активности (ферментов).
Применение в клинико-лабораторной практике автоматизированных фотометров сделало возможным осуществлять измерения не только в режиме конечной точки, когда реакция уже завершилась, но также в режимах:
- фиксированного времени (измерение результата через определенный интервал времени после начала реакции);
- кинетики (ряд измерений с определенным интервалом времени и расче-том активности фермента по средней величине изменения абсорбции за этот интервал времени);
- дифференциальном (расчет концентрации по разности абсорбции образца и бланка);
- бихроматическом (при котором расчет концентрации выполняется по разности абсорбции, измеренной на двух длинах волн).
Последующая автоматизация фотометров была связана с использованием в них проточной кюветы, что исключило ошибки, обусловленные установкой кюветы в измерительный модуль и ее термостатированием. Кроме того, применение проточной кюветы позволяет экономнее расходовать реактивы, поскольку при толщине поглощающего слоя 1 см объём кюветы составляет до 100 мкл. С учетом объемов подводящих трубок и необходимости несколько раз сменять реакционную смесь в кювете до начала измерения, необходимый для проведения лабораторного анализа объем не превышает 0,5 - 1 мл.
Наряду с одно- и двухканальными появились и многоканальные фотометры, позволяющие измерять одновременно большое количество проб, что существенно ускоряет процесс измерения. К наиболее распространенным в республике фотометрам относятся:
- одноканальные спектрофотометры фирмы "СОЛАР" PV-1251 C (отечественного производства). Комплектуется современным компьютером. Позволяет использовать практически все современные наборы реагентов и методы исследования (в том числе кинетический, бихроматический, конечноточечного исследования.
- одноканальный фотометр фирмы "Bayer" RA-50. Может снабжаться проточной кюветой. Позволяет проводить все необходимые клинико-лабораторные исследования.
- многоканальные фотометры фирмы "Лабсистемс" FP-900 (901, 901 M). Многие модификации прибора снабжены компьютером. Все версии имеют не связанный с фотометром термостат-встиряхиватель, кюветы оригинальной конструкции, по 9 штук в обойме. В связи с тем, что фотометрическое измерение вертикальное, очень важнособлюдать одинаковый объём реакционной смеси всех кюветах....
Оглавление 2
Введение 4
1. Литературный обзор 6
1.1 Общие сведения о биотопливных элементах 6
1.1.1 Физические характеристики биотопливного элемента 8
1.2 Перенос электронов 10
1.2.1 Нейтральный красный 10
1.2.2 Феназинметасульфат (ФМС) 11
1.2.3 2,6-дихлорфенолиндофенол (2,6-ДХФИФ) 11
1.3 Микроорганизмы, используемые в качестве биокатализаторов БТЭ 12
1.3.1 Общая характеристика Gluconobacter oxydans 14
1.4 Иммобилизация 15
1.4.1 Хитозан 17
1.4.2 Поливиниловый спирт, модифицированный N-винилпирролидоном 18
2. Экспериментальная часть 20
2.1 Культивирование клеток G. oxydans 20
2.2 Формирование ячейки биотопливного элемента 20
2.3 Электрохимические измерения 20
2.4 Обработка графитовых электродов концентрированной азотной кислотой 21
2.5 Иммобилизация G. oxydans в поливиниловый спирт, модифицированный N-винилпиррилидоном на поверхность графитового электрода 21
2.6 Иммобилизация G. oxydans в хитозан совместно с нейтральным красным на поверхность графитового электрода 21
2.7 Измерение долговременной стабильности биоанода, модифицированного органическими токопроводящими матрицами и клетками G. oxydans 22
3. Обсуждение результатов эксперимента 23
3.1 Разработка макета биотопливного элемента на основе клеток G. oxydans, иммобилизованных в полимерную матрицу хитозана совместно с медиатором нейтральным красным и без него 23
3.2 Оценка мощностных характеристик макета БТЭ на основе клеток G. oxydans, иммобилизованных в хитозан совместно с медиатором нейтральным красным 25
3.3 Оценка мощностных характеристик макета БТЭ на основе клеток G. oxydans, иммобилизованных в поливиниловый спирт, модифицированный N-винилпирролидоном 26
3.4 Оценка долговременной стабильности биоанодов с иммобилизованными клетками G. oxydans в исследуемые полимерные матрицы 27
3.5 Сравнение энергетических параметров биотопливного элемента на основе биоанодов, модифицированных органическими полимерными матрицами, и клетками G. oxydans 28
Выводы 30
Список литературы 32
...
