Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Оценка влияния йодосодержащих соединений на урожай и качество яровой пшеницы в условиях недостатка и избытка влаги при разной обеспеченности макроэлем

  • 83 страниц
  • 2020 год
  • 13 просмотров
  • 1 покупка
Автор работы

user2637281

кандидат наук, доцент

2500 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Содержание

Введение 2
Глава 1. Обзор литературы 4
1.1.Характеристика влияния дифицита и избытка влаги на показатели урожая и качество растений 4
1.1.1. Влияние недостатка влаги на растения 4
1.1.2. Влияние избыточного увлажнения на растения 10
1.1.3. Влияние затопления и недостатка кислорода в корнеобитаемой зоне на водный обмен растений. 12
1.1.4.Влияние затопления и недостатка кислорода на фотосинтетическую деятельность растений. 14
1.1.5. Влияние затопления и недостатка кислорода в корнеобитаемой зане на дыхание растений 16
1.1.6.Влияние затопления на продуктивность растений. 18
1.2.Микроэлемент йод. 19
1.2.1. Влияние йода на рост, развитие и химический состав зерновых культур……………………………………………………………………………19
1.3. Роль йода на растение, почву и окружающую среду 21
1.3.1.Значение йода в растении 21
1.3.2.Роль йода в почве 26
1.3.3.Значение йода в окружающей среде 29
1.4.Характеристика фермента пероксидазы в растении. Ее роль и функции. 33
Глава II. Объект и методы исследования 36
2.1.Объект исследования 36
2.2. Методы исследования 41
2.2.1. Вегетационный метод исследования 41
2.2.2. Метод определения активности пероксидаз в органах растений 54
Глава III. Экспериментальная часть 57
3.1. Проведение вегетационного опыта 57
3.1.1. Результаты исследования активности пероксидазы в зерне яровой пшеницы 63
3.1.2.Оценка фотосинтетической деятельности растений 67
3.1.3. Учет урожая яровой пшеницы 71

Введение
В задачи сельскохозяйственной науки входит повышение устойчивости зерновых культур к действию абиотических стрессов. Необходимость повышения устойчивости зерновых культур обусловлены неопределенностью изменения климата, увеличением числа абиотических стрессов, снижением стабильности полученных урожаев.
Изучение реакций растений на периодически возникающие в вегетационный период стрессовые ситуации необходимо для разработки способов, снижающих их негативное воздействие.
Изменение климата в сторону засухи приводит к дефициту запасов почвенной влаги и высоким температурам. Отсюда возникают потери продуктивности зерновых культур, которые необходимо снижать. Один из путей решения этой проблемы – применение микроэлементов, повышающих устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Йод, увеличивает устойчивость к неблагоприятным воздействиям абиотических явлений.
...

1.1.1. Влияние недостатка влаги на растения
Одной из важных задач сельскохозяйственной науки является изучение реакций растений на недостаток влаги. Недостаток влаги в почве обусловлен засухой, она характеризуется продолжительным периодом стабильной погоды с высокими температурами воздуха и малым количеством осадков, в результате чего снижаются влагозапасы почвы и возникает угнетение и гибель культурных растений.
Среди экстремальных природных явлений засухи проявляются наиболее неблагоприятным воздействием на сельское хозяйство в большинстве земледельческихрайонов Российской Федерации. Так, в наиболее жестокую засуху 2010 года гибель посевов наблюдалась на площади 13,3 млн га, в менее интенсивную засуху 2012 г. погибло 5,5 млн га [48].
В природе комбинация дефицита влаги в почве, атмосфере и высоких температур по-разному влияет па растения. Засуха северо-западного типа характеризуется низкой влажностью воздуха и почвы при умеренной температуре.
...

1.1.2. Влияние избыточного увлажнения на растения
Избыточное увлажнение оказывает крайне негативное воздействие на зерновые культуры. Эта проблема возникает при заболачивании почв, в результате временного или постоянного переувлажнения, при вымокании растений или при затяжных дождях, при нарушении поливных норм на орошаемых территориях.
Особенностью затопления, как стресс-фактора, является сочетание высокой оводненности и нарушение кислородного режима в корнеобитаемой зоне. Доступ кислорода к корням растений затрудняется (гипоксия) или совсем прекращается (аноксия).
Установлено, что, как правило, корни поглощают кислород, необходимый для дыхания, прямо из почвы. Хорошо структурированные почвы богаты кислородом. Но в плохо дренированных почвах при больших дождях поры заполняются водой, воздух вытесняется. Поэтому при длительном затоплении в почве развиваются анаэробные процессы, преимущественно маслянокислое и другие виды брожения.
...

1.1.3.Влияние затопления и недостатка кислорода в корнеобитаемой зоне на водный обмен растений.

Физиология водообмена растений, находящихся в различных режимах аэрации является одним из главных вопросов. У растений страдающими от избытка влаги отмечается изменение водообмена, вызванное дефицитом кислорода в корнеобитаемой зоне [21].
Расход воды растениями идет в начале процесса устьичной транспирации. При избытке влаги в почве интенсивность транспирации снижается. В некоторых случаях снижение интенсивности транспирации связывают с закрытием устьиц. Во многих работах снижение интенсивности транспирации связывают с закрытием устьиц. Однако степень открытости устьиц не определялась. В некоторых работах измеряли устьичную проходимость и было показано, что под влиянием затопления она падает [54]. Транспирация может иметь и внеустьичную составляющую. Еще Сабинин Д.А.
...

1.1.4.Влияние затопления и недостатка кислорода на фотосинтетическую деятельность растений.
Процессы первичного синтеза органических веществ и запасание свободной энергии у зеленых растений происходит в основном в процессе фотосинтеза. Отсюда большая значимость этого процесса в проявлении сохраняющих реакций, в приспособлении растений к неблагоприятным условиям среды.
Затопление корнеобитаемой зоны растений сказывается на состоянии ассимилирующих тканей. Хлоропласты уменьшаются, теряют правильную форму, исчезают крахмальные зерна, увеличивается число пластобул, уменьшается количество мембран [47].
Уменьшение концентрации хлорофилла до определенного уровня может не сказываться на интенсивности фотосинтеза. Роль пигментов в процессе фотосинтеза имеет большое значение в жизни растений. Падение концентрации хлорофилла до определенного уровня может не сказываться на интенсивности фотосинтеза. Все же нельзя рассмотреть данные о влиянии затопления на этот показатель.
...

1.1.5. Влияние затопления и недостатка кислорода в корнеобитаемой зане на дыхание растений

Процесс дыхания связан с непрерывным потреблением кислорода клетками и тканями растений. В тоже время окислительные превращения субстратов при дыхании включают не только аэробные, но и анаэробные процессы (гликолиз, брожение). Поэтому интересен тот факт, что при снижении парциального давления кислорода с 21% до 9-8% интенсивность дыхания тканей практически не меняется. И только при 5% содержании кислорода наблюдается снижение интенсивности дыхания [17]. Дыхание может осуществляться при очень низких внутриклеточных концентрациях кислорода, в частности это связано с высоким сродством цитохромоксидазы к кислороду, критическое давление кислорода при котором еще работает цитохром составляет 2-3 мм.рт.ст. [24]. В естественных условиях обитания растений давление кислорода в тканях значительно превосходит его критическую величину.
...

1.1.6.Влияние затопления на продуктивность растений.

Значение устойчивости культур к избытку влаги в почве меняется в зависимости от фазы развития. По данным исследований Сказкина Ф.Д. было выявлено, что снижение урожайности зерновых культур при недостаточном или избыточном увлажнении почвы наблюдается именно в критический период роста растений. Засухой больше всего растения повреждаются в период формирования репродуктивных органов. Затопление оказывает наибольшее негативное влияние в более ранний период развития - в фазу выхода в трубку. Затопление сразу после посева сильно снижает всхожесть зерна [44].
Сокращение продуктивности зерновых культур при избытке влаги в почве происходит вследствие снижения показателя продуктивных стеблей, низкой завязываемости зерна. При этом в большей степени снижение продуктивности происходит за счет боковых побегов, которые часто отмирают [55].
...

1.2.1. Влияние йода на рост, развитие и химический состав зерновых культур
Действие микроэлементов зависит от их концентрации в среде обитания. Благоприятная для растений концентрация может варьироваться от малого дефицита до умеренного избытка. В первом случае оптимальное значение в питании достигается за счет более экономичного использования поглощенного элемента, во втором - в результате работы защитных механизмов растения, ограничивающих поступление ионов в метаболически важные центры [47].
Как известно, действие микроэлементов начинает проявляться на самых ранних стадиях развития растений. Йод в определенных концентрациях оказывал стимулирующее действие на всхожесть яровой пшеницы.
При намачивании семян яровой пшеницы раствором йода с концентрацией 0,01% отмечается увеличение показателей энергии прорастания.
...

1.3.1.Значение йода в растении

Йод играет важную роль в жизнедеятельности растений, при нормальном протекании их физиологических процессов. Он принимает участие в синтезе отдельных аминокислот и белков (входит в их состав), является естественным антисептиком, участвует в дыхании, фотосинтезе и азотном обмене.
Недостаток йода у растений может привести к снижению их сопротивляемости различным заболеваниям. Причиной дефицита йода может послужить недостаточное содержание этого элемента в почве (особенно это касается торфяных и подзолистых грунтов, легких супесей, а также субстратов с дефицитом органики).
Неблагоприятны для йода излишне кислые почвы — в них йод моментально уходит в нижние слои, становясь недоступным для растений. Больше всего природного йода в черноземных плодородных почвах, в низинах и особенно в прибрежных районах.
Растения способны поглощать практически все макро- и микро элементы.
...

1.3.2.Роль йода в почве

Йод в почве играет значимую роль и содержание его в почве обуславливается результатом действия сложных динамических процессов, которые включают в себя в том числе и фиксацию из атмосферы. Взаимосвязь йода с органическими и неорганическими компонентами почвы усиливает фиксацию, снижает скорость улетучивания и снижает его биологическую доступность. Комплексообразование йода с органическими веществами, оксидами металлов и глинами вызывает сильную фиксацию йода в почве и изменяет концентрацию водорастворимого йода, доступного для растений. Содержание растворимого йода в почве обычно составляет <10% от общего количества йода, зафиксированного в почве.
Растения способны поглощать из почв подвижные формы йода, размеры которых оценивают по экстрагируемому водой йоду. В дерново-подзолистых почвах доступность йода растениям относительно высока. В гумусированных черноземах водорастворимый йод составляет около 1% от валового.
...

1.3.3.Значение йода в окружающей среде

Йод — один из наиболее активных металлоидов окружающей среды, поэтому в природе в свободном виде не встречается. Это типичный редкий и рассеянный элемент, равномерно распределенный в земной коре. Рассеянный йод выщелачивается водами из магматических горных пород и концентрируется организмами, например водорослями. Промышленные количества йода встречаются в водах нефтяных месторождений и селитренных отложениях. Известны 24 радиоактивных изотопа йода с массовыми числами от 117 до 139, включая два изомера (121мI и 126мI) [23].
Йод образует небольшое число самостоятельных минералов, но присутствует во многих других в виде изоморфной примеси. К известным минералам йода относятся иодиды некоторых металлов, например AgI, CuI, Cu(OH)(IO3), а также полигалиды, иодаты и периодаты (Каббата-Пендиас А., 1989). Его кларк в земной коре составляет 0,4 ррm.
...

1.4.Характеристика фермента пероксидазы в растении. Ее роль и функции.
Ферменты играют важную роль для сельскохозяйственных культур и регулируют все биохимические процессы протекающие в клетке. Так же биологические катализаторы белковой природы, оказывают влияние на созревание, прорастание и дыхание зерна. Хранение и переработка зерна, выпечка хлеба, производство пива и других продуктов из зерна невозможны без участия ферментов.
Активности ферментов способствуют такие факторы, как: температура, кислотность или щелочность среды, добавление некоторых химических веществ, из которых одни усиливают активность ферментов (активаторы), другие, наоборот, ослабляют ее (парализаторы) или даже совсем приостанавливают действие ферментов (например, соли тяжелых металлов: серебра, ртути, меди, свинца и др.).
Важным показателем активности ферментов является температура. С ее повышением до определенного уровня активность ферментов увеличивается.
...

Глава II. Объект и методы исследования
2.1.Объект исследования
Яровая пшеница важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Она является одной из самых древнейших и наиболее распространенных культур на планете. В зерновом балансе страны она занимает ведущее место, поэтому увеличение ее продуктивности - главная задача сельхозпроизводителей.
Корневая система пшеницы отличается от корневых систем других культур и распределением по горизонтам почвы. У пшеницы в пахотном слое находится только 30% корней, остальная часть их выходит за его пределы. Этот характер корневой системы и определяет требовательность пшеницы к почве, не только к ее пахотному слою, но и к качеству подпахотных горизонтов. Она представляет из себя мочковатую структуру, и находится в верхнем пахотном слое почвы, но проникать может на глубину 120 - 200см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).
...

2.2.1. Вегетационный метод исследования

Вегетационный метод - один из методов агрономического исследования, позволяющий более детально расчленять и выявлять значение отдельных факторов, влияющих на рост, развитие и в конечном итоге на урожайность сельскохозяйственных культур [35].
Вегетационный опыт позволяет проанализировать основные этапы жизни изучаемой культуры, и тем самым быстрее и точнее, чем в полевом опыте, установить закономерности взаимодействия растений, почвы и удобрений. Вместе с тем вегетационный метод не может заменить полевых опытов, так как условия возделывания растений в вегетационном сосуде существенно отличаются от полевых. Ценность вегетационных опытов заключается не в замене ими полевых, а в том, что полученные в них результаты позволяют понять причины тех явлений, которые наблюдаются в полевых опытах.
Основоположником вегетационного опыта в нашей стране был Климент Аркадьевич Тимирязев.
...