Пенициллин гидролизуется и тем самым инактивируется пенициллазой – ферментом, имеющимся у ряда резистентных бактерий. Измеряли количество пенициллина, гидролизируемого в 12 мл раствора в течение 1 мин в присутствии 10-9 г очищенной пенициллазы как функцию концентрации пенициллина...
1. Технология производства крепких алкогольных напитков.
2. Производство водки.
3. Производство аквавита.
4. Производство джина.
5. Производство ликёра.
6. Производство рома.
7. Производство текилы.
8. Производство шнапса.
9. Производство настоек и наливок....
Введение…………………………………………….………………………3
1. Понятие «мутагены» и их классификация……………………………..5
2. Химические мутагены: понятие и классификация…………………….8
3. Механизм действия химических мутагенов………………………….12
Заключение………………………………………………......……………17
Список использованных источников……………………………..……..19
...
Введение….…………………………………………………………………………3
1 Идентификация плазмид………………………………………………………...4
1.1 Идентификация на генетическом уровне………………………………4
1.2 Идентификация на молекулярном уровне……………………………..5
2 Классификация плазмид………………………………………………………...7
3 Молекулярная и генетическая организация плазмид……….………………...9
3.1 Молекулярная организация…………………………………………….9
3.2 Генетическая организация конъюгативных коинтегративных плазмид ……………………………………………………………………………10
3.3 Генетическая организация неконъюгационных плазмид……………12
4 Поддержание в клетках…………………………………………………….......13
4.1 Репликация. Базовый репликон……………………………………….13
4.2 Распределение между клетками в процессе деления………………...14
4.3 Генетическая регуляция………………………………………………..15
5 Конъюгационный перенос……………………………………………………..18
6 Свойства бактерий, контролируемые плазмидами………………………..…21
6.1Плазмиды лекарственной резистентности…………………………….21
6.1.1 Общая характеристика и механизмы действия……………...21
6.1.2Мутации внехромосомных факторов резистентности………25
6.1.3Элиминация R-факторов………………………………………27
6.1.4 Лекарственная конверсия…………………………………......30
6.1.5 Продление чувствительности к лекарствам…………………31
6.2 Плазмиды и патогенность бактерий…………………………………………31
Заключение………………………………………………………………………...32
Список использованных источников…………………...………………………..33
...
Введение……………………………………………………………………………... 3
1 Анаробные аноксигенные фототрофные бактерии........................................... 5
1.1 Пурпурные бактерии……………………………………………………. 5
1.1.1 Пурпурные серобактерии……………………………………... 7
1.1.2 Пурпурные несерные бактерии……………………………….. 9
1.2 Зеленые бактерии……………………………………………………….... 11
1.2.1 Зеленые серобактерии…………………………………………… 12
1.2.2 Зеленые нитчатые бактерии……………………………………. 13
1.3 Гелиобактерии……………………………………………………………. 14
2 Аэробные оксигенные бактерии…………………………………………………. 17
2.1 Цианобактерии…………………………………………………………… 17
2.2 Прохлорофиты………………………………………………………….. 28
3 Галофильные археи……………………………………………………………… 31
Заключение…………………………………………………………………………. 33
Список использованных источников…………………………………………….. 36
...
Белки
Аминокислоты
Уровни структурной организации
Свойства белков
Аминокислоты в медицине
Ферменты в медицине
Энзимодиагностика
Применение ингибиторов ферментов
Строение ферментов
Белки в пищевой и хлебопекарной промышленности
Ферменты в производстве спиртных напитков и пивоварении
Применение белков в текстильной и другой промышленности
...
Введение…………………………………………………………………… 3
1 Классификация микроорганизмов ………………………………. 4
2 Общие различия в строении клеток грибов, растений и животных 7
3 Классификация известных к настоящему времени многоклеточных живых организмов……………………………….. 8
4 Дифференциация клеток и регуляция их взаимодействия в многоклеточных организмах и колониях одноклеточных……….. 10
...