2.2.2. Метод определения активности пероксидаз в органах растений
При окислении в организмах кислородом органических субстратов в качестве основных продуктов образуются пероксид водорода (Н2O2) или органические пероксиды, которые могут окислять различные вещества. Одним из хорошо известных ферментов, способных катализировать реакции пероксидного окисления химических веществ в живых клетках, является пероксидаза , которая с пероксидом водорода образует комплексное соединение, в результате чего пероксид переходит в активированное состояние, превращаясь в акцептор водорода.
Растительные пероксидазы - двухкомпонентные ферменты, локализованные главным образом в пероксисомах. В состав каталитического центра этих ферментов входит протогем.
...

3.1. Проведение вегетационного опыта

Вегетационный опыт проводился в искусственных условиях в сосудах, размещенных в специальных вегетационных домиках или под сеткой, которые защищают растения от различных неблагоприятных воздействий внешней среды, с целью изучения плодородия почвы, питания растений, обмена веществ и ферментного состава в них. Вегетационные опыты, как и полевые, относятся к биологическим методам исследования и считаются основными методами в агрономической и биологической химии.
Вегетационные опыты с почвенной культурой (яровой пшеницей) проводили в вегетационном домике на кафедре агрономической, биологической химии, радиологии и БЖД РГАУ-МХСА имени К.А. Тимирязева. Растения выращивали в сосудах Вагнера с массой абсолютно сухой почвы 6 кг. Для опытов использовалась дерново-подзолистая почва с Полевой опытной станции Тимирязевской академии.
...

Список литературы:

1. Андреева В. А. Фермент пероксидаза. - М., 1988. - 130 с.
2. Антипов Н.И. Интенсивность кутикулярной транспирации травянистых растений в разных экологических условиях // Проблемы засухоустойчивости растений. М.: Наука, 1978. С.240.
3. Бриллиант В. А. Фотосинтез как процесс жизнедеятельности растений. М., 1949.
4. Вавилов П.П. Растениеводство / В.В. Гриценков, В.С. Кузнецов и др. Под редакцией П.П. Вавилова – 5-е изд. Перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986 – 519 с. Веретенников В.В. Об устойчивости растений к избыточному увлажнению почвы // Журн. общей биологии. 1973. Т.34. N 6.С.818-828.
5. Веретенников В.В. Об устойчивости растений к избыточному увлажнению почвы // Журн. общей биологии. 1973. Т.34. N 6.С.818-828.
6. Власюк, П.А. Научные труды института физиологии растений и агрохимии./ П.А. Власюк, Е.С. Косматый, П.Д. Ленденская // - Т.5. - 1952.
7. Володько И.К. ''Микроэлементы и устойчивость растений к неблагоприятным условиям'', Минск, Наука и техника, 1983г.
8. Воробейков Г.А. Роль побегов кущения ячменя и пшеницы в устойчивости растений к избытку влаги // С-х. биол. 1980. Т. 15. N 3. С.461-463.
9. Воробейков Г.А., Дричко В.Ф. Поступление и распределение элементов минерального питания в главные и боковые побеги ячменя и пшеницы при засухе и затоплении почвы // Эффективность азотных удобрений и урожайность с.-х. растений НЗ РСФСР. Л.: ЛСХИ, 1988. С.64-72.
10. Гаджимусиева, Н.Т. Динамический баланс йода в экосистеме Западного Прикаспия. / Н.Т. Гаджимусиева // Труды Института геологии Дагестанского научного центра РАН. 2014. - № 63. - С. 156-159.
11. Генкель П. А. Физиология жаро- и засухоустойчивости растений. М., 1982.
12. Генкель П. А., Шеламова Н. А. О гомеостатической воде у растений//Докл. АН СССР. 1982. Т. 263. № 3. С. 760 - 762.
13. Гойса Н.И., Митрофанов Б.А., Оканенко А.С. и др Исследования фотосинтеза озимой пшеницы в условиях различной влагообеспеченности // Физиол. и биох. культ, растений. 1971. Т.З. С.392.
14. Гордон Л. Х. Дыхание и водно-солевой обмен растительных тканей. М., 1976.
15. Гринева Г.М., Петинов Н.С. Водный обмен растений в условиях кислородного дефицита // Изв. АН СССР, сер. биол. 1973. N 1. С.13.
16. Гусев Н. А. Состояние воды в растении. М., 1974.
17. Джеймс В. Дыхание растений. М.: Изд-во Иностр. лит-ры, 1956. 439с.
18. Жолкевич В.Н., Чугунова Т.В., Королев A.B. Роль метаболических процессов в нагнетающей деятельности корня // Водный режим с/х растений. Кишинев: Штинца, 1986.
19. Закржевский Д.А., Балахнина Т.Н., Степневский В. и др. Окислительные и ростовые процессы в корнях и листьях высших растений при различной доступности кислорода в почве // Физиол. раст. 1995. Т.42. N 2. С.272-280.
20. Заленский В. Р. Материалы к количественной анатомии различных листьев одних и тех же растений//Изв. Киевск. политехи, ин-та. 1904. Т. 4. Вып. 1.
21. Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях. М.: Мир. 1989. 439 с.
22. Каришнев Р. В. Устойчивость яровой пшеницы к переувлажнению // Физиол. раст. 1958. Т.5. N 5. С.409-415.
23. Кашин, В.К. Влияние форм и доз иодистых соединений на продуктивность и накопление йода растениями овса. / В.К. Кашин // Агрохимия. – № 8. – 1984. – С. 101-106.
24. Коваленко Е.А. О теории динамики газов в организме / Руководство по изучению биологического окисления полярографическим методом. М.: Наука, 1973. С. 192.
25. Ковальский, В.В. Биологическая роль йода. / В.В. Ковальский // М.: Колос. - 1972. - С. 3-32.
26. Конарбаева, Г.А. Бром и йод в почвах г. Новосибирска. / Г.А Конарбаева // Агрохимия. - 2012. - № 7. - С. 62-67.
27. Космакова В.Е., Зверева Е.Г. Активность фотосинтетического аппарата растений сои в условиях переувлажнения почвы / Устойчивость растений к переувлажнению почвы в условиях Дальнего Востока. Владивосток: 1976. С.3-25.
28. Курсанов А. Л. Транспорт ассимилятов у растений. М., 1976.
29. Лабораторный практикум по биохимии растений: Учебное пособие / Н.Н. Новиков, Т.В. Таразанова. М.: Издательство РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2012,97 с.
30. Мальгин, М.А. Химические элементы в системе почва-растение. / М.А. Мальгин / Наука. - Новосибирск - 1982. - С. 54-73.
31. Минеев В.Г. Агрохимия / В.Г. Минеев и др., учебник 2-е изд. – М.: Изд-во МГУ, 2004 – 720 с.
32. Нестеренко, О. Накопление и взаимное влияние микроэлементов в корнях топинамбура. / О. Нестеренко // Вестник КрасГАУ. - 2008. - № 2. -С. 104-107.
33. Неттевич Э.Д. Яровая пшеница в Нечерноземной зоне / Э.Д. Неттевич и др. – М.: Россельхозиздат, 1976 – 135 с.
34. Ничипорович A.A. Теория фотосинтетической продуктивности растений и пути повышения их продуктивности // Физиолого-генетические основы повышения продуктивности зерновых культур. М.: Колос, 1975.
35. Пашаев, П.А.Влияние ионов йода на электрические свойства бимолекулярных фосфолипидных мембран. / П.А. Пашаев, Л.М. Цофина // Биофизика. - 1968. - Т.13. - № 2. - С. 360-362.
36. Пискунов, А.С. Методы агрохимических исследований : учеб. пос. для студентов высших учебных заведений. / А.С. Пискунов // М.: Колосс. -2004. - 312 с.
37. Покатилов, Ю.Г. Биогеохимия биосферы и медико-биологические проблемы. / Ю.Г Покатилов // Новосибирск. - 1993. - 165 с.
38. Русина, Т.В. Атмосферный и почвенный пути поступления йода в растения. Автореф. дис....канд. биол. наук. / Т.В. Русина // М., 1985. - 24 с.
39. Сабинин Д.А. Физиологические основы питания растений. М.: Изд-во АН СССР, 1955.
40. Савицкая H.H. Влияние избыточного увлажнения почвы на растения ячменя в разные периоды их развития // Докл. АН СССР. 1958. Т. 128. N 4. С.850-852.
41. Савич И. М. Пероксидазы - стрессовые белки растений // Усп. совр. биол. - 1989. -Т. 107. выи. 3 -С. 406-417.
42. Садвакасова Г. Г., Кунаева Р. М. Некоторые физико-химические и физиологические свойства пероксидазы растений // Физиол. и биохим. культ, растений. - 19S7. - Т. 19, №2.-С. 107-119.
43. Сарсеибаев К. Н., Полимбетова Ф. А. Роль ферментов в устойчивости растений. -Алма-Ата, 1986.-245 с.
44. Семихатова O.A. Дыхание поддержания и адаптиция растений // Физиол. раст. 1995. Т.42. N 2. С.312-320.
45. Сказкин Ф.Д. Влияние избыточного увлажнения почвы на растения в различные периоды их развития // Физиол. раст. 1960. Т. 7. N 3. С.269-274.
46. Сказкин Ф.Д. Влияние недостаточной и избыточной влажности почвы на некоторые физиологические процессы и урожай хлебных злаков // Биохимические основы орошаемого земледелия. М.: Изд-во АН СССР, 1957.
47. Слейчер Р. О. Водный режим растений. М., 1970.
48. Соловьева М.А., Силаева А.М. Оводненность тканей, морфологические изменения и морозоустойчивость плодовых деревьев при избыточном увлажнении // Водный режим с/х растений. Кишинев: Штиинца, 1989. С.20-23.
49. Степанова О.В. Диссертация. Экологическая оценка содержания действия йода в системе почва растение в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Издательсво: Омкский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. Омск, 2018. – 232 с.
50. Страшная А.И., Максименкова Т.А., Чуб О.В. Агрометеорологические особенности засухи 2010 г. в России по сравнению с засухами прошлых лет // Труды Гидрометцентра россии. – 2011. – Вып. 345. – С. 194–214.
51. Тарчевский И. А. Механизм влияния засухи на фотосинтетическое усвоение CO2//Физиология фотосинтеза. М., 1982. С. 118 - 129.
52. Тимирязев К. А. Избранные сочинения. М., 1948.
53. Уланова Е.С., Страшная А.И. Засухи в России и их влияние на урожайность зерновых культур // Труды ВНИИСХМ. – 2000. – Вып. 33. – С. 64–83.
54. Чиркова Т.В. Пути адаптации растений к гипоксии и аноксии. Д.: ЛГУ, 1988. 244с.
55. Чиркова Т.В., Жукова Т.М., Гончарова H.H. Особенности проницаемости мембран корней проростков пшеницы и риса в условиях анаэробиоза // Физиол. и биох. культ, раст. 1991. Т.23. N 6. С.541-546.
56. Швецова А.М. Водообмен полевых культур при избыточном увлажнении почвы // Водный режим с/х растений. Кишинев: Штиинца, 1989. С.27-34.
57. Шевелуха B.C. Рост растений и его регуляция в онтогенезе. М.: Колос, 1992. 594с.
58. Шеуджен, А. Х. Агроэкологическая эффективность применении микроэлементов на посевах озимой пшеницы. / А. Х. Шеуджен, И. А. Булдыкова, Р. В Штуц // Научный журнал КубГАУ. – 2014. – №96(02). –- URL : http://ej.kubagro.ru/2014/02/pdf/36.pdf (дата обращения 15.08.2018).
59. Школьник, М.Я. Микроэлементы в жизни растений / М.Я. Школьник.// - Л.: «Наука», 1974. - 324 с.
60. Ягодин Б.А. Агрохимия / Б.А. Ягодин и др. – М.: Агропромиздат, 1989 – 639 с.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Содержание

Введение 2
Глава 1. Обзор литературы 4
1.1.Характеристика влияния дифицита и избытка влаги на показатели урожая и качество растений 4
1.1.1. Влияние недостатка влаги на растения 4
1.1.2. Влияние избыточного увлажнения на растения 10
1.1.3. Влияние затопления и недостатка кислорода в корнеобитаемой зоне на водный обмен растений. 12
1.1.4.Влияние затопления и недостатка кислорода на фотосинтетическую деятельность растений. 14
1.1.5. Влияние затопления и недостатка кислорода в корнеобитаемой зане на дыхание растений 16
1.1.6.Влияние затопления на продуктивность растений. 18
1.2.Микроэлемент йод. 19
1.2.1. Влияние йода на рост, развитие и химический состав зерновых культур……………………………………………………………………………19
1.3. Роль йода на растение, почву и окружающую среду 21
1.3.1.Значение йода в растении 21
1.3.2.Роль йода в почве 26
1.3.3.Значение йода в окружающей среде 29
1.4.Характеристика фермента пероксидазы в растении. Ее роль и функции. 33
Глава II. Объект и методы исследования 36
2.1.Объект исследования 36
2.2. Методы исследования 41
2.2.1. Вегетационный метод исследования 41
2.2.2. Метод определения активности пероксидаз в органах растений 54
Глава III. Экспериментальная часть 57
3.1. Проведение вегетационного опыта 57
3.1.1. Результаты исследования активности пероксидазы в зерне яровой пшеницы 63
3.1.2.Оценка фотосинтетической деятельности растений 67
3.1.3. Учет урожая яровой пшеницы 71

Введение
В задачи сельскохозяйственной науки входит повышение устойчивости зерновых культур к действию абиотических стрессов. Необходимость повышения устойчивости зерновых культур обусловлены неопределенностью изменения климата, увеличением числа абиотических стрессов, снижением стабильности полученных урожаев.
Изучение реакций растений на периодически возникающие в вегетационный период стрессовые ситуации необходимо для разработки способов, снижающих их негативное воздействие.
Изменение климата в сторону засухи приводит к дефициту запасов почвенной влаги и высоким температурам. Отсюда возникают потери продуктивности зерновых культур, которые необходимо снижать. Один из путей решения этой проблемы – применение микроэлементов, повышающих устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Йод, увеличивает устойчивость к неблагоприятным воздействиям абиотических явлений.
...

1.1.1. Влияние недостатка влаги на растения
Одной из важных задач сельскохозяйственной науки является изучение реакций растений на недостаток влаги. Недостаток влаги в почве обусловлен засухой, она характеризуется продолжительным периодом стабильной погоды с высокими температурами воздуха и малым количеством осадков, в результате чего снижаются влагозапасы почвы и возникает угнетение и гибель культурных растений.
Среди экстремальных природных явлений засухи проявляются наиболее неблагоприятным воздействием на сельское хозяйство в большинстве земледельческихрайонов Российской Федерации. Так, в наиболее жестокую засуху 2010 года гибель посевов наблюдалась на площади 13,3 млн га, в менее интенсивную засуху 2012 г. погибло 5,5 млн га [48].
В природе комбинация дефицита влаги в почве, атмосфере и высоких температур по-разному влияет па растения. Засуха северо-западного типа характеризуется низкой влажностью воздуха и почвы при умеренной температуре.
...

1.1.2. Влияние избыточного увлажнения на растения
Избыточное увлажнение оказывает крайне негативное воздействие на зерновые культуры. Эта проблема возникает при заболачивании почв, в результате временного или постоянного переувлажнения, при вымокании растений или при затяжных дождях, при нарушении поливных норм на орошаемых территориях.
Особенностью затопления, как стресс-фактора, является сочетание высокой оводненности и нарушение кислородного режима в корнеобитаемой зоне. Доступ кислорода к корням растений затрудняется (гипоксия) или совсем прекращается (аноксия).
Установлено, что, как правило, корни поглощают кислород, необходимый для дыхания, прямо из почвы. Хорошо структурированные почвы богаты кислородом. Но в плохо дренированных почвах при больших дождях поры заполняются водой, воздух вытесняется. Поэтому при длительном затоплении в почве развиваются анаэробные процессы, преимущественно маслянокислое и другие виды брожения.
...

1.1.3.Влияние затопления и недостатка кислорода в корнеобитаемой зоне на водный обмен растений.

Физиология водообмена растений, находящихся в различных режимах аэрации является одним из главных вопросов. У растений страдающими от избытка влаги отмечается изменение водообмена, вызванное дефицитом кислорода в корнеобитаемой зоне [21].
Расход воды растениями идет в начале процесса устьичной транспирации. При избытке влаги в почве интенсивность транспирации снижается. В некоторых случаях снижение интенсивности транспирации связывают с закрытием устьиц. Во многих работах снижение интенсивности транспирации связывают с закрытием устьиц. Однако степень открытости устьиц не определялась. В некоторых работах измеряли устьичную проходимость и было показано, что под влиянием затопления она падает [54]. Транспирация может иметь и внеустьичную составляющую. Еще Сабинин Д.А.
...

1.1.4.Влияние затопления и недостатка кислорода на фотосинтетическую деятельность растений.
Процессы первичного синтеза органических веществ и запасание свободной энергии у зеленых растений происходит в основном в процессе фотосинтеза. Отсюда большая значимость этого процесса в проявлении сохраняющих реакций, в приспособлении растений к неблагоприятным условиям среды.
Затопление корнеобитаемой зоны растений сказывается на состоянии ассимилирующих тканей. Хлоропласты уменьшаются, теряют правильную форму, исчезают крахмальные зерна, увеличивается число пластобул, уменьшается количество мембран [47].
Уменьшение концентрации хлорофилла до определенного уровня может не сказываться на интенсивности фотосинтеза. Роль пигментов в процессе фотосинтеза имеет большое значение в жизни растений. Падение концентрации хлорофилла до определенного уровня может не сказываться на интенсивности фотосинтеза. Все же нельзя рассмотреть данные о влиянии затопления на этот показатель.
...

1.1.5. Влияние затопления и недостатка кислорода в корнеобитаемой зане на дыхание растений

Процесс дыхания связан с непрерывным потреблением кислорода клетками и тканями растений. В тоже время окислительные превращения субстратов при дыхании включают не только аэробные, но и анаэробные процессы (гликолиз, брожение). Поэтому интересен тот факт, что при снижении парциального давления кислорода с 21% до 9-8% интенсивность дыхания тканей практически не меняется. И только при 5% содержании кислорода наблюдается снижение интенсивности дыхания [17]. Дыхание может осуществляться при очень низких внутриклеточных концентрациях кислорода, в частности это связано с высоким сродством цитохромоксидазы к кислороду, критическое давление кислорода при котором еще работает цитохром составляет 2-3 мм.рт.ст. [24]. В естественных условиях обитания растений давление кислорода в тканях значительно превосходит его критическую величину.
...

1.1.6.Влияние затопления на продуктивность растений.

Значение устойчивости культур к избытку влаги в почве меняется в зависимости от фазы развития. По данным исследований Сказкина Ф.Д. было выявлено, что снижение урожайности зерновых культур при недостаточном или избыточном увлажнении почвы наблюдается именно в критический период роста растений. Засухой больше всего растения повреждаются в период формирования репродуктивных органов. Затопление оказывает наибольшее негативное влияние в более ранний период развития - в фазу выхода в трубку. Затопление сразу после посева сильно снижает всхожесть зерна [44].
Сокращение продуктивности зерновых культур при избытке влаги в почве происходит вследствие снижения показателя продуктивных стеблей, низкой завязываемости зерна. При этом в большей степени снижение продуктивности происходит за счет боковых побегов, которые часто отмирают [55].
...

1.2.1. Влияние йода на рост, развитие и химический состав зерновых культур
Действие микроэлементов зависит от их концентрации в среде обитания. Благоприятная для растений концентрация может варьироваться от малого дефицита до умеренного избытка. В первом случае оптимальное значение в питании достигается за счет более экономичного использования поглощенного элемента, во втором - в результате работы защитных механизмов растения, ограничивающих поступление ионов в метаболически важные центры [47].
Как известно, действие микроэлементов начинает проявляться на самых ранних стадиях развития растений. Йод в определенных концентрациях оказывал стимулирующее действие на всхожесть яровой пшеницы.
При намачивании семян яровой пшеницы раствором йода с концентрацией 0,01% отмечается увеличение показателей энергии прорастания.
...

1.3.1.Значение йода в растении

Йод играет важную роль в жизнедеятельности растений, при нормальном протекании их физиологических процессов. Он принимает участие в синтезе отдельных аминокислот и белков (входит в их состав), является естественным антисептиком, участвует в дыхании, фотосинтезе и азотном обмене.
Недостаток йода у растений может привести к снижению их сопротивляемости различным заболеваниям. Причиной дефицита йода может послужить недостаточное содержание этого элемента в почве (особенно это касается торфяных и подзолистых грунтов, легких супесей, а также субстратов с дефицитом органики).
Неблагоприятны для йода излишне кислые почвы — в них йод моментально уходит в нижние слои, становясь недоступным для растений. Больше всего природного йода в черноземных плодородных почвах, в низинах и особенно в прибрежных районах.
Растения способны поглощать практически все макро- и микро элементы.
...

1.3.2.Роль йода в почве

Йод в почве играет значимую роль и содержание его в почве обуславливается результатом действия сложных динамических процессов, которые включают в себя в том числе и фиксацию из атмосферы. Взаимосвязь йода с органическими и неорганическими компонентами почвы усиливает фиксацию, снижает скорость улетучивания и снижает его биологическую доступность. Комплексообразование йода с органическими веществами, оксидами металлов и глинами вызывает сильную фиксацию йода в почве и изменяет концентрацию водорастворимого йода, доступного для растений. Содержание растворимого йода в почве обычно составляет <10% от общего количества йода, зафиксированного в почве.
Растения способны поглощать из почв подвижные формы йода, размеры которых оценивают по экстрагируемому водой йоду. В дерново-подзолистых почвах доступность йода растениям относительно высока. В гумусированных черноземах водорастворимый йод составляет около 1% от валового.
...

1.3.3.Значение йода в окружающей среде

Йод — один из наиболее активных металлоидов окружающей среды, поэтому в природе в свободном виде не встречается. Это типичный редкий и рассеянный элемент, равномерно распределенный в земной коре. Рассеянный йод выщелачивается водами из магматических горных пород и концентрируется организмами, например водорослями. Промышленные количества йода встречаются в водах нефтяных месторождений и селитренных отложениях. Известны 24 радиоактивных изотопа йода с массовыми числами от 117 до 139, включая два изомера (121мI и 126мI) [23].
Йод образует небольшое число самостоятельных минералов, но присутствует во многих других в виде изоморфной примеси. К известным минералам йода относятся иодиды некоторых металлов, например AgI, CuI, Cu(OH)(IO3), а также полигалиды, иодаты и периодаты (Каббата-Пендиас А., 1989). Его кларк в земной коре составляет 0,4 ррm.
...

1.4.Характеристика фермента пероксидазы в растении. Ее роль и функции.
Ферменты играют важную роль для сельскохозяйственных культур и регулируют все биохимические процессы протекающие в клетке. Так же биологические катализаторы белковой природы, оказывают влияние на созревание, прорастание и дыхание зерна. Хранение и переработка зерна, выпечка хлеба, производство пива и других продуктов из зерна невозможны без участия ферментов.
Активности ферментов способствуют такие факторы, как: температура, кислотность или щелочность среды, добавление некоторых химических веществ, из которых одни усиливают активность ферментов (активаторы), другие, наоборот, ослабляют ее (парализаторы) или даже совсем приостанавливают действие ферментов (например, соли тяжелых металлов: серебра, ртути, меди, свинца и др.).
Важным показателем активности ферментов является температура. С ее повышением до определенного уровня активность ферментов увеличивается.
...

Глава II. Объект и методы исследования
2.1.Объект исследования
Яровая пшеница важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Она является одной из самых древнейших и наиболее распространенных культур на планете. В зерновом балансе страны она занимает ведущее место, поэтому увеличение ее продуктивности - главная задача сельхозпроизводителей.
Корневая система пшеницы отличается от корневых систем других культур и распределением по горизонтам почвы. У пшеницы в пахотном слое находится только 30% корней, остальная часть их выходит за его пределы. Этот характер корневой системы и определяет требовательность пшеницы к почве, не только к ее пахотному слою, но и к качеству подпахотных горизонтов. Она представляет из себя мочковатую структуру, и находится в верхнем пахотном слое почвы, но проникать может на глубину 120 - 200см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).
...

2.2.1. Вегетационный метод исследования

Вегетационный метод - один из методов агрономического исследования, позволяющий более детально расчленять и выявлять значение отдельных факторов, влияющих на рост, развитие и в конечном итоге на урожайность сельскохозяйственных культур [35].
Вегетационный опыт позволяет проанализировать основные этапы жизни изучаемой культуры, и тем самым быстрее и точнее, чем в полевом опыте, установить закономерности взаимодействия растений, почвы и удобрений. Вместе с тем вегетационный метод не может заменить полевых опытов, так как условия возделывания растений в вегетационном сосуде существенно отличаются от полевых. Ценность вегетационных опытов заключается не в замене ими полевых, а в том, что полученные в них результаты позволяют понять причины тех явлений, которые наблюдаются в полевых опытах.
Основоположником вегетационного опыта в нашей стране был Климент Аркадьевич Тимирязев.
...

2.2.2. Метод определения активности пероксидаз в органах растений
При окислении в организмах кислородом органических субстратов в качестве основных продуктов образуются пероксид водорода (Н2O2) или органические пероксиды, которые могут окислять различные вещества. Одним из хорошо известных ферментов, способных катализировать реакции пероксидного окисления химических веществ в живых клетках, является пероксидаза , которая с пероксидом водорода образует комплексное соединение, в результате чего пероксид переходит в активированное состояние, превращаясь в акцептор водорода.
Растительные пероксидазы - двухкомпонентные ферменты, локализованные главным образом в пероксисомах. В состав каталитического центра этих ферментов входит протогем.
...

3.1. Проведение вегетационного опыта

Вегетационный опыт проводился в искусственных условиях в сосудах, размещенных в специальных вегетационных домиках или под сеткой, которые защищают растения от различных неблагоприятных воздействий внешней среды, с целью изучения плодородия почвы, питания растений, обмена веществ и ферментного состава в них. Вегетационные опыты, как и полевые, относятся к биологическим методам исследования и считаются основными методами в агрономической и биологической химии.
Вегетационные опыты с почвенной культурой (яровой пшеницей) проводили в вегетационном домике на кафедре агрономической, биологической химии, радиологии и БЖД РГАУ-МХСА имени К.А. Тимирязева. Растения выращивали в сосудах Вагнера с массой абсолютно сухой почвы 6 кг. Для опытов использовалась дерново-подзолистая почва с Полевой опытной станции Тимирязевской академии.
...

Список литературы:

1. Андреева В. А. Фермент пероксидаза. - М., 1988. - 130 с.
2. Антипов Н.И. Интенсивность кутикулярной транспирации травянистых растений в разных экологических условиях // Проблемы засухоустойчивости растений. М.: Наука, 1978. С.240.
3. Бриллиант В. А. Фотосинтез как процесс жизнедеятельности растений. М., 1949.
4. Вавилов П.П. Растениеводство / В.В. Гриценков, В.С. Кузнецов и др. Под редакцией П.П. Вавилова – 5-е изд. Перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986 – 519 с. Веретенников В.В. Об устойчивости растений к избыточному увлажнению почвы // Журн. общей биологии. 1973. Т.34. N 6.С.818-828.
5. Веретенников В.В. Об устойчивости растений к избыточному увлажнению почвы // Журн. общей биологии. 1973. Т.34. N 6.С.818-828.
6. Власюк, П.А. Научные труды института физиологии растений и агрохимии./ П.А. Власюк, Е.С. Косматый, П.Д. Ленденская // - Т.5. - 1952.
7. Володько И.К. ''Микроэлементы и устойчивость растений к неблагоприятным условиям'', Минск, Наука и техника, 1983г.
8. Воробейков Г.А. Роль побегов кущения ячменя и пшеницы в устойчивости растений к избытку влаги // С-х. биол. 1980. Т. 15. N 3. С.461-463.
9. Воробейков Г.А., Дричко В.Ф. Поступление и распределение элементов минерального питания в главные и боковые побеги ячменя и пшеницы при засухе и затоплении почвы // Эффективность азотных удобрений и урожайность с.-х. растений НЗ РСФСР. Л.: ЛСХИ, 1988. С.64-72.
10. Гаджимусиева, Н.Т. Динамический баланс йода в экосистеме Западного Прикаспия. / Н.Т. Гаджимусиева // Труды Института геологии Дагестанского научного центра РАН. 2014. - № 63. - С. 156-159.
11. Генкель П. А. Физиология жаро- и засухоустойчивости растений. М., 1982.
12. Генкель П. А., Шеламова Н. А. О гомеостатической воде у растений//Докл. АН СССР. 1982. Т. 263. № 3. С. 760 - 762.
13. Гойса Н.И., Митрофанов Б.А., Оканенко А.С. и др Исследования фотосинтеза озимой пшеницы в условиях различной влагообеспеченности // Физиол. и биох. культ, растений. 1971. Т.З. С.392.
14. Гордон Л. Х. Дыхание и водно-солевой обмен растительных тканей. М., 1976.
15. Гринева Г.М., Петинов Н.С. Водный обмен растений в условиях кислородного дефицита // Изв. АН СССР, сер. биол. 1973. N 1. С.13.
16. Гусев Н. А. Состояние воды в растении. М., 1974.
17. Джеймс В. Дыхание растений. М.: Изд-во Иностр. лит-ры, 1956. 439с.
18. Жолкевич В.Н., Чугунова Т.В., Королев A.B. Роль метаболических процессов в нагнетающей деятельности корня // Водный режим с/х растений. Кишинев: Штинца, 1986.
19. Закржевский Д.А., Балахнина Т.Н., Степневский В. и др. Окислительные и ростовые процессы в корнях и листьях высших растений при различной доступности кислорода в почве // Физиол. раст. 1995. Т.42. N 2. С.272-280.
20. Заленский В. Р. Материалы к количественной анатомии различных листьев одних и тех же растений//Изв. Киевск. политехи, ин-та. 1904. Т. 4. Вып. 1.
21. Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях. М.: Мир. 1989. 439 с.
22. Каришнев Р. В. Устойчивость яровой пшеницы к переувлажнению // Физиол. раст. 1958. Т.5. N 5. С.409-415.
23. Кашин, В.К. Влияние форм и доз иодистых соединений на продуктивность и накопление йода растениями овса. / В.К. Кашин // Агрохимия. – № 8. – 1984. – С. 101-106.
24. Коваленко Е.А. О теории динамики газов в организме / Руководство по изучению биологического окисления полярографическим методом. М.: Наука, 1973. С. 192.
25. Ковальский, В.В. Биологическая роль йода. / В.В. Ковальский // М.: Колос. - 1972. - С. 3-32.
26. Конарбаева, Г.А. Бром и йод в почвах г. Новосибирска. / Г.А Конарбаева // Агрохимия. - 2012. - № 7. - С. 62-67.
27. Космакова В.Е., Зверева Е.Г. Активность фотосинтетического аппарата растений сои в условиях переувлажнения почвы / Устойчивость растений к переувлажнению почвы в условиях Дальнего Востока. Владивосток: 1976. С.3-25.
28. Курсанов А. Л. Транспорт ассимилятов у растений. М., 1976.
29. Лабораторный практикум по биохимии растений: Учебное пособие / Н.Н. Новиков, Т.В. Таразанова. М.: Издательство РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2012,97 с.
30. Мальгин, М.А. Химические элементы в системе почва-растение. / М.А. Мальгин / Наука. - Новосибирск - 1982. - С. 54-73.
31. Минеев В.Г. Агрохимия / В.Г. Минеев и др., учебник 2-е изд. – М.: Изд-во МГУ, 2004 – 720 с.
32. Нестеренко, О. Накопление и взаимное влияние микроэлементов в корнях топинамбура. / О. Нестеренко // Вестник КрасГАУ. - 2008. - № 2. -С. 104-107.
33. Неттевич Э.Д. Яровая пшеница в Нечерноземной зоне / Э.Д. Неттевич и др. – М.: Россельхозиздат, 1976 – 135 с.
34. Ничипорович A.A. Теория фотосинтетической продуктивности растений и пути повышения их продуктивности // Физиолого-генетические основы повышения продуктивности зерновых культур. М.: Колос, 1975.
35. Пашаев, П.А.Влияние ионов йода на электрические свойства бимолекулярных фосфолипидных мембран. / П.А. Пашаев, Л.М. Цофина // Биофизика. - 1968. - Т.13. - № 2. - С. 360-362.
36. Пискунов, А.С. Методы агрохимических исследований : учеб. пос. для студентов высших учебных заведений. / А.С. Пискунов // М.: Колосс. -2004. - 312 с.
37. Покатилов, Ю.Г. Биогеохимия биосферы и медико-биологические проблемы. / Ю.Г Покатилов // Новосибирск. - 1993. - 165 с.
38. Русина, Т.В. Атмосферный и почвенный пути поступления йода в растения. Автореф. дис....канд. биол. наук. / Т.В. Русина // М., 1985. - 24 с.
39. Сабинин Д.А. Физиологические основы питания растений. М.: Изд-во АН СССР, 1955.
40. Савицкая H.H. Влияние избыточного увлажнения почвы на растения ячменя в разные периоды их развития // Докл. АН СССР. 1958. Т. 128. N 4. С.850-852.
41. Савич И. М. Пероксидазы - стрессовые белки растений // Усп. совр. биол. - 1989. -Т. 107. выи. 3 -С. 406-417.
42. Садвакасова Г. Г., Кунаева Р. М. Некоторые физико-химические и физиологические свойства пероксидазы растений // Физиол. и биохим. культ, растений. - 19S7. - Т. 19, №2.-С. 107-119.
43. Сарсеибаев К. Н., Полимбетова Ф. А. Роль ферментов в устойчивости растений. -Алма-Ата, 1986.-245 с.
44. Семихатова O.A. Дыхание поддержания и адаптиция растений // Физиол. раст. 1995. Т.42. N 2. С.312-320.
45. Сказкин Ф.Д. Влияние избыточного увлажнения почвы на растения в различные периоды их развития // Физиол. раст. 1960. Т. 7. N 3. С.269-274.
46. Сказкин Ф.Д. Влияние недостаточной и избыточной влажности почвы на некоторые физиологические процессы и урожай хлебных злаков // Биохимические основы орошаемого земледелия. М.: Изд-во АН СССР, 1957.
47. Слейчер Р. О. Водный режим растений. М., 1970.
48. Соловьева М.А., Силаева А.М. Оводненность тканей, морфологические изменения и морозоустойчивость плодовых деревьев при избыточном увлажнении // Водный режим с/х растений. Кишинев: Штиинца, 1989. С.20-23.
49. Степанова О.В. Диссертация. Экологическая оценка содержания действия йода в системе почва растение в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Издательсво: Омкский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. Омск, 2018. – 232 с.
50. Страшная А.И., Максименкова Т.А., Чуб О.В. Агрометеорологические особенности засухи 2010 г. в России по сравнению с засухами прошлых лет // Труды Гидрометцентра россии. – 2011. – Вып. 345. – С. 194–214.
51. Тарчевский И. А. Механизм влияния засухи на фотосинтетическое усвоение CO2//Физиология фотосинтеза. М., 1982. С. 118 - 129.
52. Тимирязев К. А. Избранные сочинения. М., 1948.
53. Уланова Е.С., Страшная А.И. Засухи в России и их влияние на урожайность зерновых культур // Труды ВНИИСХМ. – 2000. – Вып. 33. – С. 64–83.
54. Чиркова Т.В. Пути адаптации растений к гипоксии и аноксии. Д.: ЛГУ, 1988. 244с.
55. Чиркова Т.В., Жукова Т.М., Гончарова H.H. Особенности проницаемости мембран корней проростков пшеницы и риса в условиях анаэробиоза // Физиол. и биох. культ, раст. 1991. Т.23. N 6. С.541-546.
56. Швецова А.М. Водообмен полевых культур при избыточном увлажнении почвы // Водный режим с/х растений. Кишинев: Штиинца, 1989. С.27-34.
57. Шевелуха B.C. Рост растений и его регуляция в онтогенезе. М.: Колос, 1992. 594с.
58. Шеуджен, А. Х. Агроэкологическая эффективность применении микроэлементов на посевах озимой пшеницы. / А. Х. Шеуджен, И. А. Булдыкова, Р. В Штуц // Научный журнал КубГАУ. – 2014. – №96(02). –- URL : http://ej.kubagro.ru/2014/02/pdf/36.pdf (дата обращения 15.08.2018).
59. Школьник, М.Я. Микроэлементы в жизни растений / М.Я. Школьник.// - Л.: «Наука», 1974. - 324 с.
60. Ягодин Б.А. Агрохимия / Б.А. Ягодин и др. – М.: Агропромиздат, 1989 – 639 с.

Купить эту работу

Оценка влияния йодосодержащих соединений на урожай и качество яровой пшеницы в условиях недостатка и избытка влаги при разной обеспеченности макроэлем

2500 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 3000 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

17 июня 2020 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
user2637281
4.1
кандидат наук, доцент
Купить эту работу vs Заказать новую
1 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
2500 ₽ Цена от 3000 ₽

5 Похожих работ

Дипломная работа

Чешский ресторан на 75 посадочных мест.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

Проектирование фабрики заготовочной для снабжения школьных столовых г.Тюмени полуфабрикатами высокой степени готовности

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

Проектирование специализированного бара 75 мест с немецкой национальной кухней. Функционированное блюдо.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

Проект ресторана при гостинице на 80 мест в Санкт-Петербурге

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

Проект ресторана при отеле на 200 мест, практикующийся на смешанной кухне.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Богдан Кичигин об авторе user2637281 2015-06-08
Дипломная работа

Спасибо огромное,все как всегда на отлично!!!))

Общая оценка 5
Отзыв Алексей Михайлов об авторе user2637281 2018-07-30
Дипломная работа

Отлично!

Общая оценка 5
Отзыв Ирина Николаева об авторе user2637281 2015-06-05
Дипломная работа

Сергей, огромное спасибо, было приятно работать с вами. Удачи Вам!!!

Общая оценка 5
Отзыв user28445 об авторе user2637281 2016-12-25
Дипломная работа

все хорошо

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Меню кофейни

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Меню японского ресторана

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
300 ₽
Готовая работа

Доклад на тему «Роль ферментов в производстве сыра» для направления Технология переработки РГАЗУ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
80 ₽
Готовая работа

Водочные изделия: классификация, характеристика ассортимента, экспертиза и хранение.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
150 ₽
Готовая работа

Санитарно-эпидемические требования к качеству готовой пищи

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
40 ₽
Готовая работа

Нут и продукты его переработки в пищевых продуктах

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
200 ₽
Готовая работа

Кисломолочные продукты на основе растительного сырья

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
200 ₽
Готовая работа

Любая на выбор автора с предоставлением на согласование.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
280 ₽
Готовая работа

Разработка ассортимента блюд технологии кулинарной продукции кондитерского цеха в кафе на 68 посадочных мест

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

Оценка результатов выполнения работ исполнителями ресторана класса «Люкс» при гостинице, завтрак-шведская линия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽
Готовая работа

Тема: «Организация производства и обслуживание кафе-кондитерской на 64 места»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
600 ₽
Готовая работа

Составление производственной программы кафе на 52 места и разработка авторского горячего блюда из морепродуктов.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